Применение современных технологий в ГПТБ Кыргызской Республики
Исаева Р.М.
Государственная патентно-техническая библиотека Кыргызской Республики, Бишкек, Кыргызстан
Rakhat M. Isaeva
State Patent and Technology Library of Kyrghyz Republic, Bishkek, Kyrghyzstan
Р.М. Ісаєва
Державна патентно-технічна бібліотека Киргизької Республіки, Бішкек, Киргизстан
Изложен опыт внедрения новых информационных технологий в Государственной патентно- технической библиотеке Кыргызской республики, начатый в 1989 году. Освещаются главные шаги и проблемы на пути информатизации библиотеки.
Automation started in the State Patent and Technology Library of Kyrghyz Republic in 1989. The results of using modern technologies and problems on the way to the Library’s informatization are described.
Викладено досвід впровадження нових інформаційних технологій у Державній патентно-технічній бібліотеці Киргизької республіки, розпочатий у 1989 році. Висвітлюються головні кроки і проблеми на шляху інформатизації бібліотеки.
Коллектив ГПТБ с 1989 года занимается внедрением новых информационных технологий в библиотечно-информационном обслуживании своих читателей:
Библиотека начала активно использовать для решения задачи информационного обслуживания появившиеся средства: Интернет, электронную почту и CD-ROM ресурсы. Все большее количество сотрудников вовлекается в новые технологические процессы. Результатом подключения к Интернет явился пока небольшой наплыв пользователей (в основном студенты), приходящих воспользоваться ресурсами глобальной сети. Интернет нужен в библиотеке для выполнения основной цели библиотеки-получения и предоставления информации пользователям. Поэтому расширяется доступ к информационным ресурсам Интернет, включая электронные онлайновые журналы, материалы конференций и т. д. Однако, использовать в полной мере эту возможность мешает во-первых, низкая сетевая грамотность как пользователей, так и сотрудников библиотеки, во-вторых, низкая скорость поиска в Интернет, в-третьих, небольшие объемы информации на русском языке. Несмотря на казалось бы весьма широкий ассортимент средств обнаружения релевантной информации поисковые возможности Интернета еще далеки от совершенства и предлагаемый там поиск преимущественно по ключевым словам не отвечает потребностям большинства пользователей.
Далее перед нашей библиотекой стоит необходимость организации широкого доступа читателей к ресурсам Интернета, т. е. создание класса коллективного доступа в Интернет, своеобразного читального зала со всем техническим оборудованием для индивидуальной работы пользователей.
Думается, что осуществление этого не лежит в далеком будущем
и наша библиотека перейдет от обслуживающего центра в научно-информационный центр.
Остановимся на внедрении современных технологий в работе патентного подразделения ГПТБ. Здесь происходит тенденция постепенного вытеснения бумажного носителя и микроносителя для целей распространения, копирования и хранения документов по промышленной собственности такими электронными носителями данных, как диски CD-ROM и применением Интернета и его современных информационно-поисковых возможностей обращения к “бесплатным” базам данных по изобретениям. Но необходима модернизация и увеличение парка технических средств.
Как известно в кассете хранится около ста документов на бумаге, то CD-ROM умещает их около тысяч, но может возникнуть случай, когда требуемый CD уже занят другим пользователем. Но, тем не менее, СD-ROM дают возможность пользователям самостоятельно проводить эффективный поиск, распечатывать требуемые документы и обеспечивать их компактное хранение.
Таким образом, CD-ROM могут способствовать отказу от бумажных эквивалентов, обеспечивая экономию площадей хранения и быстрое получение качественных копий, в конце концов, вытеснив печатные издания и микрофиши.
Пока мы используем из патентно-информационных ресурсов Интернета только “бесплатные” базы данных по российским изобретениям Федерального института промышленной собственности, а также поисковую систему Патентного ведомства США. Изобретатели, проведя предварительный поиск в базах данных через Интернет, смогут принять решение о необходимости более глубокого поиска, обращаясь к традиционным документам на бумажных носителях. Здесь Интернет используется как источник полезной информации об известном уровне техники.
Таким образом, в нашей библиотеке начал выстраиваться пусть еще не совсем стройный, но единый технологический процесс по использованию современных информационных технологий.