Проблемы становления информационной культуры как учебной дисциплины

Information Culture as an Academic Discipline

Проблеми становлення інформаційної культури як навчальної дисципліни

Зиновьева Н.Б.

Краснодарский государственный университет культуры и искусств, Краснодар, Россия

Nonna B. Zinovieva

Krasnodar State University of Culture and Arts, Krasnodar, Russia

Н.Б. Зинов'єва

Краснодарський державний університет культури і мистецтв, Краснодар, Росія

Рассмотрены вопросы преподавания информационной культуры в высших учебных заведениях культуры и искусств. Обоснована необходимость профилирования дисциплин для разных специальностей вуза в силу различного характера вовлечения в информационный процесс осваиваемых видов деятельности.

Сделан акцент на специфике преподавания информационной культуры для библиотекарей-библиографов. Обосновывается, что предмет дисциплины не должен быть сведен к библиотечно-библиографической грамотности, компьютерной грамотности, либо теории информации. Предметная направленность курса должна быть повернута в культурологическую плоскость.

The issues of teaching information culture at universities for culture and arts are discussed. The necessity for academic courses for various specialties profiling due to various types of inclusion into information process related to studied activities is argued.

The specifics of information culture teaching to professional librarians are highlighted. The course subject should not be driven down to library and bibliographic literacy, computer literacy or information theory. The course subject should be linked with culture science.

Розглянуто питання викладання інформаційної культури у вищих навчальних закладах культури і мистецтв. Обґрунтовано необхідність профілювання дисциплін для різних спеціальностей вузу в силу різного характеру залучення в інформаційний процес освоюваних видів діяльності.

Зроблено акцент на специфіку викладання інформаційної культури для бібліотекарів-бібліографів з врахуванням того, що предмет дисципліни не повинен зводитися лише до освоєння бібліотечно-бібліографічної та комп'ютерної грамотності або теорії інформації. Предметна спрямованість курсу має бути повернута в культурологічну площину.

Проблема информационной культуры находится в центре внимания общественности всего насколько лет, поэтому с точки зрения преподавания эта дисциплина находится пока в процессе поиска наиболее приемлемых вариантов. Слабая теоретическая разработанность самого научного направления затрудняет в значительной мере выход на наиболее оптимальную методику преподавания. До настоящего времени отсутствуют общепринятые определения объекта, предмета, места данного научного направления в структуре наук, а, соответственно, и учебной дисциплины, из чего следует разное направление предметного содержания, разные подходы к структуре курса, разная расстановка акцентов.

В последние годы преподавание информационной культуры введено во многих вузах культуры и искусства, а также вузах технического и естественнонаучного профиля. Широкое распространение она получает и в средних специальных учебных заведения. Ее охотно вводят в образовательный процесс старших классов средних школ, гуманитарных лицеев, колледжей в качестве факультатива.

Оптимизация преподавания информационной культуры упирается в ряд проблем, требующих своего разрешения. Прежде всего, педагоги приходят к выводу о невозможности преподавания этой дисциплины в едином унифицированном варианте. Чувствуется настоятельная необходимость ее профилирования для разных специализаций в силу различной доли и характера вовлечения в информационный процесс осваиваемых видов деятельности. Кафедра информационной культуры Краснодарского государственного университета культуры и искусства после длительного и многоаспектного рассмотрения этой проблемы пришла к выводу о необходимости разработки трех тематических планов и программ по курсу:

При разработке учебных программ необходимо применение блочно-модульного принципа: создания инварианта (неизменной для всех специализаций части курса, включающих систему базовых понятий) и вариантов, учитывающих тот или иной профиль подготовки студента. В рамках этой сменной части курса должна изучаться специфика конкретной отраслевой инфосреды:

Введение новой учебной дисциплины в учебный план сопряжено с трудностями в кадровом составе, субъективизмом преподавателя. Каждый педагог разрабатывает и апробирует свой подход к преподаванию, наполняет курс содержанием, отражающим его информационное мировоззрение. Чтение курса осуществляют либо библиографы, либо специалисты в области информатики и компьютерной техники. Это обусловливает естественный перекос в трактовке инвариантной части или в сторону усиления библиотечно-библиографической проблематики, подаче ее в рамках курса “Библиотечно-библиографическая грамотность” или, в другом случае, как ликвидации компьютерной безграмотности. Безусловно, элементы того и другого в структуре курса занимают свое определенное место, но их гиперболизация создает неадекватное, искаженное понимание студентами предметного направления курса.

Но в то же время попытки поиска собственного предмета преподавания сопряжены с определенными сложностями, связанными с нечетким и не устоявшимся видением предмета этого научного направления. Информационная культура рассматривается как инструмент адаптации личности к условиям внешней среды, как способ гармонизации внутреннего мира человека в ходе освоения социально значимой информации. Содержание информационной культуры, ее сознательное и целенаправленное формирование включает в себя несколько уровней, лежащих в разных плоскостях.

В мировоззренческой плоскости — гармонизация внутреннего мира человека может осуществляться путем осознания сущности происходящих явлений, познания законов и закономерностей распространения информации в обществе, воздействия ее на личность, теоретического осмысления роли информации в контексте культуры.

Ввиду осознания глобальной роли информации ее воздействие на сознание и эмоциональное состояние людей, многократно усиление современными техническими средствами, информационная культура должна служить мощным противовесом неконтролируемому распространению информации формирование информационной культуры может рассматриваться в морально-этической плоскости, подразумевая воспитание личной ответственности за распространение информации, принципов и убеждений, препятствующих социально-деструктивной информации, дезинформации, манипулированию сознанием людей.

В психологической плоскости информационная культура заключается в выработке оптимальной реакции на поступающую информацию и адекватного поведения личности, формирование умения действовать в условиях избыточной информации, оценивать качественную сторону информации, отбирать из массы сведений достоверные, соотносить с уже имеющейся информацией, критически переосмысливать, свертывать и развертывать, вырабатывать навыки психогигиены восприятия информации, рациональные привычки, свойства личности для защиты от информации шума.

В социальной плоскости информационная культура заключается в формировании у личности социально необходимого уровня информированности, выступающего обязательным условием социализации и выполнения, многообразных, в обществе.

Взаимодействие между элементами объекта информационной культуры носит характер двусторонней связи, которая, с одой стороны, может рассматриваться как гармонизация внутреннего мироощущения личности в процессе потребления продукта культуры, имеющего информационную ценность. С другой стороны, любое культурное явление — плод творческих усилий субъекта и его сознание гармонизирует более широкий фрагмент пространства. По нашему мнению, именно гармонизация информационных взаимоотношений составляет основную системообразующую связь информационной культуры и эта связь проявляет себя в деятельности всех социальных институтов, образующих ее организационную структуру.

Особые трудности возникают в преподавании информационной культуры для будущих библиотекарей-библиографов. И структурное построение, и предметное наполнение дисциплины должно иметь специфику, чтобы, с одной стороны, избежать дублирования с предметами, дающими профессиональные знания, умения, навыки, а с другой, формировать более углубленное представление о мире информации, синтезировать профессиональные библиотечно-библиографические знания в общую мировоззренческую картину.

Проблема определения места информационной культуры в профессиональной подготовке библиотекаря-библиографа заключается в дилемме: как рассматривать эту дисциплину — как пропедевтическую (вводную) или как синтезирующую (обобщающую)? В практике преподавания четкости в этом вопросе пока нет. С одной стороны, информационная культура дает систему базовых понятий, таких как информационная культура мира, информационное общество, инфосреда, рассматривает законы распространения информации в материальном мире и закономерности восприятия ее человеком и трансляцию в личностное знание, акцентируя внимание на личностном подходе к информационным явлениям и процессам. Эти знания впоследствии могут служить ориентирами при профессиональном их углублении. Но чтение курса в этом случае осложняется некоторой неподготовленностью студентов, отсутствием фундаментальных базовых знаний, получаемых в курсах философии, социологии, психологии, педагогики и др.

С другой стороны информационную культуру нельзя ограничивать рамками пропедевтического курса. Его образовательные возможности гораздо шире и интереснее. Он может, в свете новой парадигме высшего образования, выполнять задачи формирования у студента системного мышления, владения “философией” информационной культуры личности (специалиста).

Как обобщающий, синтезирующий, он поможет студенту связать воедино полученные знания, увидеть закономерности развития информационной культуры личности на примере профессионально-образовательных программ подготовки специалиста информационной сферы. Сегодня это особенно важно, так как направленность библиотечной высшей школы на традиционно аналитическую культуру мышления настолько превалирует в содержании обучения, что имеет уже отрицательный эффект.

Наше мнение по этому вопросу заключается в следующем:

Сегодня же можно говорить о накоплении эмпирического опыта преподавания, анализ которого уже позволяет сделать некоторые выводы

  1. Информационная культура как дисциплина преподавания имеет собственный предмет, несводимый ни к проблематике библиотечно-библиографической грамотности, ни компьютерной грамотности, ни теории информации.
  2. Информационная направленность курса должна быть повернута в культурологическую плоскость, рассматривать такие понятия, как культура информирования и самоинформирования, культура потребления, культура библиографического обслуживания, культура использования информационных ресурсов и т.д.
  3. Информационная культура должна опираться на логико-рациональные методы подачи материала, но курс должен развивать личностные качества обучающегося, гармонизировать его сознание, способствуя синтезу полученных знаний из разных информационных источников.