Возможности и перспективы использования ББК в качестве ИПЯ
Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург, Россия
National Library of Russia, St. Petersburg, Russia
Російська національна бібліотека, Санкт-Петербург, Росія
Анализируется опыт зарубежных библиотек по использованию ББК в качестве ИПЯ и средства организации системы доступа в электронной среде.
The experience of LBC use as the Information Retrieval Language and the tool for access system organization in electronic environment by foreign libraries is analyzed.
Аналізується досвід закордонних бібліотек по використанню ББК як ІПМ і засобу організації системи доступу до електронного середовища.
Систематизация документов и организация полноценного поиска по классификационным индексам в электронном каталоге (ЭК) предполагает применение машиночитаемой версии таблиц классификации и диалоговых методов организации поиска с их использованием. Стратегия систематического поиска в ЭК определяется, прежде всего, инструментами (методикой) системы классификации, используемой в конкретном каталоге. Если этот инструментарий не реализован в полной мере как стратегия поиска в ЭК, классификационные индексы как точки доступа используются только при их наборе с клавиатуры в качестве поискового предписания и полном совпадении с индексом, присутствующим в записи. Такой поиск является средством доступа, но не системой доступа. Читатель не видит электронный каталог в целом, как видит карточный или печатный каталог с разделителями и рубриками. Между записями в ЭК нет одного преобладающего фиксированного характера связей, их группировка
на экране носит временный характер и генерируется в зависимости от запроса. Поэтому качество систематического поиска по классификационным индексам обеспечивается при наличии: (1) контролируемого словаря точек доступа, т.е. машиночитаемых рабочих таблиц классификации; (2) соответствующих программных инструментов организации поиска.Возможность поиска и вывода записей по тематическому запросу отраслевого характера либо необходимость дать содержательную характеристику фонда в целом, предполагает использование специальных инструментов и стратегии поиска, иногда довольно сложной и трудоемкой. В то же время одним самых важных требований к ЭК в целом, и к ОРАС, в частности, является простота доступа в сочетании с высоким качеством результатов поиска. Поэтому зарубежные библиотеки, ведущие ЭК большого объема, в настоящее время уже стоят перед проблемой разработки системы доступа через систему знаний. Система знаний представлена в библиотечных классификациях. Классификационный индекс может не только определять тему конкретного документа, но раскрывает содержание фонда по отрасли знаний в целом или научной дисциплине.
В зарубежной библиотечной практике, особенно американской, где распространена систематическая расстановка фондов, но отсутствуют систематические каталоги (СК), к тематическому поиску относят поиск по расстановочным шифрам, включающим классификационные индексы. Для этого используются Десятичная классификация М. Дьюи, Классификация Библиотеки Конгресса, УДК. Поэтому поиск по шифру в зарубежных библиотечных каталогах рассматривается как вид тематического поиска, аналогичного поиску по нашим (СК), но в весьма упрощенном виде.
Упрощенный поиск по классификационным индексам осуществляется во многом так же, как и по другим видам поиска. При большом количестве совпадений, а также при отсутствии точных совпадений, система выводит на экран список релевантных классификационных индексов и сведения о количестве БЗ по каждому индексу. При точном совпадении на экран, минуя перечень индексов, выводятся заглавия документов, поисковые образы которых включают соответствующий классификационный индекс.
Ведущие фирмы-производители автоматизированных библиотечных систем говорят о том, что их системы потенциально могут работать в этом направлении более эффективно, т.е. способны использовать и другие классификационные ИПЯ, включая ИПЯ систематических каталогов. Для американских и других зарубежных библиотек
реализация в электронном каталоге функций СК означает ретроспективную рекаталогизацию, потребность в которой становится более острой при закрытом для читателей доступе к фондам. Некоторые зарубежные библиотеки уже предпринимают первые шаги в этом направлении, включая доработку используемых классификационных систем, поскольку поиск по классификационным индексам СК отличается от поиска по шифрам, даже если последние включают полочные классификационные индексы.Для организации доступа через классификационную систему необходимо реализовать в электронном каталоге функции рабочих таблиц и вспомогательного аппарата СК — ссылки, справки, алфавитно-предметный указатель, т.е. необходим авторитетный контроль классификационных индексов и системы предметных рубрик в качестве языка-посредника, связанной с АФ ПР.
Группировка БЗ в соответствии с классификационными делениями ББК (или иной иерархической классификации) является средством тематического/отраслевого подхода к раскрытию содержания библиотечных фондов. Сочетание возможностей поиска по алфавиту и поиска по классификационным индексам является взаимодополняющим инструментом организации доступа. В таком случае ЭК предполагает систему средств доступа к библиотечному фонду, которая позволяет, в зависимости от характера запроса, выбирать тип поиска или их комбинацию, т.е. наиболее эффективные инструменты обеспечения доступа к библиотечным фондам. В отношении компьютерного каталога это — не менее важная задача, чем для системы традиционных каталогов.
В начале 1990-х библиотечные специалисты, работающие с АБС, пришли к выводу, что расширение поисковых возможностей ОРАС будет происходить за счет использования машиночитаемых классификационных данных в диалоговом режиме. В публикациях отмечается, что классификационные индексы — это не только средство совершенствования системы доступа к библиографическим записям в МАРК-формате, но и средство управления процессом поиска. В настоящее время развивается несколько зарубежных проектов по использованию классификационных данных в ОРАС третьего поколения. Один из них разрабатывался в Великобритании и финансировался Британской Библиотекой. Основное внимание в этом проекте уделяется проверке технических методов включения библиотечной классификации и тезауруса в интерфейс информационно-поисковой системы, т.е. проблемам представления библиотечной классификации в пользовательском интерфейсе и механизмам поиска в соответствующих базах данных. Этим Центром разработана версия пользовательского интерфейса для системы HIBROWSE, использующей фасетную
классификацию и тезаурус. Общий вывод специалистов, изучающих данную проблему следующий: библиотечные классификации и индексирование имеют решающее значение для дальнейшего развития АБС, которые должны использовать передовые методы представления структуры знаний в пользовательском интерфейсе для обеспечения более высокой эффективности информационного поиска.Методологически построение и использование классификационных индексов в указанном проекте строится на доступе к таблицам через классификационные формулы, аналогичные классификационным формулам ББК. Поэтому ББК вполне могла бы использоваться в режиме предложенного в системе HIBROWSE пользовательского интерфейса
Другой способ — поиск по ББК с использованием булевых операторов может включать, например: два индекса основного ряда (ИЛИ) и одно типовое дление (И); один индекс основного ряда (И) и два типовых деления (ИЛИ) и т.п.
Условием реализации такого поиска также является контролируемый словарь классификационных данных (машиночитаемые рабочие таблицы классификации).
Использование таблиц классификации при соответствующих механизмах её представления в пользовательском интерфейсе ОРАС предполагает организацию динамичного поиска с просмотром таблиц и БЗ. Ориентирование пользователя на поиск с просмотром таблиц позволит автоматически исключать из поиска документы, не обладающие запрашиваемыми характеристиками. При этом пользователь может сужать или расширять поиск путем просмотра и выбора нужных ему делений в зависимости от количества документов, соответствующих
его запросу.Для реализации подобной системы поиска (доступа) необходимы современные технологии, помноженные на интеллект специалистов, работающих в области систематизации и разработки таблиц классификации. Создание машиночитаемых авторитетных файлов классификационных данных имеет решающее значение для дальнейшего развития систем доступа к электронным каталогам.