Опыт организации непрерывного образования
библиотечных специалистов в условиях библиотечной системы
небольшого города на примере МУ “БИС” г. Нижневартовска


“Library-Information System” Municipal Office (Nizhnevartovsk) as an Example of Continuous Education of Librarians in the Conditions of a Small-Town Library System

Досвiд органiзацiї безперервної освiти бiблiотечних спецiалiстiв в умовах бiблiотечної системи невеликого мiста на прикладi МУ “БIС” м. Нижнєвартовська

Воробьева Т.В.

Муниципальное учреждение “Библиотечно-информационная система”, Нижневартовск, Россия

Tatiana V. Vorob'eva

“Library-Information System” Municipal Office, Nizhnevartovsk, Russia

Т.В. Воробйова

Мунiципальна установа “Бiблiотечно-iнформацiйна система”, Нижнєвартовськ, Росiя

В докладе рассматриваются принципы и условия организации работы тренинг-центра для сотрудников библиотек Ханты-Мансийского округа в г. Нижневартовске: особенности формирования программ курсов повышения квалификации, тренинг семинаров и производственной учебы, отсутствие спонсорской поддержки, договорная основа в работе с учреждениями непрерывного образования. Рассмотрен опыт работы по созданию нормативной документации по непрерывному образованию, приведены основные моменты содержания данной документации. Уделяется внимание анализу состояния кадров.

The working principles and conditions of Nizhnevartovsk training center for the staff of Khanty-Mansiisk oblast libraries are analyzed, namely: specifics of the training curriculum, absence of financial support, agreement-based cooperation with continuous education instituions. Preparation of normative documents on continuous education is described with an emphasis on the basic positions. Staff level is analyzed.

У доповiдi розглядаються принципи та умови органiзацiї роботи тренiнг-центру для працiвникiв бiблiотек Ханти-Мансiйського округу в м. Нижнєвартовську: особливостi формування програм курсiв пiдвищення квалiфiкацiї, тренiнг-семiнарiв i виробничого навчання, вiдсутнiсть спонсорської пiдтримки, договiрна основа в роботi з установами безперервної освiти. Висвiтлюється досвiд роботи по створенню нормативної документацiї з безперервної освiти, наводяться основнi моменти змiсту даної документацiї. Придiляється увага аналiзу стану кадрiв.

Библиотечно-информационная система города Нижневартовска является идейным вдохновителем и организатором многих нововведений и желает развиваться активно, не плестись в хвосте, а находиться уж если не впереди паровоза, то где-то в первых вагонах библиотечного состава Ханты-Мансийского округа и России. Мы считаем, что читатели Нижневартовска должны пользоваться всеми возможными информационными благами, какие изобрело человечество. А для реализации подобной грандиозной задачи необходимы ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЕ КАДРЫ.

В библиотеках нашей системы в течении нескольких лет наблюдается катастрофическая кадровая ситуация. 40% сотрудников не имеет библиотечного образования; имеющие таковое и опыт работы стремятся уйти в другие структуры, где больше платят. За год кадровый состав обновляется на 30-40% из-за большого объема работы и низкой заработной платы. В общем, “все как у людей”. Не как у людей то, что в городе и окрестностях на тысячу километров вокруг нет учебных заведений, занимающихся подготовкой библиотечных специалистов. О переподготовке, повышении квалификации думаю, уже и говорить не стоит. Мы находимся очень далеко. Во многие районы Ханты-Мансийского округа, “только самолетом можно долететь”. Мы, конечно, делали попытки выезжать на переподготовку, повышение квалификации и т.д. в центры библиотечной мысли, но из-за упоминавшейся уже удаленности поездки обходились дорого, а повысить свою квалификацию смогли единицы. Перед нами встал любимый российский вопрос всех времен и поколений — что делать? Вопрос этот постепенно становился для нас неразрешимым.

Именно поэтому мы были обрадованы тем обстоятельством, что в крупных библиотеках страны создаются тренинг центры. Правда, для нас не совсем приемлемым оказался вариант воспитания в своей среде собственных тренеров. Мы решили, что будем приглашать самых необходимых для нас специалистов к себе. Экономический расчет простой — тратим средства на 2-3 преподавателей, а обучаем от 30 до 60 человек.

Провели пробный тренинг семинар при поддержке Школы Рудомино ВГБИЛ. Все были в восторге (это не эмоции автора статьи, а имевший место факт). Затем определили самые актуальные для нас темы и направления, по которым необходимо в ближайшее время приобрести или обновить свои познания сотрудникам МУ “БИС”. Распространили среди библиотек округа список тем с целью выяснить, какие из них представляют более широкий интерес. По результатам этого маленького исследования составили перспективный план работы будущего тренинг центра и стали оглядываться вокруг в поиске возможных преподавателей. Очень хорошо было оглядываться на секции по непрерывному образованию на конференции Крым-2000. Нашими партнерами согласились стать Школа Рудомино и Сибирский региональный библиотечный центр непрерывного образования ГПНТБ СО РАН. Позднее появились и другие партнеры, которые стали нам известны благодаря выходу в свет бюллетеня и тезисов конференции по непрерывному библиотечному образованию, а также сотрудничеству с Сибирским центром — мы побывали на II Сибирско-Уральском семинаре по непрерывному библиотечному образованию в Челябинске. В феврале 2001 года был заключен договор с Тюменским государственным институтом искусств и культуры.

Одной из проблем при заключении договоров является тот факт, что мы находимся в нефтяном регионе. Поэтому огромному большинству населения РФ представляется, что денежные массы накрывают нас 12-балльной волной. Может быть, они и накрывают владельцев и совладельцев нефти, но то, что докатывается до библиотек Нижневартовска, можно назвать только маленьким прибоем в практически ясную погоду. Начал работу тренинг центр, целиком полагаясь на небольшие средства, выделенные городской администрацией. Правда, департамент по культуре и Государственная центральная библиотека округа, увидев первые результаты работы центра, решили поддержать нашу работу по организации непрерывного образования библиотечных работников округа. Но об этом позже.

Нормативная документация для осуществления деятельности по непрерывному образованию в Муниципальном учреждении “Библиотечно-информационная система” г. Нижневартовска была разработана в феврале 2001 года. В январе 2001 года при МУ “БИС” был создан Совет по повышению квалификации, переподготовке и производственному обучению кадров во главе с директором системы. Именно члены Совета занимались разработкой Положений:

Необходимость в Положении о непрерывном образовании была продиктована желанием определить цели деятельности МУ “БИС” в данном направлении, пределы компетенции и полномочия Совета по повышению квалификации и администрации библиотечно-информационной системы, дать возможность сотрудникам МУ “БИС” иметь четкое представление о формах непрерывного образования, определить взаимные обязательства администрации, МУ “БИС” и сотрудников в процессе получения высшего, послевузовского и среднего специального библиотечного образования, переподготовки, повышения квалификации и производственной учебы. При разработке данного документа мы столкнулись с отсутствием соответствующей библиотечной нормативной документации в области переподготовки и повышения квалификации, отражающей современное положение дел в этой области. Оговоримся, что, возможно, мы просто не имеем необходимой документации и сведений о ней в следствии того, что ранее не интересовались этой проблемой в достаточной степени серьезно. Тем не менее, информацию по профессиональной переподготовке и повышению квалификации мы извлекли из Постановления Госкомвуза РФ от 27.12.95 № 12 “Об утверждении положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов”. К сожалению, ни в этом документе, ни в одном из библиотечных справочников не содержалось никаких сведений о производственной учебе.

Основными задачами деятельности Совета по повышению квалификации, согласно разработанного нами Положения, являются: разработка стратегии деятельности по повышению квалификации, переподготовке и производственному обучению сотрудников МУ “БИС”; создание механизма повышения квалификации, переподготовки и производственного обучения сотрудников; обеспечение максимального участия сотрудников в мероприятиях по повышению квалификации, переподготовке и производственному обучению. Совет разрабатывает концепцию основных направлений повышения квалификации, переподготовки и производственного обучения на перспективу, рекомендует к утверждению: тематику и основные направления повышения квалификации, переподготовки и производственного обучения, программу и планы работы МУ “БИС”, инструкции, программы, учебные планы и другие нормативные документы по повышению квалификации, переподготовке и производственному обучению, специалистов и научных работников для проведения мероприятий пот этому направлению деятельности, рукописи, научные работы, статьи по повышению квалификации, переподготовке и производственному обучению; осуществляет контроль учебной и методической работы тренинг центра. Получение высшего, послевузовского и среднего специального библиотечного образования не входит в компетенцию Совета, сотрудники получают его самостоятельно в соответствии с действующими законодательными и нормативными актами.

Положение о тренинг центре определяет цели, функции и содержание работы этой структуры методического отдела МУ “БИС”. Несмотря на то, что целью работы тренинг центра является организация и проведение мероприятий повышения квалификации и производственного обучения сотрудников МУ “БИС”, в его задачи входит также привлечение к участию в этих мероприятиях сотрудников библиотек других систем и ведомств. Тренинг центр не принимает участия в решении вопросов переподготовки кадров. Особенности работы тренинг центра:

Официальное открытие тренинг центра состоялось 6 марта 2001 года, в момент вручения удостоверений участникам первых курсов повышения квалификации “Основы библиотечного дела и библиографии” для сотрудников, не имеющих библиотечного образования. Группа наполовину состояла из сотрудников МУ “БИС”, наполовину — из сотрудников библиотек разных систем и ведомств округа. Обучение в тренинг центре бесплатное только для наших сотрудников. Мы вынуждены возмещать расходы на оплату договоров с учреждениями высшего и непрерывного образования, чтобы иметь возможность провести все курсы и семинары, запланированные на 2001 год. Стоимость обучения колеблется от 400 до 1500 рублей, в зависимости от того, в какую сумму обошелся нам договор и какие ограничения установлены преподавателями и тренерами по числу слушателей.

В период с февраля по май в тренинг центре прошли курсы повышения квалификации, семинары и тренинг семинары по 5 темам и направлениям работы, организована и проведена производственная учеба по 2 темам. Планируется в этом году проведение еще 3 курсов и тренинг семинаров, а также производственной учебы по освоению программы Либер-Медиа.

В рамках исследования “Эффективность деятельности тренинг-центра”, которое, как мы надеемся, позволит нам более четко определить приоритеты и направления работы тренинг центра, а также существенно улучшить организацию работы центра и проведения занятий, проводится анкетирование участников, анализ качества и результативности обучения. Результативность определяется внедрением или использованием в работе полученных знаний, отражается в отчетах. Качество определяется как собственной оценкой участников, так и отметками, выставляемыми преподавателями на курсах. Приведем результаты анкетирования участников курсов повышения квалификации и производственной учебы.

Из 61 участника курсов повышения квалификации “Основы библиотечного дела и библиографии” опрошено 39. Организация была оценена отлично — 38,5% респондентов, хорошо — 59, удовлетворительно — 2,5. Основные претензии к неустойчивому и плотному графику занятий, который был таковым вследствие несогласованности наших действий и действий ТГИИиК. Предложено ввести систему раздаточных материалов. Преподавательский уровень в целом был оценен высоко, особо высокую оценку получил преподаватель курса “Основы библиографирования и библиографического обслуживания” (92% отличных оценок, 5% хорошие, ни одной удовлетворительной или неудовлетворительной). Содержание курсов оценено следующим образом: получили необходимые знания 87% респондентов, 13% ожидали получить другие знания. Никто не признал полученную информацию бесполезной. Предложения по содержанию были следующие: побольше практических элементов, почаще проводить курсы повышения квалификации, в т.ч. для школьных библиотекарей. Многие сотрудники других систем и ведомств желали бы, чтобы любые курсы отражали каким-либо образом опыт работы МУ “БИС”. 23 участника окончили курсы на “отлично”.

Из 34 участников производственной учебы “Библиотечный дизайн и реклама” опрошено 15. Организацию работы признали хорошей -60% опрошенных, отличной -13, удовлетворительной -6,6. Предложения: проводить учебу в 1-ой половине дня, необходимо использовать технические средства, побольше наглядности в преподнесении материала, вести занятия в форме диалога. В начале учебы предлагается организовать обмен мнениями среди участников — что ожидают от учебы, что хотели бы извлечь — в заключении — что действительно извлекли полезного. Уровень преподавания и полученные знания по библиотечному дизайну оценены низко: удовлетворительно — 46,6% респондентов, хорошо -20. Ожидали получить другие знания — 53%, адекватно запросам — 13. Предложения: больше практических примеров и наглядности, приблизить к библиотечным нуждам. Приглашать специалистов в этой области (как ни странно, занятия проводили именно специалисты, непрофессионализм в преподнесении материала сыграл свою роль). Занятия по библиотечной рекламе были оценены выше: отлично — 20% опрошенных, хорошо — 80. 80% респондентов получили ожидаемый объем знаний, 13 — нет. Будут использовать в своей работе знания, полученные на дизайне — 20% опрошенных, на рекламе — 73. Библиотека по здоровому образу жизни сразу после занятий разработала объявление о профиле работы библиотеки для читателей и объявление в гардеробе в соответствии с полученными знаниями. Общее настроение выразил автор следующих строк: “Осознали, что все в нашей работе является рекламой, всю работу нужно делать качественно, стараясь не упускать мелочи.”

Таким образом, можно констатировать тот факт, что тренинг центр на базе муниципальной библиотечной системы — вполне жизнеспособный организм, способный в достаточной степени серьезно заниматься повышением квалификации не только собственных сотрудников, но и библиотечных специалистов региона.

В заключение — пожелание профессионалам в области организации вузовского библиотечного образования.

Хотелось бы, чтобы в библиотечных вузах студентам перестали преподносить преимущественно некую сумму знаний (самих по себе нужных и полезных), а уделить больше времени развитию аналитических навыков, способности к моделированию, систематизации получаемых знаний и самообразованию, учить логически мыслить. Какие бы свежие знания не получил студент, к моменту его устройства на работу 30% из них устареет, а уже появившиеся методы, формы и прочее ему придется усваивать только на рабочем месте. Кстати, когда преподаватель вуза поступает именно так даже в рамках учебного плана, студенты только рады, их активность возрастает, возрастает и эффективность обучения. Мы в этом убедились на курсах “Основы библиотечного дела и библиографии”. Высокий рейтинг преподавателя курса “Основы библиографирования и библиографического обслуживания” Бережковой Е.К. был обусловлен именно этим обстоятельством. “Профессиональный успех библиотекарей завтрашнего дня зависит от тех, кого мы учим сегодня, и от того, насколько полно мы вовлекли их в это обучение”. (Жданова, Т.А. Роль высших библиотечных курсов в подготовке специалистов для библиотек // Библиотека в системе непрерывного профессионального образования. — Новосибирск, 2000. С. 31—39).