Разработка учебного спецкурса “Гибридные библиотеки”
: к постановке вопросаЗагуменная В.В.
Киевский Национальный
университет культуры и искусств, Киев, УкраинаVera V. Zagumennaya
Kiev State University of Culture and Arts, Kiev, Ukraine
Загуменна В.В.
Київський Національний університет культури і мистецтв, Київ, Україна
Освещается новая концепция библиотеки. Рассматривается проблема реформирования библиотечно-информационного образования.
The new concept of library is proposed. The problem of library and information science education reformation is considered.
Висвітлюється нова концепція бібліотеки та проблема реформування бібліотечно-інформаційної
освіти.Развитие документно-комуникативной сферы общества, активизированное внедрением новых информационных технологий, требует создания гибкой и скоординированной системы подготовки современного библиотечно-информационного специалиста.
Формирование системы электронных информационных коммуникаций кардинально меняют ситуацию в сфере сбора, хранения и обработки информации. Технологии глобальных, быстро развивающихся компьютерных систем, формируют в информационной сфере новую систему отношений, которые отражают реалии современного общества.
До настоящего времени позиции библиотеки как социального института были неуязвимыми и незыблемыми. Интернет-технологии привели к ликвидации монополии библиотеки на владение информационными ресурсами в систематизированном виде. Сегодня библиотеки рискуют потерять роль ведущих учреждений в хранении и распространении информации. В связи с этим необходимо, чтобы современный библиотечно-информационный специалист был готовым к соответствующим изменениям, умел переучиваться для того, чтобы продолжать играть ведущую роль в распространении информации и предоставлении информационных услуг.
Сегодня есть все основания для того, чтобы библиотечные факультеты вузов культуры готовили уникальных и одновременно универсальных специалистов, [навигаторов знаний], которые будут конкурентоспособными на рынке труда, смогут работать в любой сфере, за которыми не только настоящее, но и будущее.
Реформирование библиотечно-информационного образования требует качественного решения организационных проблем, а именно: 1) внедрение ступенчатой подготовки специалистов, организация системы их переподготовки, отбор в учебные заведения, расширение сферы использования выпускников; 2) определение содержательного аспекта образования. Сегодня это находит отражение в новых учебных планах, программах курсов, учебно-методических материалах. Одновременно необходимо новое ([компьютерное]) наполнение дисциплин учебных курсов, которые являются профильными для библиотечных специализаций, пересмотр концепции преподавания курсов в направлении их практической целесообразности.
Сегодня в вузах культуры, которые готовят специалистов для библиотечно-информационной сферы, предлагаются новые учебные дисциплины, такие как “Автоматизация библиотечно-информационных процессов”, “Ресурсы Интернет”, “Електронные библиотеки” и т.п.
Одновременно необходимо заметить, что в настоящее время существуют две основные точки зрения относительно того, какой должна быть современная библиотека. Сторонники первой точки зрения отдают предпочтение библиотекам с традиционными библиотечными ресурсами и услугами. Сторонники второй — электронным библиотекам. Альтернативой этому может стать гибридная библиотека, за которой, с нашей точки зрения, будущее.
Гибридные библиотеки предоставляют и новые, и традиционные виды услуг и продуктов, комбинируя электронные документы и услуги с традиционным абонементом и обслуживанием, основанным на книжных фондах, печатных и аудиовизуальных материалах и т.п. Именно поэтому считаем необходимым ввести в учебные планы новый спецкурс [Гибридные библиотеки]. В предлагаемом курсе, по нашему мнению, важно рассмотреть следующие вопросы:
Примером гибридной библиотеки может служить библиотека Конгресса США, которая включает в свои фонды более 119 млн. единиц хранения. Здесь представлены книги, периодические издания, карты, атласы, манускрипты, фотодокументы, фильмы, аудио- и видеоматериалы, ноты, электронные носители информации и другие нетрадиционные коллекции. Ежегодно Библиотека обслуживает свыше 2 млн. читателей и посетителей со всего земного шара как в традиционном так и в электронном режиме.
В настоящее время формируется новая концепция библиотеки, а вместе с ней и новая концепция библиотечных учреждений образования, которые свидетельствуют о возможности переосмысливать и переориентировать свою деятельность в соответствии с современными условиями и новыми требованиями. Новые информационные технологии не должны стать угрозой для библиотек, а дать возможность повысить их социальную роль и статус в будущем информационном обществе. Эти задачи, по нашему мнению, возможно будет реализовать именно посредством гибридных библиотек.