Модель фонда библиотеки искусств
Сорокина А.Ю.
Библиотека искусств им. А
.П. Боголюбова, Москва, РоссияAlbina Y. Sorokina
A. P. Bogolyubov Arts Library, Moscow, Russia
А.Ю. Сорокіна
Бібліотека мистецтв ім. О.П. Боголюбова, Москва, Росія
Фонд библиотеки должен соответствовать целям, задачам, миссии конкретной библиотеки.
Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова является одной из первых специализированных публичных библиотек Москвы.
Основными принципами формирования фонда библиотеки искусств должны стать следующие: отказ от универсальности фондов, ориентация на все населения города, независимо от возраста, образования, специальности, многовидовой состав.
Электронная модель фонда библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова создавалась на основе картотеки “Тематико-типологический профиль комплектования”. Программным средством обеспечения базы данных “Модель фонда” является АИБС “МАРК” НПО “Информ-система”.
Демонстрация БД “Модель фонда”.
The Library collection should correspond its mission, goals and objectives.
The A. P. Bogolyubov Art Library is one of newly opened specialized public libraries in Moscow.
Art library should consider following collection development principles: specialized collection profile, orientation towards the whole population of the region irrespective of age, education and profession.
The A. P. Bogolyubov Art Library collection electronic model was designed on the basis of the Subject Acquisition Profile. The Collection Model database was designed using ALIS MARK software by “Inform-Systema” Scientific and Production Amalgamation.
The Collection Model database is demonsrated.
Фонд бібліотеки повинен відповідати меті, завданням, місії конкретної бібліотеки.
Бібліотека мистецтв ім. О.П.Боголюбова є однією з перших спеціалізованих публічних бібліотек Москви.
Основними принципами формування фонду бібліотеки мистецтв мають стати такі: відмовлення від універсальності фондів, орієнтація на все населення міста незалежно від віку, освіти, спеціальності; багатовидовий склад.
Електронна модель фонду бібліотеки мистецтв ім. О.П.Боголюбова створювалася на основі картотеки “Тематико-типологічний профіль комплектування”. Програмним засобом забезпечення бази даних “Модель фонду” служить АІБС “МАРК” НВО “Информ-система”.
Демонстрація БД “Модель фонду”.
Фонд библиотеки должен соответствовать целям, задачам, миссии конкретной библиотеки; основываться на изучении запросов и интересов разных групп пользователей; развиваться в координации с другими библиотеками подобного типа.
Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова является одной из первых специализированных публичных библиотек Москвы. Библиотека ориентирована на удовлетворение и развитие информационных потребностей своих реальных и потенциальных пользователей: детей, школьников, студентов, специалистов-практиков, широкой публики.
Задача библиотеки искусств — комплектовать, каталогизировать, популяризировать книги, периодику, аудиовизуальные и электронные документы по искусству и осуществлять справочно-информационное обслуживание в помощь учебной, образовательной, профессиональной, досуговой деятельности.
Основными принципами формирования фонда публичной библиотеки искусств должны стать следующие:
Исключение составляют специалисты-исследователи, работающие с книгой как с предметом исследований. Рестроспективной глубиной и полнотой специальных фондов новая публичная специализированная библиотека, естественно, не обладает.
Модель фондов, сложившаяся на протяжении многих лет, становится несоответствующей новым требованиям, предъявляемым к библиотекам, поэтому необходимы изменения в ее структуре.
Большинство книг в настоящее время уже не относится к какой-то одной определенной отрасли знаний, а лежит в междисциплинарной области, поэтому отраслевые разграничения при организации книжного фонда устарели. Читателям необходимы большие, упорядоченные и доступные книгохранилища. Задача библиотеки — постепенно удовлетворять эту потребность. Четкое выделение фондов по отраслям знания, как существует сейчас, соответствует лишь узкоспециальным фондам в области естественных наук и техники.
В структуре фондов библиотеки искусств необходим общий фонд абонемента открытого доступа, состоящий из отечественных и зарубежных печатных изданий. Организация фонда осуществляется по систематическому принципу с выделением крупных тематических комплексов (зон):
Литературу на иностранных языках и журналы целесообразно рассредоточить по тематическим комплексам.
Наличие общего абонементного фонда принципиально, так как очень мелкая тематическая специализация (н-р, отдел изобразительного искусства, музыкальный отдел, отдел зрелищных искусств) затрудняет и удлиняет процесс обслуживания, сужает возможность использования книг междисциплинарного содержания.
Фонды свободного доступа, расставленные по систематическому принципу, облегчают получение необходимой литературы, но не решают проблемы доступности редких фондов, которые в целях сохранности должны и дальше храниться отдельно и выдаваться только в стенах библиотеки.
Определенные виды печатной продукции требуют иного, чем книги размещения (н-р, специальных полок или стеллажей) и наличия специфических музыкальных знаний у библиотекарей. Таким особым структурным фондом будет нотный фонд. Нотный фонд должен получить функции не только обслуживания (абонемент), но и комплектования, и каталогизации.
Аудиовизуальные и электронные документы требуют особых условий хранения и организации фонда, технологии выдачи и наличия технических средств. Все это обуславливает выделение из общей структуры фондов подразделений по типам носителей информации:
В будущем, видимо, все три вышеперечисленных фонда сольются в единый фонд электронных документов. Срок эксплуатации аудио и видеокассет очень небольшой ( 3-5 лет для аудио, 100 прогонов для видео), аудиокассеты сейчас активно вытесняют с рынка музыкальные компакт-диски, а видеокассеты —
DVD. Оба вида новых носителей информации требуют для прослушивания и просмотра единое техническое средство — компьютер. Фонд электронных изданий должен также содержать электронные ресурсы, скачанные с Интернет и собственные оцифрованные книги.Модель фонда библиотеки определяет тематику, виды носителей информации, типы изданий, необходимую экземплярность, распределение по структурным подразделениям фонда.
Электронная модель фонда библиотеки искусств им. А.П.Боголюбова создавалась на основе картотеки “Тематико-типологический профиль комплектования”. Программным средством обеспечения базы данных “Модель фонда” является АИБС “МАРК” НПО “Информ-система”. Каждый параметр фонда вводится в отдельное поле и в результате создается электронная модель, обладающая широкими поисковыми возможностями по всем заполненным полям. Для облегчения работы с БД “Модель фонда” разработаны унифицированные формы ввода информации, которые существуют в виде внешних словарей: “Тематический рубрикатор”, “Виды документов”, “Типы изданий” и др..
Для разработки тематического ряда за первоначальную основу были взяты индексы ББК в словесном выражении. Они определяли основной тематико-отраслевой диапазон фонда — перечень видов искусства, отраслей науки и культуры, темы и проблемы, которые соответствуют целям и задачам библиотеки искусств. Далее рубрики углублялись, исходя из потребностей читателей. Уточнялись типы изданий, виды носителей информации, языки текста, читательское назначение (основные группы пользователей, для которых формируется тот или иной раздел фонда), примерная экземплярность, сроки хранения, распределение по структурным подразделениям.
Ниже приведены два примера заполнения разделов БД “Модель фонда”.
Первый пример касается работы с профильными для библиотеки изданиями.
Рубрика: Музыка
Тематика: История музыки; Теория музыки; Музыканты.
Музыкальный театр; Музыкальные произведения.
Вид документа: Книги; журналы; ноты; АВД; ЭД.
Тип издания: справочники, словари, энциклопедии; учебники и учебные
пособия; научные издания; научно-популярная литература; практические руководства и самоучители; информационно- библиографические издания
Язык текста: Русский; иностранный (только ноты и АВД )
Читательское назначение: все группы
Фонд: Книги, журналы — фонд абонемента (1-й экз. в отд. хранения,
2-й и последующие в открытый доступ); Нотные издания — нотный фонд; Аудиокассеты, компакт-диски, пластинки — фонд дискотеки
Видеокассеты — фонд видеотеки;
Экземплярность: Книги, ноты, журналы — от 2-х экземпляров ( кроме
дорогостоящих, узкоспециальных и малоспрашиваемых изданий)
Сроки хранения: Списываются только ветхие, испорченные, малоспрашиваемые издания.
Второй пример относится к так называемой сопутствующей литературе.
Рубрика: Экономика
Тип издания: Энциклопедии
Язык: Русский
Фонд
Экземплярность: 1 экз.
Сроки хранения: Списываются по мере приобретения новых подобных изданий
Такая база данных может быть использована комплектатором, как справочно-инструктивное пособие при формировании новых заказов и распределении поступлений, так и читателем, как информационный источник о фонде библиотеки.
В практике текущего комплектования, основанной на учете динамично быстро изменяющейся ситуации возможны отклонения от принятой модели формирования фонда, но этот процесс должен контролироваться. Любые изменения в содержании текущего комплектования должны согласовываться со всеми заинтересованными лицами и документально фиксироваться.