Секция Высшее библиотечно-информационное образование: перспективы развития в новом тысячелетии (по итогам работы конференции Крым-2000”)

Section “Library University Education: Perspectives for a New Millenium”
(Following “Crimea-2000” Conference Activity)

Секція Вища бібліотечно-інформаційна освіта: перспективи розвитку
в новому тисячолітті (за підсумками роботи конференції Крим-2000”)

Киселева Т.Г.

Московский государственный университет культуры и искусств, Москва, Россия

Tatiana G. Kiseleva

Moscow State University of Culture and Arts, Moscow, Russia

Т.Г. Кисельова

Московський державний університет культури і мистецтв, Москва, Росія

В докладе рассмотрены результаты работы и заключение секции “Библиотечные кадры: профессия и образование” на конференции прошлого года “Крым-2000”, обозначены перспективы развития университетского библиотечного образования. Особое внимание уделено деятельности Российской ассоциации вузов культуры и искусств.

The section’s conclusion “Library Staff: Profession and Education” at the “Crimea-2000” conference and perspectives for library university education in a new millenium are presented. The special part of the paper deals with Russian Association of Universities of Culture and Arts Activity.

У доповіді розглянуто результати роботи і висновки секції “Бібліотечні кадри: професія та освіта” конференції “Крим-2000”, окреслено перспективи розвитку університетської бібліотечної освіти. Особливу увагу приділено діяльності Російської асоціації вузів культури і мистецтв.

 

На секции “Библиотечные кадры: профессия и образование” конференции “Крым-2000” присутствовало 66 человек. В том числе:

— представители 9 вузов: Кемеровской государственной Академии искусств и культуры, Киевского государственного университета культуры и искусств, Краснодарского государственного университета культуры и искусств, Московского государственного университета культуры и искусств, Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, Черновицкого педагогического института, Таджикского государственного университета, Университета Висконсин-Милуоки США);

— представители системы дополнительного профессионального образования — 6. В том числе: Академия переподготовки работников искусства, культуры и туризма и Региональный центр непрерывного образования ГПНТБ Сибирского отделения РАН, а также руководители библиотек, представители Российской библиотечной ассоциации, средств массовой информации и др.

География секции была достаточно обширной: Армения, Германия, Грузия, Казахстан, Молдова, Польша, Россия, США, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Республика Чад. С докладами и сообщениями выступили 19 человек.

Секция отметила большое значение Международной Конференции “Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества” и ее активную роль в укреплении связей библиотечного мирового сообщества. В частности, заметны реальные успехи библиотек в информационном мире, в компьютеризации, освоении новых информационных технологий, наращивании объемов и форм предоставления информационно-библиотечных услуг, создании собственных информационных ресурсов.

Следует также подчеркнуть большую роль ежегодных научных встреч в стимулировании потребностей и интересов работников системы образования, библиотек, докторантов, аспирантов в самообразовании, саморазвитии. Члены секции поддержали активную библиотечную политику Министерств культуры России, Украины, государств СНГ, особенно в сфере информатизации библиотечного дела.

Конференция высказала удовлетворение в связи с заметными позитивными изменениями в области высшего и дополнительного профессионального образования специалистов для информационно-библиотечных систем:

— внедрены государственные образовательные стандарты и разработаны стандарты нового поколения;

— расширяется перечень специальностей и специализаций;

— обеспечено практико-ориентированное обучение;

— образование осуществляется с учетом федеральных и региональных компонентов; с широким спектром курсов, факультативов по выбору, дополнительных образовательных программ;

— укрепилась интеграция учреждений образования с ведущими библиотечными и научно-информационными центрами.

В учебном процессе внедряются новые информационные технологии, электронные учебники, средства тестирования, активные формы обучения; развивается дистанционное образование. Отмечаются устойчивые конкурсы среди поступающих на информационно-библиотечные специальности.

Вместе с тем, учитывая острую потребность СНГ в специалистах информационно-библиотечных систем, конференция обратилась к Правительствам, Министерствам культуры, Министерствам образования с рядом предложений, которые нашли отражение в профессиональной печати — журналах “Библиотека”, “Научно-технические библиотеки”, а также в официальных письмах Оргкомитету конференции и Министерству культуры РФ:

1. Решить вопрос об увеличений числа приема студентов на бюджетной основе на информационно-библиотечные факультеты вузов культуры и искусств, а также о направлении молодежи на обучение на платной основе за счет местных источников финансирования.

2. Рассмотреть возможности целенаправленной финансовой поддержки факультетов, кафедр высшей школы и дополнительного профессионального образования, курсов при библиотеках, а также инновационных структур и форм: лабораторий, мультимедийных центров, центров новых образовательных технологий, дистанционного обучения.

3. Финансово поддерживать образовательные учреждения в развитии Интернет — более интенсивном вхождении высшей школы в мировое информационное пространство.

4. В целях дальнейшего развития научно-исследовательской работы в области библиотечно-информационных наук выделять дополнительные места в докторантуру, аспирантуру для практических работников библиотек, возобновить для них финансирование института соискательства.

5. Проявлять больше внимания к нуждам вузовского и послевузовского обучения, к преобразованию базы информационного обеспечения образовательного процесса, его модернизации.

6. Отмечая важную роль вузовских библиотек в обеспечении учебного процесса, просить Министерства культуры стран СНГ обратить внимание на необходимость коренного улучшения их материально-технической, ресурсной базы, поскольку эти библиотеки остались за скобками крупных правительственных программ и проектов информатизации культуры.

7. Требуется также правительственная поддержка изданий учебной литературы и обеспечения литературой высшей школы.

8. Секция считает также целесообразным от имени конференции обратиться к правительствам стран СНГ с просьбой рассмотреть возможности дополнительного финансирования оплаты труда работников библиотек.

9. Участники секции рекомендовали организаторам конференции в будущем году избежать дублирования в работе секций и семинаров, рассматривающих проблемы высшей школы, послевузовского образования, информатизации вузов, всей системы непрерывного образования в ее преемственности и целостности.

10. Секция выразила надежду, что на будущей конференции будут участвовать и представители вузовских библиотек отрасли “Культура”.

Большая часть предложений и рекомендации секции прошлогодней конференции нашла свое реальное практическое воплощение.

На предыдущих Крымских конференциях основное внимание уделялось проблемам переподготовки библиотечных кадров, работе тренинг-центров. Непрерывное образование наряду с системой переподготовки, стажировки библиотечных специалистов включает в себя довузовскую, вузовскую, послевузовскую (аспирантура, докторантура), а также систему дополнительного образования. Участие представителей вузов культуры и обсуждение проблем всей системы библиотечного образования существенно расширит спектр обсуждаемых вопросов и вырабатываемых решений.

В 2001 году в рамках секции предполагается организация и проведение дискуссии по проблемам университетского библиотечно-информационного образования в России и за рубежом.

Спектр рассматриваемых вопросов: стандарты на библиотечно-информационное образование, преемственность средне специального и высшего профессионального образования, проблемы дополнительного образования, методология и методика обучения, технология современного университетского образования, вопросы информатизации и интернетизации обучения, дистанционное обучение и др.

Финансовая поддержка, предоставленная спонсорами, позволила, благодаря проекту, разработанному Московским государственным университетом культуры и искусств, пригласить на конференцию 2001 года специалистов региональных вузов — из Восточно-Сибирского, Казанского, Краснодарского, Кемеровского, Орловского, Санкт-Петербургского, Челябинского государственных университетов культуры и искусств. Регистрационные взносы 12 участников секции, а также проезд 3 участников оплачены Институтом “Открытое общество”. Большую материальную помощь оказали вузы культуры, губернаторы городов, выделив денежные средства, покрывающие проезд специалистов из Москвы, Кемерово, Улан-Удэ, Краснодара, Челябинска, Орла, Санкт-Петербурга до места конференции. Значительную часть расходов по подготовке проекта, а также индивидуально-финансовой поддержке организаторов секции, аренде компьютеров и проектора, оплате междугородних телефонных разговоров, факсов и т.п. взял на себя Московский государственный университет культуры и искусств.

На секции по проблемам подготовки специалистов высшей квалификации предусмотрено подведение итогов подготовительной деятельности рабочей группы по созданию Российской ассоциации вузов культуры и искусств. Планируется также знакомство с международными образовательными проектами, развиваемыми вузами культуры совместно с другими учреждениями.

Недавно созданная Российская ассоциация вузов культуры и искусств одной из важнейших задач считает разработку и внедрение инновационных технологий, усиление взаимодействия всех образовательных структур на основе использования передового отечественного и международного опыта.

Российская ассоциация вузов культуры и искусства, являясь общероссийской некоммерческой организацией, организована на основе совместной деятельности учреждений высшего и среднего профессионального образования в области культуры и искусств Российской Федерации, организаций и предприятий, участвующих в системе непрерывного культурологического образования, расположенных на территории РФ, для защиты общих интересов и достижения уставных целей. Она создана в соответствии с решением Совета ректоров вузов культуры и искусств, протокол №2 общего собрания Совета ректоров вузов культуры и искусств от 24 января 2001 г.

Ее основные направления работы:

— объединение усилий преподавателей, общественности в реализации научного и образовательного потенциала учебных заведений культуры и искусства;

— разработка и внедрение инновационных технологий подготовки специалистов в сфере культуры и искусства на основе использования передового отечественного и международного опыта, расширения межнационального и международного сотрудничества;

— координация деятельности региональных отделений Ассоциации;

— оказание всесторонней, в том числе благотворительной помощи, учащимся, студентам, педагогам, а также учреждениям высшего и среднего профессионального образования, занимающимся подготовкой кадров для сферы культуры и искусства в реализации конкретных направлений деятельности, требующих совместных объединенных действий;

— формирование среды профессионального общения работников культуры, включая контакты с деятелями науки, культуры и искусства других городов, регионов и стран.

— содействие развитию различных форм организации научно-исследовательской, учебной, методической и другой работы в области подготовки профессиональных кадров в сфере культуры и искусства, исследование приоритетных направлений в сфере культуры и искусства;

— участие в подготовке законодательных и других предложений в области образования, разработке проектов, в том числе международных, направленных на развитие отечественной системы подготовки кадров культуры и искусства;

— участие в формировании и осуществлении государственной политики в области культурологического образования, в прогнозировании развития научных направлений в сфере культуры и искусства;

— обмен информацией о социально-культурной ситуации в различных регионах России, подготовка совместных предложений для Министерства культуры и содействие ему в отстаивании интересов отрасли перед правительством РФ;

— развитие связей и кооперации с ассоциациями других стран, других регионов России, поддержка членов Ассоциации в реализации собственных или совместных с другими членами Ассоциации проектов, программ и т.п.;

— защита профессиональных и социальных прав профессорско-преподава-тельского состава, молодых ученых, студенчества, интересов членов Ассоциации.

Полагаем, что участие в работе секции представителей ассоциации вузов культуры и искусств будет способствовать укреплению связей между вузами, библиотеками, информационными центрами различных регионов для распространения наиболее эффективных технологий информационного обслуживания, повышению качества подготовки библиотечных специалистов нового поколения.