Структура библиотечно-информационного образования
во франкоязычных странах Африки: история становления


Evolution of Library and Information University Education
in French Speaking Countries of Africa

Структура бібліотечно-інформаційної освіти
у франкомовних країнах Африки: історія становлення

Ахмат М. Абтакабо

Московский Государственный университет культуры и искусств, Республика Чад

Ahmad M. Abtakabo

Moscow State University of Culture and Arts, Republic of Chad, Africa

Ахмат М. Абтакабо

Московський Державний університет культури і мистецтв, Республіка Чад

В докладе прослеживается история становления системы образования, эволюция библиотечного дела и особенности формирования высшего библиотечного университетского образования во франкоязычных странах Африки

The history of educational system and the specific of librarianship and Library University Education in French speaking countries of Africa will be presented.

У доповіді прослідковується історія становлення системи освіти, еволюція бібліотечної справи і особливості формування вищої бібліотечної університетської освіти у франкомовних країнах Африки.

 

Процент грамотности населения и состояние системы образования являются наиболее важными факторами при оценке уровня развития любой страны. Образование является базой социального, политического, культурного и технического развития, и таким образом образование становится самым важным фактором в развитии любой нации. Уровень образования прямо пропорционален той доле национального дохода, которая выделяется на нужды образования.

В настоящее время на основании этого критерия примерно 75 стран находятся на среднем уровне развития образования. В некоторых странах видимое благополучие обманчиво, так как при общем относительно высоком уровне доходов большая часть населения бедна. Но даже имеющееся богатство может принести доход стране, если вложить его в такие жизненно важные социальные программы, как образование, которое, в свою очередь, принесет большой доход за счет увеличения потенциальных возможностей населения.

В середине 50-х гг. во французских колониях начальным образованием было охвачено около 340000 человек, то есть 1,7% всего населения. Первым университетом, открытым во франкоязычной Африке, было Федеральное учреждение, появившееся в 1950 году в Дакаре. К 1960 г. общее число окончивших университеты во всех странах Франкоязычной Западной Африки составляло примерно 800 человек. Разница в охвате населения средним и высшим образованием постепенно сокращается.

На сегодняшний день в странах Тропической Африки система образования имеет следующий вид.

Начальная школа является формально обязательной, бесплатной для детей в возрасте от 6 до 14 лет. Продолжительность обучения в ней — от 4 до 8 лет, а в большинстве стран — 6 лет. Наиболее высокий процент охвата детей начальным образованием в начале 80-х гг. был в Габоне (около 83%) и в Конго (около 100%), самый низкий — в Нигере и Чаде (около 20%).

Общеобразовательные средние школы стран Африки неоднородны по структуре и профилю. Продолжительность обучения составляет от 4 до 7 лет и включает два цикла (3+2, 3+3, 4+2, 4+3 года соответственно). Наибольший охват населения средним образованием (свыше 40%) достигнут в некоторых странах Тропической Африки — Конго и Сенегале, самый низкий (менее 5%) — в Нигере, Чаде, Центрально-Африканской Республике (ЦАР) и др.

Доступ к высшему образованию остается ограниченным, особенно для сельского населения. Основу системы высшего образования в Африке составляют университеты, на долю которых приходится свыше 80% студентов национальных вузов.

Система библиотечного образования в странах тропической Африки (в основном франкоязычной) имеет свои специфические особенности. Если учесть, что одна из первых библиотек тропической Африки (сейчас библиотека Центра научных исследований и документации Сенегала в Сент-Луисе ) была основана в 1849 г., а первые курсы подготовки библиотекарей были организованы в 1944 г. в Гане (бывший Золотой Берег ), становится ясно, что в Африке, даже в большей степени, чем в Европе, в течение столетия библиотеки сами занимались подготовкой библиотекарей, и что такое положение немного задержало их развитие.

Рассматривая период до 1960 г., в котором многие африканские государства стали независимыми, можно упрощенно разделить все библиотеки на две группы: специальные, университетские и школьные библиотеки, с одной стороны, и массовые и публичные библиотеки, с другой.

Из библиотек первой группы ранее всего были созданы специальные библиотеки: медицинская научная библиотека (1908 г., на территории современной Ганы), геологическая библиотека (1919 г., Нигерия). Судьбы ведомственных библиотек, организованных колониальными властями, были неодинаковыми в разных районах. Некоторые из них составили ядро национальных библиотек, когда была получена независимость и организована передача обязательного экземпляра. Университетские библиотеки появились только в 1948 г. (Гана и Нигерия) в районах распространения английского языка и в 1952 г. (Сенегал) в африканских странах, где был распространен французский язык.

Массовые и публичные библиотеки появились гораздо позднее. Первая библиотека в Лагосе ( Нигерия) была организована в 1932 г., в Гане — в 1935 г., а большинство было создано после второй мировой войны. Если школьные библиотеки нередко были просто книгохранилищами, то следует признать, что массовые библиотеки были похожи скорее на читательские клубы, чем на публичные библиотеки, и явились первым шагом к организации профессиональной подготовки в государственном масштабе.

Компьютеризация библиотечного дела и профессионального образования во франкоязычных странах началась относительно недавно, с конца 1960-х годов. О необходимости внедрения информатики и компьютеризации как необходимого дополнения в стандартные курсы библиотековедения и соответствующей перестройки этих курсов говорилось неоднократно на самых различных уровнях.

Если не принимать во внимание национальный опыт Бенина, во франкоязычной Западной Африке существует только одна школа библиотекарей: Школа библиотекарей, архивистов и документалистов в Дакаре (Сенегал) (ecole des bibliothecaires! archivistes et documentalistes — EBAD), созданная в 1967 г. взамен Регионального центра по подготовке франкоговорящих библиотекарей, который существовал с 1963 по 1967 годы. Эта школа давала образование только на уровне первого цикла (степень бакалавра и два года обучения). С 1982 г. Школа подняла уровень образования хранителей библиотек до высшего. По окончании учебы выпускники EBAD получают диплом о прохождении курса по библиотечным специальностям, равноценный диплому по библиотечному делу, присваемому Университетом Макерере (Уганда) — если сравнивать продолжительность обучения и требования к абитуриенту, а не содержание учебных программ.

Из всех стран Африки в самом незавидном положении в области библиотечного дела и библиотек находятся страны Центральной Африки. На собрании экспертов в Кампале (Уганда) делегаты от Центральной Африки подчеркивали тот факт, что запаздывание в развитии библиотек центральноафриканских стран отчасти обусловлено удаленностью от них Дакарской школы библиотекарей и архивистов. В Конго, по словам Роже Абеля Самба, “подготовка технического персонала представляет серьезную проблему. Ощущается недостаток библиотечных работников-конголезцев”.

В Заире были предприняты многие попытки создания такой сети, но все они потерпели поражение. С 1963 по 1965 гг. Официальной Университет Конго (нынешний кампус в Лубумбаши) организовал в рамках своей программы курс библиотечного дела продолжительностью два года (200 часов), по содержанию сходный с программой Школы в Дакаре. Из двадцати кандидатов (пятнадцати заирцев и пяти европейцев) дипломы получили только семеро. С начала 70-х годов три курса библиотечного дела читаются на факультетах философии, литературы и истории, из них два — на втором курсе (библиотечное дело — 30 ч. и архивное дело — 30 ч., с последующим присвоением ученой степени) и один — на первом и втором курсе, с последующим присвоением степени лиценциат по истории. Следует отметить, что эти курсы могут слушать и другие учащиеся — будущие филологи например.

По заказу правительства библиотекарь этого университета подготовили проект создания официальной школы библиотекарей (по типу дакарской). Этот план не был воплощен в жизнь. В Университете Лованиума (ставшем впоследствии кампусом в Киншасе в составе Национального Университета Заира) под руководством тогдашнего главного библиотекаря, ныне покойного доктора Невена были организованы многие курсы-стажировки по подготовке обслуживающего персонала. Эти стажировки были очень непродолжительны: на первом курсе — 45 ч., на всех последующих — 1 мес. По окончании стажировок подготовленные таким образом специалисты не получали на повышения заработанной платы, ни продвижения по службе.

Анализ литературы по истории библиотечного образования Африки позволяет заключить, что в университетах стран Африки южнее Сахары выдавались дипломы или документы, подтверждающие факт библиотечной подготовки кадров в соответствии с разными уровнями обучения.

В Нигерии Институт присваивает диплом высшего библиотечного образования после прохождения одногодичного курса. В Гане Департамент библиотечной подготовки присваивает степень бакалавра искусств в области библиотековедения после трехлетней библиотечной подготовки. В Эфиопии библиотечное дело является факультативным предметом в программе курсов, по окончании которых присваивается звание бакалавра наук или бакалавра искусств. Имеется также курс промежуточного уровня, который ведет к получению диплома по библиотековедению. В Кампале высший курс продолжается два года и ведет к получению диплома библиотекаря, а по окончании курса среднего уровня с продолжительностью шесть месяцев выдается справка о библиотечном образовании. В Дакаре учащиеся, которые сдавали выпускные экзамены, получают от сенегальского министерства просвещения и культуры диплом среднего уровня.

Многие университеты, созданные по моделям университетов бывших метрополий, испытывают от них сильную зависимость, т.к. метрополии участвуют в финансировании высшего образования, в обеспечении африканских вузов преподавательскими кадрами. В связи с этим необходимо отказаться от пассивного характера деятельности несколько существующих библиотек и принять новые методы их финансирования, организации и распространения информации. Для этого необходимы не только соответствующее законодательство и новые организационные структуры, но и профессиональная подготовка библиотечной элиты.