Dewey Decimal Classification: Its Features and Feasibility of Application to Create Electronic Catalog Soloviova L.S. Russian National Public Library for Science and Technology, Moscow, Russia Advantages of the 20th machine-readable Dewey Decimal Classification issue, i.e., Electronic Dewey CD-ROM database, are presented. Search in the Electronic Dewey is conducted by indices, key words, subject headings, and Boolean combinations. Dewey classification opens up new vistas for cooperation with the U.S. and Canadian libraries due to the common search language. Availability of a computerized information system based on common linguistics will ease and speed up information search and ensure access to a variety of databases.
Десятичная классификация Дьюи "выдержала" 20 изданий. Первое издание, вышедшее в 1876 году, содержало всего 42 страницы, из которых 11 занимали таблицы классификации, а остальные - вступительный текст и алфавитно-предметный указатель. Во втором издании, вышедшем в 1885 году, было уже 314 страниц, причем таблицы в нем занимали более 200 страниц. 14-е издание 1942 года содержит уже 1927 страниц; 20-е издание ДК - это четыре тома, 3378 страниц, в котором таблицы занимают первые три тома, а в четвертом помещается указатель и руководство по использованию ДК.
Автор "Десятичной классификации" Мелвил Дьюи - один из виднейших библиотечных деятелей США, организатор и председатель Американской библиотечной ассоциации, основатель первого профессионального печатного органа "The Library Journal" и первой библиотечной школы, горячий пропагандист метрической системы мер и весов и реформы английской орфографии. Пропагандист механизации и стандартизации, Дьюи был инициатором ряда упрощений в библиотечном деле. Он разработал стандартную каталожную карточку, типовое каталожное оборудование, стандартизированный библиотечный почерк.
Над "Десятичной классификацией" Дьюи начал работать в возрасте 21 года, будучи студентом Амхерстского колледжа. В 1872 году им был составлен первый набросок "Десятичной классификации", одобренный в 1873 году Библиотекой Колледжа. После этого Дьюи приступил к переводу библиотеки на новую систему.
ДК М. Дьюи сегодня - самая распространенная в мире система классификации. Она применяется в 135 странах, переведена на 35 языков. С середины семидесятых годов ДК используется в 85 процентах библиотек США и Канады. ДК распространена не только на американском континенте, но и во многих странах Азии и Африки, охватывая почти полностью арабский Восток и весь мусульманский мир. ДК не зависит от языка, а ее обозначения являются общедоступными, поскольку состоят из арабских цифр, понятных во всем мире. Другой классификационной схемы, в которой столь полно и тщательно были бы разработаны разделы религии нет.
"Десятичная классификация" и УДК известны с момента их появления. До 1927 года в большинстве библиотек применялись различные варианты "Десятичной классификации" Дьюи и УДК. В 1962 году постановлением Совета Министров СССР в сети технических, медицинских, сельскохозяйственных библиотек, органах научно- технической информации введена "Универсальная десятичная классификация".
УДК создана на базе ДК. Обе классификации существуют параллельно. И в ДК, и в УДК десять нотаций от 0 раздела до 9.
ДК УДК 000 Общий раздел 0 Общий отдел 100 Философия и психология 1 Философия. Психология 200 Религия 2 Религия. Теология 300 Общественные науки 3 Общественные науки 400 Язык 4 Свободен с 1961 года 500 Естественные науки и математика 5 Математика. Естественные науки 600Технология (прикладные науки) 6 Прикладные науки. Медицина. Техника 700 Искусство 7 Искусство. Декоративно-прикладное искусство. Фотография. Музыка. Игры. Спорт 800 Литература и риторика 8 Языкознание. Филология. Художественная литература. Литературоведение 900 География и история 9 География. Биографии. История
Но, будучи едиными в своей основе, они расходятся в дальнейших делениях, их детализации и в методике составления индексов. Так в УДК для более точного раскрытия тематики книги применяются: соединение индексов знаком отношения; соединение индексов косой чертой, которое применяется для объединения двух или более рядом стоящих индексов, если содержание книги охватывает два или более смежных раздела; соединение двух или более индексов знаком сложения. Кроме того при употреблении в индексе определителей из таблиц определителей используются такие знаки, как круглые скобки (определители места, определители формы произведения); знак равенства (определители языка); кавычки (определители времени). В некоторых разделах используются специальные определители, присоединяемые к основному индексу знаком дефис или точкой с нулем. С одной стороны, использование этих знаков позволяет более точно выразить содержание обрабатываемых изданий, но, с другой стороны, индексы усложняются, в них увеличивается количество знаков, что затрудняет работу с ними в электронном каталоге.
Методика составления индекса в ДДК отличается следующим: точкой отделяются только первые три знака, а все остальные, независимо от их числа, даются без каких- либо разделительных знаков. Так, например, при составлении индекса на понятие "Соли урана" берется индекс 546.431 - уран и к нему добавляется окончание индекса 546.24 - соли. В результате "История математики" от основного индекса 510 отбрасывается ноль и из таблицы определителей прибавляется 09, и в результате получается индекс 510.9.
Такая методика составления индексов в ДДК делает их более машиночитаемыми, исключая ту неопределенность, которую в УДК несут в себе, например, составные индексы с двоеточием, дающие возможность при прочтении толковать их по-разному, чего в информационно-поисковом языке необходимо избегать.
Отсутствие в ДК различных знаков ведет к возможности увеличения информативности индекса и большей его точности, так как количество знаков, вводимых в машину в индексе ограничено. При создании электронного каталога ГПНТБ России в машину вводится в индекс 27 знаков, включая скобки, знак отношения и т.д.
И в той и в другой схеме есть свои достоинства и недостатки, но обе они не стабильны: развитие науки, политические события требуют введения новых делений, новых индексов. Существенные изменения в ДК вносят только при очередном переиздании. Очень часто о них объявляется заранее, что позволяет всем библиотекам внести свои предложения.
Впервые последнее, 20-е издание получило не только "бумажное", традиционное воплощение, но и машиночитаемый вариант, то есть создана база данных на CD-ROM названная Electronic Dewey. Колоссальная информационная емкость, удобные физические характеристики, совместимость с обычными персональными компьютерами делает CD-ROM самым эффективным средством для публикации и распространения больших объемов информации. Двадцатое издание снабжено компакт-диском, который может использоваться в персональном компьютере. Имея такой компакт-диск, библиотека получает возможность пользоваться таблицами при обращении к любому терминалу системы.
Поиск в Electronic Dewey может вестись по индексам, ключевым словам, предметным рубрикам и по Булевым комбинациям.
В США применяются в основном две классификационные системы: ДК и Классификация Библиотеки Конгресса, поэтому Electronic Dewey также содержит индексы, используемые Библиотекой Конгресса и тот материал, который не будет найден по индексам ДК, возможно, выявится по индексам Классификации Библиотеки Конгресса. Кроме того, есть и третий язык - список предметных рубрик Библиотеки Конгресса, согласованный с классификационными системами, что дает возможность через "предметный вход" получить индексы двух систем.
Учитывая, что 85% библиотек США и Канады работают по системе ДДК, использование системы Дьюи открывает огромные возможности для сотрудничества, так как информационно-поисковый язык становится общим. Система индексов Дьюи делает проще связь с базами данного огромного количества библиотек. Если есть система отдаленного теледоступа, можно например по каналам связи обмениваться информацией между базами данных, имеющимися в ГПНТБ России и базами данных зарубежных партнеров. При наличии АИС, базирующейся на одинаковой лингвистике, то есть использующей один и тот же информационно-поисковый язык, значительно упростится и ускорится поиск нужной информации, увеличится возможность доступа к большому числу баз данных в обмен на нашу информацию.
Эта проблема имеет первостепенное значение в свете расширяющегося развития межбиблиотечной интеграции и информатизации общества.