Гибридный Интернет: перспективная технология или временное решение?
Hybrid Internet: A Perspective Technology or Temporary Solution?
Гібридний Інтернет: перспективна технологія чи тимчасове рішення?
Степанов В. К.
Московский государственный университет культуры и искусств, Москва, Россия
Vadim K. Stepanov
Moscow State University of Culture and Arts, Moscow, Russia
Степанов В. К.
Московський державний університет культури і мистецтв, Москва, Росія
Рассмотрены возможности использования технологии, особенность которой состоит в сочетании потенциала глобальных и локальных сетей. На примере “Медиатеки Кирилла и Мефодия” проанализированы возможности гибридного Интернет, который обеспечивает сочетание быстрой актуализации текстовых материалов в Интернет и предоставление доступа к медиа объектам большого объема.
The prospects for using the technology combining global and local network resources are examined. The experience of the “Mediateka of Cyril and Methodius” is analyzed from the viewpoint of the hybrid Internet providing prompt actualization of text materials on the Internet and access to media of large capacity.
Розглянуто можливості використання технології, особливість якої полягає в поєднанні потенціалу глобальних і локальних мереж. На прикладі “Медіатеки Кирила і Мефодія” проаналізовано можливості гібридного Інтернет, який забезпечує єдність швидкої актуалізації текстових матеріалів в Інтернет і надання доступу до медіа об'єктів великого обсягу.
С момента широкого распространения Всемирной паутины (WWW) в середине 1990-х годов Интернет является сосредоточением всех видов данных, включая графику, анимацию, аудио и видео. Однако работа с мультимедийными файлами в Сети сопряжена с трудностями, вызванными большим объемом мультимедийных объектов, которые сложно, а порой и практически невозможно получить в приемлемые временные сроки. Так, например, 1 минута цифрового видео в наиболее распространенном ныне формате avi образует файл объемом около 10 Мб, а 1 минута аудио высокого качества в формате MPEG3 – 1 Мб. Даже на выделенном канале емкостью 128 или 256 Кб, передача файлов такого объема серьезно тормозит работу с источником, лишает пользователя способности моментально обратиться к медиа объекту и в значительной мере повышает стоимость доступа к Интернет за счет большого входящего трафика.
Устранить проблему доступа к мультимедийным данным призвано предлагаемое компанией “Кирилл и Мефодий” технологическое решение, получившее название “гибридный Интернет”. Суть технологии заключается в том, что при обращении в Интернет, к источникам, содержащим мультимедийные объекты, относительно “легкие” текстовые материалы загружаются с Интернет-сайта, а “тяжелые” медиа файлы подгружаются с сервера локальной сети пользователя. Продукт, в котором впервые было реализовано данное решение, зарегистрирован под маркой “Медиатека Кирилла и Мефодия”. “Медиатека КМ” (http: //mega. km. ru/mediateka) является составной частью Интернет-версии комплекса энциклопедических изданий компании “Кирилл и Мефодий” и включает все входящие в ее состав мультимедийные объекты. При этом качество и число иллюстраций, аудио и видео файлов значительно превышает аналогичные показатели в энциклопедиях, выпускаемых на CD-ROM.
Данное программное обеспечение предварительно устанавливается на сервер локальной сети учреждения. Полный ее объем составляет в настоящее время порядка 25 Гб. На каждый компьютер локальной сети устанавливается небольшая клиентская программная часть, организующая взаимодействие между внешним и внутренним серверами. При обращении к энциклопедии, тексты статей получаются с Интернет-сайта, а медиа объекты загружаются с сервера локальной сети. В результате пользователи получают практически мгновенный доступ к огромному числу мультимедийных файлов. В состав Медиатеки входят высококачественные иллюстрации и интерактивные таблицы, анимационные схемы, демонстрирующие ход физических, химических и биологических процессов, отдельных исторических событий и целых эпох эволюции человечества, уникальные аудио и видео фрагменты, а также фундаментальные мультимедийные панорамы, дающие представление о всех экосистемах Земли, истории культуры, науки и техники.
Главное достоинство технологии гибридного Интернет состоит в обеспечении быстроты оперирования мультимедийными файлами, объем многих из которых превышает 10-15 Мб. Благодаря моментальности загрузки появляется возможность использовать все объекты в текущем режиме, осуществляя быстрый переход от мультимедийной панорамы к интерактивной схеме, от видео файла к иллюстрациям или аудио фрагментам. В результате пользователь получает объемное представление об изучаемом объекте, погружаясь в контекст конкретной эпохи, события, природной зоны, прослеживая взаимосвязи с другими предметами. При этом работать в таком режиме могут одновременно все пользователи локальной сети учреждения, компьютеры которых имеют доступ к Интернет.
Возможность использования мультимедийных объектов – лишь часть предоставляемого сервиса. Клиенты “Медиатеки КМ” автоматически получают доступ к самым последним и полным Интернет-версиям всех энциклопедий “Кирилла и Мефодия”. На сегодняшний день это единственные в России энциклопедические издания, которые ежегодно актуализируются (обновляются). Большинство статей содержат многочисленные ссылки на литературу и Интернет-ресурсы по теме статьи, что позволяет им служить надежным отправным источником при изучении любой проблематики.
“Медиатека Кирилла и Мефодия” предназначена в первую очередь для корпоративных клиентов, среди которых важное место принадлежит библиотекам. Для библиотек приобретение “Медиатеки КМ” знаменует новую форму комплектования – знаковый пример того, как постоянно актуализируемые Интернет-версии энциклопедических изданий вытесняют не только печатные издания, но и свои аналоги на компакт-дисках. Сетевой характер программного продукта предполагает его многоаспектное применение в разных отделах для выполнения справок и получения первоисточников в виде текстов, иллюстраций, аудио и видео файлов. Последнее, кстати, в значительной степени расширяет спектр библиотечных услуг за счет предоставления не только привычных информационных носителей в виде печатных изданий, кассет и дисков, но также и виде цифровых файлов, которые могут быть записаны на диск пользователя, отправлены непосредственно на электронный почтовый адрес читателя или же отосланы ему по FTP.
Сохранение общей сравнительно низкой пропускной способности глобальных сетей на территории России еще длительный срок будет препятствием при работе с мультимедийными файлами. Это обеспечит гибридной Интернет-технологии перспективу минимум на несколько ближайших лет. С расширением числа образовательных и научных учреждений, обладающих доступом к Интернет по выделенной линии, спрос на подобную технологию будет возрастать параллельно росту спроса на авторитетные и быстро обновляемые источники, способные представить любые объекты в максимально многоаспектном виде. В частности, “Медиатека КМ” в скором времени должна еще более пополниться уникальными литографиями и фотографиями, новыми редкими фрагментами аудио и кинохроники, а также отрывками полных текстов наиболее значимых научных, литературных и публицистических произведений.