Возникновение публичных библиотек нового типа
Калинина Е.В.
Централизованная библиотечная система “Гагаринская”, БМЦ “Олимпионик”, Москва, Россия
Ekaterina V. Kalinina
“Gagarinskaya” Centralized Library System, “Olimpionik” Library and Museum Center, Moscow, Russia
К.В. Калініна
Централізована
бібліотечна система “Гагарінська”, БМЦ “Олімпіонік”, Москва, РосіяПредставлен опыт работы библиотечно-музейного центра “Олимпионик” (г. Москва), как пример организационного сочетания функций традиционных массовых библиотек и музейно-выставочных центров с возможностями современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.
The experience of “Olimpionik” Library and Museum Center is presented as a model of combining the functions of public libraries with that of museum and exhibition centers using computer and telecommunication technologies.
Представлено досвід роботи бібліотечно-музейного центру “Олімпіонік” (м. Москва) як приклад організаційного поєднання функцій традиційних масових бібліотек і музейно-виставкових центрів з можливостями сучасних комп'ютерних і телекомунікаційних технологій.
Современные публичные библиотеки являются социокультурным институтом, где, пожалуй, наиболее ярко проявляются изменения, происходящие в настоящее время как в социально-психологической модели поведения людей и общества в целом, так и в технологическом укладе общества. Большинство библиотек России в последнее десятилетие развиваются стремительными темпами, несмотря на недостаточное их финансирование и нищенскую заработную плату сотрудников. Изменилось представление о задачах и возможностях библиотек, об их месте в культурной, образовательной и информационной инфраструктуре, их роли в развитии демократии, местного самоуправления, построении информационного общества в стране и интеграции в глобальное информационное пространство. Появляются библиотеки принципиально нового типа. Одним из таких примеров, органично сочетающим функции традиционных массовых библиотек и музейно-выставочных центров с возможностями современных компьютерных и телекоммуникационных технологий, является недавно созданный в Западном административном округе г. Москвы библиотечно-музейный центр “Олимпионик”, основной целью деятельности которого является наиболее полное удовлетворение запросов населения на информацию, духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную, научную, образовательную и досуговую деятельность; реализация программ, направленных на содействие духовному и физическому развитию человека, пропаганда спорта, олимпийского движения и здорового образа жизни, особенно среди подрастающего поколения.
“Олимпионик” был организован на базе библиотек-филиалов Централизованной библиотечной системы “Гагаринская” и включает в себя основные структуры: библиотеку № 31, детскую библиотеку № 145 и музейно-информационный комплекс.
Характерной особенностью Центра “Олимпионик” является оригинальное совмещение относительно статичных музейной экспозиции, составляющей ядро музея Первых всемирных юношеских игр (прошедших в Москве в 1998 г.), и традиционных библиотечных фондов с динамикой современных компьютерных и телекоммуникационных технологий, что значительно расширяет возможности библиотечно-музейного центра.
В своей деятельности БМЦ “Олимпионик” решает также следующие задачи:
В зале основной выставочной экспозиции музейно-информационного комплекса располагаются музейно-выставочные экспонаты, включая документальные и материальные фонды, в том числе памятные знаки, сувениры, подарки, имеющие отношение к тематике Центра и являющиеся реликвиями Первых всемирных юношеских игр, а также
компьютерное оборудование для поиска и демонстрации тематической информации.Именно в этом зале проводятся экскурсии, знакомящие посетителей с историей проведения Всемирных юношеских игр.
На
Web-сайте библиотечно-музейного центра (http://www.olympic.org.ru) размещена основная виртуальная экспозиция, включающая в режиме “on line” следующие разделы: история Всемирных юношеских игр, история олимпийского движения, база данных по призерам и победителям Игр, информация о спортивных клубах, стадионах, спортивных комплексах Москвы, справочно-энциклопедическая информация об олимпийских видах спорта и олимпийском движении, обзор спортивных новостей в Интернет, электронные подписные издания о спорте, перечень популярных российских и зарубежных спортивных сайтов, Web-конференция с разделом виртуальных встреч участников Всемирных юношеских игр.Таким образом, посетители Музейно-информационного комплекса могут не только ознакомиться с историей становления Всемирных юношеских игр, хронологией их проведения, узнать о победителях Игр, но и быть в курсе того, что происходит сегодня в юношеском спорте, какие соревнования и где проводятся, понаблюдать за ними в режиме реального времени, пообщаться со своими сверстниками, интересующимися спортом, по всему миру, узнать о сегодняшних успехах участников Всемирных юношеских игр из разных стран мира.
В демонстрационном зале музейно-информационного комплекса регулярно проводятся выставки, презентации, конференции, встречи с известными спортсменами и тренерами, в т.ч. участниками Игр, просмотр тематических фильмов, организуются книжно-иллюстративные выставки по спортивной тематике. Зал оборудован большеформатным телевизором со стерео звуком, самыми современными компьютерами, дополнительно оборудованными устройствами для просмотра видеодисков и
DVD-дисков, и объединенными в высокоскоростную локальную сеть с выходом в Интернет по выделенному каналу связи. Здесь же представлены коллекции на CD-ROM, видеокассетах, видеодисках и DVD- дисках по спортивной тематике.Таким образом, техническое оснащение зала позволяет проводить все мероприятия на высоком современном уровне с использованием новейших достижений телекоммуникационных технологий.
Сотрудники музейно-информационного комплекса проводят большую научно-методическую работу с целью пополнения и обновления фондов, в т.ч. через партнерские отношения с заинтересованными организациями, расширения возможностей Центра, внедрения новых методов работы с населением, и в особенности с молодежью.
Модернизируются и входящие в Центр библиотеки, где активно проводятся работы по автоматизации библиотечных процессов. Создается электронный каталог, освоена и внедряется технология штрихового кодирования и ведутся работы по переводу библиотечных процессов на полностью безбумажные технологии. Проводится приоритетное тематическое комплектование библиотек. Создана библиотека на электронных носителях. Пользователям предоставлен доступ к базе данных правовых документов “Гарант” (
garant.park.ru) и электронным подписным изданиям в режиме on-line. Вхождение библиотечно-музейного центра в корпоративную сеть публичных библиотек г. Москвы позволит совершенствовать информационное взаимодействие не только в рамках ЦБС “Гагаринская”, но и Москвы в целом, а также координировано поддерживать средства навигации для поиска документов и данных, установленных на Web-сайтах других библиотек России, ближнего и дальнего зарубежья.Все это позволяет не только в полной мере сохранить традиционные формы предоставляемого библиотечно-библиографического обслуживания, но и значительно расширить и обогатить их, внедрить новые перспективные направления обслуживания пользователей, сочетать функции территориальной общедоступной публичной библиотеки с многопрофильным информационно-образовательным, культурно-досуговым центром.
Создан библиотечно-музейный центр в районе Раменки, являющемся районом интенсивной жилой застройки, в котором велика плотность населения, и где большой процент составляют дети и молодежь. (В настоящее время в районе проживают более 60 тыс. человек, дети и молодежь составляют около 30%). “Олимпионик” обеспечит ориентацию малоподвижной “компьютерной” молодежи на активный образ жизни и занятия физкультурой и спортом, а спортсменов и физкультурников, в свою очередь, направит на интеллектуальное развитие на базе компьютерных и интернет-технологий, которые очень восприимчивы молодежью. “Олимпионик” способен существенно оздоровить нравственный, духовный и интеллектуальный климат среди молодежи района, увести их от дурного влияния улицы.
Несомненную помощь создание Центра оказывает и органам местной власти, поскольку благодаря уровню своего технического оснащения, наличию высококвалифицированных специалистов, именно он становится ядром единого информационного пространства района, объединяющего информационные ресурсы района и организующего эффективный выход в мировую информационную сеть Интернет для комплексного решения задач:
“Олимпионик” не только представляет информацию о районе на своем сайте, но также обеспечивает поддержку сайта районной Управы Раменки. В настоящее время создается Муниципальный информационно-справочный центр района Раменки при БМЦ “Олимпионик”.
Большой опыт сотрудничества публичной библиотеки и органов местного самоуправления накоплен в ЦБС “Гагаринская”, филиалом которой является “Олимпионик”. Достаточно сказать, что в мае 2000 года Мэрия столицы подвела итоги конкурса на “Лучшую инновационную программу г. Москвы”, победителем которого стала программа “Создание единого информационного пространства района Тропарево-Никулино”, за успешную реализацию которой вице-мэром Шанцевым В.П. ЦБС “Гагаринская” была вручена Золотая медаль Мэрии Москвы.
Проект направлен на внедрение новых информационных интернет-технологий в повседневную жизнь предприятий, учреждений и населения района. Программа постоянно развивается и модернизируется. Ее техническая база основывается на коммуникационном центре ЦБС “Гагаринская”, которая имеет сегодня надежную связь с центральной точкой доступа Интернет в Москве ММТС-9 по волоконно-оптическому каналу АТМ с пропускной способностью 155Мбит/с. В настоящее время в рамках программы к Объединенной компьютерной сети “Тропарево-Никулино” подключены Районная управа, библиотеки-филиалы, входящие в ЦБС, в т.ч. “Олимпионик”, театр “На Юго-Западе”, студия кабельного телевидения, ДЭЗ, ряд школ района и др. (подробнее с проектом можно ознакомиться на сайтах http://www.gagarinclub.ru, http://www.tnzao.org.ru, http://www.cbc202.org.ru. Аналогичную работу планируется провести и на базе других библиотек-филиалов ЦБС “Гагаринская” в ряде районов Западного административного округа г.Москвы. Реализация программы осуществляется при поддержке Института “Открытое общество” (Фонд Сороса).
Все вышесказанное лишь один из примеров развития, трансформации, обновления публичных библиотек на современном этапе. Надеемся, что он будет интересен и полезен в какой-то мере не только нашим коллегам, но и всем заинтересованным в развитии библиотечного дела, библиотечного обслуживания и, в конечном итоге, формированию информационного общества в России.