Организационные проблемы подготовки специалистов
системы документальных коммуникаций

Organizational Problems in Personnel Training
for the Documentary Communications System

Організаційні проблеми підготовки спеціалістів
системи документальних комунікацій

Берестова Т.Ф.

Челябинская Государственная Академия Культуры и Искусств, Челябинск, Россия

Tatiana F. Berestova

Chelyabinsk State Academy of Culture and Arts, Chelyabinsk, Russia

Т.Ф. Берестова

Челябінська державна академія культури і мистецтв, Челябінськ, Росія

Рассматриваются аспекты изучения субъектов системы документальных коммуникаций с целью обоснования возможностей введения новых специальностей на информационно-библиотечном факультете Челябинской Государственной Академии Культуры и Искусств.

Actors of the documentary communications system are studied from different standpoints in order to formulate the reasons for introducing new specialties in the information and library department of Chelyabinsk State Academy of Culture and Arts.

Розглядаються аспекти вивчення суб'єктів системи документальних комунікацій з метою обґрунтування можливостей введення нових спеціальностей на інформаційно-бібліотечному факультеті Челябінської державної академії культури і мистецтв.

1. В системе профессиональной подготовки кадров библиотекарей-библиографов проблем немало. Мне хочется остановиться на организационных проблемах. Согласно “Основным направлениям деятельности Министерства образования РФ в 2001г.” предполагается осуществить новый подход к определению контрольных цифр приема студентов. Наверняка это нововведение не обойдёт и учебные заведения Министерства Культуры РФ. Суть новшества заключается “в создании системы конкурсного порядка распределения государственного заказа на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием с допуском к конкурсу аккредитованных высших учебных заведений”. В связи с этими изменениями в системе подготовки специалистов библиотечного дела во многих, в первую очередь региональных ВУЗах возникнет очень напряжённая ситуация. Имея финансовое обеспечение своей учёбы в ВУЗе от государства, очевидно, что выпускники школ “понесут ссуду”, выделённую им государством, в те высшие учебные заведения, где готовят специалистов по специальностям, которые в их будущей трудовой жизни, обеспечат им более достойное существование, чем нищенская зарплата библиотекаря. Надо напомнить, что сегодня сняты ограничения по набору на коммерческой основе по всем специальностям, кроме “Экономика” и “Юриспруденция”, и потому вузы будут набирать на престижные специальности без ограничения, вызванных ограниченностью бюджетных мест и отсутствием средств у родителей. Такое реформирование образования приведёт к тому, что ситуация для нашей отрасли, для высшего библиотечного образования, для каждого регионального ВУЗа и факультета будет просто катастрофической. Подобный прогноз требует введения чёткой, продуманной системы мер на федеральном, региональном уровнях, согласованной работы ВУЗа, областных и муниципальных управлений культуры. В ЧГАКИ в течение ряда лет существует система губернаторского набора. Анализ заявок от управлений культуры показал, что ни разу ни одно из районных управлений культуры на специальность “Библиотековедение и библиография” заказа не осуществляло, хотя ситуация с кадрами библиотекарей в Челябинской области далека от “идеальной”. Заявки на другие специальности ИБФ в небольшом количестве районные управления культуры посылали.

2. Наиболее неподготовленными к новой ситуации работы с абитуриентами окажутся те факультеты, которые готовят специалистов только по библиотечной специальности. По объективным причинам, из-за низкой заработной платы библиотекарей, трудностей с набором на библиотечную специальность существуют давно. Это приводит к сокращению цифр “бюджетного” набора, а значит и к сокращению кадров преподавателей или их неполной занятости. Развитие образовательного рынка и рынка труда, а, главное, объективные закономерности развития системы документальных коммуникаций приводят к тому, что большая часть библиотечных факультетов осваивает специальности смежных областей деятельности. Среди ВУЗов культуры ЧГАКИ не является исключением. Для обоснования возможностей введения на информационно-библиотечном факультете новых специальностей было проведено изучение субъектов системы документальных коммуникаций, с целью выделения общего и специфического в деятельности субъектов системы документальных коммуникаций и отражения этих явлений в соответствующих образовательных стандартов.

В системе документальных коммуникаций традиционно функционируют издательства, книжные магазины, архивы, органы НТИ, музеи и библиотеки. Для всех участников системы документальных коммуникаций характерной чертой является “завязанность” на один объект — на документ. В учреждениях системы документальных коммуникаций выделяются два общих функциональных компонента: задача первого подготовка информации, задача второго — доведение информации посредством тиражирования в определенном количестве экземпляров или через её передачу в иных формах. Эта общность обуславливала легкую адаптацию библиотекарей-библиографов к родственным областям деятельности и постоянный отток кадров из библиотек в фирмы, архивы, книжную торговлю, редакции. В прошлом в системе документальных коммуникаций преобладали процессы дифференциации, и потому каждая из документальных подсистем сформировала свою науку, свои учебные дисциплины и свои структуры по подготовке кадров. На определенном этапе развития ряд специальностей, имевших единое родовое основание — социальную функцию создания и передачи информации — развивались как параллельные структуры. Определенные отличия были заданы включенностью этих информационных систем в разные сферы деятельности. Музейное дело относили к истории. Книговедение — к издательскому и полиграфическому делу. Документоведение — к экономике, к управлению. Часть из названных структур имели разную ведомственную принадлежность. При подготовке кадров в ведении Министерства культуры были “Библиотековедение и библиография”, “Музейное дело”, к Госкомвузу относились остальные специальности. Специальность “Документоведение” сейчас признана как общесистемная.

3. Есть разные подходы к понятию “современность”. Понятие современности имеет два аспекта: экстенсивный и интенсивный. В экстенсивном аспекте к современности относится всё, что происходит в настоящий момент (период, эпоху). В интенсивном аспекте современно лишь то, что развернуто к будущему, что находится на магистрали прогресса. Современность в первом смысле вбирает в себя текущую реальность, включая всякого рода пережитки, устаревшие образцы деятельности, даже реликты прошлого. Понятие современности во втором смысле обозначает лишь те тенденции (и соответствующие им модели деятельности, социальные институты и т.п.), которые имеют перспективу в будущем. Если понимать современность как интенсивный путь развития, то мы должны определить в системе документальных коммуникаций, что будет характерно для нее не только сейчас, но и в будущем.

В наше время происходят разительные перемены в информационной сфере. Уже сейчас мы можем осуществлять коммуникации, иметь доступ к базам данных и публиковать почти всё, что захотим за относительно небольшую плату. И всё это происходит при постоянном увеличении скорости операций. Интернет и его “публикующая рука” — Word Wide Web являются важными компонентами в этом коммуникационном процессе. Система документальных коммуникаций — важнейшая часть единого информационного пространства, она обеспечивает производство и функционирование информации в документально-фиксированной форме. Новые технические возможности, новые коммуникации не только изменили количественный мир информации, они качественно меняют информационные системы, в том числе и систему документальных коммуникаций, она приобретает новые свойства, обладает новым содержательным уровнем, она становится механизмом, который при условии открытости, обеспечивает доступность информации для всех. Сейчас “идёт технологическое сращивание и интеграция информационной деятельности, издательского дела, полиграфии, книжной торговли и библиотечного дела, которые складываются в единый народно-хозяйственный комплекс, обеспечивающих оперативное распространение и использование всех видов информации.” (Арский Ю.М.. Гиляревский Р.С., Туров И.С., Черный А.И. Инфосфера. М., 1996. С.36).

4. Глобальные интеграционные процессы, которые не могли не отразиться на содержании и организации профессионального образования, на структуре и содержании ГОСов. Перечислим ГОСы, которые были взяты для нашего анализа: 052700 “Библиотековедение и библиография”, 350800 “Документоведение и документационное обеспечение управления”, 021500 “Издательское дело и редактирование”, 021600 “Книговедение”, и 520700 “Книговедение”, бакалавриат. В вышеназванных ГОСах происходит почти полное совпадение в наборе учебных дисциплин блоков общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, общих математических и естественнонаучных дисциплин. В блоках общепрофессиональных дисциплин и специальных дисциплин отмечается наличие большого количества общих курсов, что объективно обусловлено общим объектом изучения — системой “Документ и Потребитель”. Так:

Сопоставление содержания учебных курсов в ГОСах разных специальностей показывает преобладание общего в их содержании в большей мере, чем существование специфического. Дальнейшая общность между этими специальностями будет увеличиваться за счет использования электронных документов и новых информационных технологий.

Для освоения образовательных программ по смежным областям деятельности у библиотечных факультетов есть содержательные и организационные условия:

5. Опыт открытия новых специальностей на базе ИБФ ЧГАКИ позволяет сделать ряд выводов. Каждая кафедра отвечает за определённую специальность или специализацию. Значительно увеличивается интеграция работы специальных кафедр. Это порождаёт сложности в организации учебного процесса для деканата. Нужен особый подход к составлению учебных планов, потому что план закладывает условия составления расписания. По общим курсам в зависимости от количества лекционных занятий расписание сводит в единые потоки студентов разных специальностей. Различие в преподавании материала реализуется в процессе групповых занятий. Такая организация сводит до минимума увеличение кадровых и других ресурсов при освоении новых специальностей. Преподаватель может избежать много предметности и сосредоточиться на одном-двух близких дисциплинах, вести их на разных специальностях. Это обеспечивает глубину преподавания и возможность плодотворно заниматься наукой. Это очень выгодно и академии и преподавателям. В академии идёт сохранение дипломированных научных кадров, появляется возможность расширения номенклатуры специальностей на тех же кадровых ресурсах, при минимальном финансовом и материальном обеспечении. Например, в условиях понижения доли дипломированных специалистов по академии в целом (с 53% до 48 %), на ИБФ, не смотря на омоложение преподавательского коллектива, этот показатель фактически сохранился, и он значительно выше, чем средний показатель по академии, дипломированные специалисты на ИБФ составляют 58%. Освоение новых специальностей особенно привлекательно для молодых преподавателей. Они разрабатывают новые курсы, становятся их “отцами-основателями”. Этот фактор также работает на стабилизацию кадровой ситуации. Открытие новых специальностей упрочивает положение ВУЗа на образовательном рынке, делает его более популярным среди абитуриентов, увеличиваются конкурсы не только на новых, но и на традиционных специальностях.