Перспективы использования новейших телекоммуникационных
Сухова О.В., Балакерская С.Б., Столяр Л.В.
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино,
Центр правовой информации, Москва, Россия
O. V. Sukhova, S. B. Balakerskaya, and L. V. Stolyar
Legal Resource Center, Library for Foreign Literature, Moscow, Russia
О.В. Сухова, С.Б. Балакерська, Л.В. Столяр
Всеросійська державна бібліотека іноземної літератури ім. М.И. Рудоміно,
Центр правової інформації, Москва, Росія
Доклад посвящен системе подготовки кадров для ЦПИ. Особый акцент делается на перспективах использования современных систем видеоконференцсвязи, работающих по цифровым каналам
ISDN (каналам с гарантированной полосой пропускания, т.е. гарантированным качеством передачи звука и видеоизображения) при проведении тренингов, конференций, рабочих семинаров. Приводится пример использования новейших систем связи для проведения дискуссии на темы, актуальные для ЦПИ.The report is devoted to the system of personnel training for legal resource centers and prospective application of the telecommunication technology of videoconference communication in distant education.
У доповіді висвітлено систему підготовки кадрів для ЦПІ. Особливий акцент зроблено на перспективах використання сучасних систем відеоконференцзв
’язку, що працюють по цифрових каналах ISDN (каналах з гарантованою смугою пропускання, тобто гарантованою якістю передачі звуку і відеозображення) при проведенні тренінгів, конференцій, робочих семінарів. Наведено приклад використання новітніх систем зв'язку для проведення дискусії на теми, актуальні для ЦПІ.
Идея использования современных систем видеоконференцсвязи, работающих по цифровым каналам
ISDN (каналам с гарантированной полосой пропускания, т.е. гарантированным качеством передачи звука и видеоизображения) появилась еще три года назад, то есть задолго до того, как был открыт Центр правовой информации в ВГБИЛ. До того, как мы реально приступили к реализации совместного с ФАПСИ проекта “Учебно-методический центр”, она представлялась, чем-то малопонятным и где-то, как все непонятное пугающим. Только умозрительно можно было нарисовать картину того, как все эти достижения в области техники можно употребить во благо проекта “Центр правовой информации”.В начале 2001 года сотрудники Центра правовой информации ВГБИЛ приступили к реализации совместного с ФАПСИ проекта по обучению сотрудников ПЦПИ работе с правовыми базами данных, в частности, базы данных ФАПСИ. Осуществляя отбор участников тренинга, мы были вынуждены, в первую очередь, обращать внимание на удаленность от Москвы того или иного города, уделяя особое внимание географическому аспекту — ведь протяженность РФ с востока на запад и севера на юг составляет несколько десятков тысяч километров, а, следовательно, расходы на транспорт составляют довольно внушительную цифру.
Учитывая это, мы не могли позволить себе пригласить на обучение библиотекарей из удаленных регионов РФ и ограничились пятью городами такими как: Красноярск, Южно-Сахалинск, Якутск, Петропавловск-Камчатский и Улан-Удэ. В результате в этом году нам удалось включить в число участников пяти тренингов только восемьдесят пять человек из различных регионов России, хотя знаем, что, желающих повысить свою квалификацию значительно больше.
Вот в этот самый момент стало понятно, что наступило время внимательнее присмотреться к возможностям использования видеоконференцсвязи для проведения подобных тренингов. И обусловлено это, прежде всего, попыткой привлечь, как можно большее количество сотрудников ПЦПИ из удаленных от центра регионов.
Обратившись к участникам телемедицинского Проекта “Москва-регионы России” (руководитель — канд. биологических наук, консультант ВОЗ по медицине, Столяр В.Л.), отработанного на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.М. Бакулева РАМН в Москве, которые накопили огромный опыт в этой области, мы смогли
оценить возможности и преимущества, прежде всего экономические, использования новейших средств связи. С помощью сотрудников этого проекта и их коллег из Республиканского центра здоровья республики Саха (Якутия) была проведена пробная телеконференция с библиотекарями ПЦПИ Якутска и ряда якутских улусов в марте этого года.Давайте же представим, что мы задумали провести такую конференцию в Москве. В общей сложности с якутской стороны в телеконференции приняли участие 36 человек. Одни затраты только на авиабилеты для этих 36 человек из Якутска до Москвы и обратно составили бы на сегодняшний день более полумиллиона рублей. Цифра более чем впечатляющая. О том же, что в нашем тренинге могли бы принять участие библиотекари из улусов, и говорить не приходится.
За два часа диалога, в прямом эфире нам удалось обсудить ряд вопросов. Так как работа с базой данных ФАПСИ вызывает у работников ПЦПИ определенные трудности, то большая часть вопросов была адресована представителю ФАПСИ. Вот перечень вопросов, на которые участники телеконференции смогли сразу получить ответ:
Кроме этого поднимались вопросы о стажировках, обучении библиотекарей, работающих в ПЦПИ, а так же, учитывая специфику работы в центрах правовой информации, проблемы подготовки кадров высшими учебными заведениями РФ специально для работы в правовых центрах.
Словом получился живой и продуктивный диалог коллег. Кстати, во время сеанса мне был задан вопрос о возможности участия якутских коллег в наших, в то время, еще только намечающихся тренингах. Посетовав на дороговизну перелета из Якутска в Москву и обратно, мы уже, находясь в прямом эфире, договорились о разделении расходов на поездку представителя Центра правовой информации Якутска.
Теперь я предвижу, по крайней мере, два вопроса: почему видеоконференцсвязь и во сколько может обойтись ее приобретение
?Проведение видеоконференций на базе использования каналов
ISDN, в отличие от Интернета, обеспечивает гарантированное качество работы (гарантированную постоянную скорость связи), что важно при передаче изображений. ISDN-каналы это каналы с гарантированной полосой пропускания. Использование Интернета для видеооконференций очень сильно зависит от числа работающих пользователей ( при увеличении числа пользователей может возникать ситуация когда будет “плыть” звук или изображение, поскольку все пользователи равноправны). Кроме того, используя видеоконференцсвязь при проведении тренингов, можно, подключившись к БД непосредственно с экрана компьютера демонстрировать все этапы работы с ней. Целесообразно проводить полную видеозапись происходящего, поскольку многие соображения, кажущиеся понятными и естественными в ходе обсуждения, требуют дополнительного осмысления в процессе работы с БД.Стоимость создания “под ключ” телевизионного пункта составляет от 18 до 30 тысяч долларов США (см. варианты 1 и 2 ). Участники проекта “Москва -регионы России”, проведя экономический анализ, просчитали возможность в течение трех лет полностью окупить затраты на создание телевизионного пункта. Сумма, скажем, не маленькая. Но можно приобрести такой пункт на паритетных началах. Причем партнерами могут выступить не только библиотеки, но любые другие заинтересованные учреждения, не обязательно культуры. Ими могут стать, например, медицинские учреждения, которые в числе первых смогли по достоинству оценить плюсы использования цифрового
канала. Вот список городов, с которыми можно установить телемост на 19 марта 2001года: Архангельск, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Пермь, Ростов — на — Дону, Саранск, Саратов, Смоленск, Ставрополь, Сургут, Томск, Тюмень, Ульяновск, Южно — Сахалинск, Якутск.В заключении мне хотелось бы отметить ряд направлений, по которым можно было бы использовать видеоконференцсвязь применительно к библиотекам: