Библиотечные каталоги и каталогизация в меняющемся мире

Library Catalogs and Cataloging in the Transient World

Бібліотечні каталоги і каталогізація у мінливому світі

Загорская Е.И.

Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург, Россия

Elena I. Zagorskaya

National Library of Russia, St. Petersburg, Russia

О.І. Загорська

Російська національна бібліотека, Санкт-Петербург, Росія

Подробно рассматриваются 2 аспекта развития библиотечных каталогов и каталогизации.

2 aspects of library catalogs and cataloging development are discussed in detail.

Детально розглядаються 2 аспекти розвитку бібліотечних каталогів і каталогізації.

Развитие библиотечных каталогов и каталогизации можно рассматривать в двух аспектах. Первый – это развитие правил, стандартов и каталогизационных ИПЯ. В прошедшем веке это длинный путь: правила конца 20-х годов, “Единые правила…”, ISBD и отечественные стандарты, базирующиеся на них “Правила библиографического описания…” 80-х годов, и наконец, МАРК-форматы и новые правила каталогизации. Это также развитие методики предметизации, УДК и отечественной ББК. Второй аспект – это развитие форм каталогов: от печатных и системы карточных каталогов к компьютерным базам данных, он-лайновым каталогам и Web-каталогам.

Изменения в области библиотечных каталогов происходят в условиях крутых общественных перемен, влияющих на представления о базовых функциях и общественной роли библиотек. За последние 10-15 лет в условиях нерегулируемых рыночных отношений стало резко возрастать расслоение общества, ценности культуры стали терять свое значение. Доступ к той или иной информации становится зависимым либо от возможностей ее получить, либо от права выбора. Финансирование общественных учреждений, которые ничего не могут получить от приватизации, сводится к такому минимуму, который оставляет их за гранью выживания. Общество все более убеждается в том, что саморегулирующийся рынок не может быть моделью для организации деятельности общественных институтов в области образования и культуры, здравоохранения, социального обеспечения.

В современных условиях библиотеки вынуждены не только перестраиваться в соответствии с изменениями социально-политической системы, в которой они функционируют, но и преодолевать проблемы, связанные с “информационным взрывом”. В условиях рынка век информатизации трактует информацию как продукт, являющийся объектом купли-продажи на рынке наряду с любым другим товаром. Однако, информация является не только товаром, в который мы вкладываем средства, информация является также жизненно необходимым средством обеспечения здоровья и благосостояния общества. Библиотека же является тем местом, где индивидуальные потребности в знаниях и информации удовлетворяются благодаря общественному накоплению и интерпретации информационных ресурсов.

Электронные коммуникации позволяют получить доступ к библиотечному каталогу через компьютер, расположенный в любом месте — не только в учреждении, но и дома. Проповедники электронных технологий заявляют, что в этих условиях Интернет станет библиотекой будущего. Общераспространенным стало мнение, что Интернет заменит библиотеку, потому что он открыт, доступен для всех, и потому, что он очень анархичен и свободен. Однако, реальность – это нечто иное. Прежде всего, Интернет – это глобальный, многомиллиардный бизнес. Развитие новых технологий в этой области определяется приоритетами рынка и экономики, а не социальными задачами.

На фоне резких изменений в социальной, политической и экономической жизни страны, библиотеки включились в решение задач создания виртуальных библиотек и связанных с ними изменений своих традиционных методов систематической организации знаний и информации.

Скорее всего, концепция виртуальной библиотеки, которая заменит библиотеку реальную, является химерой, фантазией. Существуют различия между публичной библиотекой, которая все еще в значительной степени ориентируется на книги и, вероятно, такой останется еще долгое время, и информационными подразделениями больших корпоративных и коммерческих организаций, в которых он-лайновый поиск необходим для быстрого реагирования в области финансов, и потому концепция виртуальной библиотеки для них наиболее плодотворна.

Обеспечение доступа к информации — только одна из задач библиотеки. Более фундаментальной функцией является доступ к знаниям. Способы обеспечения доступа к информации, отличаются от способов, которыми обеспечивается доступ к знаниям.

Библиотеки традиционно являются общественным институтом, в котором собираются книги и журналы для чтения, научной работы или справок. Распространение большого количества других носителей информации, доступных в настоящее время, в прошлом или в будущем не изменили и не изменят основной задачи библиотек – хранить память человеческого сообщества и быть средством передачи знаний. В этом суть проблемы. Задачи библиотеки гораздо больше, чем обеспечение фактами и информацией; это — одна из ее задач, но не единственная. Библиотеки обеспечивают определенным образом организованный и систематизированный доступ к содержанию своих фондов. Библиотечный фонд — это не только представленный в документах результат интеллектуального труда или художественного творчества человека: библиотека обрабатывает и организует эти документы, придавая дополнительную ценность фонду в целом, и делает ее гораздо большей, чем сумма составляющих его частей. Эта задача намного сложней, чем обеспечение информации, и эта задача решается профессионализмом каталогизатора.

Каталогизаторы создают каталоги и разрабатывают ИПЯ для них, а это позволяет читателю более эффективно использовать библиотечные фонды и ресурсы. Таким образом библиотекари умножают возможности доступа к научным знаниям и их общественного использования.

Эффективность этой функции должна осознаваться не только обществом (для гарантированного финансирования), но также и библиотекарями — для мотивации своих профессиональных ценностей и задач, чтобы не стать жертвой технологических новшеств.

Информационные технологии, базирующиеся на сетевых коммуникациях, стали самым значимым достижением последнего десятилетия 20-го века. Технологических прогресс в этой области оказывает значительное влияние на развитие формы каталогов и процессы каталогизации. Наши коллеги развитых в технологическом отношении стран вошли в это десятилетие с хорошей технологической базой каталогизации, электронными каталогами, завершенными проектами ретроконверсии, подготовленной нормативной базой. Мы же к началу 90-х годов отставали от них лет на 15 как минимум. Преодоление технологического отставания происходило на фоне неблагоприятной общественной ситуации, когда стране было не до библиотек. Тем не менее, по многим направлениям нам удалось к концу века подойти на равных. Разработана и продолжает развиваться система национальных МАРК-форматов, появились программные продукты, поддерживающие создание машиночитаемых БЗ, соответствующих современным требованиям. Национальные библиографирующие учреждения начали пересмотр устаревшей нормативной базы – стандартов и правил каталогизации. Появились каталоги читательского доступа и Интернет-версии таких каталогов. Разработана технология автоматизированного авторитетного контроля в электронных каталогах и формируется система национальных авторитетных файлов. Мы вплотную подошли к решению задач объединения отдельных модулей в интегрированную библиотечно-информационную систему, охватывающую все библиотечные процессы – от комплектования до книговыдачи.

В стране активно реализуются проекты ретроконверсии каталогов, полномасштабное осуществление которой требует значительных средств и времени. К сожалению, ни того, ни другого у нас нет. В подобные проекты зарубежных национальных и крупных университетских библиотек вкладывались миллионы долларов через специальные фонды и целевое финансирование. Мы же вынуждены осуществлять ретроконверсию за счет бюджета библиотеки, т.е. за счет энтузиазма. Как известно, эксплуатация энтузиазма – это опасный путь. Поэтому в МК уже представлены предложения по разработке федеральной программы ретроконверсии библиотечных каталогов. В стране появилось несколько фирм, специализирующихся на ретроконверсии. Будем надеяться, что все это позволит нам завершить работы по ретроконверсии в ближайшие несколько лет.

Логика развития и внедрения новых технологий в каталогизации диктует нам необходимость сокращения дублирующей системы карточных каталогов. Мы не говорим об уничтожении основных составляющих этой системы. Пока не завершены полностью все этапы ретроконверсии, система генеральных карточных каталогов будет поддерживаться. Но читательские карточные каталоги могут быть закрыты для новых поступлений, которые отражаются в электронном каталоге. Даже самые богатые библиотеки не могли себе позволить такую роскошь как поддержка каталогов в двух формах. Однако, проблема эта весьма болезненно воспринимается не только некоторыми читателями, но и нашими коллегами, работающими в подразделениях обслуживания. Нам не хватает средств и персонала для формирования авторитетных файлов, ретроконверсии, разработки ИПЯ, но значительная часть персонала занята распечаткой карточек. Сокращение дублирующей системы карточных каталогов даст нам значительный резерв сил и средств для повышения оперативности обработки и развития новых направлений в машиночитаемой каталогизации, таких как развитие системы авторитетных файлов, ускорение ретроконверсии, разработку каталожных ИПЯ, ориентированных на электронные каталоги, включая Web-каталоги.

Развитие Web-каталогов и Web-каталогизации, использование библиотечных классификаций как системы организации доступа к знаниям в электронной среде – это задачи, поставленные в прошлом веке, но их реализация будет осуществляться в 21-м веке.