В докладе рассматриваются основные
тенденции развития современного информационно-библиографического
обслуживания, описывается опыт организации информационно-библиографического
обслуживания в Российской национальной библиотеке и проблемы внедрения
новых форм обслуживания.
The paper defines the main trends of reference and information services development, describes the experience of Russian National Library in this area.
The basic problems of the new services
implementation are presented.
В доповіді розглядаються основні
тенденції розвитку сучасного інформаційно-бібліографічного обслуговування,
описано досвід організації інформаційно-бібліографічного обслуговування
в Російській національній бібліотеці та проблеми впровадження
нових форм обслуговування.
Информационно-библиографическое обслуживание является важнейшей и неотъемлемой частью библиотечного обслуживания в Российской национальной библиотеке ( РНБ ). Традиции и опыт, накопленный за многие десятилетия, позволили сформировать систему библиографического обслуживания, отвечавшую до недавнего времени потребностям читателей. Основной функцией библиографов являлось непосредственное справочно-библиографическое обслуживание в отраслевых научных и общих читальных залах, базировавшееся на использовании справочно-поискового аппарата библиотеки, вспомогательных картотек отдела и фонда справочно-библиографических изданий. Недостаточная обеспеченность вторичными источниками и низкая оперативность отражаемой в них информации компенсировались путем подготовки и создания ряда текущих библиографических указателей, а также списков литературы по актуальным тематическим направлениям. Внедрение несколько лет назад в практику работы компьютерной техники, позволившее переводить традиционные картотеки в .электронную форму и создавать на их основе проблемно-ориентированные базы данных, ведущиеся работы по созданию электронного каталога РНБ, последовательное и целенаправленное приобретение баз данных на CD-ROM, а также первый опыт работы в международных информационных сетях через Internet требует поиска новых форм организации информационно-библиографического обслуживания в библиотеке.
Определение новых подходов к организации информационно-библиографического обслуживания не возможно без учета общих тенденций развития информационно-библиографического обслуживания, обусловленных коренными изменения внешней информационной среды.
Создание новых поколений вычислительной техники, постоянно совершенствующиеся программные продукты, возможность перевода традиционных источников информации на электронные носители, внедрение CD-ROM технологии, новые методы электронной передачи информации в сочетании с гипертекстом и возможностью графического предоставления информации определили целый ряд новых тенденции в организации справочно-библиографического обслуживания в зарубежных библиотеках, к которым могут быть отнесены:
более тесная интеграция библиотечного и справочно-библиографического обслуживания, что связано с возможностью для пользователя одномоментного получения библиографического описания документа и его полного текста;
усиление тенденций, связанных с интеграцией справочно-библиографического обслуживания как внутри страны, так и между странами путем координации;
расширение границ справочного обслуживания за счет постепенной интеграции функций поиска информации, предоставления полного текста документа, оформления заказов и передачи заявок в службы межбиблиотечного абонемента и доставки документов;
расширение возможностей обслуживания и предоставления графической информации, возможной из-за перевода на электронные носители фотографий, картографических изданий, рукописей, архивных материало, специальных коллекций.
повышение оперативности обслуживания за счет преимуществ автоматизированного поиска;
расширение временных рамок обслуживания, ранее ограниченных режимом работы библиотеки до 24-часового доступа к электронным массивам в течение всей недели в режиме удаленного доступа;
усиление обучающей функции в общей структуре справочно-библиографического обслуживания, что связано с необходимостью ознакомления пользователей со спецификой структуры и поисковых возможностей различных баз данных, использования различных методов поиска через телекоммуникационные сети в режиме удаленного доступа.
В Российской Национальной библиотеке первые библиографические базы данных на CD-ROM стали использоваться с 1995 года. Недостаток финансовых средств не позволяет в полной мере осуществлять последовательное и планомерное комплектование всех необходимых БД, поэтому библиотека приобретает их избирательно, отдавая предпочтение, несмотря на отраслевой принцип обслуживания, политематическим базам данных ( Science Citation Index и Social Science Citation Index), а также базам данных широкого тематического профиля (Medline, Engineering Index ). Значительное количество баз данных поступает в библиотеку в качестве даров, а также бесплатных приложений к традиционным справочно-библиографическим пособиям ( EMBASE, Computer abstracts и др.).Часть используемых баз данных получена во временное пользование и используется в целях изучения читательского спроса и эффективности поиска библиографической информации ( БД OCLC “Recent Books”), а также по обмену с другими библиотеками города. Так, в 1996 году из Центральной публичной библиотеки Санкт-Петербурга было получено 5 баз данных: Library and Information Science Abstracts Plus, Applied Social Sciences Index and Abstracts Plus, International Kunstler Datebank IKD ( World Bibliographical Dictionary of Artists), электронное издание 'Art and Archtecture Thesaurus' и Словенская национальная библиография. Наличие этих баз данных позволяет обслуживать читателей гуманитарного профиля. Из 17 баз данных на компакт дисках только три базы являются источником предоставления информации об отечественных изданиях - Российская национальная библиография издания Российской книжной платы, Элект-ронный каталог ГПНТБ и база данных ЦНМБ. Базы данных используются как для обслуживания читателей ( тематический поиск и идентификация места хранения конкретного издания, известного читателю), так и для проработки читательских требований сотрудниками Группы использования каталогов.
В настоящее время обслуживание осуществляется с локальных рабочих станций как в режиме предварительных запросов, так и непосредственно на пункте обслуживания. Две рабочих станции установлены в читательской зоне, один копьютер в служебном помещении. Ведутся подготовительные работы по организации сетевого доступа, при котором все базы данных на компакт-дисках будут доступны с любого компьютера в читательской зоне. Планируется открытие пункта обслуживания через Internet, рассчитанный на 10 рабочих станций.
Анализ статистических данных за 1995-1996 год свидетельствует об увеличении количества запросов, выполняемых на основе использования баз данных на компакт - дисках. Если в 1995 году было выполнено около 500 запросов, то в 1996 году их количество составило 945 запросов. Все больше и больше читателей проявляют интерес к базам данных на компакт-дисках, как источникам получения информации. Можно с уверенностью говорить об увеличении обращений читателей в будущем. В этой связи, перед информационно-библиографическим отделом встает ряд задач, от решения которых будет зависеть эффективность обслуживания. К первостепенным задачам может быть отнесено:
ввод в эксплуатацию сетевого доступа;
дальнейшее обучение персонала и активизация деятельности сотрудников ИБО по освоению новых баз данных и пакетов прикладных программ;
создание серии справочных пособий, знакомящих пользователей с иностранными базами данных и предоставляющие конкретные рекомендации по самостоятельному поиску информации.
Вместе с тем, существует ряд проблем, которые необходимо решить при определении новых подходов к организации информационно-библиографического обслуживания в РНБ.
Во-первых, наиболее актуальной является проблема, связанная с разработкой концепции комплектования справочно-библиографического фонда РНБ базами данных и выделения приоритетов при их приобретении. Одним из таких приоритетов должны стать преимущественное комплектование библиографических баз данных , включающих кроме библиографических данных, аннотацию или реферат, раскрывающие содержание описываемого документа. Необходимо подчеркнуть, что наибольший интерес читателей вызывают именно зарубежные рефери-рованные базы данных по периодике. Это обусловлено сложностью получения полных текстов статей. Так, например, по данным статистики в РНБ имеется только 15% зарубежных журналов от общего количества журналов расписываемых в БД MEDLINE. Поэтому достаточно полные рефераты статей, включенные в БД MEDLINE, являются важным источником получения необходимой информации для читателей медико-биологического профиля.
Во-вторых, неудовлетворенным остается читательский спрос на информационную продукцию зарубежных национальных агенств и отечественные библиографические БД. Выбор последних на российском рынке предлагаемых информационных продуктов достаточно беден, а их наполнение и поисковые качества не могут удовлетворить запросы пользователей.
В-третьих, более 90 процентов всех использующихся в процессах обслуживания баз даннных требуют знания иностранных языков и отсутствие методических пособий на русском языке затрудняет процесс привлечения читателей к самостоятельной работе с БД на CD-ROM. В этой связи в планах отдела - создание серии методических руководств на русском языке для пользователей по всем базам данных на иностранных языках.
И, наконец, четвертой и последней
проблемой является предоставление в рамках справочно-библиографического
обслуживания возможности пользоваться ресурсами Internet всем
категориям пользователей РНБ. Успех последней проблемы зависит
от успешного решения целого ряда не только технических, но и технологических
задач обслуживания и обучения пользователей (укомплектованности
справочными пособиями по пользованию Internet, своевременного
обучения персонала и эффективной организации оперативного обслуживания
в читальных залах).