Информационные ресурсы ГНПБ им. К.Д. Ушинского: состояние и перспективы

Information Resources of K. D. Ushinsky State Scientific
Pedagogical Library: State of the Art and Perspectives


Інформаційні ресурси ДНПБ ім. К.Д. Ушинського: стан і перспективи

Епихина Т.С., Маркарова Т.С.

Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д.Ушинского.

Tatyana S. Epikhina and T. S. Markarova

K. D. Ushinsky State Scientific Pedagogical Library, Moscow, Russia

Т.С. Єпіхіна, Т.С. Маркарова

Державна наукова педагогічна бібліотека ім. К.Д. Ушинського, Москва, Росія

Освещаются основные направления и ресурсы ГНПБ им.К.Д.Ушинского, содействующие включению контингента читателей Библиотеки в единое информационное пространство. Среди этих ресурсов особое место занимает электронный каталог Библиотеки, дающий информацию о всей педагогической литературе, поступающей в фонды Библиотеки с 1994 года; Тезаурус, на основе которого ведется поиск в электронном каталоге; работа Интернет-класса, направленная на приобщение читателей к работе и общению в глобальной сети; электронная доставка документов, открывающая богатейшие фонды Библиотеки для удаленных читателей; создание мультимедийного центра в Библиотеке, расширяющего возможности для читателей в самостоятельном использовании информационных ресурсов.

The major directions and information resources of K. D. Ushinsky State Scientific Pedagogical Library promoting the Library users involvement into a single information space are presented. The Library OPAC, that includes information on all pedagogical literature acquired by the Library since 1994 occupies a special place in the list of these resources. The Library information resources also include the Thesaurus, which is the major search tool for the OPAC, Internet class oriented towards aggregate of users to the work and communication in the global network; electronic document delivery making the Library collection available to remote users; creation of the Library multimedia center extending opportunities for users.

Висвітлюються основні напрямки і ресурси ДНПБ ім. К.Д.Ушинського, які сприяють включенню контингенту читачів Бібліотеки в єдиний інформаційний простір. Серед цих ресурсів особливе місце займає електронний каталог Бібліотеки, який дає інформацію про всю педагогічну літературу, що надходить в фонди Бібліотеки з 1994 року; тезаурус, на основі якого ведеться пошук в електронному каталозі; робота Інтернет-класу, спрямована на залучення читачів до роботи і спілкування в глобальній мережі; електронна доставка документів, яка відкриває багатющі фонди Бібліотеки для віддалених читачів; створення мультимедійного центру в Бібліотеці, який розширює можливості для читачів при самостійному використанні інформаційних ресурсів.

Концепция развития Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д.Ушинского предусматривает активное включение в процессы информатизации и автоматизации. Деятельность библиотеки направлена на расширение информационной базы и оснащение библиотеки новейшими информационными технологиями. Являясь структурным подразделением Российской Академии Образования, и основной библиотекой в стране, собирающей в своих фондах с наибольшей полнотой богатейший репертуар педагогической литературы, ГНПБ им. К.Д.Ушинского, в рамках своей компетенции, призвана содействовать развитию народного образования и педагогической науки, а также активно содействовать включению педагогической общественности в современное информационное общество. Одной из основных сфер применения информационных технологий становится сфера образования. Библиотека, как одно из звеньев сферы образования, приобретает все большее значение в современном информационном образовательном обществе.

Постепенное нарастание процесса интеграции и координации традиционной библиотеки и использование нетрадиционных для нее технических средств информации, приводит к пересмотру многих представлений о библиотеке. Переориентация на новые формы и методы работы влечет за собой серьезные изменения во всех ее звеньях.

С начала 90-х гг. Библиотека переходит к новым формам обслуживания читателей, связанным с применением новых информационных технологий.

С 1994 г. в Библиотеке создается электронный каталог, в который включаются все документы, поступающие в Библиотеку. На сегодняшний день ЭК содержит около 130 тысяч документов. Создана довольно удобная поисковая система. За основу формирования лингвистического поиска с самого начала принят Тезаурус МБП ЮНЕСКО по Педагогике (1991 г.), английская версия. Существует перевод этого издания на русский язык. Используя эти два издания, сотрудники Библиотеки проводят работу по созданию национальной версии Педагогического тезауруса.

Базовыми единицами отраслевого тезауруса являются термины, когда речь идет о тезаурусе как таковом, и дескрипторы, когда речь идет об информационно-поисковом тезаурусе. “Дескриптор — это слово (термин), которое выбирается из ряда синонимических терминов в качестве представителя этого ряда (предмета информационно-поискового запроса) в информационно-поисковых системах (тезаурусах). Перечень дескрипторов формирует поисковый образ документа”. (Краткий словарь лингвистических терминов.-М.: Русский язык, 1995.-31 с.).

Наиболее полно диалектические связи между языковыми знаками и реалиями экстралингвистической действительности раскрываются с помощью полевой модели системы языка. Поле становится одной из важнейших категорий, в которой системно и синтетически рассматриваются однородные по своему содержанию единицы, при этом описывается не только сам язык, но и система соответствующих понятий. Поле задается определенным смысловым содержанием, доминантой поля.

Полевая модель языка легла в основу структуры информационно-поискового тезауруса по педагогике (Тезаурус ЮНЕСКО-МБП по образованию). Дескрипторы в тезаурусе размещены в восьми широких группах, определяемых как поля и охватывающих наиболее широкую область педагогики и образования и смежных с ними отраслей науки и техники. Предметно-понятийные поля педагогического тезауруса описывают:

Учитывая образовательное значение педагогической информации, целесообразно в процессе пополнения тезауруса новыми терминами руководствоваться такими лингвистическими принципами, как:

  1. устойчивость языковой нормы, консерватизм языкового материала,
  2. распространенность языкового материала как принцип нормы,
  3. авторитет отраслевого и лингвистического источника как признак нормы,
  4. принцип функциональной и коммуникативной целесообразности,
  5. взаимообусловленность грамматических, лексических и семантических факторов,
  6. взаимосвязь парадигматических отношений и ассоциативных связей как основы построения фасетов и полей тезауруса,
  7. сочетаемостные возможности (валентность) дескрипторов (терминов).

Итак, тезаурус представляет собой некоторую итоговую форму описания и представления систематизированного материала. Отраслевой тезаурус — это дискретный парадигматический инструмент со своим метаязыком, который может служить лингвистической моделью целостного знания, выраженного в научных текстах. Это словарь с концептуальным входом и фиксированными семантическими связями между его единицами. Функциональная значимость отраслевого тезауруса определяется тем, что представляя терминологическую систему науки, одновременно является одним из наиболее оптимальных способов классификации, хранения и передачи специальной информации, средством создания поискового образа документов в электронных библиотечных информационно-поисковых системах. Концептуальный диапазон языка позволяет синтезировать информацию, сохраняя при этом потенциальную возможность этой информации к разложению на составляющие.

Работа над Тезаурусом производится лингвистической группой Библиотеки постоянно. Версия нашего отраслевого тезауруса имеется на CD-ROM, созданного с помощью ГПНТБ.

Доступ к ЭК осуществляется в двух вариантах. Первый — локальный, с рабочими станциями, подключенными к читательскому серверу, второй — через Интернет, в качестве одной из функций веб-странички Библиотеки по адресу: http://www.gnpbu.ru. ЭК через Интернет широко пользуются читатели всей России и зарубежных стран. Версию ЭК на CD-ROM можно приобрести в секторе маркетинга Библиотеки.

На домашней страничке Библиотеки можно найти много полезной для пользователя информации, а именно: историю Библиотеки (существующей с 1925 г.), электронный каталог, информацию о текущих событиях, информацию о библиографических и методических изданиях Библиотеки, новости, ссылки на образовательные сайты России и зарубежных стран.

С 1997 года в Библиотеке работает Интернет-класс по обслуживанию пользователей доступом к информационным источникам через глобальную сеть. Класс работает при содействии американской некоммерческой организации “Прожект Хармони”, в рамках программы “Обучение и доступ к Интернет”. Класс работает на базе Windows2000 Server . В классе организовано обучение первоначальных пользователей, свободный доступ для сотрудников Российской Академии Образования, выпускников обменных программ с США, для читателей Библиотеки. Для пользователей Интернет-класса предоставляется свободный доступ к полнотекстовым базам англоязычных журналов с использованием услуг фирмы EBSCO. Данным информационным каналом широко пользуются сотрудники РАО. Как правило, это происходит на базе филиала Библиотеки, который расположен в здании РАО. В Интернет-классе проходят различные тематические семинары, которые ведутся приглашенными специалистами. Тематика семинаров обязательно связана с применением Интернет технологий в образовании.

Программа обучения первоначальным навыкам работы в Интернет рассчитана на шесть часов. План занятий включает:

1-е занятие: краткая история создания Интернет, освещение некоторых понятий, поиск информации в глобальной сети, поисковые системы и каталоги;

2-е занятие: электронная почта, знакомство с почтовыми программами, практика отсылки и получения писем;

3-е занятие: закрепление навыков работы с веб-страничкой. Другие возможности: вывод на печать, сохранение на диске, на дискете, редактирование, сохранение с разными расширениями.

К таким курсам привлекаются для обучения как учителя, еще не знакомые с Интернет, так и школьные библиотекари. Поскольку Библиотека является методическим центром помощи для библиотек образовательных учреждений, на базе Библиотеки проводятся семинары, конференции, курсы для методистов, библиотекарей и т. д., собирающие слушателей из многих регионов России. Все эти мероприятия также охватываются знакомством с Интернет.

Информационное общество предполагает создание системы свободного обмена информацией, хранящейся в тех или иных организациях. ГНПБ им.К.Д.Ушинского, обладающая полуторамиллионным фондом педагогической литературы, предпринимает усилия по открытию и доступу к этому фонду через электронную доставку документов. Многочисленные заявки на педагогическую литературу, поступающую из различных регионов, подтверждают правильность выбранного направления. ЭДД уже начала действовать в Библиотеке. Для организации электронного копирования документа и его доставки в настоящее время используется демонстрационная версия программы D2. Предполагается вхождение в Ассоциацию по электронной доставке, что несомненно увеличит наши возможности в развитии данной системы. Информацию об условиях и правила пользования ЭДД можно найти на сайте Библиотеки (www.gnpbu.ru).

Концепция перспективного развития Библиотеки предполагает создание на базе уже имеющихся информационных ресурсов информационного мульти-медийного центра.

Мировое сообщество уже с начала 70-х годов начало рассматривать библиотеки в качестве информационных центров, когда была осознана фундаментальная роль информации в жизни человечества, когда было осознано, что грамотное использование информационных ресурсов многократно повышает эффективность использования других видов ресурсов (материальных, финансовых, энергетических и т. д.).

Многие библиотеки уже определяют себя не как просто хранителей и пропагандистов книги, а как навигаторов в море информации.

Представляя многокомпонентную информационно-педагогическую среду, мультимедийный центр в Библиотеке явится таким структурным подразделением, в котором присутствуют следующие элементы его эффективного функционирования:

Создание медиацентра в ГНПБ им.К.Д.Ушинского направлено на обеспечение условий читателям библиотеки (учителям, аспирантам, научным работникам и др.) для доступа к информации о педагогической и методической литературе, о новых средствах обучения и их использовании.

Мультимедийный центр — это качественно новое, экономически и методически обоснованное обеспечение возможностей для самореализации читателей в библиотеке.

В Библиотеке имеется сектор маркетинга, который занят исследованиями потребностей читателей Библиотеки, как настоящих, так и потенциальных, производятся сравнительные исследования по обслуживанию читателей и доступу к информационным ресурсам в библиотеках страны с целью анализа и использования имеющегося опыта. Все это также работает на совершенствование удовлетворения потребностей людей и создание единого информационного пространства.