Home page | Каталоги и базы данных

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ И БИБЛИОТЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Организация информационной и библиотечной деятельности в СНГ

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОРГАНЫ, СЛУЖБЫ,
СИСТЕМЫ, СЕТИ

807. Артамонов Г.Т. Информатика: теория и практика: заготовки к книге // Науч.-техн. информ. Сер. 1. — 1998. — № 1. — С. 29—34. — Продолж. Нач. см.: НТИ. Сер. 1. — 1997. — № 8.

Затрагиваются вопросы, касающиеся основных законов движения информации и выработки на основе этих законов рекомендаций по практическому применению. Рассказывается о некоторых путях раскрытия единства “человек-общество-информация” в интересах современных требований к информатике. Используются результаты исследования с позиций других наук и, прежде всего, философии, психологии и биологии.

808. Кедровский О.В. Росинформресурс: Что было? Что есть? Что будет? // Информ. ресурсы России. — 1998. — № 1. — С. 2—4.

Сообщается об опыте работы организаций, входящих в состав Росинформресурса, в условиях экономического кризиса и низкого спроса на НТИ. Рассматриваются перспективные направления информационного обеспечения предпринимательства. Говорится о необходимости развития общероссийских баз и банков данных, о создании электронных информационно-поисковых систем.

809. Лимарова Н.Н. Быть везде, где нужна информация // Информ. ресурсы России. — 1998. — № 1. — С. 7—9.

Излагаются цели и задачи деятельности ЦНТИ в условиях перехода к рыночным отношениям. Рассказывается об опыте работы регионального информационно-аналитического центра для поддержки малого и среднего бизнеса. Подчеркивается необходимость комплексного предоставления услуг, в том числе — оперативной полиграфии.

810. Нарыжных А.А. Верим в будущее! // Информ. ресурсы России. — 1998. — № 1. — С. 10—11.

Раскрыты содержание, цели и методы работы ЦНТИ в условиях переходного периода. Затрагиваются проблемы использования баз данных, проведения маркетинговых и конъюнктурных исследований, поиска партнеров по рынку. Говорится о перспективах использования Internet и новейших компьютерных технологий.

811. Нечипоренко В.П., Антошкова О.А., Белоозеров В.Н. Государственная система научно-технической информации. Средства систематизации и поиска научно-технической информации, стандартизация // Науч.-техн. информ. Сер. 1. — 1997. — № 12. — С. 1—3.

Рассматриваются вопросы информационной структуры науки и техники в ВИНИТИ в новых экономических условиях. Перечислена тематика стандартов и ГОСТов, разработанных на основе информационной практики ВИНИТИ. Рассказывается о работе по совершенствованию ряда разделов УДК.

812. Филонов Н. Информационные ресурсы Воронежской области // Информ. ресурсы России. — 1998. — № 1. — С. 43—44.

Предлагается рецензия на сборник, отражающий состояние, уровень и качественный состав информационных ресурсов Воронежской области. Представлен перечень организаций, располагающих информационными продуктами и организующих поставку лицензионных программных продуктов и услуг. Перечислены программные комплексы, рассчитанные на профессионального пользователя.

813. Финько О. О развитии информационного пространства России // Информ. ресурсы России. — 1998. — № 1. — С. 12—15.

Рассматриваются основные положения концепции государственной информационной политики. Затрагиваются проблемы использования информационных ресурсов и степень доступности для пользователя. Говорится об уровне развития российского информационного рынка и системе взаимодействия информационного пространства России с мировыми открытыми сетями. Подчеркивается необходимость организации системы информационной безопасности.

См. также № 765, 768, 781, 793, 794, 797, 804, 805, 836, 865.

 

БИБЛИОТЕКИ, БИБЛИОТЕЧНЫЕ СЕТИ

814. Глазков М.Н. Библиотечная централизация в исполнении ЦБК // Библиотека в контексте истории: Тез. докл. и сообщ. 2-й науч. конф. — М., 1997. — С. 56—58.

Рассказывается о деятельности Центральной междуведомственной библиотечной комиссии, в основу которой был положен декрет о централизации библиотечного дела. Рассматриваются различные исторические этапы деятельности ЦБК. Отмечается, что накопленный опыт необходимо учесть при создании государственных планов приоритетного развития библиотечного дела, которое бы оптимально сочетало принципы централизации и децентрализации.

815. Матрюхин Г.И. КП и ГБ в одном флаконе? // Читающая Россия. — 1998. — № 1. — С. 36—38.

Рассматривается проект слияния РГБ и РКП и другие проекты с целью создания системы национальных библиотек. Дается оценка этим проектам с точки зрения специалистов и приводится мнение редакции журнала.

816. Пирумова Л., Сладкова О. Аналитическая деятельность в ЦНСХБ // Информ. ресурсы России. — 1998. — № 1. — С. 34—37.

Приводятся результаты исследований аналитической деятельности фрагмента документального потока по экономике сельского хозяйства. Дается оценка библиометрическим исследованиям и приводятся его результаты. Подчеркивается необходимость многоаспектных статистических наблюдений баз данных в целях прогнозирования развития информационной ситуации.

817. Примаков Н. Продолжим разговор // Читающая Россия. — 1998. — № 1. — С. 32—35.

Рассказывается о бедственном положении РГБ, о ее проблемах и перспективах. Подчеркивается острая необходимость в полноценном финансировании комплектования, ремонтных работ и средств на приобретение оборудования. Говорится о том, что РГБ не включена в настоящее время ни в одну из очередных федеральных программ.

818. Степанов В.К. Виртуальные материалы в библиотеках. Библиотеки в виртуальном пространстве // Библиотека в контексте истории: Тез. докл. и сообщ. 2-й науч. конф. — М., 1997. — С. 38—39.

Говорится об освоении и использовании виртуальных ресурсов в библиотеках, на основе гигантского потенциала Всемирной паутины. Отмечается , что при этом сама библиотечная идеология неизбежно должна измениться, так как важнее всего нужно будет не владеть документом, а получить к нему доступ по требованию читателя.

См. также № 744, 750, 790, 806, 809, 838, 841, 859, 865.

 

АРХИВЫ, СЛУЖБЫ ПЕРЕВОДА, ПАТЕНТНЫЕ СЛУЖБЫ
И ДРУГИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

819. Молчанов Л.А. Деятельность омской и самарской книжных палат (1918—1919 гг.) // Библиотека в контексте истории: Тез. докл. и сообщ. 2-й науч. конф. — М., 1997. — С. 126—129.

Рассматриваются проблемы организации библиографической службы на территории Дальнего Востока в так называемый “белый” период. Отмечается, что в истории русской библиографии деятельность библиографических учреждений рассматривается бегло и неполно. Излагается история и рассказывается о работе книжных палат, сохранивших документальные памятники для истории.

См. также № 750.

 

Организация информационной и библиотечной деятельности в зарубежных странах

820. Арсенова И.С. Новые информационные технологии, используемые в Болгарской академии наук // Науч.-техн. информ. Сер. 1. — 1997. — № 12. — С. 4—7.

Рассматриваются новые информационные технологии, которые могут использоваться при информационном обеспечении научно-исследовательской деятельности ученых Болгарской академии наук. Анализируются результаты опроса ученых некоторых институтов о роли, значимости и степени использования этих технологий. Приводится тематическая структура мирового ассортимента информационных продуктов на CD-ROM и on-line БД.

821. Васильчиков В.В. Обработка баз данных SCI Института научной информации США // Науч.-техн. информ. Сер. 1. — 1998. — № 1. — С. 20—23.

Указатель научных ссылок-SCI-позволяет осуществить анализ цитирования работ конкретного ученого, независимо от места его фамилии в списке авторов публикации. Для этого надо составить список трудов конкретного автора и искать ссылки на конкретные работы. При составлении списка трудов следует максимально использовать SCI. Процедура может осуществляться вручную, с помощью поставляемого с базой данных программного обеспечения и с помощью специально разработанных в БЕН РАН компьютерных программ. Описываемая процедура поиска иллюстрируется данными, полученными с помощью авторской программы OTDRAS. Дается краткое описание других программ.

822. Патентный закон Республики Корея / ВНИИПИ. — М., 1998. — 138 с.

Приводится полный текст действующего Патентного закона Республики Корея. Излагается подробный комментарий к закону со ссылками на конкретные статьи.

823. Степачев Л.М. Взаимодействие органов власти и частных благотворителей в развитии публичных библиотек в США в XIX в. // Библиотека в контексте истории: Тез. докл. и сообщ. 2-й науч. конф. — М., 1997. — С. 88—90.

Анализируется деятельность публичных библиотек. Рассматриваются проблемы бюджетного финансирования и частных благотворителей. Рассказывается о налоговой поддержке в финансировании публичных библиотек, обеспеченной законодательством США.

824. Шавыркина Н.А. К истории первых личных библиотек США // Библиотека в контексте истории: Тез. докл. и сообщ. 2-й науч. конф. — М., 1997. — С. 156—158.

Рассказывается об истории создания первых личных библиотек колонистов на территории США. Рассматриваются каталоги крупнейших библиотек, говорится об уникальных фондах античной классики греческих и римских авторов. Затрагиваются исторические судьбы библиотечных собраний.

825. Ястребова Е.М. Паблик рилейшенз и реклама в женских библиотеках, архивах и информационно-документационных органах ФРГ // Библиотека в контексте истории: Тез. докл. и сообщ. 2-й науч. конф. — М., 1997. — С. 92—94.

Приводятся результаты исследований по паблик рилейшенз в женских библиотеках. Перечислены наиболее часто используемые проекты по созданию имиджа женских библиотек и архивов. Рассказывается о некоторых видах рекламных мероприятий.

См. также № 795, 861.


Copyright © 1995-99 ГПНТБ России