главная страница
 
logo

Пост-релиз

 

Восьмой Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Геленджик-2024») прошел с 9 по 15 июня 2024 года. Форум впервые состоялся в г. Геленджике Краснодарского края в одном из лучших отелей Черноморского побережья России – METROPOL Гранд Отель Геленджик 5*.

В Форуме приняли участие 300 участников из 3 стран – России, Казахстана и Абхазии.

Председатель Оргкомитета Форума, научный руководитель ГПНТБ России Яков Леонидович Шрайберг приветствовал участников Форума «Геленджик-2024» на церемонии открытия: «Рад нашей долгожданной встрече. В этом году мы возобновляем работу всемирно известного Форума на новой площадке – в городе Геленджик! Вас ждет насыщенная профессиональная программа, интересные доклады истинных экспертов и профессионалов сферы науки, культуры, образования и библиотечного сообщества. Желаю всем здоровья, творческих успехов, новых профессиональных  контактов. Объявляю Форум «Геленджик-2024» официально открытым!»

Приветствие в адрес Форума направил председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володин – его озвучила первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Наблюдательного Совета Форума С.С. Журова.

В рамках торжественного открытия с приветствиями к участникам Форума со сцены также обратились:

В адрес Форума были также получены приветствия от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Абхазия, Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксенова, Российского центра научной информации и др.

В рамках Форума работали:

  • Двадцать девятая Международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», тема 2024 года: «Библиотеки в современной цифровой среде: новые формы сотрудничества и обслуживания пользователей»;
  • Восьмая Музейная ассамблея «Сохранение традиций, внедрение инноваций»;
  • Пятый научно-образовательный симпозиум «Формирование и развитие современной цифровой среды для образования и науки»;
  • Седьмая отраслевая конференция им. Б.В. Ленского «Книгоиздание и библиотеки: векторы взаимодействия»;
  • Седьмая генеральная конференция Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего»;
  • Пятая международная конференция по проблемам экологии и устойчивого развития;
  • Пятая научная конференция «Новые подходы к оценке результативности научных исследований» и др.

За четыре дня работы Форума состоялось более 30 профессиональных мероприятий.

В рамках Форума прошел ряд специальных мероприятий: День Роспатента, День Иностранки, мероприятие «Легенды библиотечной профессии», стратегическая сессия «Образовательные платформы, профессиональные и электронно-библиотечные системы в задачах кадрового и технологического суверенитета», расширенное заседание ректоров вузов Юга России «Правовые и организационно-методические механизмы использования цифровых платформ в системе непрерывного образования», круглый стол «Проблемы развития научно-технической информации сети научно-технических библиотек» (во исполнение поручений Послания Президента РФ Федеральному Собранию), круглый стол «В интересах государства на благо общества: к 15-летию Президентской библиотеки»,  дискуссионный круглый стол «Искусственный интеллект в образовании и библиотечно-информационном пространстве: проблемы, решения, перспективы», круглый стол «Библиотечная корпорация Санкт-Петербурга: 15 лет вместе и не жалеем!», Клуб «Здоровье», Летняя школа «Тренды развития дошкольного образования» и др.

Культурная программа «Геленджик-2024» предоставила участникам разнообразие возможностей для досуга. В честь открытия Форума состоялось красочное музыкальное шоу-представление «Книга волшебная – цветочек аленький», а на следующий день участники посетили вечернее мероприятие Оргкомитета, посвященное Дню Победы и 100-летию со дня рождения поэта Б.Ш. Окуджавы – литературно-музыкальную композицию «Мы помним». Традиционно в рамках Форума прошло интеллектуальное шоу – Игра «Что? Где? Когда? в библиотечно-информационном, книжном и издательском пространстве».

Повестка Форума в 2024 году включила в себя проблемы развития и применения в библиотечной деятельности искусственного интеллекта, кадрового потенциала библиотечной отрасли и практической подготовки библиотечных специалистов, вопросы наукометрии и библиометрии, патентной информации, электронных библиотек, архивов и онлайн-ресурсов, актуальные просветительские и образовательные проекты различных библиотек страны, формирование современной цифровой среды и другие наиболее актуальные проблемы библиотечно-информационного, научного, образовательного и культурного сообществ.

Ежегодный доклад председателя Оргкомитета Форума, научного руководителя ГПНТБ России Я.Л. Шрайберга в этом году был посвящен актуальным изменениям информационного рынка, образовательной и библиотечной среды в современном цифровом окружении. В докладе Яков Леонидович представил современное видение состояния и развития образовательных и библиотечных технологий и информационного рынка в цифровизирующемся обществе. Он отметил усиление роли искусственного интеллекта, обозначил плюсы и минусы его применения в образовании и издательской деятельности. Также Я.Л. Шрайберг проанализировал поведенческие модели библиотек в новых условиях, их роль в поддержке системы образования и развития читательского сервиса.

Форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Геленджик-2024») – мировой профессиональный форум для специалистов и руководителей библиотек, издательств, книготорговых и книгораспространительских организаций, музеев, архивов, информационных центров, университетов, техникумов, компьютерных и интернет-компаний, бизнеса, правовых и патентных организаций, и в целом, учреждений науки, культуры и образования. Форум способствует развитию и укреплению профессиональных связей в этих областях, как в России, так и за рубежом. Мероприятие проходит ежегодно при поддержке Министерства культуры России, Министерства науки и высшего образования России и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Председатель Оргкомитета Форума: научный руководитель ГПНТБ России, президент Ассоциации ЭБНИТ, президент НАББ, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии образования Я.Л. Шрайберг.

Главные организаторы Форума: Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России), Международная  ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (Ассоциация ЭБНИТ).

Главный соорганизатор Форума: Российский центр научной информации (РЦНИ).

Главный партнер Форума: ООО «Азимут Хотелс Компани».

Соорганизаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Московский государственный институт культуры, Министерство культуры Краснодарского края, Южный федеральный университет, Совет ректоров Юга России, Национальная библиотечная ассоциация «Библиотеки будущего».

ГПНТБ России проводит международную библиотечную конференцию в Крыму с 1994 года: сначала – в Евпатории, затем – в Форосе, а уже с 1997 года мероприятие прочно обосновалось в Судаке. В 2015 году профессиональная Конференция переросла в более масштабный Форум «Крым», который объединил под своей эгидой не только библиотеки, но и другие учреждения науки, культуры и образования. В 2024 году площадкой для проведения Форума впервые стал г. Геленджик, METROPOL Гранд Отель Геленджик 5*.

 

 

 

 

Copyright © 1995-2024 ГПНТБ России