Мультимедийные CD-ROM “Интернет для библиотечных и
информационных работников” в обучающих проектах:
новые задачи и возможности
Мошковская Т.В.
МЦ “Образование и информация”, Российская государственная юношеская библиотека, Москва, Россия
Tatiana V. Moshkovskaya
Russian State Juvenile Library, “Education and Information” Center, Moscow, Russia
Т.В. Мошковська
МЦ “Освіта та інформація”, Російська державна юнацька бібліотека, Москва, Росія
Рассматривается авторский опыт создания мультимедийных компакт-дисков “Интернет для библиотечных и информационных работников”. Анализируются сведения об использовании данных информационных продуктов в обучающих проектах, программах, представленных также дистанционными формами обучения. Рассматриваются перспективные направления создания обучающих модулей с применением мультимедийных учебных компакт-дисков.
The paper discusses the experience of the author in multimedia CD-ROMs “Internet for Librarians and Information Workers” developing. It analyzes the facts when the data of some information products in the learning projects and programs hag been used, and especially of those presented with distance form of education. Some perspective directions of learning model with multimedia CD-ROMs creation has been discussed.
Розглядається авторський досвід створення мультимедійних компакт-дисків “Інтернет для бібліотечних і інформаційних фахівців”. Аналізуються результати використання даних інформаційних продуктів у навчальних проектах і програмах, представлених також дистанційними формами навчання. Розглядаються перспективні напрямки створення навчаючих модулів із застосуванням мультимедійних навчальних компакт-дисків.
В 1998 году МЦ “Образование и информация” и ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций выпустил первый
CD-ROM “Интернет для библиотечных и информационных работников. Вводный курс. Часть 1”, который предназначался библиотечным и информационным работникам в качестве учебного пособия на начальном этапе освоения новых сетевых технологий. При знакомстве с названным диском, предполагалось получить представление о работе таких программных модулей, как: NETSCAPE, TELNET, FTP и использовать разделы диска “Русскоязычная периодика в Интернет” и “Книготорговые службы, издательства” для процессов комплектования и обработки новых поступлений, а также познакомиться с поисковыми системами, справочниками, которые осуществляли поиск информационных источников в Сети.В течение двух лет МЦ “Образование и информация” и ГПИБ проводили обучающие семинары “Практический Интернет для профессионалов”, в котором
CD-ROM “Интернет для библиотечных и информационных работников” использовался в качестве учебного пособия и явился тем методическим материалом, который помог закрепить основные знания, полученные на данных семинарах. Кроме того, названный информационный продукт был включен в перечень изданий, которые распространялись через мегапроект “Пушкинская библиотека” и многие Российские библиотеки смогли получить его в свои фонды. В 2000 г. “Институт Открытое Общество. Фонд Содействия” оказал безвозмездною помощь в осуществление благотворительного проекта “Создание мультимедийного учебного компакт-диска “Интернет для библиотечных и информационных работников. Практический курс. Часть 2”. Данный диск разрабатывался МЦ “Образование и информация” при технической поддержке АО “Кодис” и явился продолжением первого диска, с включением следующих информационных разделов:Каждый из разделов названного диска можно рассматривать в качестве самостоятельного лекционного курса, который содержит вводную часть, описание основных информационных ресурсов и практическую часть, содержащую примеры использования названных ресурсов в библиотечной работе. Все
URL-адреса, приведенные на диске, имеют онлайновую версию и одновременно содержат отсканированные страницы основных разделов предлагаемых сайтов. Таким образом, теоретическая часть курса все время сопровождается практической работой в Сети.Каждый из разделов содержит материалы для дополнительного изучения, которые помогут более детально ознакомиться с рассматриваемой проблемой. Диск сопровожден удобным пользовательским интерфейсом с возможностью осуществлять поиск по ключевым словам, относящимся ко всем разделам диска.
Одной из особенностей предлагаемого компакт-диска является наличие он-лайнового варианта двух его разделов в качестве дистанционных курсов на страницах Центра дистанционного обучения (http://dlc.openweb.ru/). Раздел “
Web-каталоги и библиографические базы данных российских библиотек” и “Ресурсы Интернет для специальных отделов библиотек”; были включены в программу дистанционного обучения координаторов точек открытого доступа в Internet, а также в учебных курсах для представителей женских кризисных центров. Названные разделы были использованы в программах очного обучения на двух семинарах-практикумах “Центры образования как новая форма обслуживания молодежи” (РГЮБ 26 февраля-3 марта 2001 г.) и “Обучение библиотекарей общеобразовательных школ новым информационным технологиям) (Компания “ЮКОС”, январь 2001 г.) CD-ROM “Интернет для библиотечных и информационных работников. Практический курс. Часть 2” в отличие от первой части не имеет звукового сопровождения, разделы диска имеют гипертекстовую структуру, представленную в виде html- страниц с качественным навигационным сопровождением. Тестирующие модули учебного диска вынесены за рамки данного информационного продукта, но реализованы в проектах дистанционного обучения.Существующий опыт обучения с использованием названных дисков позволяет сделать вывод об изменении качества обучения и возникновении нового отношения обучающегося ко всему образовательному процессу. В связи с тем, что все информационные разделы компакт-диска создавались исходя из практического опыта работы в телекоммуникационной среде, с применением его в традиционной библиотечной работе, весь процесс обучения принимал характер практического тренинга. Дистанционные формы обучения внесли в данный процесс элементы интерактивности и позволили скорректировать некоторые спорные или проблемные вопросы.
Сбор и анализ материалов, включенных в мультимедийные диски, проводился на протяжении пяти лет. Здесь представлен и обобщен опыт внедрения новых информационных технологий в библиотечную практику и отслежены основные изменения , происходящие в работе библиотек под воздействием данных процессов.
Одновременно с теоретическими и общеобразовательными понятиями, включенными в состав учебных дисков, содержательная часть может рассматриваться в виде электронного справочника, позволяющего легко воспроизводить доступ к многочисленным сетевым адресам в режиме реального времени.
Проведенные программы обучения в форме дистанционных курсов еще раз подтвердили о необходимости создания новых мультимедийных учебных пособий, позволяющих сочетать различные методики представления учебных материалов для их более детального изучения. Демонстрационный просмотр и презентация компакт- диска “Интернет для библиотечных и информационных работников. Практический курс. Часть 2
” будет осуществляться в рамках проводимой конференции. Авторский коллектив создателей диска выражает надежду на дальнейшее широкое внедрение всех информационных разделов названного диска в программы дистанционного обучения библиотечных и информационных работников, принятых в библиотеках России.