Home page | Каталоги и базы данных

4. АНАЛИТИКО-СИНТЕТИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

Библиографическое описание источников информации. Форматирование

273. Датуашвили С. ЮНИМАРК в Национальной Библиотеке Грузии // Там же. – С. 476–477.

Представлена история применения ЮНИМАРК в Национальной Библиотеке Грузии, начиная с 1991 года. Подчеркнута проблема эффективного применения ЮНИМАРК, в частности, в области практического решения автоматизированной системы особое внимание было сконцентрировано на эргономические факторы ввода, редактирования и поиска информации.

274. Орлова Т.Л., Смирнова М.Н., Шершова А.В. Автоматическая идентификация сведений о лицах, ответственных за издание, в тексте библиографического описания и их нормализация // Там же. – С. 639. – Представлена только аннотация.

Рассматривается алгоритм автоматического извлечения из текста библиографического описания имен лиц, ответственных за издание, идентификации роли этих лиц в подготовке издания (определение кода отношения), а также преобразования формы фамилии (имени) в именительный падеж.

275. Скворцов В.В. Альтернативы в формате UNIMARC. Решения для российского коммуникативного формата // Там же. – С. 472–475: табл.

Одним из направлений работ по адаптации формата UNIMARC в качестве Российского коммуникативного формата является выбор из ряда альтернативных схем, предлагаемых UNIMARCom, наиболее оптимальных и полностью удовлетворяющих отечественным Правилам. Гибкость формата по отношению к правилам описания разных стран является несомненным его достоинством. Однако, принимая UNIMARC «так, как он есть», в качестве национального формата, оставляя, тем самым, решение о выборе схемы описания за каждым конечным пользователем, есть риск остаться без коммуникативного формата, утонув во множестве вариантов, но и допускаем конфликт с Правилами. Иллюстрируется этот факт на примере исследования двух блоков полей формата UNIMARC.

276. Фролова Е.Е. Проблемы внедрения международного формата UNIMARC в национальную информационную среду России // Там же. – С. 446–449.

Одной из составных частей проекта создания национального Российского формата является работа по адаптации формата UNIMARC для библиографических записей в отечественную информационную среду. Изложены вопросы совокупности требований и однозначности представления каждого элемента данных. Определены различия между стандартами, на базе которых разработан формат UNIMARC, и аналогичными отечественными стандартами. Показана работа, касающаяся вопросов адаптации и переработки формата.

277. Хопкинсон А. Развитие формата UNIMARC // Там же. – С. 470–471. – Текст на англ. яз.

Приводится описание последних изменений в формате UNIMARC, некоторые из которых будут опубликованы во втором дополнении к UNIMARC Manual.

См. также223, 255, 259, 262, 263, 281, 283.

 

Предметизация и индексирование

278. Кравченко Т.А. На пути к тезаурусу: Проблемы систематизации и предметизации при создании электронных БД по искусству // Там же. – С. 544–545.

Рассказывается о создании электронной базы данных литературы по искусству в Российской государственной библиотеке по искусству.

279. Сукиасян Э.Р. Термины индексирования в составе библиографической записи Российского центра корпоративной каталогизации // Там же. – С. 624–626.

На основе анализа практики индексирования в информационных службах и библиотеках России и с учетом задач Российского центра корпоративной каталогизации (РЦКК) сделана попытка представить совокупность терминов индексирования (классификационных индексов и предметных рубрик) в составе библиографической записи РЦКК. Для каждой системы индексирования определена ведущая организация. Выявлены проблемы, решение которых может обеспечить эффективность функционирования РЦКК.

280. Технология построения авторитетного файла предметных рубрик в ИНИОН РАН / С.К. Виленская, В.А. Глинский, В.Л. Лейбович и др. // Там же. – С. 626–629.

Предметный каталог (ПК) в ИНИОН существует с 1924. Словник ПК составляет около 270 тысяч рубрик. Гигантские размеры словника не позволили превратить его в авторитетный файл целиком, поэтому в 1990 г. был выбран путь ввода в базу данных соответствующей структуры только новых, то есть впервые использованных рубрик. Работу по нормированию терминов, ведение БД ПРЕДМНОВ, а также лексический и статистический анализ регулярно собираемых списков ПР и их структурных элементов, разделенных по ролям (годовых, полугодовых) можно считать заделом для формирования авторитетного/нормативного файла предметных рубрик ИНИОН.

 

Каталогизация

281. Белянина С.А. Роль форматов UNIMARC и USMARC в процессах интеграции российских библиотек // Там же. – С. 449–452. – Библиогр.: с. 452 (4 назв.).

Отмечается необходимость кооперации в процессах каталогизации литературы в условиях недофинансирования российских библиотек. Приводятся объективные причины, обусловившие различие двух равнозначных мировых коммуникативных форматов - UNIMARC и USMARC. Подчеркивается необходимость освоения и внедрения в библиотеках России обоих форматов.

282. Васильев А.В. Проект «Централизованная каталогизация»: достижения и перспективы // Там же. – С. 535. – Представлена только аннотация.

Описан ход реализации проекта по созданию автоматизированной библиографической системы для обеспечения централизованной каталогизации библиотечных организаций Украины, создания библиографического центра национального масштаба по распространению актуальной библиографической информации как в традиционной форме, так и электронной форме. Описаны результаты и перспективы создания компьютерного центра телекоммуникационного доступа к библиографической базе данных Государственного архива печати Украины.

283. Лобанова Э.Ш. Форматы UNIMARC и USMARC: сходство и отличие // Там же. – С. 455–457.

Рассматриваются проблемы совместимости MARC-форматов. Приводятся результаты разработки в ГПНТБ России конвертора UNIMARC-USMARC.

См. также223, 259, 263, 275–277, 279.


Copyright © 1995-99 ГПНТБ России