Модель взаимодействия “Непрерывного Образования”
и библиотечной инфраструктуры в информационном обществе

Continuous Education and Library Infrastructure
in Information Society: A Model of Cooperation

Модель взаємодії “безперервної освіти”
і бібліотечної інфраструктури в інформаційному суспільстві

Гарибян Л.М., Карапетян А.В.

Централизованная библиотечная система (ЦБС) мэрии г. Еревана, Ереван, Армения

Levon M. Garibyan and Asmik V. Karapetyan

Centralized Library System of Erevan Mayor’s House, Erevan, Armenia

Л.М. Гарибян, А.В. Карапетян

Централізована бібліотечна система (ЦБС) мерії м. Єревана, Єреван, Вірменія

Приводится нестандартный подход к объяснению возникновения “Непрерывного Образования” (НО) и модель структурно-функциональных изменений его составляющих. Определяется место и основное назначение библиотечной инфраструктуры в этой системе с точки зрения системного анализа. Даются основные принципы трансформации различных подсистем НО в контексте глобальных перемен информационных потоков. Выявляются необходимые и достаточные условия существования библиотечной инфраструктуры в целом. Делается попытка прогнозировать предстоящие изменения и новый облик библиотечной системы в информационном обществе. Особое место отводится “самообразовательной” подсистеме, которая постепенно превращается в основной инструмент функционирования Информационного Общества. Виртуальные библиотеки рассматриваются как ключевые составляющие для жизнеспособности дистанционного образования.

An original approach explaining the emergence of Continuous Education (CO) and a model of its structural and functional changes are given. A place and role of library infrastructure in the CO system is defined using system analysis. The basic principles of the CO subsystems’ transformation are presented in the context of global changes of information flows. The conditions, adequate and sufficient for the existence of library infrastructure, are revealed, and an attempt is made to forecast the changes that will affect the library system in a new information society. A special place is given to the self-education subsystem that gradually transforms into the major tool of Information Society. Virtual libraries are considered to be key components of distant education vitality.

Описується нестандартний підхід до пояснення виникнення “безперервної освіти” (БО) і модель структурно-функціональних змін його складових. Визначається місце і основне призначення бібліотечної інфраструктури у цій системі з точки зору системного аналізу. Пропонуються основні принципи трансформації різних підсистем БО в контексті глобальних змін інформаційних потоків. Виявляються необхідні і достатні умови існування бібліотечної інфраструктури в цілому. Робиться спроба прогнозувати майбутні зміни і новий вигляд бібліотечної системи в інформаційному суспільстві. Особливе місце відводиться “самоосвітній” підсистемі, яка поступово перетворюється в основний інструмент функціонування інформаційного суспільства. Віртуальні бібліотеки розглядаються як ключові складові для життєздатності дистанційної освіти.

Как известно, социализация предполагает широкий круг ценностей, понятий и ожиданий, на основе которых складывается повседневная жизнь личности. Образование — часть этого процесса. Его можно определить как формальный процесс, на основе которого общество передает ценности, навыки и знания от одного человека или группы — другим.

Образовательная система, по принятой терминологии состоит из “формальной”, “неформальной”, “информальной” и “самообразовательной” подсистем. Современные методы и достижения теории “системного анализа”, с помощью которого исследуются “открытые системы”, недавно открыли не так уж простую истину, которая гласит, что она может стать упорядоченной, самоорганизующейся и самообразующейся, если система открыта и стремится все больше удаляться от состояния равновесия. Обязательным условием для последнего становится непрерывное увеличение потока обмена с окружающей средой. В ходе неравновесных процессов, при некотором критическом значении внешнего потока из неупорядоченных и хаотических состояний, за счет потери их устойчивости, могут возникать новые упорядоченные состояния, создаваться так называемые диссипативные структуры. В связи с универсальностью этого закона, попробуем применить его и на образовательную систему в целом. Актуальна в этом отношении точка зрения, по которой образование, представляющее собой один из социальных институтов общества — “открытая, самоорганизующаяся система”, которой придерживаются такие авторитетные международные организации как ЮНЕСКО, ИФЛА и др.

С помощью вышеназванных подходов становится возможным объяснение причин возникновения некоторых глобальных перемен Образовательной системы. Если за основные критерии изменения неравновесия данной системы считать такие характеристики, как увеличение частоты научно-технических революций и беспрецедентный рост информационных потоков, то получается простая модель объяснения процесса структурно-функционального взаимодействия Образовательных подсистем.

 

Находящиеся некогда в относительно независимом состоянии “формальная”, “неформальная”, “информальная” и “самообразовательная” системы под влиянием вышеуказанных основных характеристик внешней среды, объединяясь, выступают как одно целое, которое в последующем превращается в многофункциональный единый организм — в систему “Непрерывного Образования” (см. схему 1).

Эта новая система находится во взаимодействии с ее подсистемами, целостные свойства которой, согласно вышеупомянутой теории, не приводят к простому итогу свойств отдельных ее составляющих. Участвовав в объединенном процессе, они несут на себя печать целого и подсистемы не противоречат друг другу. Здесь нужно отметить специфическую роль традиционного образования, которое нельзя рассматривать отдельно от системы “Непрерывного Образования” (НО). Несмотря на то, что оно отличается от остальных своей структурной устойчивостью и динамической консервативностью и более медленно реагирует на временные и структурные изменения, все равно сохраняются только те новаторства, которые не противоречат свойствам и существованию целого.

Прогнозируя, можно сказать, что в ближайшем будущем, основным фактором углубления неравновесности образовательной системы, станет внедрение новых информационных технологий, благодаря чему образовательная система сплетется в социальную, экономическую и политическую ткань общества. Осуществится переход в постоянно обучающееся информационное общество, будут учится все и всегда.

Функции НО, безусловно, включают в себе не только функцию “обычной” системы образования, а также специфические функции других видов и форм образовательной деятельности, лежащих либо на периферии системы, либо вообще за ее пределами. Удалось как провозгласить, так и продемонстрировать образовательный потенциал многих явлений и сфер, традиционно расположенных за пределами формального образования, и его использование в рамках системы НО.

Внедрение новых информационных технологий воздвигает перед обществом новые требования, которые коренным образом изменяют суть и значение терминальных и инструмантальных ценностей. Глобальные информационные системы заставляют пересмотреть взаимоотношения отдельных подсистем НО.

Положительные изменения “Неформального” образования формируют новообразования на поверхности системы “Формального” образования, в связи с чем происходит модернизация последнего. “Информальное” образование генерирует социальную напряженность в сознании личности и является той средой, которая создает новые формы проявления “Неформального” образования. А “самообразовательная” подсистема, сплетенная во все формы образовательного процесса, обеспечивая обратную связь с личностью, ослабляет социальную напряженность, превращаясь тем самым в основной инструмент функционирования Информационного Общества. Суть, основные принципы, и функции НО в общих чертах являются универсальными.

Интересно то, что библиотеки, которые входят в “самообразовательную” подсистему НО в последнее время проявляют тенденцию параллельного функционирования с подсистемой “неформального” образования. Они тоже, являясь составной частью вышеназванных подсистем, характеризуются всеми теми свойствами, которые присущи открытым неравновесным системам.

Распространяя вышесказанные подходы на библиотечную систему, можно констатировать, что необходимым условием для ее поддержания является в первую очередь ее открытость и существование информационного потока, отсутствие которых приводит ее в пассивное состояние и имеет тенденцию к саморазрушению. А достаточным условием может стать увеличение информационного потока.

Таким образом, изменяя внешний информационный поток, можно контролировать процесс развития нашей системы и направлять ее эволюцию в состояния, все более стабильные к динамичным изменениям внешнего потока информации. Раздробление библиотечной системы на отдельные, более мелкие части противоречит законам открытых систем.

С другой стороны современные информационные технологии и системы вносят свои корректировки и дают мировой общественности почти бесконечные возможности при использовании и передаче различных информационных массивов. Тем самым они становятся почти независимыми от любого вида идеологии, политики, социального строя, религии и культуры. Представляя из себя аналог сообщающихся сосудов для различных государств, открытые информационные системы практически являются незаменимым инструментом всечеловеческого достижения. Это все заставляет задуматься в первую очередь работникам библиотек. Перед опасностью самоуничтожения библиотечной системы, параллельно возникают новые возможности развития и формируется своего рода исключительная роль библиотек в глобальной информационной инфраструктуре.

В настоящее время происходят структурные и функциональные изменения “библиотечной системы” во всем мире (точка разветвления), и она из пассивной формы передачи информации переходит в активную фазу, превращаясь таким образом в центры обработки и передачи информации. Не считаться с этим обстоятельством не возможно. С этой точки зрения естественным выглядит включение новых информационных технологий в идеологию организации современной библиотечной системы.

С вхождением ИНТЕРНЕТ в повседневную жизнь общества, возникла новая форма функционирования “Самообразовательной” подсистемы НО. Появилась новая форма обучения — дистанционное образование (ДО), которое все больше и больше входит в “формальное” русло. Библиотеки постепенно принимают на себя роль консультационных и информационных центров ДО, предлагая все новые услуги. А “виртуальные библиотеки” станут сердцевиной Дистанционного Образования, которая в скором будущем станет доминирующим по сравнению с остальными институциональными формированиями НО. Не случайно, что со стороны ЮНЕСКО 21-ый век объявлен “Веком Образования”.

 

Литература:

1. Хакен Г. Синергетика. — М.: Мир, 1980:

2. Николис Г., Пригожин И. Самоорганизация в неравновесных системах. — М.: Мир, 1979:

3. Капица С., Курдюмов С., Малинецкий Г. Синергетика и прогнозы будущего. — lib\html

4. Новое в цинергетике. Загатки мира неравновесных структур. М: Наука, 1996