Новый библиотекарь для нового общества
(профессиональное образование библиотекарей ЦБС)

New Librarian for a New Society (Librarians Professional
Education at the Centralized Library System)

Новий бібліотекар для нового суспільства (професійна освіта бібліотекарів ЦБС)

Шамрай Н.А.

Центральная городская библиотека им. М.Л. Кропивницкого ЦБС для взрослых, Николаев, Украина

N. A. Shamrai

M. L. Kropivnitsky Central City Library for Adults, Centralized Library System for Adults, Nikolaev, Ukraine

Н.А. Шамрай

Центральна міська бібліотека ім.М.Л.Кропивницького ЦБС для дорослих, Миколаїв, Україна

Отражен опыт работы ЦБС в организации обучения библиотечных кадров, представлена целевая программа профессионального образования библиотекарей, определены проблемы в организации системы повышения квалификации, намечены пути их решения в ЦБС.

The Centralized Library System (CLS) experience in librarians professional education organization is described. The special program of librarians professional education is introduced. The problems in the system of professional development organization are determined and ways of their solving at the CLS are proposed.

Представлено досвід роботи ЦБС по організації навчання бібліотечних кадрів і цільову програму професійної освіти бібліотекарів, визначено проблеми в організації системи підвищення кваліфікації та шляхи їх вирішення в ЦБС.

Современная библиотека не может оставаться в стороне от радикальных социальных изменений, которые происходят в обществе, более того, она не может позволить себе быть продуктом изменения общества. Она должна стать равноправным партнером всех тех институтов, которые определяют направленность этих изменений.

Но может ли библиотека в силу своих нынешних ресурсов вполне соответствовать этой миссии — миссии изменяющегося института изменяющегося общества? Как показывает практика , из всех видов ресурсов библиотеки наиболее ценен кадровый ресурс и он же порождает наибольшее число проблем, ибо все остальные виды ресурсов: технические, информационно-сетевые и даже документальные, при определенной настойчивости и поддержке со стороны общества и международных организаций можно воссоздать достаточно быстро.

Почему же кадровые ресурсы представляют наибольшее число проблем? Именно потому, что изменяющаяся ситуация требует максимальной инновационной активности, соединенной с общегуманитарной подготовкой. Речь идет прежде всего о составляющих так называемых социальных технологий, владение которыми необходимо институту, претендующему на роль активного участника общественной трансформации, и которые базируются как раз на гуманитарной подготовке. Т.е. современный библиотекарь именно исходя из новых квалификационных требований, обусловленных общественной ситуацией, должен как никто другой глубоко знать социологию, культурологию, философию, социальное управление и другие гуманитарные науки. При этом он должен владеть методикой применения этих знаний в своей практической деятельности, которая весьма вариативна. К сожалению, выпускники вузов не обладают полнотой вышеуказанных знаний.

Следовательно, в системе повышения квалификации библиотечных кадров необходимо взять на себя устранение определенных недоработок высшей школы, одновременно с обеспечением подготовки к применению конкретных библиотечных технологий.

В ЦБС для взрослых г.Николаева постоянно проводится работа по усовершенствованию системы повышения квалификации библиотечных кадров. Однако именно сейчас возникла необходимость в:

Возникла необходимость оптимизации учебного процесса, направленного на упорядочение системы повышения квалификации библиотечных работников.

С этой целью разработана целевая Программа профессионального обучения библиотекарей ЦБС для взрослых г. Николаєва “Профессионал”. Основная цель Программы — развитие профессионального мастерства коллектива ЦБС, стабилизация кадров и усовершенствование библиотечного обслуживания населения города.

Среди главных задач Программы необходимо выделить основные:

Успех внедрения Программы “Профессионал” будет зависеть от учета таких факторов как:

Программа предусматривает проведение регулярного комплексного мониторинга библиотечной профессии среди таких категорий населения как:

  1. Старшеклассники (создание привлекательного для общества образа библиотекаря, профориентация на профессию библиотекаря).
  2. Абитуриенты Николаевского филиала Киевского Национального университета культуры и искусств (мотивация поступления в вуз).
  3. Студенты филиала разных лет обучения (изменение в отношении к профессии по мере приобретения теоретических и практических знаний).
  4. Молодые специалисты (соотношение между представлением о профессии и действительностью, удовлетворение избранной профессией, профессиональная адаптация).
  5. Библиотекари с опытом работы (создание условий для раскрытия профессионального и творческого потенциала каждого работника, акцентуация на значимость каждого работника как личности, возможность профессионального роста).

Мониторинг библиотечной профессии даст возможность руководителю ЦБС своевременно реагировать на изменения и принимать необходимые меры для решения таких вопросов как:

Комплекс сервисных учебно-методических услуг для библиотекарей ЦБС включает методические, профессиональные досье, методико-информационные пакеты документов по отдельным вопросам, подборки сценариев по конкретной теме, базу данных “Общественные организации города”. В перспективе — создание автоматизированных систем управления персоналом.

Разработке Программы предшествовали маркетинговые исследования персонала библиотек ЦБС. Исследование отдельных личностей и всего коллектива в целом проводится с помощью опросника Liri, 16-факторного теста Katello, используются методика П.Люшера, анкетирование, тестирование.

Уже сейчас программа вступила в действие. При организации системы повышения квалификации в ЦБС используются разные методики и подходы к организации обучения библиотекарей, разнообразные формы и методы: школа руководителя, дискуссионный клуб “Специалист”, семинары, практикумы, тренинги, “Университет библиотекаря”, профессиональные конкурсы, библиотечные акции, занятия “мастер-класса”, научно-практические конференции, школа молодого библиотекаря и т. д. Наиболее эффективными формами СПК стали “профессиональные презентации” библиотек-филиалов, такие комплексные мероприятия как День специалиста и единый методический день.

Следует отметить тематическое разнообразие мероприятий — от общекультурных (“Национальное и общечеловеческое в культуре: место библиотек в решении этого вопроса”) к проблемам взаимоотношений в библиотечном коллективе (“Психодиагностика в работе руководителя”, “Качества руководителя-лидера как условие высокой эффективности работы библиотечного коллектива”, “Профессиональная этика”).

В учебном процессе преобладают интерактивные формы обучения: деловые, функционально-ролевые и дидактические игры (“Как заработать”, “Аргументация”), творческая лаборатория (лаборатория опыта “Как это делаю я”), анализ производственных ситуаций (“Этикет телефонного разговора”, “В библиотеку пришел читатель”, “ Всегда ли прав библиотекарь?”), игры-разминки, тестирование (“Ваш стиль общения”), игры-имитации (“Книга для вас”, “Я вас слушаю”), “круглые столы” (“Место книги в профессионализации библиотекарей”, “Моральные аспекты сохранности фондов”), которые предусматривают активное участие обучающихся в решении учебных задач. Важную роль играет контроль за усвоением материала. Этому способствуют такие формы, как взаимоанализ домашних заданий, аттестации и библиотечные коллоквиумы.

Внедрены очно-заочные формы обучения, кольцевая почта. Разработан “Пакет документов по вопросам организации наглядности и оформления интерьера библиотеки”, который по “кольцевой почте” передан по библиотекам — филиалам. Работа с пакетом документов в филиалах предусматривает выполнение домашнего задания: разработку плана (программы) переоформления интерьера, наглядности библиотек. Итог этой работы — защита программ, проектов на библиотечном коллоквиуме.

Проводится работа по изучению компьютерных технологий среди работников библиотек-филиалов в связи с внедрением в ЦБС проекта “Библиотека как информационный центр” (грант Международного фонда “Возрождение”). Согласно проекту создаются подразделения информационного Центра на базе библиотек-филиалов №№ 2, 18.

К реализации Программы привлекаются преподаватели Николаевского филиала Киевского Национального университета культуры и искусств и работники Николаевского Центра изучения общественной мысли “Наваль-эксперт”.

Среди мероприятий можно отметить:

Вместе с тем, уже определились некоторые проблемы, связанные с реализацией этой Программы. Насущной проблемой является эффективность системы повышения квалификации. Не вдаваясь в подробный анализ ее критериев, можно с уверенностью сказать, что фактором, который может ее повысить, является воздействие на мотивацию обучения. В этом смысле определенные сложности связаны с крайне низкой инновационной да и познавательной активностью опытных библиотекарей, что влечет за собой формирование негативных установок на повышение квалификации и молодых работников. Мы предусмотрели несколько вариантов решения этой проблемы, которые базируются на дифференцированном подходе и использовании активных форм в сочетании с иными составляющими кадровой политики. Эти меры должны дать неплохой результат и содействовать формированию нового типа библиотекаря — активного участника социальных преобразований.