главная страница
English version
logo

Контакты

Видеоматериалы

Новости

Экскурсии

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА
МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФОРУМА «КРЫМ-2018»
17 июня 2018 года

 

 

Маршрут №1 Дворцы Южнобережья (Ливадийский и Массандровский)

Начало: 8.00
Продолжительность: 12 часов.
Вид экскурсии: автопешеходная
Объекты показа: Ливадийский дворец и парк, Массандровский дворец.

Приглашаем вас познакомиться с царским Крымом и Крымом царей. Маршрут экскурсии проходит по трассе Судак – Ялта. Автобус следует по южной дороге от Судака до Алушты вдоль моря, затем выходит на оживленную трассу, ведущую к Ялте.

Массандровский дворец – дворец Александра III – построен у склонов горной гряды, в уединенном месте, окруженном лесом. Царская семья Романовых приезжала сюда для дневного отдыха в горах и лесу, на пикники и охоту.

Дворец в Массандре как будто сошел со страниц сказок – замок с круглыми башенками, острыми шпилями крыши и устрашающими горгульями на фасаде. За свою элегантность и фасад в стиле французских замков времен Людовика XIII, дворец называют "маленьким Версалем". Этот дворец окружен красивейшим парком, который переходит в лес. Во времена СССР дворец был государственной дачей для партийного руководства страны. Музей здесь был открыт только в 1992 году.

 

Настоящим сокровищем Южного берега является Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник – последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых. Созданный талантом архитектора Н. П. Краснова в первом десятилетии прошлого века дворец и поныне привлекает к себе людей из разных уголков земного шара. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму.

В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Неудивительно, что именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории. В феврале 1945 года Ливадийский дворец стал местом проведения заседаний Крымской конференции руководителей трех союзных держав – СССР, США и Великобритании.

Пройдя по залам большого Ливадийского дворца – бывшей летней резиденции последнего российского императора Николая II, вы ознакомитесь с экспозицией “Романовы и Крым”. Узнаете о том, что белоснежный красавец возведен всего за 17 месяцев по проекту замечательного архитектора Н.П.Краснова в стиле итальянского Возрождения, сфотографируете и другие достопримечательности Ливадии: свитский корпус, дворец барона Фредерикса, дворцовую Крестовоздвиженскую церковь, итальянский дворик

Старейший на Южном берегу Ливадийский парк, заложенный в 30-х годах XIX в. известным садоводом Делингером, удачно сочетает экзотическую растительность с местными дубами и буками. Украшают парк газоны и цветники, многочисленные беседки, мраморные скамьи, изящные фонтаны и подпорные стены. По окончании экскурсии вам будет предоставлено свободное время для прогулки по парку и отдыха перед обратной дорогой.

Регистрация закрыта

 

 

 

Маршрут №2 Джур-Джур – храм-маяк в Малореченском – музей катастроф на водах

Начало: 8.00
Продолжительность: 8
часов
Вид экскурсии: автопешеходная
Особенности: необходимо иметь удобную нескользкую обувь, головные уборы, захватите купальники и фотоаппараты.

По пути к водопаду Джур-Джур мы с вами посетим уникальный Храм-маяк Св. Николая в селе Малореченском. Построенный в 2007 году по проекту архитектора А. Гайдамаки, храм стоит у дороги прямо над морем и является одним из самых красивых и необычных храмов Крыма.

В цокольном этаже церкви открыт музей морских катастроф, который является частью Мемориального комплекса «Памяти погибших на водах».

Экспозиции Музея катастроф на водах занимают 17 помещений, некоторые из них воссоздают палубу старинного корабля, другие – трюмы подводной лодки. Таинственные звуки, приглушенный плеск волн, берущий за душу рассказ экскурсовода – все это оставляет неизгладимые впечатления у посетителей.

 

Далее наша цель – водопад Джур-Джур – самый полноводный водопад Крыма высотой 15 метров, не пересыхающий в любую жару. Это не только самый мощный и неповторимо живописный, но и самый "шумный" водопад Крыма. Джур-Джур в переводе с татарского означает журчащий.  Расположен он в ущелье Хап-Хал, на реке Улу-Узень Восточный.

Дорога к водопаду проходит вдоль восточного побережья до села Генеральское. От села начинается пешеходная часть экскурсии. Автобус остаётся на стоянке в посёлке, а группа поднимается к водопаду. До тропы, ведущей в ущелье, и далее по буковому лесу к водопаду идем минут 40. Тропа к водопаду удивительно красива: множество вырезанных из дерева (постарались местные лесники) скульптур, деревянные лестницы, чистейший воздух. Недалеко находится пещера Джур-Джур длиной 750 м. А вокруг – старый высокоствольный лес из бука, граба, с примесью дуба, липы, рябины, кизила, лещины.

В струях водопада можно освежиться, хотя в водопаде, озерце и в самой речке вода даже в самый жаркий день очень холодная. Окунуться или постоять под тяжелыми струями можно, но долго не выдержишь – температура воды не превышает +10-11С.

Регистрация закрыта

 

 

 

Маршрут №3 Рождение шампанского в Новом Свете

Начало экскурсии: 10.00, 14.30
Продолжительность 4 ч.
Вид экскурсии: автопешеходная.

Вы посетите Новый Свет – одну из жемчужин Крымского побережья. Более 125 лет назад князь Л.С.Голицын основал в Новом Свете завод шампанских вин. В грандиозных многоярусных каменных тоннелях, пробитых в монолитной скале горы Коба-Кая, выдерживается шампанское, которое и сегодня готовится по старинной технологии на основе изысканных сортов винограда.

Во время экскурсии по заводу вы услышите рассказ о производстве шампанского, посетите подвалы завода и дегустационный зал. В настоящее время на предприятии выпускается 18 марок шампанских и игристых вин. Вам предстоит дегустация некоторых марок шампанских вин, во время которой вы почувствуете их гармоничный, тонкий, освежающий вкус.

По окончании вы можете приобрести понравившуюся марку шампанского в фирменном магазине предприятия.

Регистрация закрыта

 

 

 

Маршрут №4 Литературная Киммерия: Старый Крым – Коктебель.

Начало экскурсии: 9.00
Продолжительность: 8 часов
Вид экскурсии: автопешеходная.
Объекты показа: музей А.С.Грина, музей К.Г.Паустовского, Дом-музей М.А.Волошина

Отправляемся в путешествие по литературной Киммерии. Посетим музеи Александра Грина и Константина Паустовского в Старом Крыму, Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле. Заглянем в творческую мастерскую поэта и писателей.

Дом-музей А. С. Грина в Старом Крыму – это домик, в котором провел последние месяцы своей жизни замечательный прозаик, мистик и романтик Александр Степанович Грин (1880–1932), а после проживала его вдова Нина Николаевна, сохранившая для нас трогательную обстановку скромных комнат – свидетелей трагических событий.

Супруги Грин переехали в Старый Крым из Феодосии в ноябре 1930 г. Жили в съемных квартирах. В июне 1932 г. Нина Николаевна обменяла на дом свои золотые часы. Позже вдова Грина вспоминала: "А часики дали мне возможность сделать последний подарок Александру Степановичу – дать ему умереть в своем доме, о чем он так долго и бесплодно мечтал и чем так недолго наслаждался".

В Старом Крыму Грин закончил автобиографические очерки и приступил к роману "Недотрога". В мае 1960 г. усилиями Нины Грин и её соратников открылась мемориальная комната писателя, а затем и музей.

Константин Георгиевич Паустовский впервые приехал в Старый Крым в 1934 году. С тех пор этот крымский городок прочно вошёл в его жизнь. В мае 1938 г. он писал: "Весь Старый Крым в цвету, в распустившихся орехах и каштанах… неправдоподобный воздух, очень душистый, мягкий и прозрачный. Я работаю. Здесь очень хорошо работать в саду…". Судьба, личная жизнь и творчество К. Г. Паустовского (1892–1968) тесно связаны с Киммерией. Он подолгу жил в Крыму. "Место, где хотелось остановить время, чтобы не терять ощущение молодости", – так чувствовал Крым писатель.

Дом-музей К. Г. Паустовского в Старом Крыму был открыт в 2005 году. Музей находится в доме с тенистым старым садом. Здесь писатель останавливался в 1949 году. В подтверждение этому создана оригинальная экспозиция под открытым небом – чудесный сад, в котором представлены цитаты из произведений Паустовского. Словно сам писатель рассказывает посетителю о своем любимом уголке. В четырёх залах воссоздан типологический интерьер провинциального мещанского дома начала ХХ века, развернута экспозиция, рассказывающая о жизни и творческом пути Паустовского.

Дом-музей Максимилиана Александровича Волошина (1877-1932) – замечательного поэта и переводчика, тонкого художника, блестящего мыслителя, критика, философа, гениального жизнестроителя и творца – один из уникальнейших музеев, широко известный в международной культурной среде. Мемориальное здание и аутентичная коллекция позволяют поставить его в короткий ряд музеев, которым в бурях ХХ столетия посчастливилось сохранить действительную мемориальность. Здание является памятником истории, культуры и архитектуры.

Официально музей был открыт 1 августа 1984 года. Этот дом - единственный, волею судьбы оставшийся целым от дачного поселка Коктебель, выросшего в конце ХIХ - начале ХХ века и, едва ли не единственный в мире, сохранивший тайну и обаяние эпохи Серебряного века в атмосфере жизнетворчества своего хозяина. В нем, как в раковине, затаились десятки тысяч жемчужин – предметов, обладающих исторической памятью. Сохранность аутентичных интерьеров волошинских комнат, где почти каждый предмет занимает место, определенное ему хозяином на столетие ранее, совершенно уникальна для европейских музеев, переживших не одну войну.

Регистрация закрыта

 

 

 

Маршрут №5 Семинар-экскурсия в МДЦ «Артек»

Начало экскурсии: 08.00
Продолжительность: 10 часов
Вид экскурсии: автопешеходная.
Особенности: при себе в обязательном порядке иметь паспорт (см. примечание)

Международный детский центр «Артек» основан в 1925 году. Это самый большой детский центр в мире, по данным рейтинга 2016 года признан лучшим среди детских лагерей РФ. Начиная с осени 2014 года в Артеке ведётся интенсивная реконструкция и строительство, модернизируются и вводятся в строй новые здания, концертные площадки, стадионы и другие инфраструктурные объекты. В настоящее время реконструированы девять детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный» «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный», и построен новый корпус «Вожатый». «Артек» сегодня – это удивительное сочетание истории пионерской юности, прекрасных природных ландшафтов и современных технологий. Побывав в «Артеке», запоминаешь его на всю жизнь!

Уже больше года работает библиотека в корпусе «Вожатый», а теперь и в «Янтарном», «Кипарисном», «Лазурном» и «Хрустальном» лагерях открылись сразу четыре новых библиотечных уголка. Библиотеки «Артека» становятся излюбленным местом работы и отдыха как детей, так и педагогического состава. Уникальность проекта состоит в том, что все открытые на сегодняшний день библиотеки представляют собой единое медиапространство. На территории библиотек проводятся открытые уроки, семинары, вебинары и конференции, с детьми работают как библиотечные специалисты, так и профессиональные педагоги.

Вам предоставляется возможность принять участие в выездном профессиональном семинаре-экскурсии в МДЦ «Артек» (п. Гурзуф), в программе которого посещение библиотек «Артека», знакомство с жизнью лагеря и опытом работы артековских библиотекарей, а также экскурсия по лагерю и знаковым местам «Артека». К участию приглашаются все неравнодушные!

ПРИМЕЧАНИЕ: В связи с требованиями службы безопасности МДЦ «Артек» при регистрации на данную экскурсию в адрес Оргкомитета Форума (crimea@gpntb.ru) не позднее 10 июня необходимо отправить скан-копию первой страницы паспорта.

Наличие паспорта при посещении МДЦ «Артек» обязательно!!!

Регистрация закрыта

 

Copyright © 1995-2018 ГПНТБ России