Библиотечное обучение в Армении: тенденции и перспективы развития
Нерсес Айрапетян
Армянская библиотечная ассоциация, Ереван, Армения
Nerses Hayrapetyan
Armenian Library Association, Yerevan, Armenia
Нерсес Айрапетян
Вірменська бібліотечна асоціація, Єреван, Вірменія
Рассматриваются три этапа развития библиотечно-образовательной системы в Армении. Сообщается о различных формах обучения и переподготовки библиотечных кадров. Описывается опыт организации повышение квалификации библиотечных работников в США. Излагается концепция проекта компьютеризации библиотечной сети Армении, в котором большое внимание уделяется вопросам и переподготовке кадров.
The three stages of library education system development in Armenia are discussed. Various forms of library education and training and the similar US experience are described. The concept of the Armenian library system computerization project with a special emphasis on library education and training is presented.
Розглядаються три етапи розвитку бібліотечно-освітньої системи у Вірменії. Повідомляється про різні форми навчання і перепідготовки бібліотечних кадрів. Описується досвід організації підвищення кваліфікації бібліотечних працівників у США. Викладається концепція проекту комп'ютеризації бібліотечної мережі Вірменії, у якому велика увага приділяється питанням і перепідготовки кадрів.
Библиотечно-образовательная система в Армении прошла три этапа развития.
1930-1950гг. — это период формирования библиотечного образования, когда было открыто первое среднее библиотечное учреждение. В 30-е годы один около десяти молодых специалистов были командированы в Москву в библиотечный институт. Впоследствии они возглавили ответственные посты в библиотечной сети республики.
1950-1990гг. — в период основания высшей библиотечной школы была заложена основа для профессионального библиотечного образования, когда были напечатаны первые учебники библиотечного дела на армянском языке. Вузамы и научными учереждениями Армении были подготовлены специалисты по разным библиотечно-библиографическим дисциплинам для преподавательской деятельности.
Начиная с 1991 года и по сей день продолжается период реформирования библиотечного образования. Для этого периода характерна переоценка назначения библиотечного образования, изменение учебных программ, возныкновение необходимости создания новых учебников и внедрения их в учебную программу, а также внедрение новых технологий в библиотечное дело.
Чтобы ясно представить задачи библиотечного образования, необходимо иметь некоторые сведения из области библиотечного дела в Армении.
Хотя и оно в Армении в переходные годы имело довольно большие потери, все-таки в целом сохранилось. В республике число библиотек сократилось незначительно, но значительно уменшились книжные фонды и приток новых поступлений. И это малая толика из имеющихся зол. Библиотекам в последние годы наносит большой вред недополнение ее фондов, обновление и пополнение фондов отсутствующими экземплярами. Обесценение библиотечного образования, невозможность приобретения новой литературы и подписка на текущую периодику лишила библиотеки множества читателей. От библиотек отвернули лицо не только читатели, но и библиотекари. Слово относится к подготовке новой плеяды библиотекарей. В 1995-2000 годах отдел библиотековедения и библиографии факультета культуры Армянского педагогического института им. Х. Абовяна, который до 1990 г. ежегодно подготавливал по госзаказу 25 специалистов очного и 50 заочного образования, выпустил в этот период не более 80 выпускников. Специальность библиотекаря не имеет бывшего авторитета. Здесь выражается общественная ориентация на на “новые” ценности.
Это характерное явление для большинства стран СНГ, хотя были и исключения. Во многих странах этот кризис носил временный характер и был преодолен в результате активных и своевременных структурных изменений в учебных планах, программах и направленности библиотечного обучения. В частности мы изучили литовский опыт библиотечного образования.
Паралельно с подготовкой кадров библиотечного дела в последние годы в Армении стал злободневным вопрос переподготовки работников библиотек.
По статистическим данным, представленным Министерством культуры, спорта и вопросов молодежи РА в публичных библиотеках работают до 3300 библиотечных работников. Более чем 3000 библиотекарей заняты в академических, вузовских, школьных и других библиотечных системах. Приведенные данные показывают, что есть необходимость ежегодной переподготовки свыше 1000 библиотекарей.
Имеем ли мы возможность при нынешных условиях решить первоочередние задачи.
В прошлом, до 1998 г. при Министерстве культуры, спорта и вопросов молодежи РА действовал Центр по переподготовке библиотечных кадров. В настоящее время этот центр не существует. Он ликвидирован то ли из-за финансовых трудностей, то ли из-за “реформирования”, а новая заменяющая его структура еще не создана. Не следует забывать также немаловажный факт — в нашей республике в 1991-2000 гг. не существовала система заочного обучения. А ведь с его помощью ежегодно подготавливались около 50 библиотекарей высшего образования.
Начиная с 1995 года разными библиотеками, государственными и общесвенными организациями осуществлено обучение и переподготовка библиотекарей на краткосрочных курсах.
В основном они были успешными, о чем свидетельствуют оценки, выставленные самими участниками курсов. Среди организаторов курсов повышения можно выделить Армянскую библиотечную ассоциацию (см. http://www.iatp.am/ala) и Республиканскую научно-медицинскую библиотеку (см. http://www.medlib.am/users-group.html). Эти курсы, однако, могли
охватить около 700 библиотекарей. Ежегодно на этих курсах участвует около 120-140 библиотекарей.Согласно международным стандартам и рекомендациям предполагается периодическая переподготовка и переквалификация библиотечных специалистов, и с этой целью публичная библиотека должна от 0,5 до 1% своего бюджета выделять на эту цель (научные и университетские библиотеки значительно больше). В практике более развитых стран эта сумма составляет около 2,5% бюджета. Суммы денег, выделяемые для повышения квалификации
библиотекарей, из года в год увеличиваются. Например, Бремертонская библиотека, штат Вашингтон, США, в начале 90-х годов для переподготовки библиотекарей выделяла ежегодно 1500 американских долларов, в 1997 году эта сумма достигла 20 тысяч долларов, а в следующем 1998 году она уже составила 40 тысяч долларов. Участившаяся переподготовка в библиотеках связана с внедрением новых информационных технологий.В США в среднем библиотеки на квалификацию каждого работника в год выделяют 40 часов, равной одной неделе рабочего времени. Для координации этой сферы библиотека даже имеет специального работника, занимающегося этими вопросами.
Примеры можно продолжить, но необходимо возвратиться к нашим задачам. Отметим, что в последние годы библиотеки для организации курсов повышения квалификации не имели финансовых возможностей и указанные занятия были организованы исключительно при помощи международных организаций. Даже республиканские библиотеки не имеют финансов для командирования методистов в районы с целью организации консультаций на местах.
В последние годы в области переподготовки библиотекарей развернулось активное сотрудничество между общественными библиотечными организациями Армении, Азербайджана и Грузии.
В наших республиках имели место несколько проведенных конференций, на которых обсуждались вопросы сотрудничества библиотек и ассоциаций (см. http://www.ais.org.ge/conf99.html). В марте 2000 года состоялись первые трехсторонние курсы повышения библиотечных работников. Было издано учебное пособие “Региональный центр повышения квалификации для информационных работников и библиотекарей Южного Кавказа”. В настоящее время предполагается организация постоянно действующих библиотечных центров в Баку, Тбилиси и Ереване.
В деле переподготовки библиотечных специалистов большую помощь может оказать организация дистанционного обучения. Базой для ее организации рассматрываются Айрексовские сайты по Программе обучения и свободного доступа к Интернету. Кроме столицы РА IATP центры действуют также в Гюмри, Ванадзоре и Горисе. То, что эти центры расположены в библиотеках или в учебных заведениях, организация дистанционных курсов обучения для периферийных библиотечных работников можно считать достаточно реальной и осуществимой целью.
В настоящее время ведутся интенсивные работы по внедрению программы единой автоматизированной библиотечной сети Армении. Разработана концепция компьютеризации, согласована структура единой автоматизированной сети. Специально для руководства проектом организован Консорциум научных библиотек Армении. В проекте большое внимание уделяется вопросам подготовки и переподготовки кадров. Ответственность за организацию трейнингов возложена на Армянскую библиотечную ассоциацию.