УДК 02
Леонов В.П.
Библиотечный синдром
Записки директора БАН*
Часть третья. РАСПРАВА
"У меня не хватило не доводов, а дерзости, бесстыдства и желания говорить вам то, что вам приятнее было бы слышать: чтобы я оплакивал себя, горевал - словом, делал и говорил многое, что вы привыкли слышать в подобных обстоятельствах от других...".
Из речи Сократа перед осудившими его на смерть афинянами,
399 г. д.н.э.
Глава первая. Уголовное дело № 367916
6 октября в следственном отделе Федеральной службы безопасности я впервые взял в руки небольшую подборку документов, подшитых в папку, на которой после слова "Дело" имелся номер 367916, а далее шел текст: "по обвинению гр-на Леонова В.П. по ст. 170 УК РФ". Смотрел - и глазам не верил... Документы, естественно, мне не показали...
На память пришла иная картина, очень отчетливая. Мы в Главном читальном зале БАН проводим церемонию передачи книг на иностранных языках, полученных из следственного изолятора Дома предварительного заключения. Много читателей, сотрудников. Перепачканные, зачитанные до дыр книги с множеством помет и штампов лежат на столах, их можно взять в руки, потрогать, полистать. После краткой вступительной речи я предоставил слово заместителю начальника Управления федеральной службы контрразведки по городу и области. Он, в частности, сказал о том, что по просьбе родственников незаконно осужденных им сейчас разрешают ознакомиться с делом того или иного бывшего заключенного. Дело выдают на руки, его смотрят и изучают в отдельной комнате. Иногда оно очень тоненькое, два-три листка на машинке: обвинение, приговор и исполнение. Что уж тут долго читать? Но эти листки родственники рассматривают и изучают по несколько часов, на их лица, лица людей, выходящих из комнаты, тяжело смотреть. С кого спросить за происшедшее?..
Вернемся, однако, в август 1995 г. Что было потом? Вот хроника тех дней.
"Ну, вы только не исчезайте и не затягивайте с ответом", - бросила мне на прощание 9 августа прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры города Лилия Григорьевна Корнейчук и добавила, что через десять дней у нее истекает контрольный срок, отпущенный для ответа. Думаю, что уже тогда она почти не сомневалась в неоспоримости улик, необходимых для возбуждения против меня уголовного дела. Толчок сверху был дан, зачем долго раздумывать... Для того чтобы цепь обвинений замкнулась, ей нужно было, на мой взгляд, подтвердить два факта. Во-первых, получить заключение из стороннего учреждения, что перечисленные в списках излишки бронированного фонда не подлежат вывозу за пределы страны, так как являются особо ценными книгами; и во-вторых, удостовериться, что хотя бы часть этих книг имеется в Национальной библиотеке Франции.
Как действует Лилия Григорьевна, как осуществляется прокурорская проверка? Со списком книг она обращается в дирекцию Российской национальной библиотеки и просит дать заключение. Возникает трудность, к кому обратиться? Директора библиотеки Владимира Николаевича Зайцева в городе нет, он уехал на сессию ИФЛА в Стамбул. Кто может это сделать, кто возьмет на себя ответственность? Такой человек находится... 21 августа на официальном бланке РНБ был готов ответ, содействовавший вынесению Леонову обвинительного приговора. Там было написано, что книги, указанные в списке, в соответствии с законом Российской Федерации вывозу не подлежат. Но откуда человек, работающий в библиотеке другого подчинения и понятия не имеющий о бронфонде БАН, знает, что такое излишки академических изданий, как они образовались, откуда взялись нереализованные тиражи и т. п.? Такого фонда и такого отдела в РНБ никогда не было. Это ведомственная нераспроданная литература прошлых лет - чисто бановское явление, возникшее в 1940-е гг., когда бронфонд был передан в структуру БАН... Кажется, логично было бы ответить прокурору Корнейчук, что с ее просьбой лучше обратиться в Президиум РАН, к тем, кто распоряжается этим фондом с момента его образования..
Ответ на второй вопрос мог прийти только из Парижа, требовалось время, а его катастрофически не хватало. И тогда 25 августа Корнейчук решается и выносит постановление о возбуждении против В.П. Леонова уголовного дела по ст. 170 УК РСФСР (злоупотребление властью или служебным положением). В нем говорилось, что Леонов, являясь должностным лицом, в нарушение требований Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей", используя служебное положение, из личной заинтересованности направлял за пределы России книжные издания XVIII - начала XIX вв. без соответствующего разрешения, чем причинил существенный вред государству. В заключение отмечалось, что производство предварительного следствия поручается прокуратуре Василеостровского района.
Так появилось на свет уголовное дело № 367916. Кто, когда и как установил перечисленные должностные преступления?.. Об этом я еще ничего не знал.
5 сентября звоню Корнейчук и спрашиваю, достаточно ли было моих ответов и к кому, по ее мнению, лучше обратиться, чтобы возбудить встречный иск. Она лаконично отвечает: "Я больше Вашим делом не занимаюсь. Обращайтесь в прокуратуру Василеостровского района", - и кладет трубку. Я подумал, что, возможно, нашлись какие-то детали, которые должна дорасследовать районная прокуратура и закрыть его? Если буду нужен, они объявятся сами, решил я и успокоился. А оказалось - зря. По-настоящему все только теперь и начиналось.
7 сентября около пяти часов вечера в БАН позвонила Ольга Никонова, моя бывшая студентка, а теперь журналист газеты "Невское время": - "Валерий Павлович, мы в редакции получили странный факс. В нем сообщается, что городская прокуратура возбудила против Вас уголовное дело. Я решила позвонить и узнать, так ли на самом деле, и что кроется за этим?". Первое, что пришло в голову: - "Я об этом ничего не знаю и первый раз слышу. Можно ли переслать факс в БАН?". - "Конечно". Через несколько минут я получил копию сообщения пресс-службы прокуратуры С.-Петербурга. Вот его полный текст.
"Книги за границей, директор - под следствием
По сообщению пресс-службы прокуратуры С.-Петербурга, возбуждено уголовное дело против директора Библиотеки Российской академии наук В.П. Леонова по статье 170 УК РФ (злоупотребление властью или служебным положением).
Поводом послужила проверка соблюдения законодательства, регулирующего порядок вывоза культурных ценностей за пределы России. Сотрудники прокуратуры установили, что директор библиотеки, находясь в деловых отношениях с владельцем парижской фирмы "Русский библиофил" и используя свое служебное положение, три года назад направил в адрес этой фирмы 54 книжных издания XVIII и XIX вв. Книги были отправлены якобы "для проведения оценки и экспертизы", но назад не вернулись. По сведениям бывших сотрудников библиотеки, часть вывезенных изданий сейчас находится в Французской национальной библиотеке, которая приобрела их в фирме "Русский библиофил".
Ущерб, нанесенный государству деятельностью Леонова, пока не определен. Расследование по делу ведет прокуратура Василеостровского района".
Никонова позвонила снова. Теперь я смог сказать ей, что думаю по этому поводу...
После разговора с Никоновой звоню в Париж Савину. К моему большому удивлению, Андрей Владимирович уже все знал: "Нам 6 сентября позвонил корреспондент "Известий" Коваленко и интересовался подробностями", - сказал Савин. - "Мы с женой отказались с ним разговаривать, только подчеркнули, что рассматриваем это как провокацию. Да, "Русский библиофил" работает с Петербургом, но не лично с Леоновым, а с Библиотекой Академии наук, директором которой является Леонов. Никаких книг из БАН в Национальную библиотеку Франции мы никогда не продавали".
Прихожу вечером домой. В семье все уже знают, ужасно расстроены, в каком-то оцепенении. Оказывается, в три часа пополудни информацию обо мне передало местное радио, а в половине восьмого - "Информ-ТВ"... Было несчетное количество звонков от самых разных лиц.
Наутро многие газеты поместили на первой полосе сенсационные сведения о том, что директор БАН находится под следствием.
Что делать? Решил на следующий день пригласить в конференц-зал всех сотрудников библиотеки, не занятых обслуживанием читателей. Собрались в 11 часов. Пришли 140 человек. Жуткая, гнетущая атмосфера. Я рассказал все о письме Загорской - Амосова - Черторицкой, затем о двух визитах к Корнейчук и, наконец, о том, как сам все узнал от журналистки Никоновой. Предложил собранию определить свое отношение к сообщению пресс-службы и к тому, что им сейчас рассказал, хотел было уйти, чтобы все обсудили без меня, откровенно, чтоб мое присутствие не оказывало на них давления. Коллеги не согласились. Рассуждали недолго. Решение собрания было разослано во многие газеты, на радио, ТВ. Однако полностью его опубликовала только парижская газета "Русская мысль" в номере за 21-27 сентября в статье Александра Карева "Кражи из петербургских библиотек продолжаются". Вот фрагмент о БАН из этой статьи:
"Заявление прокуратуры С.-Петербурга о возбуждении уголовного дела против директора БАН В. Леонова вызвало негативную реакцию у сотрудников библиотеки. На состоявшемся собрании трудового коллектива БАН было принято заявление, в котором, в частности, говорится: "Коллектив Российской библиотеки Академии наук возмущен сообщениями о продаже "раритетов" БАН за границу. Эти "обвинения" на основе непроверенных фактов, поступившие в редакции петербургских средств массовой информации, анонимны и дискредитируют не только лично Валерия Леонова, но и сотрудников БАН. Определенный круг лиц, уже много лет противостоящий директору, неоднократно пытался инкриминировать ему злоупотребление служебным положением, что ни разу не подтвердилось неоднократными проверками и ревизиями. Подобные действия средств массовой информации дестабилизируют деятельность БАН (особенно в области международного книгообмена, дающего 80% поступлений иностранной научной литературы) и наносят непоправимый ущерб авторитету БАН в кругах российской и международной общественности".
* * *
Сосредоточиться, заняться работой, отрешиться от свалившихся на тебя обвинений уже невозможно. Постоянно трещит телефон. Понимаю, что надо отвечать всем и не впадать в панику. Догадываюсь, что это еще не все, главное впереди, должно же, наконец, хоть что-то и проясниться! Десятки раз повторяю свой комментарий из "Невского времени" разным лицам, поскольку никакими другими сведениями не располагаю.
Получаю факс из "Русского библиофила". Андрей Владимирович и Светлана Михайловна очень четко изложили свою точку зрения и попросили довести ее до сведения всех сотрудников. Через 10 минут письмо от Савиных висело на доске и его смогли прочесть библиотекари и читатели БАН.
"Париж 8.09.95.
С глубоким разочарованием, глубокой грустью и негодованием узнали вчера о происшедших в БАН событиях из телефонного звонка корреспондента газеты "Известия" в Париже, который зачитал нам сообщение ТАСС. С отчаянием констатируем, что в России ничего не изменилось, что в ней процветают те же методы 1937 г., доносы, черная липкая клевета без оснований и доказательств, отсутствие основного права человека на защиту, презумпция невиновности. Психология советских людей, которые уничтожали неугодных им методом доноса, осталась той же.
Для нашей фирмы, которая до сих пор ничем не запятнала своего имени в течение почти 20 лет своего существования, было большим ударом осознать, что те же люди, которые были лично с нами в контакте, которые знали, как, чем и для чего мы существуем, беспрепятственно допустили, чтобы измарали и наше имя, и имя нашей фирмы, целью которой было возвращение культурных ценностей зарубежья старейшей и раньше интеллигентнейшей библиотеке, гордости наших предков, волею судьбы изгнанных из России...
Можем сообщить вам всем, что представитель Национальной библиотеки Франции вчера отверг полностью в беседе с тем же корреспондентом "Известий" факт любой покупки изданий XVIII или XIX в. у нашей фирмы. Все эти издания сохраняются с большим уважением в Национальной библиотеке Франции еще со времен эпохи, когда Национальная библиотека получала их непосредственно из просвещенной тогда вашей библиотеки...
А.В. и С.М. Савины".
Кто-то из дирекции предложил послать это письмо в редакции газет, может опубликуют? Послали, однако напечатать не решился никто...
Постоянно мучают одни и те же вопросы: о какой прокурорской проверке идет речь, кто персонально дал разрешение на выпуск сообщения пресс-службы прокуратуры в эфир, откуда взялись 54 книги?..
9 сентября приносит новую неожиданность, на этот раз приятную: в "Известиях" опубликован материал парижского корреспондента Юрия Коваленко "Директор Библиотеки РАН - на подозрении органов".
|