Концептуальные основы математизации
библиотечно-информационного образования

Conceptual Foundations of Mathematization of Library-Information Education

Концептуальні основи математизації бібліотечно-інформаційної освіти

Ключенко Т.И.

Казанская государственная академия культуры и искусств, Казань, Россия

T. I. Klyuchenko.

Kazan State Academy of Culture and Arts, Kazan, Russia

Т.І. Ключенко

Казанська державна академія культури і мистецтв, Казань, Росія

В работе раскрываются основные концептуальные основы математизации, методологические, организационные и управленческие аспекты программы ее реализации как выполнение социального заказа научной практики. Под математизацией понимается процесс внедрения и использования математики и ее методов, вырастание новых математических форм и методов внутри библиотечно-библиографических наук для решения их задач и проблем как в сфере теории, так и в сфере образования. В качестве основных сущностных интегративных характеристик математизации выдвигаются: набор критериев для классификации математических методов, основные составляющие формирования математической культуры, методологическое мышление как совокупность различных типов и видов системно-структурного мышления (программирующего, проектного, конструктивного, исследовательского, организационного).

This report describes conceptual foundations of mathematization and methodological, organizational, and managerial aspects of the program of its implementation. Mathematization is introduction and use of mathematics and its methods within library-bibliographic sciences for solving theoretical and educational problems. The following features of mathematics are presented as inherent and the most significant ones: a set of criteria for the classification of mathematical methods, the main constituents of mathematical culture, methodological thought as a system of different types of systematic and structural thought (programming, projective, constructive, research, and organizational).

У статті висвітлено основні концептуальні основи математизації, методологічні, організаційні та управлінські аспекти програми її реалізації як виконання соціального замовлення наукової практики. Під математизацією розуміється процес впровадження і використання математики та її методів, поява нових математичних форм і методів всередині бібліотечно-бібліографічних наук для вирішення їх завдань і проблем як у сфері теорії, так і в сфері освіти. Як основні сутнісні інтегративні характеристики математизації пропонуються: набір критеріїв для класифікації математичних методів, основні складові формування математичної культури, методологічне мислення як сукупність різних типів і видів системно-структурного мислення (програмуючого, проектного, конструктивного, дослідницького, організаційного).

 

Современная наука все более нацеливается на развитие интеллектуального творческого потенциала личности. Переход к новым технологиям библиотечно-библиографической работы, изменение ее форм и расширение сферы влияния требуют радикального изменения образа мышления библиотечных специалистов, наличия у них совершенно новых навыков и умений. Новое мышление этих специалистов предполагает глобальное видение научных проблем, выход на общечеловеческий уровень исторически единой науки. Математическая подготовка студентов, вооружение их знаниями, являющимися продуктом синтеза достижений естественнонаучных и гуманитарных дисциплин, становятся необходимыми компонентами современного библиотечного образования.

Математизация в библиотечной теории и практике состоит не столько в том, чтобы использовать готовые математические методы и результаты, а в том, чтобы создать тот специфический математический подход, который позволил бы наиболее точно и полно описывать интересующий круг явлений и процессов, выводить необходимые следствия и использовать полученные результаты для библиотечно-библиографической практики.

Анализ областей применения математических методов в библиотечно-библиографической деятельности (ББД) показал, что на процесс их проникновения в эту сферу деятельности оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы.

К числу внешних факторов следует отнести расширение границ самой математики, возникновение и развитие ее новых разделов (теории нечетких множеств, теории категорий и функторов, вычислительной математики и др.), создание условий для построения и исследования сложных моделей современных процессов ББД и осуществления математического эксперимента, постепенный отход от неточных описательных методов к использованию количественных зависимостей и закономерностей.

Внутренние же причины математизации в библиотечной теории и практике обусловлены стремлением к познанию количественных характеристик объектов, процессов явлений (комплектования, использования и управления библиотечными фондами, прогнозирования информационно-потребительской ситуации и т. д.), как одного из условий познания их качественных сторон, поиском моментов устойчивости, постоянства, регулярности при моделировании объектов, процессов и явлений ББД, преобразованием самостоятельно созданных моделей в схемы для решения задач с целью обеспечения возможностей построения оптимальных моделей как отдельных звеньев, так и библиотечных систем в целом; необходимостью превращения поиска тех или иных явлений наугад в библиотечно-библиографической теории и практике в целенаправленное исследование, осуществленное планомерно, подтверждаемое результатами эксперимента; возможностью за счет применения математических методов быстро и рационально решать многочисленные и разнообразные задачи библиотечно-библиографической и информационной деятельности.

Сегодня математические методы используются во всех сферах библиотечной теории и практики: в обслуживании читателей, в библиографической работе.

Анализ подходов к решению проблемы классификации математических методов в библиотечной теории и практике, наш собственный контент-анализ областей их применения в ББД, слабая ориентировка библиотекарей-исследователей и библиотекарей-практиков в возможностях этих методов, убедили нас в необходимости разработки критериев для их классификации. Подтверждением тому явились и результаты кластерного анализа, которые свидетельствовали, сто область использования математических методов в библиотековедении и библиографоведении относится к “размытой” области зарождения тематического взаимодействия. Основанием для такого утверждения служат такие признаки, как незначительное количество обобщающих работ, слабые количественные зависимости между авторами, соавторами, публикациями, неосознанная актуальность работ, отсутствие профильных научных коллективов. Соотнесение этих результатов с существующими критериями оценки состояния математизации в этой или иной науке позволило нам сделать вывод, что математизация в библиотековедении и библиографоведении на “описательном” этапе. Для этого этапа развития характерны накопление и упорядочение информации (ее классификация), поиск и установление связей и соотношений, определяющих величин, поиск путей математического моделирования.

При определении набора критериев для классификации математических методов в библиотечной теории и практике была взята за основу их специфика как средство познания. В нашем случае это критерии выполнения в процессе познания функций (измерения и оценивания), тип отображаемых связей (по характеру взаимосвязей и взаимозависимостей, обобщения, определения веса признаков, типу измерений и форме представления результатов. Этот набор критериев использовался в качестве одного из методологических средств для познания ББД, изучения не только тех предметных связей, которые могут встретиться в сложившихся стереотипах практики, но и для осмысления социальных ценностей, задач и целей ББД в контексте сложной системы общественных отношений.

Происходящий на фоне компьютеризации библиотек, развития телекоммуникационных сетей и вхождения библиотек в мировое информационное пространство естественный процесс развития библиотечной науки и практики ставит перед библиотечными работниками новый круг весьма сложных проблем. Возникает необходимость научиться работать с комплексными структурами знаний. Эти структуры знаний объединяют, с одной стороны, методологические, естественнонаучные, технические, исторические и философские знания, а с другой стороны — знания и знаниях и мыследеятельности. Существенным подспорьем в овладении навыками работы с комплексными структурами знаний является методологическое мышление, представляющее собой совокупность различных типов и видов системно-структурного мышления (программирующего, проектного, конструктивного, исследовательского, организационного), в процессе которого задаются логика и правила соединения разрозненных знаний.

В силу изложенных выше обстоятельств библиотечное образование, на наш взгляд, должно исходить из следующих методологических посылок:

С этой целью была сформулирована концепция непрерывной математической подготовки библиотечных специалистов в условиях вуза. Ее исходные положения — способ мышления, основанный на понятиях и терминах математики, при условии органичной “встроенности” курса математики и связанных с ним спецкурсов в учебный процесс на всех ступенях библиотечного образования — могут стать важным фактором совершенствования подготовки библиотечных специалистов.

Внедрение этой концепции было предпринято на информационно-библиотечном факультете Казанской государственной академии культуры и искусств. Для внедрения непрерывной математической подготовки студентов потребовалось: дать анализ учебной и научной литературы по специальным предметам, а также курсов лекций, лабораторных работ по специальным дисциплинам, проанализировать ситуации применения математики в решении библиотечно-библиографических задач в связи с новыми требованиями современного производства, учитывая при этом результаты изучения мирового документального потока по данной проблеме; показать возможности координации в изучении математики, общепрофессиональных и специальных дисциплин с психолого-педагогических позиций; определить систему организационных мероприятий и методического обеспечения, способствующих взаимосвязанному изучению курса математики с другими дисциплинами учебного плана.

В процессе внедрения непрерывной математической подготовки библиотечных специалистов определялась стратегия и тактика преподавания математических дисциплин, грамотная постановка задач на каждом этапе обучения математике с учетом довузовской подготовки студентов, распределение усилий между курсами математического цикла и другими специальными дисциплинами, принципы управления мыслительной деятельности, критерии оценки качества подготовки, обеспечение связи теоретических знаний с библиотечно-библиографической практикой (курсовые и дипломные работы).

Наличие учебного пособия “Математические методы библиотечной работы” и “Сборника задач по математическому моделированию информационно-библиотечных процессов”, подготовленных преподавателями кафедры и изданных в издательстве Казанского университета соответственно в 1987 и 1993 гг., значительно облегчило внедрение системы математической подготовки студентов на факультете.

Результаты исследований, проводимых преподавателями совместно со студентами, представлены в коллективных монографиях, в тематических сборниках научных статей, в докладах на конференциях различного уровня.

Математика на современном этапе развития библиотечной теории и практики не может быть только дисциплиной, на которой развиваются логические способности молодых людей или же создаются предпосылки к прохождению специальных библиотечно-библиографических дисциплин. Она является важнейшим инструментом познания окружающего мира и должна в таком качестве восприниматься студентами.