Обучение Интернет-ресурсам в вузах культуры и искусств

The Study of Internet Resources at the Universities of Culture and Arts

Навчання користуванню Інтернет-ресурсами в вузах культури і мистецтв

Шлыкова О.В.

Московский государственный университет культуры и искусств, Москва, Россия.

Olga V. Shlykova

Moscow State University of Culture and Arts, Russia, Russia

О.В. Шликова

Московський державний університет культури і мистецтв, Москва, Росія

В докладе рассматриваются проблемы обучения Интернет ресурсам на библиотечно-информационных факультетах университетов культуры и искусств, опыт преподавания курса в Московском государственном университете культуры и искусств. В докладе рассматриваются международные образовательные проекты, разрабатываемые вузами культуры совместно с другими учреждениями.

The paper deals with different ways of studying Internet resources in the library and information departments at the universities of culture and arts; teaching experience of courses, “Internet Resources and Services in Sociocultural Field” at the Moscow State University of Culture and Arts, and international educational projects, created by universities jointly with other institutions.

У доповіді розглядаються проблеми навчання користуванню Інтернет-ресурсами на бібліотечно-інформаційних факультетах університетів культури і мистецтв, досвід викладання курсу в Московському державному університеті культури і мистецтв, а також міжнародні освітні проекти, що розробляються вузами культури разом з іншими установами.

 

В июне 2000 г. Комиссия экспертов ООН констатировала, что доступ к Интернет имеет менее 5 % населения планеты, при этом ежедневно увеличивается разрыв между бедными и богатыми странами, а также богатыми и бедными пользователями. В связи с этим необходимым является сохранение разнообразия и взаимодополняемости подходов к использованию сети, которые обеспечат доступ к Интернет-ресурсам и услугам, позволят каждому извлекать лучшее из предлагаемой ему информации.

Совершенно очевидно, что новое столетие — это время нового состояния культуры, сложного и противоречивого, время становления культурной модели информационного общества.

Новые способы создания, презентации и распространения культурной продукции, равно как и творческого взаимодействия между всеми участниками культурного информационного обмена (авторы, зрители, организаторы, теоретики) с помощью медиа средств требуют новых институциональных стратегий и тактик. Все более активное обращение специалистов к новым технологиям с целью найти наиболее адекватный и эффективный способ решения своих творческих задач обусловливает необходимость создания центров электронного искусства, образовательных программ, организации выставок-фестивалей и других сетевых инициатив.

В российском Интернет существует целый ряд крупных ресурсов, охватывающих многие сферы культуры. Каждый из них по-своему неповторим, у каждого — своя аудитория.

Условно эти ресурсы можно классифицировать в зависимости от целевого и общественного назначения на:

При этом можно констатировать, что в Сети имеет место не столько недостаток ресурсов, сколько их разрозненность, отсутствие координации между профильными серверами. Кроме того, не все сайты равнозначны по содержанию, информативности, технологической изысканности. Не выработаны еще критерии относительно того, каким должен быть сайт, особенно в области искусства и культуры. Не всеми еще воспринимается технология Интернет как новый язык выражения, адекватный той или иной художественной концепции, тому или иному вкусу. Идут споры о различии культур, о проблемах аутентичности в сети, преемственности традиционного и цифрового (дигитального) искусства, о своеобразии русского сетевого искусства. В этом смысле правы специалисты, утверждающие, что Интернет — не более чем еще одно пространство для художественного выражения, но обладающее рядом преимуществ: скорость, оперативность, интерактивность, коммуникативность.

Созданный в 2000 г. при министерстве культуры РФ Совет по информационным технологиям поставил задачу — объединить усилия по совершенствованию части Сети, посвященной культуре. В настоящее время в стадии обсуждения находится проект создания Интернет-портала “Культура России”, который уже прошел свою экспериментальную фазу и нацелен на актуализацию сетевых ресурсов этого направления, став тем центром, откуда каждый посетитель, интересующийся культурой, сможет освоить “секреты” Интернет. Задачи портала — создание нового коммуникационного пространства и информационного поля российского культурного сообщества средствами Сети, поддержка роста уже существующих и создание новых ресурсов культурной тематики, совершенствование связей между существующими ресурсами, а также средствами навигации Интернет, посвященных культуре.

Для того, чтобы найти точки соприкосновения с новой моделью информационной культуры, необходимо знать, что она собой представляет, какие формы коммуникаций, услуг представляет виртуальное культурное пространство, ознакомиться с его ресурсами.

Интернет как предмет преподавания довольно явление и в Америке, родине США. В качестве самостоятельной учебной дисциплины Internet/Hightelnet изучается в американских библиотечно-информационных школах с начала 90-х годов. В некоторых университетах он выступает самостоятельным учебным курсом, в других — разделом таких дисциплин, как: “Электронные сети”, “Микрокомпьютеры и информационный сервис” и др.Курс носит чисто прикладной характер, в рамках его студенты обучаются правилам пользования электронной почтой, поисковым возможностям Интернет через, вопросам организации и использования распределенной гипертекстовой системы WWW (World Wide Web) и др.

Усвоению содержания курса способствуют оптимальные формы обучения: детально разработанная система домашних заданий, доступ к которой обеспечен через ftp, система тестов, используемых в рамках рубежного контроля; практические занятия, домашние работы студентов, а также существующее в библиотечно-информационных школах требование — предоставлять преподавателю на проверку выполненные задания через электронную почту (т.е. отдельные услуги Интернет используются одновременно и как средство преподавания предмету).

Преподавание курса Интернет в России, естественно, имеет свою специфику. Наряду с общими сведениями, в нем должны найти отражение прежде всего отечественные ресурсы и услуги, а также пути поиска информации о них.

Обучение Интернет-ресурсам стало важной составляющей в вузах культуры и искусств, которых насчитывается по СНГ около 35, а в Российской Федерации- более 20. В каждом вузе существует своя специфика подготовки кадров Интернет-ресурсам, что обусловлено материально-технической оснащенностью вузов, наличием квалифицированных специалистов, концептуальными особенностями курса.

С 1996 года в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ) на библиотечно-информационном факультете введен спецкурс, который дает начальное представление об Интернет, его программном обеспечении, поисковых средствах. Основной задачей курса является предоставление студентам наиболее общих сведений об Интернет, структуре “сети сетей”, ее услугах, а также перспективах ее развития и использования в профессиональной области деятельности.

Для студентов библиотечно-информационного факультета МГУКИ создан цикл дисциплин, обеспечиваемых новой кафедрой — информационных технологий и электронных библиотек, возглавляемой Я.Л. Шрайбергом. Разработаны и апробированы в учебном процессе уникальные курсы “Организация и технология автоматизированных библиотечно-информационных систем”, “Интернет/Интранет технологии”, “Корпоративные библиотечные серверы”, “Лингвистическое обеспечение АБИС”, “Правовая защита информации” и др., изданы учебные пособия “Интернет для библиотек” (Шрайберг Я.Л., Гончаров М.В., Шлыкова О.В.), авторские программы курсов и др. Осуществляя целевую подготовку кадров по специализации “Компьютерные технологии в библиотечно-информационных системах” кафедра проводит ряда занятий на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки России, в учебном классе Интернет клуба, что позволяет студентам не только осваивать теоретический материал, но и овладевать способами конкретной профессиональной деятельности, приближаться к реальной библиотечно-информационной практике.

В учебном курсе, разработанном на кафедре виртуальных коммуникаций МГУКИ “Интернет ресурсы и услуги в социокультурной сфере” предпринята попытка познакомить студентов вузов культуры по специальности “Прикладная информатика” с наиболее популярными ресурсами социокультурной тематики. Учитывая, что понятие культуры широко (существует более 500 его определений), обширна сфера культуры, разнообразно и многопланово ее информационное обеспечение, в данном курсе представлены только те ресурсы и серверы, которые уже получили достаточное признание среди специалистов, пользователей и общественности и завоевали авторитетные призы и награды. При этом классификация ресурсов дается признаку их общественного назначения: это ресурсы официального характера (сайты министерств, комитетов по культуре, общественных, научно-исследовательских и некоммерческих учреждений и организаций в области культуры и искусства и т.п.), сайты в области различных жанров искусства: изобразительного, театрального, музыкального, а также сайты музеев, периодики и др.

Курс (обеспеченный пакетом учебно-методических материалов: программой, учебным пособием, электронным наглядным пособием и т.п.) включает наряду с общей информацией вводного плана об Интернет, разделы, посвященные сетевому этикету, особенностям Web-индустрии, поиску информации в Сети, а также ресурсам в области образования, который поможет студентам ориентироваться в виртуальном образовательном пространстве и повышать свой знаниевый потенциал, и в сфере культуры и искусства. В нем также даются некоторые практические советы относительно того, как создать собственный ресурс, обогатив культурное Интернет-пространство. Курс пропедевтического плана “Введение в Интернет” дополняется дисциплинами информационно-коммуникационного цикла: “Глобальные и локальные сети”, Гипертекстовые системы”, “Web-технологии”, “Компьютерная графика и анимация”, а также такими формам обучения, как практикум, курсовые и дипломные сетевые проекты и др.

И если предмет преподавания Интернет в настоящее время в общих чертах вырисовывается, появляются методические и практические пособия, то в качестве средства обучения Интернет выступает далеко не во вузах. Практической реализацией идеи “Учебного Интернета” занимаются в России некоторые “продвинутые” вузы, которые проводят эвристические олимпиады, летние компьютерные лагеря, творческие проекты и других формы дистанционного обучения. Эти формы обучения выступает своего рода средством продвижения информации об образовании, а Интернет становится своего рода учебной аудиторией. В июне 2001 г. на базе МГУКИ организован летний компьютерный лaгерь, где планируется работа следующих мастер классов:

Организаторами этого начинания выступают: Творческое объединение художников Экспериментальных Технологий Искусства, МГУКИ- кафедра виртуальных коммуникаций Факультета менеджмента и социально-информационных технологий, Оргкомитет Московского Международного фестиваля ARTFOR-FOCOM 2001.

В программах фестиваля принимают участие известные художники, поэты, музыканты. Слушателям мастер классов вручаются сертификаты о прохождении соответствующих курсов, вручается памятный диплом об участии в Московском Международном фестивале АРТФО-ФОКОМ 2001.

На наш взгляд, такого рода интерактивные формы обучения, применяемые в рамках вышеперечисленных курсов и мастер-классов, стимулируют сетевые инициативы среди студенчества, способствуют развитию созидательной деятельности обучаемых, а также качественному освоению конкретных учебных дисциплин.

На реализацию новых педагогических подходов к организации учебного процесса, прежде всего, в он-лайновом режиме нацелен и международный проект по созданию международной высшей школы информационных технологий, библиотековедения и культуры — International School on Librarianship, Information Technologies and Cultural Studies. Школа является структурным учебным, учебно-методическим и научно-исследовательским подразделением двойного подчинения — Московского государственного университета культуры и искусств и Международного библиотечного информационно-аналитического центра. Ее основными задачами выступают:

Литература:

В России огромное количество изданий, посвященных Интернет. В начале 90-х годов появились первые переводы монографий прежде всего американских авторов — “пионеров Интернет” (6,20,24,27,30 и др.), среди которых популярной была книга Эда Крола (20)– автора одного из первых учебников по Интернет, вышедшая в Америке и выдержавшая несколько десятков изданий. В 1995 году перевод книги был издан в Киеве, и благодаря информационной поддержке Фонда Сороса это издание попало во многие библиотеки и учебные заведения нашей страны. В конце 90-х появились работы отечественных специалистов, в которых обобщен опыт развития Интернет в России (3,13,21 и др.), а также представлены каталоги русскоязычных серверов и ресурсов (14,25,26 и др.).

Создание компьютерных классов и классов открытого доступа в крупных библиотеках России, разработка проектов, связанных с интернетизацией библиотеки др., способствовали появлению работ, в которых осмыслены особенности Интернет в библиотеках и для библиотек. В этом смысле продуктивными являются материалы международных конференций “Крым” (3 и др.), семинаров-тренингов, проводимых ГПНТБ России для специалистов отрасли, сборники научных трудов (16,17,32), монографии и брошюры, выпущенные специализированным издательством “Либерия” (4,27,28), учебные и методические материалы по курсу (14,15,16,17 и др.), практические уроки (15, 17) и книги просветительского плана, выпускаемые различными фондами и обеспечивающими информационную поддержку Интернет (32,33,34 и др. ).

В 1998 г. выпущен первый CD-ROM “Интернет для библиотечных и информационных работников. Вводный курс. Ч.1”, подготовленный сотрудниками центра “Информика” и Межрегионального Центра “Образование и Информация” (http://www. informika.ru). В 1999 г. компанией Demos выпушен CD-ROM “Энциклопедия пользователя Интернет”, содержащий уникальные учебные фильмы, справочные материалы по истории Интернет, дистанционному обучению, поиску информации и т.д. В 1999 г. курс дистанционного образования, созданный Советом по международным исследованиям и обменам, нашел отражение в CD-ROMe “Интернет для юристов, экономистов и библиотекарей” и др.

  1. Айзекс С. Dynamic HTML: Секреты создания интерактивных Web-страниц/ Пер. с англ.-СПб и др.:BHV-Санкт-Петербург, 1998.-488 с.
  2. Байков И.Д., Предтеченский А.Г. Интернет: первые шаги в России.- СПб.: АОЗТ Изд-во Буковского, 1996.
  3. Библиотеки и ассоциации в меняющемся мире: новые технологии и новые формы сотрудничества: Материалы VII конф. “Крым-2000”.В 2 т.-Судак, 2000.
  4. Библиотечные компьютерные сети: Россия и Запад. Современные тенденции корпоративной работы библиотек в сетях передачи данных: — М.:Либерия, 1997.
  5. Габбасов Ю. Internet 2000.- СПб.:БХВ-Санкт-Петербург, 1999.-448 с.
  6. Гистер Пол Новый навигатор Internet.-Киев: Диалектика, 1997.- 496 с.
  7. Глобальные сети. Интернет: Материалы к изучению курса/ МГУК, Сост. О.В. Шлыкова. -М.: МГУК, 1998. — 39 с.
  8. Грошев С.В. Современный самоучитель работы в сети Интернет. Быстрый старт. — М.: Триумф, 1997.- 464 с.
  9. Дистанционное обучение: Учебное пособие / Под ред. С.Е. Полат.-М.: Гуманит. Изд. Центра ВЛАДОС, 1998.- 192 с.
  10. Дьяконов В.П. Internet. Настольная книга пользователя.-М.: “Солон-Р”, 1999.-576 с.
  11. Интернет: Всемирная компьютерная сеть. Практическое пособие и путеводитель/ Подготовка изд. А. Гурин, Э. Замков, В. Цветков.- М.: Синтез, 1995.-158 с.
  12. Интернет: Культура и образование: Материалы междунар. конф. 20-21 февр.1998.-СПб: Академия культуры,1998.-121 с.
  13. Интернет библиотекарю: Метод. пособие для библиот. работников по работе в Интернет /ТОУНБ им Горького; Отдел Интернет; Отдел автоматизации; Сост. И.В. Фронкина; А.Б.Фронкин . — Тверь, 1998. — 34 с.
  14. Интернет для библиотек: Учеб. пособие/М-во культуры РФ, ГПНТБ, МГУКИ; Авт.-Шрайберг Я.Л., Гончаров М.В., Шлыкова О.В.-М.,2000.-146 с.
  15. Интернет-услуги и ресурсы: Программа курса для студентов вузов культуры и искусств/ МГУК, Сост. О.В. Шлыкова. -М.: МГУК,1999.-11 с.
  16. Интернет-ресурсы и услуги в социокультурной сфере: Учеб. пособие/ МГУКИ; Авт- Шлыкова О.В.-М., 2000.-105 с.
  17. Каптерев А.И., Шлыкова О.В. Введение в мультимедиа: Учеб.пособие/ Министерство культуры РФ, МГУК.-М., 1997.-105 с.
  18. Кент Питер. Internet/ Пер. с англ. В.Л. Григорьева.-М.:Компьютер, ЮНИТИ,1996. — 368 c. — (Компьютерный мир в ХХI веке).
  19. Крейнак Д. Энциклопедия Интернет.-СПб. и др.: Питер, 1999.- 555 с.
  20. Крол Эд. Все об Internet. Руководство и каталог /Пер. с англ. — Киев: Торгово-издательское бюро BHV,1995.-552 с.
  21. Муртазин Э.В. Учебник Internet. Весь мир в окне вашего браузера.-М.,1999.-416 с.
  22. Навигатор российского Интернета. Информация об информации. Вып.1./ Сост. Поляк Ю.Е. и др.; МГЦНТИ.-М., 1999.-124 с.
  23. Навигатор российского Интернета. Образование: Прил. к журн. “Информационные ресурсы России”/ Сост. Порешина И.А., Поляк Ю.Е; МГЦНТИ.-М.,1999.-61 с.
  24. Нольден М. Знакомьтесь: World Wide Web/ Пер. с немецкого В. Слотвинского, Под ред. Ю. Демченко.- Киев: Торгово-издательское бюро BHV, 1996.-336 с.
  25. Ноэль Истабрук. Internet. Освой самостоятельно за 24 часа/ Пер. с англ.-М.: ЗАО Изд-ва БИНОМ, 1998.-320 с.
  26. Рассохин Д., Лебедев А. World Wide Web — Всемирная информационная паутина в сети Internet.-М.: МГУ, 1995. — 112 с.
  27. С компьютером на “ты”: Альманах: Вып. 1. –М.: Либерия, 1997. — (прил. к журн. Библиотека).- 102 с.
  28. С компьютером на “ты”: Альманах: Вып. 2. Степанов В.К. Практические уроки. Интернет для библиотекарей –М.: Либерия, 1998. -(прил. к журн. Библиотека).- 63 с.
  29. Филиппова Л.Я. Библиотечно-информационные ресурсы Интернет.-Харьков: К-Центр,1998.-78 с.
  30. Хан Харли. Хан Харли обучает работе в Intеrnet/ Пер. с англ.-Киев.:Diasoft, 2000- 448 с.
  31. Хилл Брэд. Поиск в World Wide Web “…для чайников”. — Киев-Москва: Диалектика, 1997. — 352 с.
  32. Ястребцева Е.Н., Быховский Я.С. Моя провинция — центр Вселенной: Развитие телекоммуникационной образовательной деятельности в регионах.-М.: Проект Гармония,1999.- 224 с., илл.
  33. FAQ: Вопросы и ответы. Электронная почта и Internet в России, СНГ и странах Балтии. — М.: IREX, 1997. — 32 с.
  34. Электронные изображения и визуальные искусства: Материалы конференции “Новые информационные технологии и всемирное культурное наследие в новом тысячелетии”, 25-29 октября 1999 г.: Препринт / VASARI, Соединенное Королевство, Центр по проблемам информатизации сферы культуры МК РФ, Гос. Третьяковская галерея.— М., 1999.-204 с.