Интернет в библиотеке
Джамиля Айтыкова
Восточно-Казахстанская библиотеки им. А.С. Пушкина, Усть-Каменогорск, Казахстан
Dzhamilya Aitykova
Pushkin East Kazakhstan Library, Ust-Kamenogorsk, Kazakhstan
Д. Айтикова
Східно-Казахстанська бібліотеки ім. О.С. Пушкіна, Усть-Каменогорськ, Казахстан
В докладе освещается опыт библиотеки в продвижении Интернет ресурсов среди местного сообщества. Особое внимание уделяется главным направлениям по продвижению и популяризации Интернет ресурсов как дополнительного источника информации. Библиотека, располагая всеми техническими возможностями предоставления доступа к Интернет, заявила о себе как обучающий центр для различных категорий пользователей. Популярны и интересны программы “Интернет — детям”, тренинги “Интернет—медикам”, “Интернет для библиотекарей”, “Интернет в помощь изучающим языки” и другие. Проведение Интернет-фестивалей, лотерей-розыгрышей, и применение гибкой ценовой политики также привлекает и расширяет круг пользователей в Интернет классе библиотеки.
Будучи одним из основных держателей краеведческой информации, библиотека прилагает много усилий для распространения этой информации в Сети.
Web-страницы “pushkinlibrary.kz” и “biblio.ukq.kz” дают виртуальному читателю представление о регионе и библиотеке, а также информацию о краеведческих ресурсах.Большую роль в освоении новых технологий в библиотеке сыграли международные фонды (
IREX, Eurasia, Open Society Institute, Peace Corps), которые по достоинству оценили возможности и интеллектуальные усилия наших сотрудников и оказывают им поддержку.This report is devoted to the experience of Pushkin East Kazakhstan Library in promoting Internet resources among the local community. Being equipped with the facilities required for Internet access, the Library stepped out as a training center for various groups of users. The programs “Internet to Children,” “Internet to Physicians,” “Internet for Librarians,” “Internet for Studying Foreign Languages,” and others became popular among the users. Internet festivals and lotteries, along with a flexible monetary policy attract a constantly increasing number of users to the Library’s Internet-classroom.
As a main holder of information on local studies, the library strives to promote this information via the Web. Web-pages “pushkinlibrary.kz” and “biblio.ukq.kz” allow a virtual reader to obtain data on the region, the library, and local studies.
International foundations, i.e., IREX, Eurasia, Open Society Institute, Peace Corps, and others, played a significant role in mastering new technologies. These foundations appreciated the efforts of the library’s staff and offer support.
У доповіді висвітлюється досвід бібліотеки в просуванні Інтернет-ресурсів серед місцевого співтовариства. Особлива увага приділяється головним напрямкам популяризації Інтернет-ресурсів як додаткового джерела інформації. Бібліотека, володіючи усіма технічними можливостями надання доступу до Інтернет, заявила про себе як навчаючий центр для різних категорій користувачів. Популярні і цікаві програми “Інтернет — дітям”, тренінги “Інтернет — медикам”, “Інтернет для бібліотекарів”, “Інтернет на допомогу вивчаючим мови” та інші. Проведення Інтернет-фестивалів, лотерей-розиграшів і застосування гнучкої цінової політики також сприяє залученню і розширенню кола користувачів в Інтернет-класі бібліотеки.
Як один з основних утримувачів краєзнавчої інформації, бібліотека докладає багато зусиль для її розповсюдження у мережі. Web-сторінки “pushkinlibrary.kz” і “biblio.ukq.kz” дають віртуальному читачеві уявлення про регіон і бібліотеку, а також інформацію про краєзнавчі ресурси.
Велику роль в освоєнні нових технологій у бібліотеці відіграли міжнародні фонди (IREX, Eurasia, Open Society Institute, Peace Corps), які гідно оцінили можливості та інтелектуальні зусилля наших працівників і надають їм підтримку.
Знакомство нашей Библиотеки с Интернет состоялось в конце 1997г. Мы были первой библиотекой в Республике, открывшей доступ к мировым информационным ресурсам для читателей. Мы пережили те же трудности и проблемы, которые испытывает каждый при освоении новых технологий. Они известны многим, но цель настоящего сообщения — поделиться опытом Библиотеки в продвижении Интернет-технологий.
Результаты очередного анкетирования пользователей нашего Интернет-класса показали, что 22,3% респондентов не знакомы с понятием “Интернет”, 29,4% — слабо разбираются, и только 48,3% в полном объеме знают, что такое Интернет и его возможности. Вывод напрашивается сам собой — “Интернет-культура” населения Восточно-Казахстанского региона оставляет желать лучшего.
Это подтолкнуло к выработке нескольких направлений в продвижении Интернет-ресурсов в местном сообществе. Мы начали с обзора библиотечных сайтов, выставляющих электронные каталоги, составления рекламных дайджестов электронных версий журналов, буклетов с перечнем наиболее интересных и познавательных сайтов в помощь образованию, организации досуга, трудоустройства. Так как основной контингент пользователей Библиотеки составляют студенты, особое внимание мы уделили возможностям Интернет в продолжении образования за рубежом, дистанционном обучении, участии молодежи в конкурсах и получении грантов и т.д.
Нами был разработан широкий спектр Интернет-услуг, куда вошли курсы компьютерной грамотности, обучение работе в сети Интернет, поиск в сети и др. Большое содействие в знакомстве с Интернет для населения оказало проведение Интернет-экскурсий, виртуальных путешествий, Интернет-уроков. Организация Интернет-фестивалей с участием компьютерных фирм и провайдеров, Интернет-лотереи (главный выигрыш — Интернет-абонемент выходного дня) — стали доброй традицией Библиотеки.
Все это способствовало признанию Интернет как альтернативного источника информации и позволило удовлетворять растущие информационные потребности населения.
Интернет — далеко не прибыльное дело в библиотеке, т.к. существуют плата за трафик, поддержка сервера, но выход из этого все-таки есть. К примеру, приглашая учащихся на Интернет-экскурсию, рассказ ведется с использованием, так называемых, “демо-версий” — интерфейсов различных сайтов, выстроенных в последовательную цепочку. Конечно, на полноту охвата такая “демо” не претендует. Однако она дает возможность с минимумом затрат объяснить, что из себя представляет веб-страница, сайт, гиперссылка…
Младшие школьники, как будущие наши пользователи, также приобщаются к информационной культуре. На местном телевидении создана детская передача, посвященная Сети. Во время передачи дети путешествуют в виртуальном мире, учатся в школе, играют. Родители же узнают, что сегодня Интернет дает ребенку; как развивает его интеллектуальные и творческие способности.
Не осталось без внимания и взрослое население. Для них ведется передача “Бизнес-хабар” с обзором экономических новостей. В дополнение к телепередачам об Интернет-технологиях рассказывает рубрика в областной газете, которая также ведется нашими специалистами. Весь материал черпается из Интернет. Читатели восприняли это с большим интересом, как еще одну возможность доступно узнать о WWW. Тем самым мы заполняем нишу информации об Интернет на государственном языке.
Библиотека сегодня стала важным ресурсным центром информации для всех отраслей экономики. Работа со специалистами — новая перспектива в работе Интернет-класса. Проведение информационных семинаров для специалистов, информационная поддержка их профессиональной деятельности, организация электронной доставки документов и многое другое занимают все большее место в деятельности Библиотеки.
В связи с реализацией проекта “ВостокМедИнфо”, поддержанного Институтом “Открытое Общество”, частыми гостями “Пушкинки” стали медицинские специалисты. Главные врачи областных и городских медицинских учреждений знакомятся с серверами медицинских ассоциаций, электронными базами данных, обучаются на курсах Интернет. Информационные семинары по медицине иллюстрируются сайтами с полнотекстовыми медицинскими журналами, а также узкопрофильными сайтами (для кардиологов, онкологов и т.д.). Использование специальной аппаратуры для проведения презентаций (
LCD-проектор) повышает содержательность этих встреч.По аналогичной схеме ведется работа и с юристами, преподавателями, экономистами, специалистами культуры и искусства. Сейчас мы работаем над проектами “Центра правовой информации”, “Библиотека плюс школа” и т.д.
Финансовое положение Библиотеки не позволяет безвозмездно обучить всех специалистов. Поэтому курсы “Интернет для медиков (юристов, экономистов и т.д.)”, информационные семинары по заявке организаций проводятся на платной основе. Мы учли и такой важный момент как время учебы — занятия ведутся в вечерние часы. По окончании курса вручается памятка о работе в Интернет, а также аннотированный систематизированный список казахстанских, российских и англоязычных сайтов по профессиональной тематике.
Сотрудничество Библиотеки со специалистами различных категорий позволило, с одной стороны, расширить круг пользователей, с другой стороны, — освоить новые информационные ресурсы.
Помимо продвижения Интернет Библиотека проводит программу популяризации своих краеведческих ресурсов для виртуальных читателей. Заметим, что наша “Пушкинка” одной из первых в регионе, разместила свой сайт в Интернет.
Web-страничка создавалась собственными силами и по началу задумывалась лишь как виртуальное лицо Библиотеки. Сегодня же на сайте мы не только рассказываем о своей жизни, но и обслуживаем удаленного клиента (электронная доставка документов, списки новых поступлений литературы).Успешно способствует продвижению краеведческих ресурсов в Интернет наша новая инициатива — региональный сайт “Восточный Казахстан он-лайн
” (http://biblio.ukg.kz). Проект был осуществлен благодаря грантовой поддержке Фонда “IREX”. Он имеет три версии: на казахском, русском и английском языках. Теперь о нашем красивом крае может узнать весь Интернет-мир.Библиотека все время в поиске новых путей развития рынка своих пользователей. Работа над проектами — один из наших приоритетов. В настоящее время ищут грантодателей новые идеи: создание веб-сайта для Библиотечной Ассоциации Республики Казахстан, персонального сайта известного писателя-натуралиста Б.В.Щербакова, Регионального молодежного веб-сайта.
Немаловажное направление в нашей работе — тренинг самих библиотечных специалистов. В августе прошлого года на базе Библиотеки была проведена Летняя Библиотечная Интернет-школа. 26 библиотекарей из разных уголков Казахстана постигали азы поиска информации в виртуальном пространстве. В качестве главного тренера был приглашен видный российский специалист в Информационных поисковых системах, профессор Московского университета культуры В. Степанов, с которым мы сотрудничаем уже более 3-х лет. Три специалиста Интернет-класса Библиотеки выступали в качестве со-тренеров со своими учебными программами. Мы надеемся, что Летняя библиотечная Интернет-школа дала новый импульс в развитии библиотек Казахстана.
За годы работы Библиотека приобрела некоторый положительный опыт в работе с новыми технологиями. Возможности и интеллектуальные усилия наших сотрудников оценили международные фонды
IREX, Eurasia, Open Society Institute, Peace Corps, которые и поддержали многие наши проекты.В этом году нашей любимой “Пушкинке” исполнилось 105 лет. И мы полны энтузиазма, новых идей и предложений.