В Крыму прошел IV международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации»
В этом году Форум отметил 25-летний юбилей библиотечной конференции: в таком формате мероприятие работало до 2015 года. «Крым-2018» объединил более 1100 участников из 18 стран мира, включая Россию, – зарубежные коллеги приехали в Крым из Республики Абхазия, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Латвии, Молдовы, Нидерландов, США, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии и Швейцарии. А в выставке «Библиотечные системы, информационная и издательская продукция», которая ежегодно сопровождает Форум, в этом году приняли участие 19 экспонентов.
Приветствие в адрес Форума направил президент РФ В.В. Путин – его слова озвучила первый заместитель министра образования и науки РФ В.В. Переверзева: «Ваш форум, который вырос из известной, авторитетной международной библиотечной конференции «Крым», по праву считается важным, заметным событием для представителей научных, образовательных организаций, профильных общественных объединений, специалистов гуманитарной сферы», – отметил президент. Он подчеркнул, что на площадке Форума «ежегодно на серьезном экспертном уровне обсуждаются актуальные профессиональные проблемы, строятся планы на будущее»: по его мнению, «такой подход в полной мере отвечает запросам времени».
На церемонии официального открытия также были зачитаны слова поздравления участникам Форума от вице-премьера РФ Т.А. Голиковой, председателя Госдумы В.В. Володина, министра просвещения РФ О.Ю. Васильевой, министра культуры России В.Р. Мединского и других официальных лиц.
Ежегодный доклад председателя Оргкомитета Форума, генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ России) Я.Л. Шрайберга в этом году был посвящен теме формирования единого пространства знаний на базе сетевой информационной инфраструктуры в условиях становления и развития современной цифровой экономики. В нем Я.Л. Шрайберг в очередной раз подчеркнул значение международного сотрудничества, в том числе в области библиотечного дела, в условиях глобализации: «Стратегия развития современной библиотеки сегодня должна быть направлена на постоянное совершенствование деятельности, прежде всего, учитывая передовой опыт ведущих библиотек и информационных центров мира», – заявил он.
За пять дней деловой программы гости Форума посетили более 130 мероприятий, в том числе лекции, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии. На Форуме по традиции прошли:
● XXV юбилейная международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса»;
● III отраслевая конференция «Книгоиздание и библиотеки: векторы взаимодействия»;
● III генеральная конференция Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего»;
● IV музейная ассамблея «Сохранение традиций, внедрение инноваций».
Кроме того, на Форуме состоялись специальные мероприятия. Среди них необходимо отметить День национальных библиотек, организованный на Форуме впервые при участии Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки: слушатели обсудили международную, образовательную и просветительскую деятельность национальных библиотек страны.
Продолжая говорить о специальных мероприятиях, нужно также упомянуть проект «БиблиоТаврида: молодые профессионалы», реализуемый при поддержке Минкультуры РФ и Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» (НАББ). Благодаря ему уже в четвертый раз гранты на участие в Форуме получили талантливые молодые библиотекари из разных российских регионов: из республик Коми, Крым, Татарстан, Удмуртия, из Амурской, Вологодской, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Омской, Ростовской, Рязанской, Тюменской областей, а также из Ставропольского и Хабаровского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Наконец, в ряду специальных мероприятий также можно перечислить День библиотечных инноваций, День Крымских библиотек, «Библиотека – центр информации или досуговая площадка» (мероприятие общедоступных библиотек Санкт-Петербурга), «Специальный семинар перед конференцией НЭИКОН в Армении»; проблемно-тематическое направление «Из истории Крыма» (лекции и семинары).
Новым мероприятием, вызвавшим интерес участников, стал открывшийся в этом году цикл встреч-воспоминаний о выдающихся деятелях отечественного библиотечного дела. В этом году встреча была посвящена памяти не только библиотечного, но и общественного, культурного деятеля, директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИЛ) имени М.И. Рудомино 1993-2015 гг. Е.Ю. Гениевой.
Другой встречей-воспоминанием стал круглый стол, приуроченный к 100-летию со дня рождения писателя А.И. Солженицына. Мероприятие прошло при участии экспертов Дома Русского Зарубежья им. Александра Солженицына, а также Комитета общественных связей Правительства Москвы, ВГБИЛ имени М.И. Рудомино и объединения «Крымские межмузейные коммуникации».
Среди крупных событий, которые были проведены на Форуме впервые, прежде всего следует назвать научно-образовательный симпозиум «Формирование и развитие современной цифровой среды для образования и науки». Повестку симпозиума сформировали вопросы обращения с электронными ресурсами и новые возможности такого обращения; проблемы наукометрии, библиометрии, открытых данных и публикаций в науке; тема инклюзивного образования и соответствующих технологий и сервисов; а также обсуждение перспектив развития информационной инфраструктуры и профессионального библиотечного образования. Кроме того, большое внимание участники симпозиума уделили дискуссии о национальной и централизованной подписке.
Также в первый раз обсуждения глобальных экологических проблем на Форуме прошли в формате международной конференции, посвященной 155-летию со дня рождения В. И. Вернадского: мероприятие организовали ГПНТБ России и Неправительственный экологический Фонд имени В.И. Вернадского. Более 130 человек в течение трех дней обсуждали интеллектуальное наследие ученого и его значение для экологии, концепции устойчивого развития, методы и способы экологического просвещения, экологическое волонтерство и другие вопросы в области экологии.
Необходимо отметить, что в этом году на Форуме был подписан ряд соглашений. Так, знаковым можно назвать Соглашение о сотрудничестве между Министерством культуры Республики Крым, НАББ и ГПНТБ России: в планах партнеров – еще более активная интеграция достижений отечественного библиотечного дела в библиотечную отрасль крымского региона. Также было подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной ассоциацией исследовательских и научно-образовательных электронных инфраструктур «e-АРЕНА» и НАББ, в рамках которого стороны планируют «развивать взаимовыгодное сотрудничество в области управления знаниями», таким образом, внося вклад в развитие информационного общества в России.
Культурная программа «Крыма-2018» предоставила участникам разнообразие возможностей для досуга, начиная от туристических экскурсий и заканчивая творческими вечерами. Так, в честь открытия Форума был сыгран музыкальный шоу-спектакль, в этом году поставленный по мотивам сказки Памелы Трэверс и получивший название «Мэри Поппинс: путешествие по территории культуры». Кроме того, на Форуме состоялись уже ставшие классическими интеллектуальные игры «К барьеру» и «Что? Где? Когда? в библиотечно-информационном, книжном и издательском пространстве». Наконец, в разные дни перед участниками Форума выступили народный артист России Александр Панкратов-Черный, а также лауреат Грушинских фестивалей, один из организаторов проекта "Песни нашего века" Константин Тарасов.
В рамках спортивной программы участники Форума, не изменяя традициям, поупражнялись в большом и настольном теннисе, шахматах и бильярде.
Форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Крым») – это площадка, объединяющая учреждения культуры, образования и науки и позволяющая отечественным и иностранным специалистам сообща встречать новые вызовы информационной эпохи и делиться накопленным опытом. Форум способствует развитию и укреплению профессиональных связей в этих областях, как в России, так и за рубежом. Мероприятие проходит ежегодно при поддержке Министерства культуры России, Министерства образования и науки России и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.