От губернской публичной до универсальной научной:
попытка создания электронного архива
Гридчина Ю.В.
Тульская областная универсальная научная библиотека, Тула, Россия
Миронова И.И.
ЗАО “Информационная компания “Кодекс”, Санкт-Петербург; Россия
Yulia V. Gridchina
Regional Universal Scientific Library, Tula, Russia
Irina I. Mironova
“Kodeks” Information Company Ltd., St. Petersburg, Russia
Ю.В. Гридчина
Тульська обласна універсальна наукова бібліотека, Тула, Росія
І.І. Миронова
ЗАТ “Інформаційна компанія “Кодекс”, Санкт-Петербург
, РосіяНаибольший интерес и сложность в научно-исследовательской работе в области истории библиотечного дела представляет изучение архивных источников. Архивные документы и материалы, как правило, труднодоступны, требуют значительного времени для расшифровки, многие документы рассредоточены в различных архивных фондах, что затрудняет возможность анализа и сопоставления данных. Для организации широкого доступа к архивным документам большое значение имеет аккумуляция информационных массивов, использование компьютерных технологий в обработке письменных архивных источников, создание полнотекстовых баз данных. Тульская областная универсальная научная библиотека совместно с ЗАО “Информационная компания “Кодекс”” (г. Санкт-Петербург) в рамках проекта “Библиотечный историко-краеведческий архив” при поддержке Института “Открытое Общество” предлагает один из вариантов решения задачи создания полнотекстовой базы данных по истории библиотечного дела региона на основе использования программных технологий “Кодекс”.
Archival sources are of the greatest interest though greatest complexity in the historical studies of librarianship. As a rule, accessing archival documents and other materials is restricted, their deciphering is time-consuming. The documents are dispersed along many archives which also impedes data analysis and comparison. Accumulation of information arrays, computer technologies utilization in written archival sources processing, acquiring full-text databases enable to provide wide access to archival documents. Tula Regional Scientific Universal Library in cooperation with KODEKS Information Company Ltd. (St. Petersburg) presents the solution for acquiring full-text database in the history of librarianship in the region. The database is acquired using software technologies of KODEKS Company and within the framework of “Library Historical Archive of the Region” supported by the Open Society Institute.
Найбільший інтерес і складність у науково-дослідній роботі в галузі історії бібліотечної справи являє собою вивчення архівних джерел. Архівні документи і матеріали, як правило, важкодоступні, вимагають значного часу для розшифрування; багато документів розосереджено у різних архівних фондах,
що ускладнює можливість аналізу і співставлення даних. Для організації широкого доступу до архівних документів велике значення має акумуляція інформаційних масивів, використання комп'ютерних технологій при обробці письмових архівних джерел, створення повнотекстових баз даних. Тульська обласна універсальна наукова бібліотека спільно з ЗАТ “Інформаційна компанія “Кодекс”” (м. Санкт-Петербург) в рамках проекту “Бібліотечний історико-краєзнавчий архів” при підтримці Інституту “Відкрите Суспільство” пропонує один з варіантів вирішення завдання створення повнотекстової бази даних з історії бібліотечної справи регіону на основі використання програмних технологій “Кодекс”.
История библиотечного дела представляет собой самостоятельное направление в историко-культурных исследованиях. В последнее десятилетие библиотеки всех систем и ведомств активно занимаются научно-исследовательской работой в этом направлении. Библиотечное краеведение позволило ввести в научный оборот целый ряд ранее неизвестных архивных источников
, на их основе составить хронологические таблицы создания библиотек, написать летописи библиотечного дела регионов, опубликовать результаты исследований. Особый интерес, но в то же время особую сложность в данной работе представляет изучение архивных материалов, которые хранятся в собственных, местных и центральных архивах. Эти документы наименее изучены, запасы их практически неисчерпаемы, тщательные целенаправленные разыскания приводят к новым находкам и открытиям. В то же время архивные документы и материалы, как правило, труднодоступны, требуют значительного времени для расшифровки, многие документы рассредоточены в различных архивных фондах, что затрудняет возможность анализа и сопоставления данных. Таким образом, большое значение в организации широкого доступа к архивным документам по истории библиотечного дела приобретает аккумуляция информационных массивов, использование компьютерных технологий в обработке письменных архивных источников, создание полнотекстовых баз данных.Тульская областная универсальная научная библиотека на протяжении последних десяти лет систематически и целенаправленно занимается научно-исследовательской работой по изучению библиотечного дела Тульского региона.
За прошедший период выявлены уникальные документы, хранящиеся в РГИА, РЦХИДНИ, ГАРФ, Государственном архиве Тульской области, районных архивах.
В этой работе принимают участие коллектив специалистов ТОУНБ, привлекаются сотрудники муниципальных библиотек, отдельные ученые-краеведы.
В 1998 г. была начата работа по созданию массива электронных копий архивных документов по истории библиотечного дела. Все документы, представляющие в полном объеме интерес в аспекте истории библиотек Тульского края, сканировались для получения цифрового изображения документа, а так же выполнялся набор текста документа в редакторе Word. На сегодняшний день накоплен массив более чем из 150 л. архивных документов. Из них большую часть составляют документы XIX — начала XX вв., относящиеся к периоду создания публичных библиотек в Тульском крае и их деятельности в первые годы советской власти. По мере накопления массива электронных копий документов очевидной стала необходимость применения технологий, обеспечивающих многофункциональный поиск и обработку информации, и ее распространение.
В рамках проекта “Библиотечный историко-краеведческий архив”, получившего поддержку Института “Открытое Общество”, было предложено использовать программные технологии “Кодекс” (ЗАО “Информационная компания “Кодекс”, г. Санкт-Петербург).
Основным направлением деятельности ЗАО ИК “Кодекс” является разработка и распространение информационно-справочных систем (полнотекстовых баз данных), программных продуктов и технологий. Выбор программных технологий “Кодекс” обусловлен тем, что упомянутые технологии обладают всеми необходимыми компонентами для создания электронных коллекций и обеспечения доступа к ним широкого круга читателей. Программный комплекс “Кодекс-Мастер” специально разработан для создания электронных коллекций документов, электронных версий книг, журналов, газет и т.п., т.е. полнотекстовых баз данных произвольной структуры. Документы (издания) в базе данных представляются в виде электронных копий печатных изданий, в полном объеме отражающих содержание оригиналов, включая формулы, таблицы, рисунки, схемы и т.п.Все программные продукты “Кодекс” имеют современный, хорошо развитый пользовательский сервис и обладают мощными поисковыми возможностями, обеспечивая атрибутный, контекстный, интеллектуальный поиск, в т.ч. по запросам, заданным на естественном языке; поиск информации в полнотекстовых базах данных осуществляется с учетом морфологического и синтаксического анализа текстов; обеспечивается сжатие информации, синхронизация и автоматическая репликация баз данных. Программные комплексы функционируют под управлением различных операционных систем и на различных аппаратных платформах (DOS, Windows, Linux, PalmOS, FreeBSD, Solaris). Программные технологии “Кодекс” позволяют установить на компьютер, в локальную сеть, на WWW-сервер любое количество баз данных (разделов, электронных коллекций) и работать с ними в едином информационном пространстве, осуществляя сквозной поиск по всем базам данных. Гипертекстовые ссылки дают возможность мгновенного перехода к документам (изданиям), даже находящимся в разных базах данных. Немаловажно, что программные технологии “Кодекс” могут быть легко интегрированы с библиотечными информационными системами.
На первом этапе реализации проекта разработана структура базы данных, которая включает шесть разделов в зависимости от характера содержащейся в них информации:
Таким образом, предполагаемая база данных позволит не только увидеть изображение документа (что позволит сохранить в электронных версиях документа зачастую уникальные автографы, пометы, рисунки и пр.) и работать с его текстом, не обращаясь к оригиналу, но
и одновременно изучить публикации по интересующему направлению, где различным образом интерпретируются архивные источники. При этом исследователю предоставляется возможность получить указания на архивные фонды, где имеются документы по истории библиотечного дела, и библиографические списки опубликованных материалов, что значительно облегчит самостоятельное изучение первоисточников и послужит отправной точкой для самостоятельных находок. Мы предполагаем, что информационный продукт будет представлять интерес для библиотечных работников, изучающих историю библиотечного дела, ученых-исследователей, преподавателей исторических и культурологических дисциплин ВУЗов, архивных работников. Разработанная технология может быть применима в других региональных библиотеках, имеющих наработанный материал по истории библиотек региона, а так же может быть предложена для использования в архивах как модель обработки документов и обеспечения доступа к информации пользователей.