Основные принципы и направления создания
Каптерев А.И.
Московский государственный университет культуры и искусств, Москва, Россия
Andrei I. Kapterev
Moscow State University of Culture and Arts, Moscow, Russia
А.І. Каптерєв
Московський державний університет культури і мистецтв, Москва, Росія
В докладе рассмотрены особенности виртуальной коммуникации в эпоху Интернет, сформулированы принципы и направления создания виртуальной образовательной среды. Описана система МЕДИАГНОЗИС, реализуемая на кафедре виртуальных коммуникаций МГУКИ.
This presentation deals with virtual communication in the Internet epoch, substantiates the foundations of the e-learning virtual environment, and describes MEDIAGNOZIS, a system designed at the virtual communications department, Moscow State University of Culture and Arts.
У доповіді розглянуто особливості віртуальної комунікації в епоху Інтернет, сформульовано принципи і напрямки створення віртуального освітнього середовища. Описано систему МЕДІАГНОЗІС, реалізовану на кафедрі віртуальних комунікацій МДУКМ.
Известно, что основными преимуществами виртуального образования являются:
В то же время инвариантными элементами системы образования (как традиционного, так и виртуального) остаются: а) субъекты образовательного процесса — студенты и преподаватели и
Виртуальная коммуникация в эпоху Интернет является очередным этапом развития социальных коммуникаций и отличается следующими особенностями:
На кафедре виртуальных коммуникаций Московского государственного университета культуры и искусств ведется научная и учебно-методическая работа по изучению этих проблем и их отражению в педагогическом процессе.
Поэтому основной областью исследований кафедры является виртуалогия и виртуалистика — предметные области, формирующиеся на стыке культурологии, социологии, информатики, психологии, других наук. Объектом виртуалогии становятся виртуальные формы коммуникационных процессов, осуществляемые в социальном пространстве-времени. В качестве предмета мы рассматриваем динамику двухстороннего влияния виртуальных коммуникаций и социума, изучаемую в различных аспектах (экономическом, психологическом, юридическом, социотехническом) на
различных этапах социогенеза. Имея четко очерченный объект и предмет, анализ виртуального пространства использует различные методы, разработанные в других социальных и гуманитарных науках, что не мешает виртуалогии и виртуалистике разрабатывать и собственные методы исследований. При тесной взаимосвязи виртуалогия изучает методологические основания возникновения, существования и развития виртуального социального пространства. В то же время виртуалистика сориентирована на изучение прикладных, технологических аспектов реализации виртуальных коммуникаций. Кафедра отдает себе отчет в необходимости одновременного изучения и учебно-методического оформления этих взаимосвязанных направлений, что определяет набор дисциплин, по которым ведется преподавание на нашей кафедре.Поскольку данная область знания еще находится в стадии оформления, она недостаточно отражена в образовательных стандартах и учебных планах. Однако, мы убеждены, что по мере накопления результатов, виртуалогия и виртуалистика займут соответствующее место в учебных заведениях.
Кафедра виртуальных коммуникаций изучает и отражает в учебном процессе проблемный комплекс “Виртуальное коммуникационное пространство: пути и средства его изучения и использования в социально-культурной деятельности”. В настоящее время исследовательская и учебно-методическая работа ведется по таким направлениям:
а) “Интернетизация социально-культурной сферы”;
б) “Медиатизация культуры”;
в) “Интеллектуализация социальных технологий и информационных систем”;
г) “Профессиональное пространство как феномен культуры и способы его изучения”;
д) “Применение современных коммуникационных технологий в научно-педагогической работе”.
В плане научного изучения
виртуального коммуникационного пространства на примере социально-профессиональной группы библиотечных специалистов, мы сопоставляли различные структуры профессионального сознания: фоновую, ценностную, коммуникативную, мотивационную, структуру удовлетворенности. Результаты этого многолетнего исследования мы обобщили в монографии “Виртуальный мир российского библиотекаря”, опубликованной в издательстве “Профиздат”.В изучении медиатизации информационного пространства мы также сделали очередной шаг, написав монографию “Мультимедиа как социокультурный феномен”. Обе работы доступны на нашей web-странице по адресу: http://kapterev.narod.ru.
Изучая интеллектуализацию профессиональной деятельности как одно из следствий информатизации общества, мы сформировали творческий коллектив и приступили к изданию серии книг “Интеллектуализация менеджмента” (10 выпусков общим объемом 80 п.л.).
Возглавляя кафедру виртуальных коммуникаций МГУКИ, мы пытаемся использовать возможности медиатизации информационного пространства и виртуализации коммуникаций, управляя этим процессом, вести студента от овладения суммой техник через систему технологий к профессиональной культуре.
Педагогическим ноу-хау кафедры является разработка и внедрение концепции “МЕДИАГНОЗИС” (Модульная Единая Дистанционная Инструментальная Автоматизированная Гипермедийная Научно-ОбраЗовательная Интеллектуальная Система). Эта работа является комплексной и многоэтапной задачей. Данная концепция включает основные принципы:
а) направленность Интернет-ресурса на педагогические цели;
б) структурированность по дидактическим задачам;
в) конструктивность (пригодность для решения практических проблем);
г) этапность разработки и освоения;
д) сочетание разнообразных форм и методов обучения.
В качестве этапов этого проекта нами реализованы: web-дизайн, структурирование, размещение и пополнение сайта кафедры;
б) разработка образовательного Интернет-ресурса “Мультимедиа как социокультурный феномен” для студентов;
в) разработка образовательного Интернет-ресурса “Информационные технологии в образовании” для поствузовской ступени (магистратура, аспирантура, докторантура)
Принципиальной особенностью реализуемого мной проекта является создание и использование сайта кафедры с персональными страницами преподавателей в сочетании с интерактивным мультимедийным, специально разработанным контентом, включающим:
а) мульт имедийный учебник по курсу объемом 20 а.л.:
б) мультимедийную хрестоматию объемом более 60 Мб;
в) тестовую систему с разнообразными интерактивными тестами по всем 20 темам курса,
г) специально отобранные “желтые страницы” — каталог Интернет-ссылок, включающий аннотированную базу данных по дистанционному образованию (более 100 web-адресов);
д) набор собственных мультимедийных презентаций;
е) специально разработанный и апробированный инструмент проведения телеконференций с ключевыми докладами, выступлениями студентов в прениях, системой мониторинга активности участников.
Подобная же работа была нами осуществлена в рамках формирования образовательного Интернет-ресурса по курсу “Информационные технологии в образовании” для поствузовской ступени обучения (МВШСЭН и аспирантура МГУКИ). Она также доступна на нашем сайте в Интернет.
Особенностями этого продукта являются широкое использование каскадных таблиц стилей, генерирующих ниспадающие меню и привлечение большого числа англоязычных источников:
При сетевом обучении роль преподавателя и тьютора сливаются и акцент смещается в сторону организации сетевого обучения. Эти изменения требуют новой мотивации преподавателей и соответственно возникновения у них необходимых навыков. Если до недавнего времени доминировала модель, представляющая идеалом распространение экспертного знания на возможно более широкую аудиторию, то в настоящий момент важнее становится обеспечить групповую дискуссию по какой-то проблеме
в режиме реального времени.Выбранная нами среда позволяет реализовать как синхронное, так и асинхронное обучение.
В настоящее время мы протестировали различные проекты дистанционного обучения с использованием Интернет: системы “TopClass”, “HyperMethod”, “ToolBook”, “КОБРА” и “Learning Space”. Все они требуют специального освоения, а некоторые и установки SQL-серверов. По мере создания в МГУКИ университетской локальной сети, видимо, целесообразным будет переход на “Learning Space”. Опираясь на разработки исследовательского института IBM, станет возможным интегрировать наши разработки в среду, содержащую разнообразные учебные ситуации и более дифференцированно структурировать виртуальное образовательное пространство, санкционируя доступ к его отдельным фрагментам. Однако, в настоящее время оптимальной средой разработки нам представляется Microsoft Internet Explorer 5.0 и выше, поддерживающий фреймы, скрипты, аплеты, доски объявлений, каскадные таблицы стилей и позволяющий решить многие дидактические задачи без громоздких надстроек.
В настоящее время кафедра участвует в подготовке летнего фестиваля компьютерного искусства “ФОКОМ 2001”, намеченного на июль 2001 года в МГУКИ. В рамках этого фестиваля будет предпринята попытка соединения виртуального и реального образовательных пространств с целью формирования у студентов положительной мотивации на преобразование окружающей среды в социально выгодном направлении.