Российские библиотечные сайты в Интернет
Russian Library Internet Web Sites
Російські бібліотечні сайти в Інтернет
Степанов В. К.
Московский государственный университет культуры, Москва, Россия
V.K. Stepanov
Moscow State University of Culture, Moscow, Russia
Стєпанов В.К.
Московський державний університет культури, Москва, Росія
Рассмотрено современное состояние web-серверов российских библиотек, с указанием статистических данных по их количественному составу. Проанализировано информационное наполнение сайтов и приведены сведения о типичных ошибках при их подготовке. Сделан вывод, что в настоящее время большинство библиотек еще не рассматривают web-сервер в качестве важного элемента обслуживания пользователей. Предложены меры по расширению информационного наполнения библиотечных серверов за счет размещения полнотекстовых документов, местных справочников ресурсов Интернет, повышению качества электронных каталогов.
The paper presents the current situation in the area of Russian library web servers, including statistical data. Analyzed are the information contents of sites and typical mistakes in their development. The conclusion is made that at present the majority of Russian libraries do not yet consider web servers an important element of user service. Some measures are suggested to expand the information contents of library servers by way of placing full text documents and local directories of Internet resources as well as raising the quality of electronic catalogs.
“В Интернет никто не знает насколько на самом деле мала ваша компания”, - эта рекламная фраза очень точно и емко отражает значение и роль web-сервера для имиджа, и, следовательно, авторитета в Сети той или иной организации. Роскошный сайт фирмы, весь офис которой помещается в одной комнате, подчас затмевает примитивно выполненные и редко обновляемые серверы более крупных в реальной жизни учреждений. В Интернет каждый “весит” и значит ровно столько, сколько “весит” его сервер: от этого в первую очередь зависит сетевой авторитет его владельца и желание потенциальных партнеров иметь с ним дело.
Сказанное в полной мере относится и к библиотечным сайтам, являющим сетевому сообществу виртуальный лик библиотеки. В России 1997-98 годы стали периодом, когда появление библиотечных серверов стало массовым явлением. Большую роль здесь сыграли различные программы поддержки доступа к Интернет для некоммерческих учреждений, и прежде всего гранты, полученные от Института “Открытое общество”, IREX и Фонда Евразия. В этот период, и особенно в 1998 году, каждый месяц появлялось два-три самостоятельных сервера (домены первого и второго уровней) и вдвое больше библиотечных страниц, размещенных в структуре серверов различных учреждений, прежде всего университетов.
На февраль 1999 года, по подсчетам автора, в России насчитывается 11 серверов библиотек общероссийского значения (из библиотек общероссийского масштаба не имеет сервера только ВПТБ), 22 сервера областных универсальные научных библиотек, из которых 17 обладают собственными доменными именами, 20 серверов вузовских библиотек, а также 10 сайтов специальных и 7 массовых библиотек. В расчет принимались именно законченные сайты с многоуровневой структурой, а не отдельные страницы с самыми общими сведениями. При сохранении существующей тенденции к 2000 году сайтами обзаведутся большинство областных, примерно треть вузовских и весомое число специальных и массовых библиотек.
Однако, если количественный рост серверов внушает оптимизм, то информационное наполнение российских библиотечных сайтов в большинстве случает оставляет желать много лучшего. Современный российский типовой “библиотечный набор” включает общие сведения о библиотеке (историческая справка, распорядок работы, правила записи читателей, статистические данные о фондах), характеристику информационных ресурсов (перечень каталогов, картотек и электронных баз данных), список предоставляемых библиотекой услуг, публикации библиотеки, новости библиотечной жизни и более-менее полные перечни ссылок на средства навигации Интернет. Реже к этому добавляются ежемесячные списки новых поступлений, сведения о массовых мероприятиях библиотеки (клубы, выставки, встречи с писателями), общая информация о регионе.
Совершенно очевидно, что в настоящий момент российские библиотеки в своем большинстве еще не осознают значения web-сервера как эффективного инструмента библиотечной работы. Серверы, созданные по условиям грантов, после их окончания иногда просто перестают поддерживаться. Среди типичных недостатков серверов несвоевременное обновление, плохая логическая структура сервера, откровенно неумелый дизайн и технические погрешности (проблемы с кодировками, неумелое использование фреймов и Java-приложений). Ко всему прочему, разработчики забывают “прописать” адрес в поисковых системах и справочниках, а поскольку внешних ссылок на них существует крайне мало, они остаются практически неизвестными сетевому сообществу.
Такое отношение позволяет российским библиотекам лишь обозначать присутствие в Сети, но не являться реальными игроками на новом информационном поле, которое становиться все более обширным и, что немаловажно, финансово притягательным. Ключевым условием завоевания авторитета в новой системе отношений является предоставление на сервере информации, значимой для как можно более широкой сетевой аудитории. Чем больше посещается сайт, тем более заметным явлением в Сети он является, и тем выше желание рекламодателей размещать информацию именно на нем (аналогия с телеканалами здесь более чем очевидна).
Главным и по сути единственным на сегодня информационным продуктом библиотек, представляющим широкий интерес для сетевого сообщества, являются электронные каталоги, с помощью которых можно определить наличие в библиотеке того или иного источника, или, что даже более важно, - подготовить список литературы по теме. Собственные электронные каталоги в Интернет на сегодня представили 35 российских библиотек, однако действительную ценность из них представляют не более 15. В основном в каталогах отражается литература 1990-х годов издания, т.е. с начала периода массовой компьютеризации библиотек. Поисковый потенциал систем еще очень низок. Например, лишь несколько каталогов предоставляют возможность искать термины внутри заглавия книги, а не только по первому слову, усекать запрос по году издания, включать в запрос инициалы авторов произведения. Относительным удобством для пользователя, солидным объемом, регулярностью пополнения и надежностью работы отличаются каталоги ГПНТБ, РГБ, библиотеки Южно-Уральского государственного университета, Карельской Республиканской библиотеки.
Большую ценность, безусловно, представляют полные тексты книг и журналов, однако законы авторского права запрещают библиотекам публиковать их на своих серверах. Некоторой компенсацией могут служить максимально полные и регулярно актуализируемые перечни ссылок на полнотекстовые электронные книги и периодические издания по профилю библиотеки. Для читателей библиотечный сервер явится, таким образом, отправной точкой при обращении к первоисточникам. Кроме того, практически в любой библиотеке найдутся раритетные и одновременно сохранившие научную и художественную ценность первоисточники, на которые ограничения авторского права давно истекли. Публикация таких источников может составить еще одно направление работы по повышению содержательной ценности библиотечных сайтов. Формирование цифровых (электронных) собраний со сложной структурой со временем должна превратиться в одну из главных разновидностей библиотечного обслуживания в Интернет.
Еще одним перспективным направлением, как нельзя более соответствующим задачам областных универсальных научных библиотек, является составление и поддержка региональных справочников ресурсов Интернет. Общероссийские рубрикаторы, такие как “Ау!”, “Созвездие Интернет”, Weblist уже сейчас не в состоянии отразить состав и содержание региональных сайтов, поэтому формирование подобных справочников не только желательно, но и необходимо. Библиотечные специалисты могут с успехом проявить себя на новом поприще, в полной мере используя свой опыт в сфере выявления, систематизации и аннотировании материала в новых реалиях информационной работы.
Сервер безусловно должен работать и на внутреннее библиотечное обслуживание. С его помощью читатели оповещаются о проводимых мероприятиях, приглашаются на выставки, массовые мероприятия, знакомятся с новыми поступлениями, делают заказы на электронную доставку документов. На сегодняшний день подобным образом используют свои серверы лишь несколько крупнейших библиотек, среди которых безусловный лидер - ГПНТБ России, разместившая на сервере, помимо двух электронных каталогов, полного текста журнала “Научно-технические библиотеки”, сборников докладов ежегодных Крымских конференций, также регистрационные формы всех предстоящих конференций и семинаров с возможностью электронной регистрации потенциальных участников.
Перспективы развития библиотечных серверов связаны с расширением перечня услуг, предоставляемых библиотеками в Интернет. Среди новых форм обслуживания, которые библиотеки могут предложить в ближайшем будущем заказ через сервер литературы в читальный зал или по МБА из другой библиотеки, организация информирования по новой литературе посредством push-каналов, электронная доставка документов и многое другое. Активно работающий, многократно посещаемый читателями сервер со временем превратится в органичную часть библиотечного обслуживания. И только тогда библиотеки могут всерьез раcчитывать на роль полноправных участников системы информационных коммуникаций завтрашнего дня.