Влияние автоматизированных технологий на изменение статуса библиотекаря

The influence of Automation on the Changing Status of a Librarian

Вплив автоматизованих технологій на змінення статусу бібліотекаря

Беседина Н.В., Гальцева Т.Е., Зеленина Г.Н.

Челябинский государственный технический университет Научная библиотека

Besedina N.V., Galtseva T.E., Zelenina G.N.

Chelyabinsk State Technical University Scientific Library

Бєсєдіна Н.В., Гальцева Т.Є., Зєлєніна Г.Н.

Челябинський державний технічний університет, Наукова бібліотека

В докладе освещены последствия влияния новых информационных технологий на деятельность библиотеки и содержание труда библиотекарей, об"ективных тенденциях и конкретных изменениях в библиотеке университета.

The paper shows the influence of new technologies on library practice and librarianship. It examines the objective tendencies and specific changes that take place in university libraries.

Розглядаються наслідки впливу нових інформаційних технологій на діяльність бібліотеки та зміст праці бібліотекарів, об”єктивні тенденції та конкретні зміни в бібліотеці університету.

Необходимость освещения этой темы вызвана несколькими причинами.

Многочисленные публикации последних 5 лет в профессиональной российской библиотечной печати, темы материалов Международных конференций, проводимых в Крыму уже 3 года подряд, свидетельствуют о повсеместном внедрении автоматизированных технологий в библиотеках страны. Для одних коллективов автоматизация означает перевод традиционных библиотечных технологий на новую техническую платформу - компьютерную, которая отчасти механизирует рутинный труд библиотекарей. Другие, пройдя этот этап, думают как организовать новые формы обслуживания читателей, мечтая полностью автоматизировать информационное обслуживание или книговыдачу. Третьи, имея этот опыт, задают себе вопрос, почему автоматизация не приводит к уменьшению об"ема, не облегчает, а подчас увеличивает персональную профессиональную нагрузку ?

Не обошли постановки такого вопроса и мы, занимаясь этой работой более 7 лет. В предлагаемом ниже материале сделана попытка разобраться в причинах этого явления, постараться проанализировать их, найти выход из ситуации, сложившейся конкретно в нашей библиотеке.

На особенность библиотечной работы в современных условиях влияют несколько об"ективных факторов.

Во-первых, "информационный взрыв", означающий многократное увеличение документов на бумажных носителях, традиционными хранилищами которых всегда были библиотеки. Библиотеки, являясь сегодня одним из немногочисленных институтов свободного доступа к информации, обязаны комплектовать, обрабатывать, систематизировать и предоставлять пользователям эти документы. Наблюдается четкая тенденция востребованности инфомации еще до ее систематического представления в виде библиотечных каталогов или всевозможных указателей.

Во-вторых, появление нетрадиционных инфомационных центров означает для библиотек новые методы поиска документных источников, комплектования новыми видами информационной продукции и предоставления ее своим читателям.

В третьих, появление нетрадиционных информационных носителей - CD-ROM-дисков, полнотекстовых баз данных, информационных сетей - вынуждает библиотеки осваивать методы работы с ними, знакомиться с формами классификации информации в них, чтобы оперативно предоставлять ее читателю.

Особенно это ощущается в библиотеке крупного технического университета, ведущего подготовку специалистов, которые должны владеть самыми современными знаниями, чтобы быть востребованными на рынке труда.

Постоянно собирая информацию о запросах пользователей, мы определили некоторые тенденции, четко проявляющиеся за последние 2-3 года. Эти тенденции касаются как образования структурных групп - пользователей библиотеки, так и изменения тематики информационных запросов. Изменилась типология читателей с точки зрения информационной культуры.

Если не принимать во внимание постоянных пользователей библиотеки ( 5% от общего количества пользователей ), которые имеют представление о справочно-поисковом аппарате библиотеки и методах поиска в нем, умеют работать с информационными изданиями, четко определить предметную область своего запроса, то остальных, которые не умеют всего этого, можно разделить на 3 группы.

К первой можно отнести тех, кто не владеет библиотечно-библиографической грамотностью, но желает приобрести навыки поиска информациии для своей профессиональной деятельности. К такой категории пользователей относятся большая часть студентов, научных сотрудников и преподавателей университета. Количество таких пользователей по нашим данным составляет 20-30%. Информационные запросы такой категории конретны, точны и вероятность их удовлетворенияя - высока.

Ко второй категории относятся те, кто не владеет библиотечно-библиографической грамотностью, но нуждается в оперативном получении информации. Это в большей степени студенты, которым надо выполнить учебные задания, подготовиться к семинарам или сделать анализ проблемы для дипломного проекта. Направленность их запросов составляют как фактографические, так и тематические справки различной степени сложности. Запросы определяются формулировками тем курсовых работ и рефератов преподавателями, которые удовлетворяют свои научные профессиональные интересы с помощью студенческих работ. Более половины справок для них выполняется в автоматизированном режиме с помощью справочного аппарата информационной системы библиотеки.

Значительную часть пользователей, более 50% составяет третья категория, которую условно можно назвать "ленивой". Это студенты коммерческих факультетов, слушатели различных открытых университетов, курсов обучения и повышения квалификации при университете, студенты заочной формы обучения, профессорско-преподавательский состав среднего и старшего возраста и др. Это одна из самых сложных в обслуживании категория пользователей. Направленность их запросов - в основном сложные тематические справки, иногда с претензиями на получение целых аналитических обзоров.

Анализируя характер информационных запросов за последние 3 года, отметим, что количество справок, выполняемых непосредственно библиографами, уменьшается. Одновременно увеличивается количество справок, выполненных в автоматизированном режиме - примерно на 30% в год. Это об"ясняется увеличением количества баз данных библиотеки, постоянным повышением их качества, справочно-поискового аппарата электронных каталогов, ориентации содержания баз данных на нужды университета. Например, 99% справок по законодательству выполняется в автоматизированом режиме, благодаря постоянно ведущейся базе официальных материалов, которая содержит информацию из всех изданий, поступающих в библиотеку.

В условиях изменяющейся информационной среды кроме изменения контингента пользователей и направленности их запросов происходит постоянное изменение условий работы библиотек и библиотекарей. Особенно подвержены таким изменениям вузовские библиотеки, так как подготовка современных специалистов требует гибкости и мобильности учебных курсов и программ. Это неизбежно отражается и на работе библиотек, которые должны быть готовы отвечать на нетрадиционные запросы своих читателей, когда в фонде порой отсутствуют издания или коллекции изданий для подготовки специалистов по новым учебным курсам.

Традиционные формы работы в таких усвловиях не дают возможности оперативно и полно удовлетворять изменяющиеся запросы наших читателей. Библиотекари вынуждены искать пути интенсификации и повышения качества своей работы. Широкие возможности для такой работы дает использование автоматизированных поисковых систем, особенно полнотексктовых баз данных, применение в инфомационной работе ЭВМ.

Рынок информационных услуг сейчас чрезвычально мобилен. Постоянно появляются новые возможности использования тех или иных технологий, и задача библиотечных работников - отслеживать вновь появляющиеся возможности, оценивать их с точки зрения целесообразности использования. Очень часто оказывается, что качество ифномационной продукции оставляет желать лучшего и не соответствует требованиям, пред"являемым к ней сотрудниками библиотек. Тем более важна правильная оценка качества того или иного продукта. Приобретение и использование такой информационной продукции связано с большими материальными затратами, и ошибки и промахи будут иметь слишком высокую цену в буквальном смысле этого слова. Библиотечные специалисты невольно выступают в роли экспертов и аналитиков.

Появление сетевой информационной инфраструктуры, о которой в последнее время очень много говорят, вынуждает библиотекарей осваивать ее, изучать потенциальные возможности систем поиска в таких информационных системах, выступать не только в роли аналитика или эксперта, но и информатора-посредника между пользователем и информационным окружением.

В связи с внедрением автоматизированных технологий происходит качественное изменение содержания труда библиотекарей. Проанализировав свой опыт работы по созданию электронного каталога библиотеки, организации на его основе автоматизированного информационного обслуживания, необходимости создания условий для самостоятельной работы читателей с системой, мы обнаружили такие изменения.

В первую очередь они касаются традиционной обработки документов, поступающих в библиотеку. При формировании баз данных новых поступлений особое внимание приходится уделять предметизации документов. Библиотекари и библиографы проводят большую предварительную работу по лингвистическому оснащению поисковых систем баз данных библиотеки, начиная работу с создания предметных каталогов и машиночитаемых таблиц классификаций и алфавитно-предметных указателей.

При вводе информации в ЭВМ значительно больше внимания приходится уделять непосредственному раскрытию содержания изданий. Это же относится и к раскрытию поискового образа документа. Машинная обработка изданий резко увеличила время обработки по сравнению с традиционной технологией, увеличив нагрузку на библиотекарей. Поисковый образ документа формируется посредством нескольких поисковых признаков. К ним относятся предметные рубрики, ключевые слова, алфавитно-предметные и систематический указатели и др. Пользователь при этом имеет широкий выбор вариантов проведения удобного для себя метода поиска, что отсутствует в традиционных библиотечных поисковых системах. Например, в упоминающейся уже нами базе официальных материалов внесены сведения обо всех источниках, где опубликованы официальные документы всех органов власти - федеральных и муниципальных. Библиографами специально для этой базы данных разработан предметный указатель на основе общероссийского классификатора основ законодательства, создан словарь нормативной лексии для поля ключевых слов. На наш взгляд, это один из способов организации помощи для самостоятельной работы читателей с автоматизированными системами.

Эти же проблемы возникают при поиске информации в сетях. Сейчас пользователей интересуют в основном фактографические сведения: где в сети можно взять то, что ему необходимо. Чтобы выполнить эти запросы надо иметь такие сведения в виде адресов-указателей информационных центров, их назначении, предметной ориентации их информационного наполнения. И неважно в каком виде - в виде "твердой" копии справочника-каталога или режима работы в on-line. Информация в сети зачастую несистематизирована, не описана предметно. При работе в сетях как никогда повышается роль библиотекаря-библиографа, способного оценить значимость информации и умеющего "направить" пользователя.

Развитие автоматизированных систем поиска приводит к необходимости разрешения еще одной проблемы, которая остро встает особенно в вузовских библиотеках - это постоянное обучение пользователей. Традиционное для вузовских библиотек преподавание библиотечно-библиографических знаний для разных категорий читателей превращается из проводимых раз в год занятий в ежедневную индивидуальную работу по консультированию и обучению методам работы с АИПС пользователей самых различных уровней: студентов, преподавателей, даже администраторов сети университета.

Формы такой работы - самые различные. Это разработка методических инструкций - помощи, встроенной

в электронный каталог, которая раскрывает назначение, возможности использования и систему команд для поиска.

Постоянное присутствие в зале каталогов специалистов, которые выполняют функции не только консультантов по электронным и традиционным каталогам, но и знакомят с порядком работы с АИПС, помогают правильно сформировать поисковое предписание. Эти сотрудники берут на себя функции посредников между АИПС и пользователем.

В содержание занятий по основам библиотечно-библиографических и информационных знаний включаются вопросы использования АИПС, проводятся практические занятия по поиску в электронных базах данных библиотеки.

Существенно дополняют эти методы обучения наглядный материал - об"явления, буклеты, указатели, методические инструкции для различных контингентов пользователей.

Таким образом, библиотекарь выполняет функции преподавателя и консультанта.

Оценивая характер влияния внедрения автоматизированных технологий на деятельность и содержание труда библиотекарей, следует отметить, что эти процессы меняют содержание требований не только к квалификации библиотекарей. Меняется структура и состав библиотечного штата.

Происходит процесс разделения труда интеллектуального и не требующего высокой квалификации, как например, при физической обработке документов, вводе информации в ЭВМ. Например, в нашей библиотеке количество сотрудников, использующие в работе ЭВМ, составляет 35%. Из них - половина занята лингвистическим обеспечением АИПС, обучением и консультированием пользователей.

Увеличивается спрос в библиотеках на такие профессиональные группы, как программисты, выполняющие разработки или программное сопровождение задач, работающих в автоматизированном режиме. Библиотеки, ведущие самостоятельную разработку программ автоматизации технологических процессов, остро нуждаются в системных аналитиках, технологах, способных комплексно изучить и оптимизировать традиционные библиотечные процессы. В НБ ЧГТУ этими вопросами занимаются 6 главных специалистов (5.6% всего штата библиотеки)

С увеличением об"ема работ по предметизации изданий при вводе их в ЭВМ остро ощущается нехватка лингвистов, специалистов в области предметизации и координатного индексирования, обеспечивающих качественное содержание АИПС. Эти же специалисты должны владеть знаниями дидактики, психологии и теории обучения для разработки качественных методических указаний для пользователей.

Справочно-библиографическое обслуживание в условиях использования новых информационных технологий пред"являет к библиотекарям высокие требования: знания и умения применения ЭВМ и различных программных продуктов, правил общения, способности быстрого и адекватного восприятия интересов пользователя, оперативной фиксации сведений в необ"ятном море информации.

Перечисленные выше проблемы должны решить кардинальные изменения в программах обучения библиотечных специалистов. А пока они решаются на местах своими силами.

В 1993 году на базе Научной библиотеки ЧГТУ - методического центра библиотек вузов города - была организована школа компьютерных знаний, где за 2 года прошли обучение 110 библиотекарей не только Челябинска, но и других городов Урала и Сибири. Из них 94 - представители библиотек города. На сегодняшний день 100% сотрудников библиотек педагогического университета и академии физической культуры владеют навыками работы на ЭВМ. В библиотеках других вузов таких сотрудников - от 30 до 50% штата.

С 1995 года в рамках секции автоматизации методоб"единения работает постоянно действующий семинар "Библиотеки и новые информационные технологии", а с 1996 года семинар действует для библиотекарей всех систем и ведомств области, об"единяющий все секции методоб"единения. Тематика заседаний семинаров включает в себя не только узкопрофессиональные библиотечные проблемы, но и вопросы практической педагогики, социальной и когнитивной психологии, адаптации человеческой личности в условиях компьютерных технологий.

Анализируя тенденции изменения функций традиционного библиотечного учреждения, мы пришли к заключению, что будущий статус библиотеки - информационно-обучающий центр, который не только сохранит традиционные функции библиотеки, но и приобретет новые. Это неизбежно приведет не только и изменению статуса библиотечного работника, но и к заслуженному повышению престижа профессии библиотекаря.