Автоматизированное создание электронных книг
Кречман Д.Л., Никифоров И.С.
Компания ГиперМетод, Санкт-Петербург, Россия
Dmitry L. Krechman and I. S. Nikiforov
GiperMetod Co., St. Petersburg, Russia
Д.Л. Кречман, І.С. Никифоров
Компанія Гіперметод, Санкт-Петербург, Росія
Рассматривается вопрос автоматизированного создания ресурсов для представления как каталогов цифровых ресурсов
, так и самих ресурсов в виде электронных публикаций и электронных книг, основанных на XML сайтах библиотечной и музейной тематики, организованных по принципу каталога с включением текстовых описаний, изображений и специализированных характеристик, рубрицированием материала и опционной системой заказа с помощью разработанного ПО xBuilder, не требующего от разработчика специфических знаний относительно HTML кодирования и пр.The report examines automated creation of resources for representing both catalogs of digital resources and resources as electronic publications and electronic books based on XML sites of library and museum subject scope. These sites are organized as catalogs and include text descriptions, images, and special features, subject headings of materials, and an optional system of book order with the help of the xBuilder and ePublisher which do not demand from the developer any specific knowledge of the HTML encoding, etc.
Розглядається питання автоматизованого створення ресурсів для представлення як каталогів цифрових ресурсів, так і самих ресурсів у вигляді електронних публікацій та електронних книг, заснованих на XML сайтах бібліотечної і музейної тематики, створених за принципом каталога з включенням текстових описів, зображень і спеціалізованих характеристик, рубрикування матеріалу й опційної системи замовлення за допомогою розробленого ВО xBuilder, що не вимагає від розробника специфічних знань стосовно HTML кодування та ін.
Введение
К настоящему моменту времени в библиотеках и музеях Российского, так и районного и регионального масштаба накоплено достаточное количество электронных ресурсов (фотографий, описаний экспонатов, каталогов в виде файлов различных форматов и т.п.). С учетом этого совершенно естественным выглядит желание сделать эти ресурсы доступными для широкого круга потребителей за пределами региона. Более того, зачастую такие артефакты как галереи и выставки отдельных авторов или народных промыслов зачастую ассоциированы непосредственно не только с представлением художественных экспонатов, но и коммерческим продвижением объектов художественной деятельности.
В этом смысле можно выделить следующие основные комплексные задачи, решение которых необходимо при предоставлении электронных ресурсов 1) представление каталога материалов собрания
2) доступ к материалам собрания (контенту) на основе каталога 3) заказ через Интернет электронной или вещественной копии на основе описания, содержания и каталога.
Помимо этих трех задач дополнительно такие функции как дистанционное просвещение и образование и меж-музейное и -библиотечное взаимодействие так же могут быть основаны на использовании электронных ресурсов и цифровых коммуникационных каналов.
Для решения этой задачи — автоматической или автоматизированной генерации Internet каталогов, представления электронного контента с возможностями санкционированного доступа к нему, включая распространение, дистрибуцию, осуществление заказа возможно включая оплату предназначен разработанный в нашей организации технологический программный комплекс. Комплекс включает в себя различные модули, решающие соответствующие задачи и дающие возможность представить контент в различных формах — в таких как публикация для
CD ROM, файлы для передачи через FTP протокол, в форматах HTML, XML и поддерживающая ряд сервисов необходимых при решении указанных задач.Процесс разработки
Условно процесс разработки в предлагаемом подходе можно разделить на следующие части, соответствующие технологическим программным модулям.
Подготовка каталога электронных ресурсов (составление БД) и определение необходимых будущих сервисов каталога включая возможный заказ или демонстрацию отдельных ресурсов через Интернет — реализуется в компоненте
xBuilder.Публикация каталога на общедоступных носителях информации (создание доступного через Интернет каталога, к примеру, в виде набора
HTML страниц) — реализуется в компоненте xBuilder.Подготовка электронного контента (создание цифровых копий, электронных книг, презентационных компакт дисков, образовательных и просветительских он-лайн ресурсов в зависимости от вида исходного материала) — реализуется в компоненте
ePublisher.Подготовка каталога ресурсов с помощью
xBuilderРазработка контента состоит из следующих шагов:
1) Создание и заполнение базы данных, содержащей сведения об элементах каталога (экспонатах, их истории, авторах и т. д.) или подключение существующего хранилища данных, включая подготовку иллюстраций.
Создание базы данных производится в среде xBuilder автоматически, а ее заполнение и редактирование практически не отличается от работы в обычной СУБД либо электронной таблице. Иллюстрации, фотографии экспонатов и другая графическая информация, которую планируется опубликовать в каталоге, переводится в формат, который
может быть опубликован в Internet (gif, jpg, png, swf) и ссылки на нее заносятся в базу данных. Элементы каталога могут быть сгруппированы и обозначены рубриками для удобного последующего поиска.2) Настройка оформления, цветовой гаммы сайта. Наличие готовых шаблонов оформления, изготовленных профессиональными дизайнерами, позволяет неподготовленному пользователю создавать грамотно и красиво оформленные электронные каталоги при минимуме затрат времени и труда. С другой стороны, обилие и гибкость настроек оформления обеспечивает возможность придать сайту свой неповторимый стиль или вписать каталог в уже существующий сайт учреждения, не нарушая дизайн последнего.
Шаблоны содержат так же заготовки заглавных информационных страниц и встроенную систему подписки на рассылку новостей. Таким образом, в результате можно получить законченный сайт.
Настройке поддаются цвета всех элементов страниц — фона страниц и цвета ссылок, таблиц, начертание, выравнивание и цвет текста. Настройка сопровождается предварительным просмотром — можно прямо в процессе настройки получить представление о внешнем виде элементов каталога, не производя полную сборку, а результаты изменения оформления отображаются немедленно.
Профессионалы в программировании могут создавать новые шаблоны и корректировать старые, однако этот процесс требует специальных знаний (xml и x
ls).3) Сборка сайта и его публикация в Internet. Сборка происходит автоматически и требует минимума настроек, так что получить готовой сайт из существующей базы данных можно получить за несколько щелчков мыши. После сборки сайт можно сразу же опубликовать в Internet. Для опубликования используются встроенные функции FTP.
xBuilder может использовать в качестве источника данных для каталога не только созданную в нем базу данных, но и существующую базу данных практически в любом формате, в том числе Microsoft Access и Microsoft Excel. Это значит, что ранее накопленные материалы могут быть опубликованы в Internet без какой-либо специальной предварительной обработки. При этом данные из источника не импортируются, а происходит подключение к источнику. Это означает, что базу можно вести и редактировать уже привычными для пользователя средствами. В то же время xBuilder предоставляет свои средства редактирования, и может использоваться как автономное средство ведения каталога.
Помимо средств создания каталога, в сайт может быть встроена и система заказа/покупки. Она позволяет посетителю электронного каталога выбрать и заказать позиции из каталога, причем заказ направляется по электронной почте организации, содержащей каталог, а посетитель получает копию заказа.
Подготовка электронных книг с помощью
ePublisherЕсли
xBuilder позволяет только лишь представить каталог с краткими характеристиками и описаниями компонент каталог и добавить различные сервисы, то ePublisher позволяет простым способом представить содержимое в виде к примеру электронной книги.В настоящее время потребность в подготовке электронных версий печатных изданий особенно возросла. Это объясняется, с одной стороны, желанием потребителей активно использовать возможности, присущие электронной форме представления материала: возможности поиска информации, быстрого реферирования и обмена, с другой, уйти от “бумажной” технологии работы. Имеет большое значение и дешевизна опубликования материала. Кроме этого, в электронных версиях можно использовать мультимедийные технологии представления информации, особенно аудио- и видео материал. Активизация дополнительных каналов восприятия позволяет существенно увеличить степень освоения материала и делает информацию более привлекательной.
Современная электронная книга должна удовлетворять следующим требованиям: красивое компьютерное оформление, современный и “дружественный” интерфейс пользователя, эффективная поисковая система, активное использование гипертекста и по возможности широкое использование мультимедиа.
Для удовлетворения потребностей многочисленных авторов и издателей — быстро, качественно и эффективно создать электронную версию печатного издания был разработан пакет HyperMethod ePublisher. ePublisher предназначен для авторов, издательств, библиотек желающих сделать электронные версии своих книг, справочников, документации, каталогов продукции. Входными данными для ePublisher является верстка, в одном из распространенных общепринятых форматов (PDF, RTF). Часто встречающаяся проблема (имея готовый материал необходимо быстро подготовить его электронную версию, с наименьшими трудозатратами) решается ePublisher за 4 шага.
1) ePublisher импортирует верстку, определяет структуру текста (главы-подглавы-параграфы и пр.) и максимально сохраняет стилевое оформление текста.
2) ePublisher предлагает на выбор стили оформления (его можно менять по ходу дальнейшей работы), а также схемы, по которым будет производиться установка гипертекстовых связей.
3) ePub
lisher автоматически производит разбивку (нарезку) и упорядочивание текста в соответствии со структурой и выбранной схемой. Программа автоматически устанавливает перекрестные гипертекстовые связи. На этом шаге, в случае необходимости, можно произвести вставку звукового и видео сопровождения, а также произвести ручное форматирование книги.4) ePublisher автоматически производит подготовку электронной книги к распространению. Автор указывает, каким образом он хочет распространять книгу, и ePublisher готовит ему подходящее решение:
— при распространении на CD-ROM, дискетах, DVD, и т.п. ePublisher создает exe-файл и готовит соответствующий современным стандартам дистрибутив;
— при распространении в Internet., ePublisher создает либо запакованный exe-файл для “скачивания”, либо e-book в формате
XML, HTML для размещения в Интернет.В подготовленную пакетом ePublisher электронную версию книги автоматически включается полнотекстовая поисковая система.
ePublisher не только поможет подготовить законченную электронную публикацию, но он еще и полностью совместим по формату с пакетом HyperMethod. Следовательно, вы можете добавить любые мультимедиа эффекты, системы тестирования, задать уникальное оформление, добавить виртуальные панорамы, новые видео и звуковые фрагменты,
а также использовать все возможности профессиональной версии пакета HyperMethod, для придания вашим публикациям еще более профессионального и уникального вида.Заключение
Данный программный комплекс предоставляет широкий спектр возможностей по созданию и сопровождению цифрового содержания и электронных каталогов в Internet, а его простота и гибкость позволяет работать с ним как людям, только осваивающим работу в офисных приложениях, так и удовлетворяет требованиям профессиональных web-мастеров. Благодаря этому построение проекта средней сложности занимает от нескольких часов до нескольких днйе в зависимости от количества и словжности исходных данных. Возможность его использования для публикации уже существующих данных делает его незаменимым для учреждений, ведущих свои каталоги в электронном виде и желающих опубликовать их в Internet.
Благодаря использованию Java применение xBuilder возможно на любых поддерживающих Java платформах, а использование XML гарантирует применимость результата как сегодня, так и в будущем.