20 июня 2018 года на площадке Четвертого международного профессионального форума «Книга. Культура. Образование. Инновации» состоялся специальный фокусный семинар «Экономика знаний и ее критическая инфраструктура», в котором приняли участие представители Ассоциации «е-АРЕНА», Российской книжной палаты, Российской государственной библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки России, а также специалисты различных информационных центров, библиотек и научных организаций. В ходе дискуссии участники семинара обсуждали следующие вопросы:
• Для чего нужна инфраструктура знаний? Как её наличие отражается на развитии общества и государства?
• Можем ли мы создать собственную национальную инфраструктуру знаний?
• На каких аспектах фокусируется внимание при создании инфраструктурной базы для развития экономики знаний?
• Каковы базовые компоненты инфраструктуры знаний? Какие меры нужны для стимулирования их развития?
• Какие специалисты требуются для технологического лидерства в экономике знаний?
• Каким должно быть доверенное информационное пространство знаний? Какие вызовы стоят на пути создания инфраструктуры знаний?
• Какова роль государства в регулировании экономики знаний?
С учетом актуальности и значимости обсужденных вопросов подготовлена резолюция.
РЕЗОЛЮЦИЯ
СПЕЦИАЛЬНОГО ФОКУСНОГО СЕМИНАРА
"ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ И ЕЁ КРИТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА"
Сегодня знание становится основным конкурентным преимуществом, «нефтью и газом» нового времени, поэтому способность к его интенсивному созданию, обмену и распространению становится отдельной сферой управления и профессиональной деятельности.
Формирование пространства знаний – ключевое конкурентное условие для национальных экономик будущего, и от этого зависит технологическое будущее нашей страны.
В ходе работы семинара участники констатировали, что реальные изменения в эффективности и конкурентоспособности отраслей экономики невозможны без надежной поддерживающей высококачественной инфраструктуры знаний национального масштаба. В ближайшее время все элементы глобальной критической инфраструктуры полностью перейдут на цифровые технологии. Это означает, что в эпоху развития экономики знаний к инфраструктуре знаний применимо определение «критически важная».
Участники семинара выражают общее мнение о необходимости использования передового отечественного и зарубежного опыта при создании платформы для глобального распространения знаний и оказания дополнительных услуг в сфере управления знаниями, их учета, стандартизации, классификации и национальной идентификации.
Для того, чтобы новые информационные технологии позволяли наиболее эффективно организовывать пространство знаний посредством развитой инфраструктуры знаний, необходимо:
Создавать современное методологическое обеспечение деятельности по управлению знаниями.
Развивать аналитическую деятельность в области управления знаниями.
Регулировать вопросы хранения, распространения и ранжирования информации на государственном уровне с учетом значимости ее для социума.
Осуществлять интеграцию аналитических исследований и образовательного процесса, как непременное требование к подготовке будущих специалистов в области управления знаниями.
Разрабатывать модели формирования и финансирования целевых государственных и ведомственных программ создания и поддержки эффективной доверенной инфраструктуры знаний.
Сформировать единую информационную площадку с регистрацией и страхованием прав авторов/правообладателей – коммуникационного базиса России, стран СНГ, ЕАЭС и других Содружеств.
Государственное регулирование экономики знаний должно охватывать как политику, так и стратегию формирования общих норм и правил функционирования индустрии знаний, а также контроль за соблюдением прав на созданные объекты интеллектуальной собственности. Необходимо активизировать механизмы нормотворчества, ориентированного на заинтересованность в знаниях и инновациях, учитывающего национальные особенности экономического и социально-политического развития страны и её регионов.