Музей книги в библиотеке
Калмыкова М.М.
Таврический национальный университет, Симферополь, Автономная республика Крым, Украина
M. M. Kalmikova
V. I. Vernadsky Tauric National University, Simferopol, Autonomous Republic of Crimea, Ukraine
М.М. Калмикова
Таврійський національний університет, Сімферополь, Автономна Республіка Крим, Україна
В статье рассматривается вопрос о Музеях книги. Большое внимание уделяется созданию Музея книги при крупных библиотеках. На примере Научной библиотеки Таврического национального университета рассказывается о создании Музея книги с характеристикой наиболее ценных экспонатов.
The article examines the problem of book museums. Special attention is paid to the creation of book museums at large libraries. The experience of setting up Book Museum at V. I. Vernadsky Tauric National University Scientific Library is described. The most interesting items are characterized.
В статті розглядається питання про музеї книги. Особливо загострюється увага на створенні музею книги у крупних бібліотеках. На прикладі Наукової бібліотеки Таврійського національного університету розповідається про музей книги в бібліотеці з представленням
найбільш цінних експонатів.
Сегодня книгу можно рассматривать как огромное достояние человечества. Но сейчас, в связи с бурным развитием техники, автоматизации и компьютеризации библиотеки, книга подвергается опасности быть разрушенной или уничтоженной, нередко происходит и замена традиционной формы книги.
Для человека книжное наследие имеет огромное значение, помогая удовлетворить его духовные потребности. Книга, созданная в различные исторические периоды, и сегодня вызывают живой интерес у читателей. Сохранить традиционную книгу, наряду с машиночитаемыми носителями информации — задача библиотек сегодня. Решению задачи сохранности книжных памятников может способствовать система музейного хранения. Книги в музее живут своей жизнью. Основной акцент делается на книгу, как предмета эпохи, она помогает раскрытию исторического и культурного процессов через свое своеобразие. При этом индивидуальное использование книги ограничено. В музее, где книга выступает в роли экспоната, появляется возможность более широкого доступа к книжным памятникам.
Во многих музеях — литературных, художественных, исторических, краеведческих — книга выступает как составная часть экспозиции. И роль книги в них далеко не главная. И с сожалением можно отметить, что в нашей стране существует только два Музея, где представлена история книжного дела, а книга представляется как грандиозное явление цивилизации, как объект собирания, хранения, изучения и популяризации.
Так в 1975 году в Киеве был основан Государственный музей книги и книгопечатания Украинской ССР. В нем осуществляется многоплановый показ книги. Это история книгопечатания XVIII-XX., рукописная и старопечатная украинская книга
X-XVIII вв., книга советского периода; развитие отечественной полиграфии и истории книга. А в Львовском (1977) музее Ивана Федорова наряду с мемориальной экспозицией, посвященной русскому и украинскому первопечатнику И. Федорову, есть экспозиции, посвященные деятелям украинских типографов — приемников Федорова и истории книгопечатания в Украине. Книга в них основной экспонат музея, но не единственный. Определенное внимание уделено макетам типографий, различным иллюстративным материалам.С развитием библиотек, стремлением сохранить ценные коллекции, внедрением информационных систем, применением новейшей техники читатель все более отдаляется от “живой книги”. В этих условиях музей книги становится популяризатором знаний о книге, инструментом формирования общественного сознания.
Огромная работа по выявлению и собиранию книжных памятников ведется сейчас во многих крупных библиотеках Украины. В них собраны замечательные образцы книг всех исторических периодов. Многие отделы РК в своей работе используют музейные методы в работе с книгой — стремление сохранить первоначальный вид книги, ограничение выдачи оригинала и предоставление ее копии для работы, научно-исследовательская работа по изучению своих фондов, создание каталогов, выставочное экспонирование книги.
Всем известно, какое место в жизни общества занимает духовное, нравственное воспитание, любовь к истории, литературе, памятникам. Нельзя построить гармоничное общество, если это общество не опирается на истоки той исторической и нравственной памяти, которая накоплена поколениями наших предшественников. В последнее время очень часто поднимается проблема о роли библиотек в контексте истории, т. к. в них сконцентрирован огромный нравственный потенциал. Библиотеки на сегодняшний день являются хранителями историко-культурного наследия края. Они связующее звено между исследователями-историками, общественными организациями, любителями-краеведами и всеми, кто занимается изучением истории родного края. И по праву, уникальные фонды библиотек Крыма можно назвать “Музеями книги”.
Существует такой музей и в Таврическом национальном университете им. В. И. Вернадского. Он является составной частью научной библиотеки. Основой для его организации послужил интереснейший фонд отдела редкой книги. Музей ставит перед собой задачу показать историю книги и ее оформление, развитие шрифтов, историю типографского набора, историю книгопечатания различных эпох и стран.
Исходя из всех этих задач, построена экспозиция нашего музея.
Собрание рукописных книг, сравнительно небольшое, представлено на старославянском и русском языках. По своему содержанию рукописи разнообразны. Среди них встречаются богослужебные книги, сборники духовно-нравственных поучений произведения художественной печати.
Большой интерес вызывает рукописный “Номоканон”, свод церковных правил и императорских указов. Эта рукописная копия была сделана с одного из Киевских изданий (1624, 1629) в Киево-Печерской Лавре в 1643 г. Небольшое издание в 4 долю листа в старинном кожаном переплете с металлическими застежками (написана мелким почерком с многочисленными киноварными вставками).
Интересна и разнообразна по своему составу экспозиция Западно-европейский книги
XV-XIX вв. Ее открывает инкунабула “Библия” (1482), изданная в Германии. Текст набран и отпечатан черной краской, а инициалы разделов вписаны красной краской от руки, на оставленных при наборе пустых местах.Инкунабула густо усеяна маргиналиями — рукописными пометками на полях. Сделаны они на средненемецком наречии, являясь аннотациями содержания отдельных частей текста и комментариями к нему. Одна только эта особенность древней книги делает ее уникальной и представляет определенный интерес для филологов — германистов.
Заслуживает внимание и значительный труд выдающегося немецкого ученого Агриколы (1494-1555) “О горном деле и металлургии” (1556). Она была настолько популярной, что трижды переиздавалась. Наш экземпляр был издан в 1621 году. Этой “энциклопедией” пользовались на протяжении почти двух веков, в том числе и в России.
Старопечатная русская книга представлена достаточно широко. Самым старым кириллическим изданием, которое хранится в нашей библиотеке, является “Евангелие” Петра Мстиславца (1575).
Художественному оформлению книг, печатавшихся в царствование Алексея Михайловича, придавалось огромное значение. В книгах стали появляться хорошие гравюры, титульные листы украшались рисунками.
В этом плане обращает на себя титульный лист “Библии”, изданной в Москве в 1663 году. В центре титульного листа — двуглавый орел, чуть ниже, под ним план Москвы (явление единственное в московской печати 17 века). В этом же разделе представлены произведения Симеона Полоцкого — выдающегося русского, общественного и церковного деятеля, писателя и переводчика. Это “Жезл правления” (1667), “Псалтырь рифмованный” (1680), “Обед душевный” (1681).
Украинская старопечатная книга представлена образцами изданий Киево-Печерской Лавры. Это “Беседы Иоанна Златоуста на 14 посланий ап. Павла” (1623), Иоаникий Галятовский “Казаня приданный до книги Ключ разумения названой…” (1660). Это сборник проповедей на праздники некоторых святых. Издание выполнено на украинском языке, без киновари. Лазарь Баранович “Меч духовный”(1666). Сборник проповедей. Книга прекрасно оформлена. Рамки титульного листа и гравюра прославляли род русского царя Алексея Михайловича.
Отдельная экспозиция посвящена основоположнику русского и украинского книгопечатания Ивану Федорову. Он представлен 2 экз. Острожской “Библии” (1580-1581)гг. Это самая значительная книга Ивана Федоровна. Она не только замечательный памятник общеславянской культуры, но и шедевр отечественного типографского искусства. Тираж ее для того времени был огромен — 3-4
тыс. экз. До наших дней дошло около 300 экземпляров.Русская книга
XVIII века представлена изданиями эпохи Петра Первого и Екатерины II. Прежде всего, заслуживает внимание книга Леонтия Магницкого “Арифметика…”, (М., 1703) — это первая русская печатная книга по математике. Она явилась своеобразной энциклопедией математической науки, первым в России печатным пособием по мореходству и кораблевождению. “Арифметика” стояла на уровне передовой науки своего времени и излагала материал доступным языком.Довольно широко представлены издания, вышедшие в типографии Н. И. Новикова, прижизненные издания М. В. Ломоносова — гениального русского ученого энциклопедиста.
Интересна коллекция книг по истории Крыма. Среди них первые книги, описывающие наш полуостров: К. И. Габлиц “Физическое описание Таврической области по трем царствам природы” (1785), П. С. Палас “Краткое физическое и топографическое описание Таврической области” (1795).
В экспозиции Экслибрисы представлены книги из личных библиотек С. М. Воронцова, Т. И. Вяземского, А. В. Кочубея, С. А. Соболевского.
В экспозиции автографов, представленных в Музее книги несомненный интерес представляют автографы Х. Х. Стевена, П. Крашенинникова, Т. И. Вяземского, А. И. Маркевича, Э. К. Циалковского, В. И. Вернадского.
Среди личных библиотек, хранящихся в нашей библиотеке, надо отметить частные собрания царского сановника, сподвижника кн. Потемкина В. С. Попова, Т. И. Вяземского — основоположника Карадагской биостанции, Р. И. Гельвига — основателя и первого ректора Таврического университета, В. И. Филоненко — доктора филологических наук, преподавателя Таврического университета.
Работниками отдела редкой книги ведется большая научная работа по выявлению, описанию и изучению книжных памятников. Об этом свидетельствуют публикации в периодических изданиях “Культура народов Причерноморья”, “Ученые записки ТНУ”, “Библиотечное дело и краеведение”, “Крымский архив”.
Постоянным условием работы является участие в различных конференциях и научно-практических семинарах. Только в этом году мы приняли участие в 3 конференциях: “
I Таврические международные чтения”, посвященные 100-тию со дня рождения А. И. Маркевича; “Пилигримы Крыма” — научно-практическая конференция; “Воронцовские чтения” и одном научно-практическом семинаре “Научная библиотека вуза: новые задачи и возможности в информационно-библиографическом обеспечении специалистов” с докладами.Ведется большая экскурсионная работа. Ежегодно занятия первокурсников начинается с занятий в библиотеке с обязательным посещением Музея книги.
Таким образом, университетская библиотека с ее уникальным фондом и Музеем книги — всегда дыхание старины, соприкосновение с ушедшими эпохами. И по сей день, она остается единственной хранительницей университетской истории, не ощущая своего возраста, она продолжает быть сердцем развивающейся науки нашего университета.