Интернет-технологии в проектной деятельности
Ленинградской областной детской библиотеки

Internet Technologies in the Life of Leningrad Oblast Children’s Library

Інтернет-технології в проектній діяльності
Ленінградської обласної дитячої бібліотеки

Стрелкова Е.В.

Ленинградская областная детская библиотека, Санкт-Петербург, Россия

E.V. Strelkova

Leningrad Regional Children’s Library, St. Petersburg, Russia

О.В. Стрєлкова

Ленінградська обласна дитяча бібліотека, Санкт-Петербург, Росія

Представлена роль Интернет-ресурсов в традиционной деятельности библиотек для детей. Интернет-технологии рассматриваются как направление в информатизации детских библиотек.

The role of Internet technologies in the routine functions of children’s libraries is described. Internet technologies are considered as part of children’s library informatization.

Висвітлено роль Інтернет-ресурсів у традиційній діяльності бібліотек для дітей. Інтернет-технології розглянуто як напрямок в інформатизації дитячих бібліотек.

Проектная деятельность стала одной из форм развития библиотек. Ленинградская областная детская библиотека (ЛОДБ) реализует несколько проектов одновременно. Их можно объединить в две группы. К первой относятся проекты, отражающие традиционные направления, во второй — проекты по информатизации.

Несомненно, что в условиях сложившегося информационного общества проекты по информатизации сократятся до уровня модернизации оборудования и программного обеспечения, когда новое качество профессиональной деятельности специалистов, связанные с компьютерными технологиями, будут нормой для всех взрослых в ходе разрешения проблем детства и детского чтения. Но в настоящее время планирование, финансирование и отчетность разделяют “библиотечную” деятельность и информатизацию, определяя ее как самостоятельное направление, которое, в свою очередь представляет собой комплексно развивающуюся систему наук и прикладных технологий.

В профессиональной печати компьютерная техника рассматривается как средство производства библиотечной отрасли, где телекоммуникации объединяют упорядоченную и стихийно размещаемую информацию. Интернет-технологии в дополнение к коммуникации участников процесса библиотечного обслуживания позволяют создавать и использовать электронные ресурсы.

Информатизация ЛОДБ начата в 1994 году созданием собственных машиночитаемых материалов, объединяемых с внешними ресурсами в систему проблемно-ориентированных баз данных. С 1995 года они предоставляются читателям в прямом доступе в залах библиотеки. В этом же году для внутренних отделов было оборудовано рабочее место для электронной почты. Техническая модернизация и спонсорская поддержка ЗАО “НПО РУСНЕТ” позволили с 1997 года организовать выход в Интернет в режиме дозвона. Это стало дополнительным фактором влияния на изменение характера повседневной работы библиотекарей: к освоению компьютерной грамотности, получению навыков работы с базами данных, предоставлению в ходе обслуживания созданных вне библиотеки электронных ресурсов прибавилась необходимость освоения Интернет-среды.

Возможности ЛОДБ позволяют внедрять информационные технологии в практику работы детских и школьных библиотек региона только на уровне построения действующих моделей. Поэтому одновременно с подключением к Интернет началась реализация локального проекта ЛОДБ “Базовый модуль информатизации детской библиотеки” поддержанного МК РФ. В рамках проекта три библиотеки области получили оборудование для выхода в Интернет, но объективные причины позволили начать обслуживание пользователей на местах только с 1999 года.

Это событие совпало по времени с началом работ по проекту ЛОДБ “Информационные ресурсы для детей — обмен, трансляция, доступ” и включение библиотеки в региональный проект “Интернет” ИОО/Фонд Содействия, поддержанный Правительством Ленинградской области, по созданию на базе учреждений здравоохранения, образования и культуры сети Центров открытого доступа к ресурсам Интернет.

Реализация обоих проектов велась параллельно, имея различия и общие задачи.

Целью проекта “Информационные ресурсы для детей — обмен, трансляция, доступ” является объединение участников в поиске путей поддержки ребенка в читательском развитии и реализации права на информацию. Иными словами, работа по проекту должна привести к накоплению опыта включения детской или школьной библиотеки в систему взаимоиспользования ресурсов на базе комплексных решений. Информационные, компьютерные технологии предполагалось применять в условиях ограниченной технической оснащенности или в отсутствие ее.

ЛОДБ обеспечивает своей деятельностью ядро, ресурсную и методическую базу проекта. Интернет-технологии в нем вместе с коммуникативной функцией представляют собой

-составную часть курса обучения локальных пользователей (начальные знания пользователей, работа с текстами, удобства мультимедиа, шаги в Интернет, новые технологии в библиотеках);

-средство представительства ЛОДБ в глобальной сети;

-средство обращения к удаленным пользователям в возрасте читателей детской библиотеки;

-средство обеспечения совместной деятельности библиотечных специалистов в освоении телекоммуникационной среды от простого к сложному.

Участники проекта объединены договорами о сотрудничестве на уровне юридических лиц: Администраций муниципальных образований, районных Отделов культуры, Централизованных библиотечных систем, компьютерных Центров, Негосударственных образовательных учреждений и т.д. Для мероприятий, связанных с освоением среды Интернет, отсутствие договора не является ограничением участия в них, расширяя для библиотекарей возможности получения необходимых знаний.

Результатом обучения азам языка HTML при ресурсной поддержке ЛОДБ стало появление на Региональном сайте детских библиотек (www.deti.spb.ru) материалов, подготовленных в библиотеках, не входящих официально в число участников проекта и не имеющих компьютерной техники.

Идея Регионального сайта детских библиотек возникла в ходе Крымской конференции 1998 года. Она состоит в попытке объединить библиотеки в размещении по одному адресу материалов и ссылок, которые носят библиотечный характер и обращены к детям.

Включение ЛОДБ и Центральной детской библиотеки г.Всеволожск в число 8-ми библиотек области, получивших грант на создание Интернет-центра, стало основой корректировки хода работ по всему комплексу проектов ЛОДБ включая базовый проект информатизации по созданию Детского библиотечного компьютеризированного центра — регионального транслятора информационных ресурсов для детей. Лабораторный, опытный режим обращения к ресурсам Интернет и ограничения в доступе к ним читателей стало возможным заменить на более комфортные условия.

Внедрение компьютерной техники в библиотечную среду позволяет расширить спектр услуг, предоставляемых пользователям, включая в себя набор универсальных возможностей в поддержке социально незащищенных групп населения. Это универсальная часть востребована пользователями без возрастных ограничений, поэтому в целях сохранения специфики пространства детской библиотеки возможна организация дорегистрационной зоны обслуживания. В ЦДБ г.Всеволожск, где компьютеров не было, Интернет-кабинет после открытия посещают жители города всех возрастов, что только подтверждает необходимость преобразований в структуре библиотеки для детей, где идет техническое переоснащение пользовательских мест.

Особенностями реализации проекта “Создание Центра открытого доступа к Интернет на базе Детского библиотечного компьютеризированного центра Ленинградской областной детской библиотеки” (Грантовое соглашение ICD818u) были роль ЛОДБ как исполнителя работ по проекту с соблюдением общего графика и одновременно оказание поддержки ЦДБ г.Всеволожск, которой “с нуля” пришлось включаться в проекты ЛОДБ по информатизации и быть самостоятельным благополучателем проекта ИОО/Фонда Содействия.

Главной задачей проекта “Интернет” для ЛОДБ было решение технических вопросов, связанных с выбором организации канала. Удаленность библиотеки от городского центра и состояние телефонных сетей не позволили применить стандартные решения для сложившейся сети, объединяющей расположенные в Санкт-Петербурге учреждения образования и культуры при грантовой поддержке Фонда Сороса. Координаторы работ по проекту “Интернет” Санкт-Петербургского отделения ИОО/Фонд Содействия вынуждены были принимать ответственные решения в отношении ЛОДБ для обеспечения условий реализации проекта. Все виды предоставленной библиотеке помощи и интеллектуальное спонсорство со стороны Фонда позволили убедить представителей Правительства Ленинградской области и руководство Комитета по культуре в необходимости риска переоснащения ЛОДБ с перспективой создания основы внедрения Интернет-технологий для областных учреждений культуры.

В результате работ по проекту выполнено частичное переоборудование библиотеки с организацией оптоволоконного канала стандарта Е0. Структура Интернет-центра объединяет пользовательские места в зоне дорегистрационного обслуживания для свободного доступа к ресурсам Интернет и организацию в читальном зале библиотеки двух рабочих мест с выходом в Интернет как дополнения к ранее имевшимся компьютерам. Это позволяет сочетать детям-читателям локальные ресурсы на различных видах носителей и внешние машиночитаемые источники. С завершением текущего этапа работ подключение к Интернет получат внутренние отделы. Планируется совместное использование канала с филиалом Централизованной библиотечной системы Выборгского района Санкт-Петербурга (библиотекой для взрослых, находящейся в одном здании с ЛОДБ). Размещение пользовательских мест осложняется тем, что библиотека не первый год находится в состоянии выборочного капитального ремонта без перерыва в работе по обслуживанию и методической деятельности.

Иллюстрацией важности проекта для ЛОДБ может служить перечень конференций 1999-2000г.г, на которых в докладах ЛОДБ упоминалось о работе по проекту “Интернет”.

1.Научная конференция “Современные проблемы предметизации”, РНБ, 26-27 апреля 1999г.

2.Международная научно-практическая конференция “Детское чтение: феномен и традиция в конце XX столетия”, СПб., 12-14 мая 1999 г.

3.Международная конференция “Крым-1999”, Судак, 5-13 июня 1999г.

4.3-я Общероссийская научно-практическая конференция “Современные пользователи АИПС: проблемы обслуживания, изучения и обучения”, РНБ, 25-27 октября 1999 г.

5.Международная конференция “ИОЛ-2000”, СПб., 28.02.-03.03.2000 г.

6.Всероссийская научно-практическая конференция “Библиотечное обслуживание на рубеже XXI века: проблемы и перспективы”, РНБ, 22-24 мая 2000г.

7.Международная конференция “Крым-2000”, Судак, 3-11 июня 2000 г.

8.Всероссийская научно-практическая конференция “Публичные библиотеки России в конце XX: традиции и перспективы развития” 21-25 ноября 2000 г.

С момента подписания гранта было организовано плановое индивидуальное обучение библиотекарей ЛОДБ и Ленинградской области (ЛО) в Центре “Интернет” ИОО/Фонд Содействия.

Совместно с Кабинетом информатики Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО) сформированы требования к программе адаптированного курса освоения компьютерной азбуки библиотечными специалистами-участниками проекта.

Первая группа слушателей курса “Начальные знания пользователя ПК” была организована силами ЛОДБ из состава ЛОДБ и ЛОУНБ и включала в себя 12 человек. Для отражения специфики работы с библиотечными базами данных были использованы материалы баз данных ЛОДБ. Занятия проводились в компьютерном классе Кабинета информатики ЛОИРО весной 1999 года. Эта группа в измененном составе обучалась на базе ЛОИРО по курсу “Основы работы в Интернет (второй модуль)”.

В январе 1999г. проведен практикум для специалистов из г.г.Лодейного Поля и Тихвин по освоению электронной почты.

В феврале того же года был проведен семинар-практикум по новым направлениям библиотечной деятельности “Компьютеризация и информатизация детской библиотеки: проблемы и перспективы сотрудничества в 2000 году” для детских библиотек области, заключившим договор о сотрудничестве в освоении новых технологий.

Для детских библиотекарей г.Кириши практикумы по обучению создания и размещения материалов в Интернет помогли подготовить тематические материалы “Пушкинские дороги России” и “Образы России”.

В начале осени 1999 года велась работа по формированию группы слушателей для обучения специалистов из библиотек-грантополучателей Ленинградской области по программе “Основы работы на персональном компьютере. Основы работы в Интернет”. Группа численностью 12 человек обучалась на базе ЛОИРО.

Для профессиональной поддержки в освоении Интернет-технологий при организации Интернет-услуг на базе ЛОДБ был заключен договор о сотрудничестве с Негосударственным образовательным учреждением “Невский институт компьютерного обучения” (НОУ “НИКО”). При интеллектуальной поддержке со стороны специалистов НОУ “НИКО” был использован их опыт работы для детских библиотек-участниц проекта.

В мае 2000 года силами ЛОДБ была сформирована группа слушателей курсов Библиотечного тренинг-центра СПбГТУ по теме “Технологии Интернет для библиотек”. Занятия проводились в группе из 10 специалистов ЛО, 7 из них — участники предыдущих семинаров ЛОДБ.

На ресурсной базе ЛОДБ был проведен обучающий семинар по представлению детских библиотек в Интернет на страницах Регионального сайта детских библиотек. В нем принимали участие специалисты из детских библиотек г.г.Кириши, Лодейное Поле, Пикалево, Сланцы, Тихвин, Выборгского района ЛО, Санкт-Петербургского Дворца творчества юных, Выборгского района Санкт-Петербурга, Кировского района Санкт-Петербурга.

Специалисты, объединенные ЛОДБ в освоении электронной среды, с 2000 года встречаются ежеквартально для актуализации сводных ресурсов детских библиотек, формируемых на базе ЛОДБ. Все больший интерес к совместной работе проявляют школьные библиотекари, обращаясь за помощью в формировании подходов к решению актуальных задач обслуживания школьников.

Общей частью для локальных проектов ЛОДБ и проекта “Интернет” было не только обучение библиотекарей работе с электронными материалами в удаленном доступе, но и развитие Регионального сайта библиотек. Новое качество доступа позволило пересмотреть подходы к технологии ведения сайта.

В 2000 году создание и ведение Регионального сайта детских библиотек стало самостоятельным проектом, который был поддержан МК РФ. Целевое финансирование определило выбор пути реконструкции сайта с привлечением профессионалов, создающих базы данных, размещенные в телекоммуникационной среде. Новая работа должна привести к построению модели поисковой машины по материалам сайта. При этом индексация элементов, составляющих документ, строится на базе системы лингвистического обеспечения, совместно создаваемых электронных ресурсов детских библиотек Ленинградской области.

Развитие ресурсной базы ЛОДБ и опыт информатизации сделали обоснованными попытку организации Межрегионального взаимодействия детских библиотек и разработку комплексного проекта ЛОДБ “Один дома”. Межрегиональный проект не получил поддержки в ходе конкурса “Открытая библиотека 2000” ИОО/Фонда Содействия и реализуется частично с сохранением факта сотрудничества библиотек из разных регионов. А проект “Один дома” вошел в план работ ЛОДБ на 2001-2003 г.г., предусматривая поддержку удаленного пользователя в читательском развитии и информационном обеспечении не только средствами техники, организации, обучения, но и проявлением нового качества повседневной, профессиональной деятельности специалистов, органично использующих возможности электронной среды. Необходимым условием его реализации является освоение возможностей Интернет. Информатизация ЛОДБ ведется с позиций внедрения компьютерных технологий в профессиональную деятельность детских и школьных библиотекарей с перспективой влияния на образовательный процесс, когда все его участники будут свободно взаимодействовать в электронной среде.

Работа Интернет-центра и доступность его ресурсов для пользователей различных категорий, включая самих библиотекарей, существенным образом влияет на внешние и внутренние характеристики ЛОДБ.

Предстоит осмыслить влияние на атмосферу библиотеки растущего потока взрослых пользователей, значительную часть которых составляют иностранцы.

Необходимо сформировать стратегию и тактику комплектования и предоставления ресурсов для детей, приходящих в библиотеку только ради обращения к компьютерам.

Требуется выработать подходы к работе с детьми, которые отторгают информационные технологии и будут заведомо ущемлены в своих правах при возрастании доли машиночитаемой информации по отношению к печатным изданиям, например, в образовательной сфере.

Работа по созданию ресурсов в электронной среде усложняется все больше и больше, требуя взаимопроникновения на стыке наук, авторских подходов в освоении новых возможностей, изменения социальной роли библиотекаря, совершенствования прикладных программ в качестве инструментальной базы. Если размещение гипертекстовых материалов в Интернет позволяет сочетать их предоставление в локальном режиме, то “промышленное” ведение Регионального сайта возможно только для пользователей, обеспеченных Интернет-доступом. При этом рабочее место библиотекаря, актуализирующего материалы сайта, безусловно, должно иметь подключение к Интернет в течение всего времени работы. Для детей-читателей, работающих в режиме локального доступа, необходимо предусмотреть издание соответствующей версии материалов сайта путем разработки специальной программы-конвертора.

Таким образом, возрастание качества создаваемого ресурса, например, при обращении к проблемам электронных библиотек, требует или получения библиотекарями все новых специализированных знаний, лежащих за гранью привычной работы и содержания должностных инструкций (форматы, протоколы, профили, работа с метаданными, новые языки программирования), или комплексной организации работ с привлечением профессионалов, готовых решать стоящие перед библиотекой задачи при условии адекватной оплаты.

Интернет-технологии усиливают “ветер перемен” в библиотеках для детей, ускоряя процесс их развития и модернизации, позволяя сохранять традиции мира книг и чтения.