Федеральные научно-технические программы
Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации
и поддержка библиотек: десятилетний опыт ГПНТБ России
Federal Scientific and Technical Programs of Russian Federation Ministry of Industry, Science and Technologies and Libraries Support: Ten Years Practice
of Russian National Public Library of Science and Technology
Федеральні науково - технічні програми Міністерства промисловості ,
науки і технологій Російської Федерації і підтримка бібліотек :
десятилітній досвід ДПНТБ Росії
Шрайберг Я. Л., Маршак Б. И.
Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия
Yakov L. Shraiberg, Boris I. Marshak
Russian National Public Library for Science and Technology, Moscow, Russia
Шрайберг Я . Л ., Маршак Б . İ.
Державна публічна науково-технічна бібліотека Росії, Москва, Рос i я
В докладе проводится ретроспективный анализ тематики, выполненных ГПНТБ России работ по федеральным целевым научно-техническим программам Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации.
The paper analyzes the subject scope of the projects carried out at the NPLS&T of russia within the framework of federal target programs of the Ministry of Industry, Science and Technologies of the Russian Federation.
У доповіді проводиться ретроспективний аналіз тематики, виконаних ДПНТБ Росії робіт з федеральних цільових науково-технічних програм Міністерства промисловості, науки і технологій Російської Федерації.
Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации (ранее — Министерство науки и технологий РФ, Министерство науки и технической политики России, еще ранее — Государственный комитет по науке и технике РФ) традиционно осуществляет поддержку научно-исследовательских разработок в области научно-технической информации и автоматизированных библиотечно-информационных систем. Во многих проектах, имеющих статус государственного заказа и поддерживаемых Минпромнауки РФ через федеральные научно-технические программы, головной организацией выступает ГПНТБ России. Наша библиотека, как одна из крупнейших в стране научных библиотек, известна как лидер в области разработки и внедрения современных информационных технологий в библиотечную практику. Неслучайно многие годы Минпромнауки РФ выделяло ее и определяло как головного разработчика и координатора многих проектов, поддержанных в рамках указанных программ.
В 1999 году, на 6-й Конференции “Крым” мы делали доклад, связанный с выполнением ГПНТБ России работ по этим же государственным заказам, который назывался “Роль ГПНТБ России в реализации Федеральных научно-технических программ Министерства науки и технологий Российской Федерации”. Но сегодня мы отмечаем десятилетний юбилей нашей Конференции, и так случайно (или не случайно) получилось, что именно с 1994 года — года нашей первой Конференции мы начали полный компьютерный учет и систематизацию наших работ по проектам федеральных программ Миннауки России. Конечно, рамки одного доклада не позволяют дать всесторонний анализ всего периода деятельности, но, по крайней мере, можно попробовать хронологически проследить тенденции развития тематики НИР, их прикладной направленности, связи с другими проектами ГПНТБ России и библиотек-партнеров.
1994 год. Год активного внедрения ПЭВМ и телекоммуникационных технологий в нашей стране. В Министерство науки Российской Федерации от нашей библиотеки было подано шесть заявок на выполнение научно-исследовательских (опытно-конструкторских) работ по государственным заказам. Тематика их говорит сама за себя:
Следует обратить внимание на то, что основное направление деятельности направлено в будущее — создание библиотечно-информационных баз и банков данных, обеспечение интеллектуального поиска по ним и доступа к документам для широкого круга пользователей. В тот год еще не применялись привычные сегодня термины “портал”, “корпоративные системы” и многие другие, но Миннауки и ГПНТБ России выступили пионерами в этом направлении.
1995 год. ГПНТБ России выполняет задания Министерства науки и технической политики РФ по двум государственным программам: “Федеральный информационный фонд по науке и технике” и “Создание проблемно-ориентированных баз данных для поддержки инновационных процессов”
По программе “Федеральный информационный фонд по науке и технике” выполнялись работы по четырем темам:
По программе “Создание проблемно-ориентированных баз данных для поддержки инновационных процессов” выполнялись работы еще по двум темам:
Как видно из наименований тем программ направления деятельности вновь направлены на создание и развитие автоматизированного информационного ресурса и создание комфортной и технологической среды для обслуживания пользователей библиотек.
1996 год. Начала работать федеральная целевая программа на 1996-2000 годы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения”. В рамках этой программы по подпрограмме “Федеральный информационный фонд по науке и технике” приоритетного направления “Информационные технологии и электроника” выполнялись три проекта:
Отметим, что компьютерная сеть BIBNET была прообразом первой реально созданной компьютерной библиотечной сети LIBNET.
В 1997 году по той же подпрограмме выполнялось уже семь проектов:
Следует обратить внимание, что начиная с этого года постоянными темами работ по государственным заказам, кроме тем связанных с развитием банка данных ГПНТБ России и банка данных Сводного каталога по научно-технической литературе, расширения локального и удаленного доступа к ним становятся работы по ретроспективной конверсии карточных каталогов, с одной стороны, и глубокой проработке процессов и технологий корпоративной каталогизации, с другой стороны.
В 1998 году к вышеперечисленным темам по подпрограмме “Федеральный информационный фонд по науке и технике” добавилась еще одна:
Кроме того, ГПНТБ России в 1998 году начала работы по подпрограмме “Информатизация России” приоритетного направления “Информационные технологии и электроника” федеральной целевой программы на 1996-2000 годы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения”. В рамках ее работа велась по теме:
Как видно, обе темы направлены на развитие современных средств доступа к базам данных и расширение услуг для пользователей ГПНТБ России, обращающихся в библиотеку извне.
В 1999 году Министерство науки и технологий РФ провело укрупнение тем государственного заказа. Так по подпрограмме “Федеральный информационный фонд по науке и технике” была отдельно выделена тема:
а другией работы, с учетом того, что не заработала Межведомственная программа “Электронные библиотеки России”, были объединены под темой:
Сохранив тематическую преемственность работ, Министерство определило новые, важнейшие приоритеты НИР ОКТ на ближайшие годы.
Также в этом году были продолжены работы по подпрограмме “Информатизация России” по теме:
В 2000 году работы были еще более укрупнены. Кроме того была изменена административная организация работ. При Миннауки России была создана Дирекция программ, а работы были переведены на контрактную основу. Миннауки России заключило с ГПНТБ России два контракта. Первый, по подпрограмме “Федеральный информационный фонд по науке и технике”, включал в себя две научно-исследовательские работы:
НИР 1 — “Разработка типовых элементов и технологий создания электронных библиотек Государственной системы научно-технической информации”.
НИР 2 — “Создание и развитие Российского Сводного электронного каталога библиотечных ресурсов ГСНТИ”
НИР 1 включала в себя разработку:
НИР 2 включала в себя разработку:
Второй контракт был заключен по подпрограмме “Информатизация России”. Контракт обязывал ГПНТБ России выполнить следующие работы:
Формально в 2000 году действие федеральной целевой программы на 1996 — 2000 годы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения” закончилось, но фактически она была продлена на 2001 год. Для продолжения работ были заключены дополнительные соглашения к обоим контрактам между ГПНТБ России и Министерством промышленности, науки и технология РФ. Тематика работ не менялась.
В 2002 году была принята федеральная целевая научно-техническая программа “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” на 2002 — 2006 годы, для участия в которой был объявлен конкурс. ГПНТБ России подала документы на участие в конкурсе по двум темам: тема 26 “Электронные библиотеки государственной системы научно-технической информации” и тема 27 “Сводный электронный каталог информационных ресурсов государственной системы научно-технической информации”, Блок 2 — “Поисково-прикладные исследования и разработки”, Раздел — “Информационные технологии” .
Конкурс был выигран и вновь, уже по новым темам, между ГПНТБ России и Минпромнауки РФ было заключено два контракта. В рамках первого, по теме “Электронные библиотеки государственной системы научно-технической информации”, были выполнены следующие работы:
В рамках второго, по теме “Сводный электронный каталог информационных ресурсов государственной системы научно-технической информации”, были выполнены следующие работы:
Представленная тематика работ свидетельствует о том, что ГПНТБ России направленно продолжило разработки целевого назначения — через расширение номенклатуры и объема баз данных, развитие и совершенствование программного и технологического обеспечения создание наиболее благоприятных условий и расширение услуг для читателей и пользователей библиотеки.
В этом, 2003 году, работы по федеральной целевой научно-технической программе “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” на 2002-2006 годы продолжаются на основании дополнительных соглашений к контрактам.
Перечень работ по теме “Сводный электронный каталог информационных ресурсов государственной системы научно-технической информации” не изменился.
Перечень работ по теме “Электронные библиотеки государственной системы научно-технической информации” мы сочли необходимым уточнить и звучат они следующим образом:
Как видно из вышеперечисленного, комплекс работ по НИР охватывает практически все крупные проблемы в области разработки и внедрения информационных технологий в библиотеках..
Приведенный перечень работ за десять лет не только дает представление о деятельности ГПНТБ России в области выполнения работ по федеральным целевым научно-техническим программам, но показывает широту и глубину охвата разработок и работ по внедрению современных автоматизированных систем и технологий в практику ГПНТБ России.
И несколько слов о партнерах. Их у ГПНТБ России по этим проектам было немало, но наиболее активными и продуктивными выступили: БЕН РАН, ЦНСХБ РАСХН, ГПНТБ СО РАН и БАН.