Становление Информационного общества:
инновационная деятельность регионального вуза культуры и искусств


Building Information Society: Innovation Activity
of a Regional Higher Education Institution of Culture and Arts

Становлення інформаційного суспільства:
інноваційна діяльність регіонального вузу культури і мистецтв

Кудрина Е.Л., Гендина Н.И.

Кемеровская государственная академия культуры и искусств, Кемерово, Россия

E. L. Kudrina and Nataliya I. Gendina

Kemerovo State Institute of Arts and Culture, Kemerovo, Russia

Е.Л. Кудріна, Н.І. Гендіна

Кемеровська державна академія культури і мистецтв, Кемерово, Росія

Характеризуется международная Программа ЮНЕСКО “Информация для всех”, направленная на развитие международного и регионального сотрудничества в целях строительства правового и свободного информационного общества. Рассматривается инновационная деятельность Кемеровской государственной академии культуры и искусств, связанная с созданием в ее структуре научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы. Приводятся результаты и перспективы исследований по внедрению новых информационных технологий в социально-культурной сфере и повышению уровня информационной культуры в регионе.

The international UNESСO Program “Information for Everyone” aimed at international and regional cooperation for creating legal and free information society is presented. Innovation activity of Kemerovo State Academy of Culture and Arts is shown in connection with the in-built R & D Institute of Information Technologies of Social Problems. The results and prospective investigations in the field of new information technologies in the social and cultural fields and improvement of the regional information culture are discussed.

У доповіді дається характеристика міжнародної Програми ЮНЕСКО “Інформація для всіх”, спрямованої на розвиток міжнародного і регіонального співробітництва з метою будівництва правового і вільного інформаційного суспільства. Розглядається інноваційна діяльність Кемеровської державної академії культури і мистецтв, пов'язана з створенням у її структурі науково-дослідного інституту інформаційних технологій соціальної сфери. Наводяться результати і перспективи досліджень по впровадженню нових інформаційних технологій у соціально-культурній сфері і підвищенню рівня інформаційної культури в регіоні.

Глобальное внедрение новых информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека, осознание фундаментальной роли информации в жизни общества, переход информации в категорию важнейших стратегических ресурсов, создание индустрии производства и обработки информации, определили в качестве закономерного этапа развития человечества формирование информационного общества.

Одной из международных программ ЮНЕСКО, ориентированных на содействие становлению и развитию информационного общества является программа “Информация для всех”. Программа ЮНЕСКО “Информация для всех” будет реализована в период с 2001 по 2005гг. Ее основная цель — развитие международного и регионального сотрудничества для строительства правового и свободного информационного общества. Основные задачи программы:

Программа ЮНЕСКО “Информация для всех” включает следующие основные разделы:

  1. Развитие информационной политики на национальном, региональном и международном уровнях.
  2. Развитие потенциала человека, навыков и умений в век информации.
  3. Усиление роли организаций и учреждений в обеспечении доступа к информации.
  4. Развитие способов, средств и систем информационного менеджмента.
  5. Информационные технологии для образования, науки, культуры и коммуникаций.

В Западной Сибири одним из центров для реализации международной программы “Информация для всех” является Кемеровская государственная академия культуры и искусств. В структуре академии в 2000 г. по инициативе отдела библиотек Министерства культуры РФ был открыт научно-исследовательский институт — институт информационных технологий социальной сферы. Создание нового гуманитарного исследовательского института вызвало живой интерес общественности. В презентации института, состоявшейся 10 октября 2000 г., приняли участие губернатор Кемеровской области, член Совета Федерации России А.Г.Тулеев, ответственные работники Министерства культуры РФ, руководители департаментов образования, культуры, науки и высшей школы Администрации Кемеровской области, представители библиотек и образовательных учреждений Кузбасса.

Такое внимание к появлению новой исследовательской структуры связано с тем, что в индустриальном Кузбассе остро ощущается противоречие между мощным промышленным потенциалом региона и неразвитостью информационной инфраструктуры, ограниченностью возможностей доступа населения Кузбасса к национальным и мировым культурным ценностям, что существенно ограничивает темпы экономического роста, негативно влияет на социально-политическую обстановку в регионе.

Одной из важнейших мер по стабилизации развития региона может стать преодоление противоречий в социально-культурной сфере за счет активного внедрения новых информационных технологий в сфере культуры и искусства и повышения уровня информационной культуры населения Кузбасса.

В современном обществе уровень информационной культуры и степень распространения новых информационных технологий являются определяющими факторами прогрессивного социально-экономического развития (опыт США, Японии и др. высокоразвитых стран). В России в настоящее время происходит лишь накопление и осмысление опыта отдельных учреждений социально-культурной сферы в области информатизации и информационной подготовки пользователей.

Особое значение проблема повышения информационной культуры и внедрения новых информационных технологий, обеспечивающих доступ населения к сокровищам национальной и мировой культуры, имеет для Кузбасса как региона весьма удаленного от образовательных и культурных центров и имеющего значительно более низкую (7%) в сравнении с общероссийскими показателями долю лиц с высшим образованием.

Создание научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы явилось необходимой организационной основой для ведения инновационной деятельности Кемеровской государственной академией культуры и искусств по внедрению новых информационных технологий в социально-культурной сфере и повышению уровня информационной культуры в регионе.

Развитию этой инновационной деятельности предшествовали широкомасштабные исследования, осуществленные на факультете информационных технологий. В ходе многолетней научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение информационной культуры, на факультете осуществлялось проведение ряда научных исследований:

1. ”Анализ уровня информационной культуры различных категорий потребителей информации”. На инициативной основе в период с 1989 по 1993гг. было проведено изучение состояния информационной культуры таких категорий потребителей информации Западной Сибири, как студенты, учителя, врачи, юристы, инженерно-технические работники, Установлено, что все эти категории потребителей информации обладают недостаточно высоким уровнем информационной культуры, что негативно сказывается на продуктивности их учебной или профессиональной деятельности.

2. ”Формирование информационной культуры в системе непрерывного образования” Данное исследование выполнялось в 1994-1995гг. по заказу департамента образования и науки Администрации Кемеровской области. В результате анализа мирового документального потока был изучен и обобщен отечественный и зарубежный опыт образовательных учреждений по формированию информационной культуры личности. Выяснилось, что в отечественной практике преобладает монодисциплинарный подход, в результате которого формирование информационной культуры сводится к обучению основам библиотечно-библиографических знаний, ликвидации компьютерной безграмотности, овладению рациональными приемами работы с книгой и т.п. Имея локальный характер, ни одно из этих направлений не способно решить проблему в целом — формирование информационной культуры, как целостного явления. Установлено также, что повышение уровня информационной культуры общества серьезно осложняется из-за отсутствия специально подготовленных педагогических и информационно-библиотечных кадров и необходимой учебно-методической литературы.

3. ”Изучение информационной культуры юношества на основе анализа потока информационных запросов”. На инициативной основе в период с 1996 по 1997гг. на базе Кемеровской областной юношеской библиотеки был изучен поток информационных запросов, поступивших от старшеклассников, студентов колледжей, техникумов и вузов г. Кемерова. Анализ потока информационных запросов юношества не только зафиксировал недостаточно высокий уровень информационной культуры учащихся, но и косвенным образом засвидетельствовал низкий уровень информационной культуры учителей школ и преподавателей средних и высших учебных заведений. Практически все анализируемые запросы связаны исключительно с учебной деятельностью (подготовкой рефератов, написанием курсовых и дипломных работ и т.п.), то есть по существу формулировка запросов делается не учащимися, а преподавателями, зачастую слабо представляющими себе объем и структуру реальных документальных потоков, не связывающими необходимость адекватной формулировки запроса с особенностями поиска документов в информационно-библиотечных системах. Таким образом, в информационных запросах юношества, как в зеркале, отразились пробелы в информационной подготовке педагогов.

4. ”Информатизация образования в Кузбассе и формирование информационной культуры в учебных заведениях региона”. Эта научно-исследовательская работа была проведена в 1997 — 1999 гг. в рамках программы “Кузбасс” Кузбасского научно-образовательного комплекса. Установлено, что формирование информационной культуры личности неразрывно связано с деятельностью образовательных учреждений, причем информационная культура одинаково важна как для учащих, так и для учащихся, а все основные характеристики образования, включая его динамику, существенно зависят от информационной культуры. Наряду с образовательными учреждениями формированием информационной культуры личности традиционно занимаются и библиотеки. Однако в силу ведомственного подхода, разрозненности усилий, отсутствия целенаправленно организованного процесса информационного обучения уровень информационной культуры общества продолжает оставаться неоправданно низким.

5. ”Формирование информационной культуры школьников как неотъемлемая составная часть учебной деятельности”. В 1998-1999гг. на инициативной основе был выявлен и оценен состав общеучебных знаний и умений, формируемых учебными дисциплинами общеобразовательных учреждений, способствующих становлению информационной культуры школьников; вскрыты причины, препятствующие достижению требуемого уровня знаний и умений выпускников общеобразовательных учебных заведений в области информационной культуры; определены пути оптимизации формирования информационной культуры личности в условиях деятельности общеобразовательных учреждений.

Результатами проведенного комплекса исследований явилось:

  1. Гендина Н.И., Колкова Н.И., Стародубова Г.А. Информационная культура личности: диагностика, технология формирования: Учебно-метод. пособие. Часть ? .- Кемерово: Кемеровская гос. академия культуры и искусств, 1999 . — 143 с.
  2. Гендина Н.И., Колкова Н.И., Скипор И.Л. Информационная культура личности: диагностика, технология формирования: Учебно-метод. пособие. Часть ? ? .- Кемерово: Кемеровская гос. академия культуры и искусств, 1999 . — 146 с.
  3. Основы информационной культуры: Сборник методических материалов/ Кемер. гос. ин-т искуств и культуры; Науч.-метод. центр гор. упр. образования. — Кемерово, 1999. — 250 с.

Результаты проведенных исследований прошли апробацию в ходе межрегиональных научно-практических конференций “Информационная культура в структуре новой парадигмы образования” (Кемерово, 1999 г.), “Формирование информационной культуры личности в начале ХХ1 века (Новокузнецк, 2001 г.) и регионального научно-практического семинара “Формирование информационной культуры личности в условиях библиотечно-информационных и образовательных учреждений” (Новокузнецк, 2000 г); получили освещение в сборнике научных статей “Информационная культура в структуре новой парадигмы образования”. — Кемерово, 1999. — 181 с.

Наличие такого научного задела дает основания надеяться на успешную реализацию основной цели созданного на базе КемГАКИ института информационных технологий социальной сферы — создание условий для увеличения темпов социально-экономического развития региона путем широкого применения новых информационных технологий и повышения уровня информационной культуры массового пользователя, обеспечения доступа к культурным ценностям региона, страны, мира. К числу основных задач, которые предстоит решить институту, относятся:

Научно-исследовательский институт информационных технологий социальной сферы планирует осуществлять свою деятельность по следующим основным направлениям:

Результатом работы научно-исследовательского института информационных технологий социальной сферы должно явиться: