Средние таблицы Библиотечно-библиографической классификации.
Российская государственная библиотека, Москва, Россия
Russian State Library, Moscow, Russia
Російська державна бібліотека, Москва, Росія
Даётся характеристика нового многотомного издания таблиц ББК, предпринимаемого в 2001-2005 гг. Раскрыты содержательные и структурные особенности средних таблиц, имеющих широкое назначение. Более подробно рассказано о принципиальных изменениях в первом из подготовленных к публикации томов, который охватывает классы “Общественные науки в целом. Социальная философия. Социология. История. Исторические науки”.
The next multi-volume edition of the LBC schedules, to be issued in 2001-2005 is characterized. The contents and structural features of the multipurpose medium schedules are discussed. The principal changes in the first of the volumes covering “Social sciences. General problems. Social philosophy. Sociology. History. Historical sciences” are discussed in detail.
Пропонується характеристика нового багатотомного видання таблиць ББК, що намічається на 2001-2005 рр. Розкрито змістовні і структурні особливості середніх таблиць, що мають широке призначення. Більш детально висвітлено принципові зміни у першому з підготовлених до публікації томів, який охоплює класи “Суспільні
науки в цілому. Соціальна філософія. Соціологія. Історія. Історичні науки”.Коллектив библиотек-соавторов национальной классификационной системы России — Библиотечно-библиографической классификации, приступает к публикации нового издания — средних таблиц ББК.
На международной научной конференции “ББК: новые горизонты организации знаний”, посвященной 30-летию Библиотечно-библиографической классификации (Москва, 14-16 октября 1998 г.) в докладе Главного редактора ББК Э.Р. Сукиасяна прозвучало предложение о переходе к общепринятой в мировой классификационной практике системе изданий — в виде сокращенных, средних и полных таблиц.
Принципиальные положения о системе вариантов ББК были определены и согласованы окончательно в процессе разработки документов, регламентирующих процедурные вопросы функционирования национальной классификации. В тексте Соглашение библиотек-соавторов ББК, подписанном 1 ноября 2000 г., зафиксировано, что ББК является динамически развивающейся классификационной системой, представленной в трех основных вариантах: полных, средних и сокращенных таблицах, а также разрабатываемых на их основе специализированных вариантах и версиях. Эталонными являются полные таблицы ББК. Полные, средние и сокращенные таблицы согласовываются между собой по структуре и индексации и различаются только по степени детализации (глубине раскрытия содержания таблиц)”.
Полные таблицы ББК, базирующиеся на основе издания таблиц для научных библиотек в 30 томах публиковаться в книжной форме не будут. Частично и полностью переработанные, дополненные и исправленные в процессе модернизации ББК фрагменты полных таблиц будут доступны пользователям в машиночитаемом виде.
Средние таблицы готовятся к публикации в традиционном виде. Они предназначаются для использования в универсальных научных библиотеках (национальных республиканских, областных, краевых), в библиотеках высших учебных заведений, многоотраслевых и отраслевых библиотеках с большим фондом, центральных библиотеках ЦБС, учебных заведениях, готовящих библиотечные кадры. Распространяться средние таблицы будут по подписке, публиковаться по мере подготовки отдельных выпусков. Проект завершится ориентировочно в 2005 году.
В соответствии с Протоколом о распределении ответственности по подготовке к изданию средних таблиц ББК, пересмотр и модернизация классификации распределены по циклам наук между библиотеками-соавторами ББК следующим образом: междисциплинарное и общенаучное знание, общественные и гуманитарные науки, литература универсального содержания, типовые деления общего применения — РГБ; естественные науки, сельское хозяйство — БАН; технические науки, медицина — РНБ. Головной организацией по подготовке среднего издания является РГБ, которая в лице Научно-исследовательского центра развития ББК (НИЦ ББК) координирует деятельность межбиблиотечных рабочих групп по пересмотру таблиц, организует работу Редакционной коллегии ББК, осуществляет подготовку оригинал-макета издания, работает с издательством и т. д.
Сокращенные таблицы, предназначенные для громадной сети публичных библиотек, издательств и издающих организаций, впоследствии заменят Рабочие таблицы ББК для массовых библиотек (1997) и будут подготовлены после завершения публикации средних таблиц. Средние и сокращенные таблицы будут реализовываться также в согласованных между собой машиночитаемых версиях.
Основные концептуальные подходы пересмотра и обновления ББК, программы модернизации, условия ее осуществления неоднократно обсуждались на конференциях, совещаниях различного уровня последних лет. Актуальные проблемы адекватного отражения современного знания и социальной практики реализованы в Рабочих таблицах ББК для массовых библиотек (1997) и в вышедшем затем 3-ем издании Таблиц ББК для детских и школьных библиотек (1998). В этих изданиях основные содержательные и структурные изменения были внесены в разделы таблиц общественно-гуманитарного цикла: социологию, экономику и экономические науки, политику и политические науки, право и юридические науки, педагогику и педагогические науки, философию, религиоведение, этику, эстетику и ряд других. В значительно измененном виде были представлены раздел истории, система типовых делений общего применения. Объявлено о том, что место возглавляющего ранее основной ряд ББК отдела “Марксизм-ленинизм” освобождается для нового разрабатываемого отдела “Междисциплинарное и общенаучное знание”. Новации позволили обогатить понятийный аппарат таблиц, вобравший множество новых тем, проблем, явлений, отразивший изменения в периодизации новейшей истории и политической карте мира.
Обеспечение актуализированными вариантами таблиц самого массового потребителя поставило перед разработчиками ББК неотложную задачу: предоставить более детализированные таблицы для библиотек следующего уровня, с большими объемами фондов и каталогов. Библиографические службы центральных библиотек ЦБС также заинтересованы в получении средних таблиц — для аналитической росписи требуется более глубокая степень детализации таблиц. Публикацию средних таблиц решено начать с выпусков общественно-гуманитарного цикла наук, обновленных в научном содержании и структурно измененных.
В первом выпуске будут представлены отделы общественных наук в целом и исторических наук, во втором — отделы экономических, политических, юридических, военной наук, в третьем — отделы культуры, науки, просвещения, филологические науки, искусствознание, религиоведение, философия, психология, далее — по мере готовности — отделы естествознания, техники и прикладных наук. Завершать проект должны выпуски с новым отделом общенаучного и междисциплинарного знания, отделом литературы универсального содержания, сводным алфавитно-предметным указателям.
В средних таблицах будут представлены обе альтернативные системы индексации основного ряда ББК — буквенная и цифровая. Их объем должен быть не менее сокращенного варианта для научных библиотек, а в ряде разделов он будет приближен к полным таблицам. Исходным материалом для определения структуры и научного содержания послужил вариант ББК для областных библиотек, как более поздний по времени создания, а также дополнения и исправления последних лет, проведенные по всем вариантам ББК. Методика построения средних таблиц максимально сближается с полными таблицами: сокращается число развернутых таблиц, но в расширенном объеме вводятся планы расположения и специальные типовые деления, увеличивается количество и объем таблиц общего применения. Методика систематизации по возможности унифицируется. Предполагается широкое использование способов альтернативного размещения классификационных делений.
Анализ структуры и содержания таблиц показал, что все отделы социогуманитарного цикла наук требуют кардинальной переработки. Принятая последовательность наук и соответствующих им сфер социальной практики остается неизменной, но уже на уровне структуры отделов и разделов социальных наук внесены существенные изменения. Переработаны все общетеоретические разделы, пересмотрена структура частнотеоретических наук, организованных теперь строго по отраслевому или проблемному признаку, унифицируется методика построения отделов цикла.
Первый выпуск средних таблиц ББК включает отделы “Общественные науки в целом” и “История. Исторические науки”. Внесены изменения в основной ряд отдела “Общественные науки в целом”. Он будет открываться разделом “Социальная философия” С0/60.0 (за косой чертой здесь и в дальнейшем приведены индексы цифровой индексации основных делений). Несомненна принадлежность социальной философии к общефилософскому знанию. В тоже время она выступает в качестве общей методологии познания социальных явлений для более конкретных общественных наук. Поскольку имеются равные основания для отнесения социальной философии и к философскому знанию и к обществоведению, для раздела предлагается альтернатива — Ю6/87.6. Выбор места раздела в каталоге — право систематизатора, детализация приводится под индексом С0/60.
6.В соответствии с общей структурой проблематики, сложившейся в российской философской традиции при познании существования и развития общества, таблицы социальной философии представлены тематическими подразделами: “Методология социальной философии”, “Общество как социальная реальность”, “Философия истории”, “Глобальные проблемы современного общества”. Научное содержание таблиц отражает весь спектр концептуальных подходов в социально-философской проблематике, но с учетом конкретной российской философской традиции, что нашло отражение, в частности, в раскрытии категорий деятельности, труда, формации и др.
В новой редакции для средних таблиц подготовлен раздел “С5/60.5 Социология”. За основу взят экспериментальный проект таблиц, опубликованный в Дополнениях и исправлениях к таблицам для научных библиотек, вып. 14, ч. 1 (1989). В соответствии с современными реалиями социологических исследований общества экспериментальные таблицы переработаны в плане упорядочения структуры, уточнения формулировок классификационных делений, размежевании с социальной философией, культурологией, этнологией, социальной психологией и другими науками и дисциплинами социогуманитарного цикла. За рамки раздела социологии выводится также проблематика социальных технологий (организационное
управление и социальная работа). Для отражения этой литературы предусмотрена разработка специальных разделов.Разделы “С6/60.6 Статистика” и “С7/60.7 Демография” отредактированы в соответствии с концепцией модернизации структуры и содержания таблиц: ликвидированы деления теоретических разделов по идеологическому признаку, уточнена терминология и методика систематизации литературы по признаку социальных систем и региональному признаку.
Существенные структурные и содержательные изменения внесены при переработке отдела “Т/63 История. Исторические науки”. Объем отдела значительно приближен к полным таблицам — в соответствии с реальным наполнением каталогов универсальных научных библиотек за последние 20 лет. По рекомендациям специалистов Института всемирной истории РАН изменены таблицы периодизации (особенно — периодизация новейшей истории), уточнены хронологические границы ряда периодов и их формулировки. Значительной структурной и содержательной переработке подверглись теоретические разделы исторических наук: собственно теория исторической науки, историография и источниковедение. В соответствии с отказом от формационного подхода к анализу исторического процесса содержательно и структурно переработаны специальные типовые деления к разделам истории — теперь они представлены единой таблицей, отразившей современное состояние проблематики исторических исследований, расширен ее понятийный аппарат, сняты оценочные формулировки.
Существенно изменен раздел отечественной истории. Прежде всего, откорректирована периодизация, в основу положены вехи, отразившие важнейшие этапы развития страны в контексте мирового исторического процесса. Приближена к реальным событиям и периодизация истории России ХХ века (начала века, 20-30 гг., границ НЭПа и др.).
Изменена методика отражения материала по истории государств, образовавшихся на постсоветском пространстве. Литература по истории территорий, входивших в разные периоды в состав дореволюционной России или СССР, но существующих сейчас как самостоятельные государства, или входящих в
состав других государств, отражается в соответствующих подразделениях истории зарубежных стран или всемирной истории. Исключение предусмотрено для литературы, написанной в региональном аспекте, но затрагивающей события, имеющие историческое значение для России. Эта литература собирается в подразделениях истории России и СССР. Библиотеки, желающие сохранить в разделах отечественной истории литературу по истории всех территорий и государств за период их бытности в составе России, могут отразить ее повторно в соответствующих периодах истории России и СССР.Пересмотрены также разделы “Т4/63.4 Археология” и “Т5/63.5 Этнография (народоведение)”. Пересмотрена структура разделов — на уровень основных делений вынесены теоретические разделы, уточнена терминология таблиц. Этнография переименована в этнологию, упорядочена структура разделов, отредактированы планы расположения и таблицы специальных типовых делений. Для детализации литературы по этнологии отдельных народов, в среднем варианте, как и в полных таблицах, предлагается использовать таблицу этнических типовых делений, построенную по этнолингвистическому принципу и предназначенную для унификации систематизации материала по этническому признаку во всех разделах каталога.
Учитывая очередность подготовки к изданию отдельных выпусков средних таблиц, первый выпуск предлагается сопроводить таблицами общего применения, необходимыми для систематизации литературы в общественном и гуманитарном цикле ББК: общими типовыми делениями (ОТД), территориальными типовыми делениями (ТТД), этническими типовыми делениями (ЭТД). Все таблицы пересмотрены на основе категориального анализа, упорядочена их структура, отредактирована терминология, уточнен объем и т. д. Существенные изменения внесены в таблицы ОТД. В новой редакции представлены деления для отражения правовых и нормативных актов, формальные типовые деления (то есть деления для отражения отдельных видов документов), на резервном индексе предлагается раскрыть деления для исторических источников. Таблица ТТД приведена в соответствие с современной картой мира и политико-административным делением России, дополнена физико-географическими делениями, структурно доработана, индексационно унифицирована.
Методический аппарат средних таблиц максимально полно размещается непосредственно в тексте под соответствующими классификационными делениями. Связи показаны с помощью системы ссылок “см.” и “см. также”. Расширены указания систематизатору, приведены примеры.
Особенности таблиц будут подробно охарактеризованы во введениях к каждому выпуску. По традиции здесь будут отмечены изменения в структуре и содержании разделов, взаимосвязей и размежевания с другими отделами, наиболее принципиальные моменты частной методики систематизации.
Средние таблицы будут выпускаться по подписке, которую издательство “Либерея” объявляет в журнале “Библиотека”. Когда речь идет о многотомном издании, очень важно правильно определить реальные потребности каждой библиотеки (очевидно, что многие библиотеки не смогут работать, имея всего лишь один экземпляр таблиц). Мы надеемся, что библиотечная общественность нашей страны с удовлетворением встретит известие о новом издании ББК.