Классификационные системы в свете библиотечного,
Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия
Russian National Public Library for Science and Technology, Moscow, Russia
Державна публічна науково-технічна бібліотека Росії, Москва, Росія
Рассматриваются вопросы поддержки и развития классификационных систем и современные тенденции их использования в библиотеках, издательствах и книготоргующих организациях. Осуждаются принципы подготовки Общероссийской классификации литературы для книжного дела на основе УДК.
The paper deals with the issues of classification systems support and development and modern trends of their application in libraries, publishing houses and bookselling organizations. It discusses the principles of preparation of the All-Russian Classification for Book Business on the UDC basis.
Розглядаються питання підтримки і розвитку класифікаційних систем і сучасні тенденції їх використання в бібліотеках, видавництвах і книготорговельних організаціях. Піддаються критиці принципи підготовки Загальноросійської класифікації літератури для книжкової справи на основі УДК.
Новое тысячелетие несет за собой увеличение потока информации и усложнения информационных технологий. Представляется, что наиболее целесообразный способ справиться с вытекающими отсюда новыми возможностями и трудностями — добиваться унификации и упрощения взаимоотношений в информационной сфере. Так, планируя взаимодействие в корпоративной библиотечной системе, ее участники выступают за единый формат. Очевидно, линию единения следует продолжить, создавая единое информационно-лингвистическое обеспечение в цепочке: издательство-книготорговая организация-библиотека, т.е. желательно охватить все основные элементы обеспечения, а также как можно больше организаций разного профиля, взаимодействующих в области книжного дела. Согласовываемое информационно лингвистическое обеспечение должно быть понятно и воспринимаемо всеми субъектами книжного рынка, начиная с момента производства издания.
При составлении библиографического описания необходимо строго соблюдаться ГОСТ 7.1-84 “Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления”. Первичное библиографическое описание должно создавать издательство, при этом целесообразно делать его не на планируемое, а на подготовленное к выпуску издание для получения более точного описания. Подготовку такого описания следует рассматривать как предварительный этап каталогизации. Оно должно отражать тот обязательный набор библиографических элементов, который предусмотрен ГОСТ 7.1-84. Такое описание легко можно будет уточнять и дополнять в библиографирующих центрах и библиотеках.
В основу библиографического формата обмена библиографическими данными для издательств, книготорговых организаций и библиотек должен лечь общий библиографический формат, желательно международный. Таким форматом, очевидно, станет
UNIMARC, положенный в основу стандарта ОСТ 29.131-98 “Издательская и книготорговая библиографическая информация”.В классификационной сфере также прослеживается тенденция использовать унифицированную систему. Первичная систематизация должна осуществляться на уровне издательств, полный индекс может проставляться в библиографирующих центрах и библиотеках. В этом году рабочей группой, созданной по инициативе Межведомственной комиссии по выработке единой информационной платформы развития издательского, книготоргового и библиотечного дела, подготовлена к выпуску Общероссийская классификация литературы для книжного дела, которая составлена на основе УДК
и призвана обеспечить единый подход к систематизации литературы в книжном деле. Она ориентирована прежде всего на книготорговые организации, но может использоваться в качестве вспомогательного инструмента при систематизации литературы в издательствах и библиотеках.При подготовке Общероссийской классификации литературы для книжного дела (ОКЛ) соблюдались следующие принципы.
1. Схема ОКЛ составлялась в соответствии с российским эталоном таблиц УДК, который поддерживается Всероссийским институтом научно-технической информации Российской Академии наук (ВИНИТИ РАН), являющимся членом Консорциума УДК. Рабочие таблицы ОКЛ формировались на основе Схемы с учетом потребностей и задач издательского и книготоргового дела.
2. Методика систематизации по ОКЛ полностью соответствует методическим принципам УДК.
3. ОКЛ следует рассматривать как гибкую классификационную систему, допускающую и требующую постоянной актуализации, связанной с появлением изменений и дополнений в российском эталоне таблиц УДК, с одной стороны, и с изменением тематики книжной продукции и спроса на нее, с другой стороны. Отсюда вытекает целесообразность создания постоянно действующей рабочей группы по ведению ОКЛ, в которую должны входить как представители организации-держателя эталонных таблиц УДК, так и представители издательств, книготорговых организаций и библиотек.
4. ОКЛ предполагается выпускать в двух вариантах — печатном и электронном (в виде базы данных) — в целях соответствия современному уровню развития информационных технологий и всестороннего удовлетворения потребностей субъектов книжного рынка. Наиболее полно соответствовать выдвигаемым требованиям сможет электронная версия ОКЛ. Она обеспечит оперативное обновление самой классификации и быструю реализацию технологических линий и их модификаций.
5. Реализация проекта осуществлялась на корпоративной основе: в работе над ОКЛ принимали участие ВИНИТИ РАН, ГПНТБ России, ТД “Библио-Глобус”, Центральный коллектор научный библиотек.
Все задачи в рамках создания единого информационно-лингвистическое обеспечение в сфере книжного дела нужно решать на корпоративной основе. Кооперация, уже привычная для библиотечной среды, в ближайшее время, очевидно, будет расширять свои границы и втягивать в общую сеть издательства и книготорговые организации.
Особенно ценна такая кооперация в деле поддержки и развития классификационных систем. Классификационная практика в России стабильна, но методическая работа и работа по актуализации классификаций не находятся на желательном уровне. Однако следует отметить, что 2001
г. ознаменован значительными событиями в классификационной сфере. ГПНТБ России опубликовала перевод последнего 21-го издания Десятичной классификации Дьюи, являющий первым изданием этой классификации на русском языке. ВИНИТИ РАН готовит выпуски российского эталона таблиц УДК, уже вышел третий класс и несколько разделов из пятого и шестого классов. ГПНТБ России на основании договора с ВИНИТИ РАН начала распространять базу данных УДК на CD-ROM (соответствующую российскому эталону таблиц УДК) в универсальном интерфейсе для представления классификационных систем, а также базу данных ГРНТИ в аналогичном интерфейсе. РГБ готовит выпуск Средних таблиц ББК, ГПНТБ России совместно с РГБ — базу данных ББК для массовых библиотек в вышеупомянутом интерфейсе.Хотелось, чтобы работа по поддержке, развитию и изданию классификаций продолжалась и дальше, при этом не снижая темпы и на регулярной основе. Это ненормальная практика, когда новых изданий классификации приходится ждать 10-15 лет, когда отсутствуют выпуски изменений и дополнений. Классификация неизбежно начинает отставать от жизни, от состояния развития науки и техники, она перестает качественно выполнять свои организационные и поисковые функции. Избежать такого разрыва поможет только постоянная и оперативная работа редакторов. Поскольку редакторская работа сложна, требует массы времени, сил и знаний, очевидным становится потребность участия в этой работе совместно нескольких организаций в дополнение к обязательному привлечению экспертов по различным дисциплинам и отраслям, что всегда практиковалось и раньше.
Классификации обязательно нужно выпускать не только в печатном, но также и в электронном виде. Последний наиболее соответствует современным информационным технологиям, к тому же он значительно облегчит поддержку классификации в актуальном состоянии. При этом электронная версия должна отвечать не только интересам профессионалов книжного дела — издателей, книгораспространителей, библиотекарей, но и читателей. Именно к этому стремились специалисты ГПНТБ России, создавая универсальный интерфейс представления классификационных баз данных, который уже используется для ГРНТИ и УДК. В аналогичном интерфейсе создаются электронные версии ББК для массовых библиотек и ДКД. Интерфейс предназначен для применения при индексировании
документов и запросов в автоматизированном режиме. Систематизатор обеспечивается эффективными средствами поиска по классификационным таблицам и средствами интерактивного индексирования. Читателю предоставляется удобный и гибкий поисковый аппарат, позволяющий свободно ориентироваться в классификационной системе, осуществлять в ней поиск по индексам и ключевым словам. При реализации такого обращения к классификационной базе данных в электронном каталоге желательно последующее использование отобранных индексов для поиска в документальной базе данных.Представление баз данных разных классификационных систем в едином интерфейсе, по моему мнению, станет первым шагом если не к сближению систем, то по крайней мере к возможности достаточно простого перехода при необходимости от одной системы к другой. Поиск по ключевым словам обеспечит однотипный и удобный вход в разные классификационные системы, которые можно будет одновременно использовать при поиске литературы.
Отдельно хотелось бы сказать о методической работе в классификационной сфере. Этот вид работы существенно отстает. Нужны постоянно действующие методические центры по всем существующим классификационным системам. При этом следует отметить, что, по крайней мере, в библиотеках наметилась тенденция параллельного
использования нескольких классификационных систем, что расширяет возможности поиска, совместимости и обмена, но осложняет работу систематизаторов и их обучение.Итак, жизнь в классификационной сфере становится многообразной и сложной. Поддержка, развитие и выпуск нескольких классификационных систем в разных формах совместными усилиями — примерно такому девизу нужно следовать для того, чтобы классификации продолжали жить и успешно использоваться.