Библиотека Новосибирского государственного университета:
Дистанова Л.Я.
Библиотека Новосибирского государственного университета, Новосибирск, Россия
L. Ya. Distanova
Novosibirsk State University Library, Novosibirsk, Russia
Л.Я.
ДістановаБібліотека Новосибірського державного університету, Новосибірськ, Росія
Сообщается об опыте работы библиотеки, являющейся культурным центром университета и важнейшей частью информационной инфраструктуры. Рассматриваются перспективы развития гуманитарно-просветительного направления деятельности библиотеки, в частности, на основе программы YSTOR, предоставляющей бесплатный доступ к полным текстам журналов из коллекции по искусству и наукам.
The experience of the Library as the University cultural center and the core of its information infrastructure is presented. The prospects for humanitarian and educational activities of the Library based in particular on YSTOR program providing free access to the full texts of journals in the collections on arts and sciences are discussed.
Повідомляється про досвід роботи бібліотеки — культурного центру університету і найважливішої частини інформаційної інфраструктури. Розглядаються перспективи розвитку гуманітарно-просвітницького напрямку діяльності бібліотеки на основі програми YSTOR, що надає безкоштовний доступ до повних текстів журналів з колекції джерел з мистецтва і наук.
Дайте мне библиотеку
и я создам при ней университет
Б. Уиллер
Современная вузовская библиотека представляет собой сложную социокультурную систему, удовлетворяющую потребности общества в образовании, информации, культуре. Деятельность университетских библиотек связана с приобщением молодых людей к научному знанию, к современному информационному потоку, к традициям культуры, к мировому духовному опыту. Согласно гуманистической теории европейского университета мировая культура является основой всего университетского образования. Приобщение читателей к мировому искусству связано с общими проблемами трансляции культуры библиотеками в современном российском обществе и с поисками своих собственных, индивидуальных, неформальных путей решения этих проблем. Совершенствование форм этого приобщения, форм “со–участия” и “со–причастия” культуре во все времена были актуальны для российской университетской библиотеки. В последние годы века минувшего, отмеченные сильными деструктивными социальными процессами, эта общая проблема становится знаковой.
В библиотеке НГУ, которой в 1999 году исполнилось 40 лет, сложилась определенная положительная практика гуманитарно–просветительной работы. В результате многолетней направленной деятельности в библиотеке возникло особое “поле притяжения”. Циклы литературно–музыкальных вечеров, лекции по искусству, спецкурсы зарубежных специалистов, концерты, вернисажи, встречи с молодыми новосибирскими поэтами и художниками — каждый раз это попытка уловить и донести до участников живые созвучия и сцепления человеческой судьбы и эпохи. Это попытка осмысления их многомерных связей и противоречий.
Мы убеждены, что самоопределение, раздумья о своем пути, усиление влияния библиотеки на “племя младое” имеют сейчас особое значение. За последнее десятилетие произошел (одновременно так незаметно и так явно) переход всей системы библиотечной работы на качественно новый уровень.
Каждый новый рабочий день приносит новые вопросы. Как сделать живым присутствие классики в живой обыденной жизни, в культурном обиходе? Как продлить “чудное мгновение”, чтобы интерес к нему не закончился с окончанием юбилейных пушкинских мероприятий? Каким образом “прирастает” смысл “вечных” произведений в динамике современной жизни? Что им Гекуба? Как убедить, что Чехов не шутил, говоря, что “праздная жизнь не может быть чистою”, а его героиня действительно верит, что “лучше быть простою лошадью, только бы работать, чем молодой женщиной”? Как без боязни перестать ощущать себя только “хранителем”, безусловной принадлежностью “хранилища”, а стать “носителем” и нестись в бесконечных культурно–информационных потоках вместе со своими то ли читателями, то ли пользователями? В конце концов, надо реже цитировать шекспировское: “О, как сохранится медовое дыхание лета под воздействием разрушительной осады сокрушительных дней…”. И в полной мере радоваться тому, что наибольший импульс развитию современной университетской библиотеки дает автоматизация ее деятельности. Радоваться тому, что наша библиотека стала не только своеобразным культурным центром университета и Академгородка, но и важнейшей частью информационной инфраструктуры НГУ. Развитие новых технологий помогает и в реализации новых гуманитарных проектов.
Не случайно многие годы библиотека работала над темой “Пространство поэзии”. Традиционные литературно–музыкальные вечера, объединенные в годовые циклы, вобрали в себя гармонию мировой поэзии, представили различные духовные ландшафты в контексте национальных культур. Каждый вечер — это огромная подготовка, завершающаяся содержательной картиной мира, образом определенной эпохи, представленной в яркой художественной форме. Пространство библиотеки становится многомерным, насыщается новым духовным содержанием. Многоголосие разных языков, темой Востока причудливо соединенные Гете и Пушкин, пронзительные грузинские песнопения и веселая армянская музыка, немецкие романтики, французские пейзажи, “Россия. Лета. Лорелея”, лучшие поэты–переводчики притягательного Серебряного века, — все это, непостижимым образом “сцепляясь”, создает новую реальность, некое эмоциональное “поле”, Пространство поэзии. Эта тема сливается с предыдущей — “Бег Времени”, включающей циклы “В то время я гостила на земле…”(Ахматова), “Хрупкое летоисчисление нашей эры подходит к концу…” (Мандельштам), “Я жил во времена мои” (Арсений Тарковский) и другие. Как в бахтинском художественном хронотопе время сгущается, а пространство интенсифицируется, втягиваясь в движение времени и истории.
Долгие годы созидание этого пространства является нашей сверхзадачей. Это созидание некоего духовного магнита для университетской публики и интеграция, сотрудничество с творческой интеллигенцией Новосибирска — литераторами, музыкантами, художниками, искусствоведами. С развитием новых технологий само пространство культуры расширяется, стремится к бесконечности. Библиотека начинает не просто эпизодически использовать эти новые возможности в гуманитарно–просветительной деятельности, но продолжает концептуально развивать свое, уже “наработанное” пространство.
Появляются лекции по искусству в сопровождении слайд–программ на CD–ROM, подготовленные сотрудниками библиотеки НГУ. Лучшая из них — “Женские образы в картинах Н.Рериха”. Создание в 2000 году специализированного зала открытого доступа к электронной информации, установка новейших компьютеров и лазерого принтера, использование on–line, — все это открывает новые перспективы развития гуманитарно–просветительного направления деятельности библиотеки НГУ. В настоящее время она, в числе семнадцати российских библиотек, включена в программу JSTOR, предоставляющую бесплатный доступ к полным текстам журналов из коллекции по искусству и наукам (Arts & Sciences 1Collection). Этот проект вызвал большой интерес наших читателей.
Мы стремимся к гармоничному сочетанию традиционных форм работы с новейшими. Собрание литературы по искусству в библиотеке насчитывает около пяти тысяч томов, представленных в семи разделах, часть из которых находится в открытом доступе. Этот фонд всегда активно используется в выставочной работе. Тематика книжных выставок чрезвычайно разнообразна: от “Шарфа Коломбины” (Русский театр начала ХХ века) до античного искусства, от “Убранства русской усадьбы” до Ренуара. К созданию книжной выставки по искусству мы всегда подходим как процессу творческому: это не только предоставление информации, но и создание особой атмосферы, “живой” картины, погружение в определенную эпоху. Настоящая выставка не просто знакомит с определенным феноменом культуры, но вызывает глубокий эмоциональный отклик. Мы не просто даем консультации и проводим индивидуальные беседы –мы готовы к диалогу со своим читателем. Со своим зрителем, слушателем, пользователем (снова вспомним Шекспира: “Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть — нет”). Мы пытаемся создать на “пространстве” выставки благоприятные условия для активного взаимодействия, взаимообогащения.
Появление компьютера не только не мешает этой системе отношений, но и особым образом расширяет “пространство” этого диалога. Теперь можно вместе отыскивать интересную дополнительную информацию к выставке или вместе восхищаться изображением любимых картин в компьютере.
Сочетание классической книжной выставки и современной слайд–программы “Образы Пасхи” удачно используется в лектории “Христианство и культура”, который библиотека проводит совместно с университетским Обществом Православной культуры.
Весной этого года создана видеотека, открывающая новые горизонты нашего библиотечного пространства. В основе проекта лежит коллекция игровых и образовательных фильмов, полученнных в рамках Мегапроекта “Пушкинская библиотека” Института Открытое Общество. Просмотр цикла художественных фильмов сопровождается лекциями по истории отечественного кино, циклы “Эрмитаж”, “Русский музей”, “Поэты Серебряного века”
— тематическими книжными выставками.Еще один штрих в беглом наброске культурного пространства — работа над созданием литературной страницы на сайте библиотеки НГУ (http://www.nsu.ru/library) . Она связана с именем Гюнтера Тюрка и открывается эпиграфом “Книги имеют свою судьбу”. Действительно, книга “Тебе, моя звезда…”, выпущенная издательством Новосибирского государственного уни-верситета в 1997 году, имеет свою необычную судьбу. Это первый сборник неизвестного ранее поэта, члена толстовской коммуны, репрессированного и умершего в ссылке в Сибири в 1950 году. В течение нескольких лет библиотека сопричастна удивительной судьбе Гюнтера Тюрка, судьбе его книги. Вехой нашей культурной жизни стало участие в 2000 году в оргкомитете и организация торжеств, посвященных памяти поэта. Именно библиотеке НГУ выпала честь открыть в городской библиотеке им. В.М.Шукшина г. Бийска I Конференцию, посвященную творчеству и судьбе поэта. Литературная страница открывается словами: “Это будет своеобразный Дом Тюрка в виртуальном пространстве. Дом, которого в действительности никогда не было у поэта, истребляемого обстоятельствами времени, места, режима, страны”…
В многомерном едином пространстве информации и искусства должно быть безусловным и неоспоримым значение творчества и духовного поиска. Открытие новых пространств только начинается. Снова работа и дальше —
ad infinitum…