Проектирование внутрибиблиотечной системы повышения квалификации кадров

Planning of the Refreshment Courses System of the Library Personnel

Проектування внутрібібліотечної системи підвищення кваліфікації кадрів

Арзуханов А.С.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия

Alexander S. Arzukhanov

Russian National Public Library for Science and Technology, Moscow, Russia

О.С. Арзуханов

Державна Публічна Науково-Технічна бібліотека Росії, Москва, Росія

В докладе обосновывается актуальность проблемы адаптации российских библиотек к современным требованиям преобразования деятельности в условиях информатизации общества и компьютеризации технологических процессов. Формулируется концепция развития внутрибиблиотечной системы повышения квалификации кадров.

Представленная модель подтверждает эффективность внедрения новых форм и методов активного обучения работников ГПНТБ России в системе дополнительного образования.

Actual problems of adaptation of Russia’s libraries to the present day demands of informatization of the society and computerization of the technological process as well as the transformation of their activities correspondingly are considered in this report.

The given model proves the effectiveness of the new active forms and methods of training the personnel of NPLSAT of Russia in the system of additional education.

У доповіді обґрунтовується актуальність проблеми адаптації російських бібліотек до сучасних вимог перетворення діяльності в умовах інформатизації суспільства і комп'ютеризації технологічних процесів. Формулюється концепція розвитку внутрібібліотечної системи підвищення кваліфікації кадрів.

Представлена модель підтверджує ефективність впровадження нових форм і методів активного навчання працівників ДПНТБ Росії в системі додаткової освіти.

В современном мировом сообществе и в нашей стране, в частности, все большее значение приобретают процессы: направленные на ускорение научно-технического процесса. Особенно актуальны проблемы адаптации российских библиотек к современным требованиям преобразования библиотечно-информационной деятельности в условиях информатизации общества и компьютеризации библиотечного обслуживания читателей, потребителей научно-технической информации.

Потребность в информации возникает при решении новых теоретических и практических задач. Изучение, обобщение и типизация информационных потребностей ученых и специалистов — одна из важнейших задач научно-информационной и практической деятельности библиотечных учреждений. При этом научно-информационная деятельность не только охватывает совокупность процессов, протекающих в специализированных библиотечно-информационных системах, но и пронизывает процессы, связанные с созданием и использованием документальной информации, библиотечным, библиографическим и информационным обслуживанием потребителей научно-технической информации. Таким образом, основными задачами библиотечно-информационного обеспечения теоретических и практических аспектов деятельности ученых и специалистов по-прежнему являются поиск, выявление, накопление, изучение и обработка источников информации, а также их хранение, подготовка к использованию и распространение. В этих условиях библиотеки различных типов и видов становятся все более информационно и технологически сложными системами.

В результате включения современных библиотечных учреждений в систему новых информационных и телекоммуникационных технологий возникает объективная потребность в создании такой системы повышения квалификации работников библиотеки, которая могла бы адекватно изменять и развивать образовательную среду непосредственно в библиотеке.

Продвижение документальных источников и информации в обществе, в целом, и в библиотеках, в частности, происходит за счет внедрения новых информационных технологий (овладение научно-технической информацией, накопление опыта работы на компьютере, освоение и использование информационных ресурсов Интернет и т.д.), в результате чего изменяются социальные функции библиотек, главная задача которых заключается в предоставлении читателям и абонементам доступа к базам данных (БД) любого типа, вида, формы. Библиотеки свободно овладели современным средствами автоматизации и телекоммуникации, эффективно используют современные информационно-поисковые системы, умеют пользоваться информацией на оптических компакт-дисках СД ROM, знают особенности работы с “онлайновой” информацией, осваивают различные виды сервиса Интернет для пользователей и всех сотрудников библиотеки, а также методы дистанционного обучения.

Таким образом, функция библиотекаря, как посредника между документом и пользователем, видоизменяется, а сущность полностью сохраняется, хотя получает большие возможности для проявления за счет использования новых технологий и новых технических средств.

Модернизация и интенсификация библиотечной и информационной деятельности потребовала от вузов культуры изменений в подготовке будущих библиотечных специалистов. Например, в Московском государственном университете культуры и искусств на Библиотечно-информационном факультете в 2000 г. создана новая кафедры “Информационные технологии и электронные библиотеки”, сформирован профессиональный научно-педагогический коллектив. Придавая особое значение качеству подготовки специалистов, университет опережающими темпами развивает гуманитаризацию и фундаментализацию обучения. Кроме дисциплин, предусмотренных типовыми учебными планами и стандартами, введены спецкурсы по следующим дисциплинам специализации: “Компьютерные технологии в библиотеках”, “Лингвистическое и информационное обеспечение АБИС”, “Электронные библиотеки”, “Проектирование, организация и технология АБИС”, “Корпоративные библиотечные интернет-сервера”, “Гипертекстовые системы” и другие курсы по выбору. Высокий уровень преподавательского состава кафедры позволили перейти на интенсивные технологии обучения с активным использованием различных технических средств. Новые технологии обучения способны значительно сократить время и затраты библиотек на адаптацию молодых специалистов к особенностям современного компьютерного библиотечно-информационного обслуживания потребителей информации и пользователей? Обучение и практические занятия студентов МГУКИ в соответствии с учебно-тематическим планом кафедры производятся на технологической и технической производственной базе ГПНТБ России.

Необходимость обеспечения взаимосвязи усвоения знаний студентами в процессе подготовки их к творческой профессиональной деятельности определяется противоречиями между медленными темпами совершенствования практики обучения специалиста в вузе, с одной стороны, и быстрым научно-техническим развитием человечества, с другой, Во многих сферах деятельности, в т.ч. и библиотечной, темпы смены поколений техники и технологий стали соизмеримы или даже опережают темпы поколений работников. Поэтому от библиотечных практиков требуется непрерывное совершенствование профессионального уровня. Из этого следует, что реальностями сегодняшнего дня являются неизбежное систематическое повышение квалификации специалистов, их профессиональная мобильность, а при необходимости — переподготовка.

Это конкретно проявляется в том, что научные и библиотечные кадры: участвующие в библиотечно-информационном процессе, овладевают научными и техническими знаниями, повышают свою квалификацию, которые, впоследствии, реализуются, как правило, в научных исследованиях и прикладных разработках (проектах) в области автоматизации библиотечно-информационных процессов и систем.

Все эти проблемы невозможно успешно разрешить без должного уровня профессиональной подготовки специалистов в сфере библиотечного информационного обслуживания. В развитых зарубежных странах эти проблемы были подняты сравнительно давно и довольно успешно решаются. В этих странах требования к современному библиотечному работнику не только не ограничиваются формальными факторами его образования и квалификации, но все более смещаются в сторону приоритета социально ценных личных качеств, основным из которых является профессиональная самостоятельность специалиста, приобретаемая постепенно, по мере накопления опыта специфических профессиональных задач. Но в процессе обучения важно от нужно влиять на скорость этого процесса.

Во-первых, основная задача вуза — выпускать специалистов, практически подготовленных к продуктивной профессиональной деятельности, и нельзя сказать, что она успешно решается у нас, Во-вторых, названные выше преобразования вызывают необходимость комплексной реструктуризации и развития системы повышения квалификации и переподготовки библиотечных кадров непосредственно в библиотечных учреждениях.

Исходя из актуальности названных проблем целью нашего исследования является: во-первых, разработка методологических подходов к организации внутрибиблиотечной системы повышения квалификации кадров; во-вторых, выявление и обоснование организационно-библиотечных условий эффективного управления системой повышения квалификации кадров с учетом местных особенностей деятельности.

Становление и функционирование внутрибиблиотечной системы повышения квалификации работников библиотеки и ее пользователей может быть эффективной если оно осуществлено на основе системного подхода:, учитывающего специфику библиотечной образовательной системы (среды), построена с учетом ее целостности и совокупности компонентов, обеспечивающих целенаправленную профессиональную подготовку работников и пользователей библиотеки в условиях новых информационных и телекоммуникационных технологий, современных требований обслуживания специалистов.

В процессе исследования выявлены следующие противоречия:

Для определения предмета повышения квалификации в области библиотечно-информационной деятельности важное значение имеет понятие повышение квалификации, которое определяется нами как обновление и углубление профессиональных знаний работников, связанных непосредственно со спецификой выполняемой работы в конкретной библиотеке. Такое понятие выступает как целостное образование, основными элементами которого между обучающимися и обучающими работниками библиотеки. Все они образуют целостность, т.е. системное качество, которое рассматривается не как простая сумма элементов, а как особое качество состояние.

Переход к внутрибиблиотечной системе повышения квалификации работников библиотек позволит снять своеобразное отчуждение процесса обучения работников от специфических потребностей библиотеки, т.е. осуществить его целенаправлено, предметно и содержательно, превратить методическую работу в библиотеке в целостную систему непрерывного дополнительного профессионального роста библиотечных кадров. Наконец, внутрибиблиотечная система повышения квалификации кадров имеет бесспорно один из самых значительных аргументов — она дает возможность профессиональной образованности, педагогическую, социальную и научно-техническую значимость системы.

Вследствие этого система приобретает определенную самостоятельность по отношению к другим образовательным системам, поскольку область субъектно-объектных отношений и характер решаемых задач относится к повышению квалификации кадров конкретной библиотеки, поскольку можно назвать системой внутрибиблиотечного повышения квалификации кадров.

Внутрибиблиотечная система повышения квалификации кадров практически не требует больших финансовых затрат, Она более экономична, большинство средних и крупных библиотек располагает как материально-технической базой обучения, так и ценным опытом методистов, научных сотрудников, творческими контактами с учеными, в том числе, и с преподавательстко-профессорским составом различных вузов, различными специалистами с опытом преподавательской работы.

Таким образом, внутрибиблиотечная система повышения квалификации кадров — это искусственно созданная, универсальная, динамичная, гибкая и целостная саморазвивающаяся образовательная система, направленная на профессиональную подготовку работников библиотеки через обучение их новым знаниям, умениям и навыкам, максимально приближенная к их потребностям, функционирующая в образовательном пространстве конкретной библиотеки.

Исходя из приведенного понятия, цель и задача внутрибиблиотечной системы повышения квалификации кадров представляются нам в 4-х аспектах: образовательном, личностном, социальном и организационно-управленческом. Эта система основывается на следующих принципах: ориентации на новые образовательные стандарты, преемственности и непрерывности в обучении новым библиотечно-информационным процессам, системам и сетям, единства теоретической, методической и практической подготовки, опережающем и развивающем характере обучения, гибкости форм, методов и средств обучения, приоритетности профессионального интереса работников библиотеки.

Цель, задачи, принципы и подходы внутрибиблиотечной системы повышения квалификации кадров воплощены в научно-обоснованных программах обучения, разработанных и апробированных в ГПНТБ России.

Проектирование внутрибиблиотечной системы повышения квалификации кадров с позиции системного подхода — актуальная задача не только библиотечно-информационной практики, но и науки управления, педагогики, методологии, опирающаяся на имеющиеся научные предпосылки и набирающий многоаспектный опыт управления современными методами обучения библиотечных работников и студентов вузов и техникумов в ГПНТБ России.

В процессе проектирования внутрибиблиотечной системы повышения квалификации кадров целесообразно в первую очередь интенсифицировать научно-методическую работу по следующим направлениям:

1. Определить объект системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки библиотечных и научных кадров. Включает вопросы: кого учить, в каком количестве, как установить перспективную потребность обучающихся и повышающих квалификацию кадров.

2. Определить содержание процесса обучения. Включает вопросы: чему учить, исходя из полученных знаний в вузе, приобретенного опыта технологической и научной деятельности, задач (миссии) научно-технического развития библиотеки.

3. Определить формы и методы обучения. Включает вопросы по разработке специальных методов обучения, учитывающих особенности и разнообразие категорий обучающихся, средств и целей обучения.

4. Установить сроки обучения. Включает вопросы по разработке оптимальных сроков обучения в системе дополнительного образования библиотечных и научных работников.

5. Определить субъект внутрибиблиотечной системы повышения квалификации кадров. Включает широкий круг вопросов организационно-методического характера, связанных с управлением внутрибиблиотечной системы повышения квалификации кадров.

Таким образом, системный подход к проектированию внутрибиблиотечной системы повышения квалификации кадров позволяет выявить ряд проблем, решение которых улучшает концептуальную основу модели непрерывного дополнительного образования специалистов библиотеки.

В ходе исследования мы пришли к выводу, что во внутрибиблиотечной системе повышения квалификации кадров появилась гибкая образовательная структура, которая позволяет мгновенно реагировать на нужды библиотечно-информационного обслуживания пользователей в условиях действующей системы автоматизации библиотек ИРБИС 2000, которая представлена разработчиками как типовое интегрированное решение в области автоматизации библиотечных технологий. С этой точки зрения новая модель внутрибиблиотечной системы повышения квалификации является более развитой формой предыдущей модели системы подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров.

Данное исследование не исчерпывает полноты рассматриваемой проблемы. Сфера потенциального применения предложенной модели отнюдь не ограничивается рассмотренными направлениями и примерами. В будущем она может интенсивно расширяться, особенно с учетом внедрения инновационных программ обучения, уже доказавших эффективность в целом ряде областей.