Опыт создания электронных библиографических изданий:
возможности и перспективы публичной библиотеки


The Experience of Electronic Bibliographic Publications:
Capabilities and Prospects for Public Libraries

Досвід створення електронних бібліографічних видань:
можливості і перспективи публічної бібліотеки

Голубцов С.Б., Новикова Т.И., Беркутова Л.С.

МЦБС Центральная библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Центрального и Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга
, Санкт-Петербург, Россия

S. B. Golubtsov, T.I. Novikova, and L.S. Berkutova

M. Yu. Lermontov Central Library, Central and Admiralteysky Districts of St. Petersburg, St. Petersburg, Russia

С.Б. Голубців, Т.І. Новикова, Л.С. Беркутова

МЦБС Центральна бібліотека ім. М.Ю. Лермонтова
Центрального та Адміралтейського районів Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, Росія

В докладе представлены новые формы электронных изданий, доступные современным российским библиотекам. Анализируются возможности создания мало бюджетных гипертекстовых библиографических изданий, содержащих и полнотекстовые данные. Эти издания создаются путем выгрузки машиночитаемых библиографических записей из автоматизированных библиотечных систем и последующей гипертекстовой верстки. Электронная форма изданий позволяет значительно сократить затраты на полиграфическое оформление и увеличить тираж.

The new forms of electronic publications Russian libraries are able to issue are discussed. The possibility for publishing budgetary restrained hypertext bibliographies containing full-text data is analyzed. Such publications can be acquired by unloading machine-readable bibliographic recordings from automated library systems with further hypertext make-up. The electronic form of the publications enables to reduce significantly printing expenses and to increase the run.

У доповіді представлено нові форми електронних видань, доступні сучасним російським бібліотекам. аналізуються можливості створення мало бюджетних гіпертекстових бібліографічних видань, які містять і повнотекстові дані. Ці видання створюються шляхом вивантаження машиночитних бібліографічних записів із автоматизованих бібліотечних систем і наступної гіпертекстової верстки. Електронна форма видань дозволяє значно скоротити витрати на поліграфічне оформлення і збільшити тираж.

В настоящее время библиотеки России находятся в ситуации, требующей ревизии традиционного инструментария библиографической работы и средств доведения библиографической информации до конечных пользователей.

Внедрение автоматизированных информационных библиотечных систем (АИБС) в практику работы библиотеки требует представления библиографической информации по единым стандартам не зависимо от того, на каком участке библиотечной работы она произведена. В связи с этим, к любой библиографической информации, представляемой в АИБС применимы определенные общие требования. Эти требования охватывают два основных аспекта:

Устанавливая приоритеты, можно сказать, что потребителю в конечном счете важен только доступ к библиографической информации, который обеспечивается в первую очередь поисковыми элементами библиографической записи. Формат представления этой информации — это лишь необходимое внутреннее условие ее создания, “не видное” читателю, но значительно упрощающее работу библиотеки. Соблюдая эти требования, можно обеспечить достаточно высокое качество библиографической информации, что особенно важно для отечественных библиотек.

Однако даже высокое качество библиографической информации еще не значит, что она доступна, так сама специфика АИБС накладывает известные ограничения на их эксплуатацию. На практике техническое оснащение подавляющего большинства отечественных библиотек достаточно для внедрения АИБС, однако слишком низко для обеспечения к ним свободного неограниченного доступа читателей как в самой библиотеке (с терминалов), так и в режиме удаленного доступа (через INTERNET). Так ЦБС Московского района — основной категорией читателей которой является учащаяся молодежь (65%) — большое внимание уделяет воспитанию информационной культуры, давая возможность молодым людям использовать преимущества информационных технологий, реализуя их право на доступ к информации. Базы данных, ведущиеся библиотеке, не могут тиражироваться вследствие больших объемов и необходимости специального программного обеспечения. Организация удаленного доступа к этим базам данных требует значительных затрат. Даже крупнейшие отечественные библиотеки окончательно не решили эту задачу. Следует учитывать, что количество пользователей публичной библиотеки, имеющих возможность использовать удаленный доступ, относительно невелико, так как требуются дополнительные расходы на подключение и работу в INTERNET. Это приводит к закреплению традиционного для библиографических служб библиотеки “информационного посредничества”, что, в свою очередь, позволяет снижать стандарты качества работы.

Тем не менее, требования пользователей к информационным продуктам неуклонно возрастают, появляются примеры для сравнения (электронные мультимедийные справочные издания, архивы периодических изданий, правовые информационные системы). В этих условиях печатные библиографические издания, созданные на основании АИБС и библиографических баз данных могут удовлетворять потребности пользователей, так как обладают ограниченными поисковыми и сервисными возможностями, теряя все преимущества электронного поиска. Современное же экономическое положение библиотек, несовершенство издательской базы не позволяет обеспечить достаточное тиражирование, оперативность и полиграфический уровень изданий. Например, традиционный дайджест “Московский район в зеркале прессы” выходил всего в двух экземплярах. Один из которых ложился на стол Главе Администрации Московского административного района г. Санкт-Петербурга, а второй оставался в библиотеке. Себестоимость одного экземпляра издания составляла более 400 рублей.

Все это делает справочно-библиографические издания библиотеки не конкурентоспособными, инвестиционно непривлекательными на современном информационном рынке. Можно утверждать, что большинство средних и мелких отечественных библиотек практически не представлены на нем своими продуктами.

При этом, однако, на информационном рынке современной России наблюдается дефицит оперативной информации о деятельности местных органов власти, общественно-политической, экономической и культурной жизни на местах. Восполнить дефицит такой информации с успехом могла бы публичная библиотека, обладающая значительным информационным потенциалом и возможностями прямого контакта с потребителями. Однако ориентация на устаревшие методы работы сдерживают реализацию этого потенциала. Неэффективные формы информационных продуктов также значительно ограничивает доступ к ним пользователей.

В этих обстоятельствах актуальным является поиск таких форм и методов создания электронных информационных продуктов, которые могли бы обеспечить оптимальное соотношение качества информации и поисковых возможностей, оперативности, доступности и цены.

Подобные “демократические” электронные информационные продукты, занимающие свободную нишу между печатными информационными изданиями и электронными каталогами и библиографическими базами данных, могли бы обеспечить открытый доступ отечественных пользователей к информационным ресурсам. Понятно, что такую задачу имеет смысл решать только комплексно, “под ключ”, включая теоретико-методические, организационно-финансовые, технические и маркетинговые аспекты создания электронных информационно-библиографических изданий. В этом случае подобное решение пусть даже локальной задачи могло бы стать типовым для многих российских библиотек.

Однако каким же должен быть подобный электронный продукт? Наиболее очевидны технические аспекты этого вопроса — ведь мы ориентируемся на предельную демократичность издания. Причем демократичность должна распространяться не только на пользователей, но и на производителей этого электронного издания. Технически наш продукт не должен предъявлять к аппаратному и программному обеспечению пользователей завышенных требований. Более того, этот продукт должен быть реализован предельно, привычно, не вызывая у более или менее подготовленного пользователя никаких технических вопросов.

При этом не следует забывать, что и затраты на производство этого продукта в части программной и технической реализации должны быть минимальными. Практически любая библиотека, имеющая более или менее современную компьютерную технику, должна иметь возможность создавать подобные издания “в рабочих условиях”, не обращаясь за помощью к разработчикам специального программного обеспечения.

В то же время, должны существовать широкие возможности варьировать дизайн издания от нарочито простого, делового до красочного, анимированного, вычурного — в зависимости от того для каких целей создается то или иное издания и кому оно адресовано.

Учитывая перечисленные требования, в качестве основы программной реализации издания наиболее перспективными кажутся HTML — документы. Они позволяют в необходимом объеме реализовать поисковые возможности, соблюсти требования к оформлению издания, представить в нем аудио и видео информацию. Кроме того, материалы такого издания легко интегрировать с INTERNET. Во-первых, в нем могут отражаться INTERNET- ресурсы, а во вторых, само издание может быть практически без дополнительных усилий и затрат размещено на INTERNET -странице библиотеки.

Чем производимый продукт отличается от великого множества электронных документов, всевозможных коллекций текстов, собранных на INTERNET-серверах? Главное отличие — в том, что при подготовке изданий будут использоваться традиционные библиотечно-библиографические методы отбора, представления и организации поиска в материале. Электронная форма издания просто позволяет более полно реализовать потенциал этих методов. Следовательно, “изюминку” необходимо искать в наполнении издания, его структуре и технологии создания.

Разумеется, в электронной форме можно предпринять практически любое издание, которое библиотека ранее издавала или планировала издавать в традиционной форме. Желательно только, чтобы сотрудники имели опыт обработки включаемых в него материалов, а сами материалы имели устойчивый, пусть и не широкий спрос.

Пилотной версией периодического электронного справочно-библиографического издания стал дайджест “Московский район в зеркале печати”, так как ЦБС Московского района уже несколько лет собирает и систематизирует подобные материалы и публикует соответствующий традиционный бюллетень.

Логическая структура электронного издания остается во многом традиционной, аналогичной печатным библиографическим изданиям. В ее основе мы имеем три уровня информации, связанных друг с другом посредством гиперссылок. Первый уровень — тексты документов, второй уровень — библиографические записи, организованные в список, третий уровень — формальные и тематические указатели (авторский, периодических изданий, предметный и т. д.). В этой ситуации указатели осуществляют доступ к библиографическим записям по необходимому признаку, а от библиографических записей пользователь переходит непосредственно к тексту документа. Если библиографическая запись описывает INTERNET -ресурс и пользователь имеет INTERNET -соединение, он сможет легко просмотреть необходимую информацию непосредственно в сети.

Такая структура позволяет расширить содержание издания за счет дополнительной информации, которая раньше не предлагалась пользователю. Например, в указателях можно давать фактографические справки об авторах, лицах и организациях, упоминающихся в тексте документов. В библиографическом списке давать гиперссылки не только на полные тексты документов, но и на INTERNET -сервера, адреса электронной почты издателей и редакций. Все это позволит предлагать читателю новые виды “электронного” обслуживания, повысит инвестиционную привлекательность изданий и библиотеки в целом.

Следующим ключевым вопросом явилась технология создания электронного издания. Не секрет, что подготовка справочно-библиографических изданий — достаточно трудоемкий и длительный процесс. Нередко для включения в издание материалы, уже отраженные в СБА библиотеки, подвергаются повторной обработке. Такое положение дел нельзя признать рациональным. Ситуация изменилась к лучшему только с внедрением в работу библиотек компьютерных технологий и АИБС. В ряде систем в модуля библиографов и библиографов краеведов были предусмотрены возможности автоматического создания библиографических изданий в печатном виде. Расширение подобной практики позволяет по-новому взглянуть на библиографическое издание как на выборку из библиографической БД, просто как на еще один дополнительный продукт, аналогичный печатной каталожной карточке.

Оптимальным является вариант, при котором издание, причем уже в электронном виде в формате HTML, при необходимости генерируется из БД на основании тех общих данных, которые в нее уже однократно введены в процессе текущей обработки новых поступлений. В этом случае указатели формируются из соответствующих полей библиографической записи: авторский — из полей автора (интеллектуальная ответственность), предметный указатель — из полей предметных рубрик и т. д. Структура собственно списка библиографических записей может формироваться на основании индексов ББК, присвоенных этим записям в БД.

При этом в библиотеке функционирует АИБС, содержащая весь массив производимой различными подразделениями библиотеки информации. При этом обеспечивается качество библиографической информации и ее соответствие требованиям, перечисленным в начале статьи. Необходимое качество библиографических записей достигается путем обучения персонала индексированию в электронных библиографических базах данных и введением в технологическую цепочку этапа авторитетного контроля индексирования. На основании выборок из АИБС производится локальный информационный продукт, который может в процессе создания “обрастать” различными дополнениями, как то полнотекстовая, фактографическая, рекламная информация и т. п..

Следует также обратить внимание на то, что производство подобных изданий может привлекать и инвестиционный интерес: