Интеграция библиотечной, музейной и архивной информации
в проектах региональных сегментов сетей культурного наследия

Integration of Library, Museum, and Archive Information
within the Projects of Regional Segments of Cultural Heritage Networks

Інтеграція бібліотечної, музейної та архівної інформації
в проектах регіональних сегментів мереж культурної спадщини

Кастосов И.В.

Нижегородский государственный университет (ННГУ),
Центр информационных ресурсов (ЦИР ННГУ), Нижний Новгород, Россия

Igor V. Kastosov

Nizhny Novgorod State University. Information Resources Center, Nizhny Novgorod, Russia

І.В. Кастосов

Нижньогородський державний університет (ННДУ),
Центр інформаційних ресурсів (ЦІР ННДУ), Нижній Новгород, Росія

 

Обсуждаются концептуальные предпосылки интеграции музейной, библиотечной и архивной информации. Раскрываются проблемы и перспективы дальнейшего развития работ и их внедрения в рамках региональных систем культурного наследия.

Conceptual prerequisites for integration of library, museum, and archival information are discussed. The problems and prospects for further efforts within the framework of regional systems of cultural heritage are pointed out.

Розглядаються концептуальні передумови інтеграції музейної, бібліотечної та архівної інформації. Висвітлюються проблеми і перспективи подальшого розвитку робіт і їх впровадження в рамках регіональних систем культурної спадщини.

 

При создании информационного наполнения сетей культурного наследия (СКН) одной из важных задач является задача интеграции разнородных ресурсов. Содержательные информационные массивы СКН требуют интеграции ресурсов как минимум трех основных держателей информации — библиотек, музеев и архивов. При этом создание музейных продуктов (например в области культурного туризма) требуют интерпретации как архивных документов, так и библитечных источников. Эту интерпретацию выполняет музейный специалист, который обрабатывает все 3 вида информации и налаживает структуру интеграции этих ресурсов в результирующем продукте (возможно данный тезис спорный), что ставит задачу создания соответствующей обеспечивающей технологии.

Год 2000 ознаменовался обсуждением и переведением в практическую плоскость работ, связанных с интеграцией музейной и библиотечной информации (появились и реализуются ряд проектов этой направленности). Похоже, что год 2001 выявит актуальность взаимодействия с архивами.

В рамках работ ЦИР ННГУ по проекту “Интегрированная система баз данных Нижегородского сегмента СКН России” (поддержан грантом Института “Открытое общество”, 2001 г.) необходимость такой интеграции уже проявилась, осознана содержательная сторона интерпретации и объединения ресурсов, разработано техническое задание на инструментальные программные средства. Технология интеграции разрабатывается и апробируется на спецпроекте “История Нижегородского университета”, реализация которого с одной стороны требует обработки и ссылки на библиографические источники, а с другой — основана на изучении и предъвлении архивных документов, которые до этого не были введены в научный и практический оборот. С первыми результатами работ по данному проекту можно ознакомиться по адресу www.museum.unn.ac.ru/hist.

В докладе обсуждаются концептуальные предпосылки интеграции музейной, библиотечной и архивной информации, в ходе презентации предъявляются разработанные схемы и технологии деятельности, представляются успехи, неудачи, проблемы и перспективы дальнейшего развития работ и их внедрения в рамках региональных сетей культурного наследия.