От предметного рубрикатора по искусству к авторитетному файлу
предметных рубрик: проблемы разработки корпоративного проекта


From Arts Subject Headings List to Subject Headings Authority File:
Corporate Project Development Problems

Від предметного рубрикатора з мистецтва до авторитетного файлу
предметних рубрик: проблеми розробки корпоративного проекту

Колганова А.А.

Российская государственная библиотека по искусству, Москва, Россия

Ada A. Kolganova

Russian State Library for Arts, Moscow, Russia

А.А. Колганова

Російська державна бібліотека з мистецтва, Москва, Росія

 

Изложена суть проекта Российской государственной библиотеки по искусству, цель которого — создание машиночитаемого файла предметных рубрик по искусству.

The idea of the Russian State Library for Arts project is introduced. The project goal is the design of machine-readable file of arts subject headings.

Викладено суть проекту Російської державної бібліотеки з мистецтва, мета якого — створення машиночитного файлу предметних рубрик з мистецтва.

  1. Настоящие тезисы излагают суть проекта, над которым работает коллектив специалистов Российской государственной библиотеки по искусству с целью создания машиночитаемого файла предметных рубрик по искусству. Задачи специальных библиотек при обработке литературы, особенно при классификационных процессах значительно отличаются от задач библиотек универсальных. Именно этим вызвана необходимость создания специального авторитетного файла.
  2. Проект предусматривает поддержку процесса предметизации при создании электронных записей и развитии электронного каталога РГБИ и каталогов других специализированных библиотек по искусству. Сопутствующими результатами предполагаются: повышение качества и эффективности предметизации, контроль точек доступа и обеспечение полноты и точности информационного поиска. Особенностью проекта является связь с существующими системами авторитетных файлов и тезаурусами. Как конечный результат стоит задача корпоративного создания отраслевого тезауруса и обеспечение обмена информацией.
  3. Непосредственная цель проекта — создание машиночитаемого файла предметных рубрик. В качестве основы используется предметный каталог РГБИ и словарь рубрикатора для автоматизированной обработки в программе Дит-ИБИС. В процессе ведения ЭК остро ощущается необходимость унификации предметных рубрик традиционных каталогов, картотек и рубрикаторов.
  4. В результате РГБИ создает отраслевой рубрикатор, соединяющий рубрики тематического типа с предметными рубриками, что повышает качество классификации, облегчает работу пользователя с электронными ресурсами, снимает дублирование процессов.
  5. Проект предусматривает связь с универсальными предметными файлами РНБ, в виде системы связок. Тем самым обеспечиваются перспективы национального и международного обмена и глубоко информационного поиска. Рубрики формируются на основе работы с монографическими и сериальными изданиями, в результате чего рубрики используются как при монографической, так и при аналитической записи.
  6. 5.Отмечая новизну проекта, следует подчеркнуть, что ее определяет отсутствие единого отраслевого рубрикатора по искусству и культуре. Создаваемый файл предполагает корпоративное использование не только с целью обмена, но, в первую очередь, для создания совокупного информационного продукта смежными библиотеками, предоставление БЗ в пользование библиотекам на основе общих форматов и машиночитаемого рубрикатора.
  7. Впервые происходит соединение современных искусствоведческих и культурологических терминов в пределах нескольких терминосистем с целью библиотечно-информационного индексирования материалов по искусству.
  8. проект предполагает в дальнейшем создание машиночитаемого файла предметных рубрик, выстроенных по типу отраслевого тезауруса. В структуру файла входит словарь рубрик, ссылочные записи, методика построения рубрик. Рубрикатор охватывает различные сферы искусства, культуры, гуманитарных дисциплин, в нем отражены, тематические понятия (ОТ), предметные (ПР), термины и названия из различных сфер искусства унифицированные и обобщающие типовые названия, виды и жанры искусства. Рубрикатор создается в Российском коммуникативном формате для авторитетных данных и в традиционной форме словаря предметно-тематических рубрик.
  9. К настоящему времени проработано 9000 рубрик, которые являются моделью для дальнейшей работы, предполагающей редактирование и перенесение в машиночитаемую форму записей ПК, который содержит 1млн. 2000 записей.
  10. Предстоящие виды работ: обсуждение и апробация автоматизированного рубрикатора по искусства в Российском и международном масштабах, обеспечение использования рубрикатора при создании ЭК РГБИ в режиме встроенного словаря на английский язык с целью использования в международном обмене ЭК Российских библиотек по искусству.