Ураловедение. Мультимедийные базы данных
Григорьев С.А., Каменская Л.В.
Челябинская областная универсальная научная библиотека, Челябинск, Россия
S.A. Grigoryev and L.V. Kamenskaya
Regional Universal Scientific Library, Chelyabinsk, Russia
С.А.
Григор'єв, Л.В. КаменськаЧелябінська обласна універсальна наукова бібліотека, Челябінськ, Росія
Изложены представления разработчиков о требованиях к электронным изданиям краеведческого характера. Представлены два различных мультимедийных диска содержащих информацию об Уральском регионе: “Экология Уральского региона: история и современность (мультимедийная база данных) и “Урал на изломе. 1919 год” (Графическо-аналитическая база данных).
The designers' concepts of requirements toward electronic publications on local lore and history are described. The two multimedia CDs, containing information on the region, are presented: “Ecology of the Urals: History and Nowadays” (multimedia database), and “The Urals on the Edge. The year 1919” (analytic graphics database).
Викладено погляди розробників на вимоги до електронних видань краєзнавчого характеру. Представлено два різних мультимедійних диски, що містять інформацію про Уральський регіон: “Экология Уральского региона: история и современность (мультимедійна база даних) та “Урал на изломе. 1919 год” (Графічно-аналітична база даних).
Приход в библиотеку электронно-вычислительной техники в корне изменил подходы к генерации собственных информационных ресурсов.
Практически все библиографические указатели строятся на основе электронных баз данных. Экономические реалии сегодня таковы, что издание и тиражирование электронного указателя на лазерном диске обходится библиотеке дешевле, чем бумажного. Необходимо отметить, что и информационное наполнение указателя меняется, Электронный указатель — это мультимидийный указатель. На наш взгляд, им легче и приятнее пользоваться.
Нами представлены два различных мультимидийных диска содержащих информацию об Уральском регионе: “Экология Уральского региона: история и современность” (Мультимедийная база данных) и “ Урал на изломе. 1919 год.”
(Графическо — аналитическая база данных).
Работа над этими дисками велась в Челябинской областной универсальной научной библиотеке в течении 1999 — 2000 годов.
Первый диск содержит 3527 электронных библиографических записей. На нем представлены также фотографии, иллюстрации, графики, адресная информация экологических организаций Урала, видео и аудио фрагменты. Тираж
CD-ROMа — 100 дисков.Для подготовки второго
CD-ROMа было обработано около 309 экземпляров газет, стоящих на различных идеологических платформах (“Вестник Приуралья”, “Советская правда”, “Курганская свободная мысль”, “Утро Сибири”). Графические образы статей раскрыты в 1083 библиографических описаниях. Поисковый аппарат позволяет быстро найти необходимую информацию.В докладе изложены наши представления о требованиях к электронным изданиям краеведческого характера, и мы хотели бы обсудить их с вами.
Краеведение, как и все библиотечное дело России, переживает сегодня период серьезного переустройства. Это выражается в огромном интересе и востребованности накопленной информации. Практически, мы переживаем бум, который обусловлен появлением новых электронных технологий. Все это поставило задачу преобразовать краеведческую информационную деятельность: сделать ее более эффективной.
В современных условиях уже не требуется доказательств, что информационное обслуживание, базирующееся только на основе бумажных носителей, устарело. На смену ему приходит новая модель основанная на электронном представлении самой разнообразной информации, тиражируемой в неограниченном количестве и доступной независимо от времени обращения к ней и места нахождения пользователя.
Краеведческим отделом Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ) ежегодно генерируется около 5 тысяч библиографических записей об Уральском крае. Эта информация сосредоточена в электронной базе “Край” и включает материалы из периодических изданий, сборников и отдельно изданные книги. Один раз введенная библиографическая запись используется многократно. В течении последних лет, текущий библиографический указатель “Литература о Челябинской области” подготавливается к печати из электронной базы.
Подготовка данного издания в электронном режиме позволяет повысить информативность текущего библиографического издания с помощью системы словарей: “Именного”, “Указателя названий произведений”, “Тематического”, “Ключевые слова”, “Географического”, комплексного “ Предметно — географического”. Для сравнения: при подготовке этих изданий в традиционном режиме (карточном), степень раскрытия включенных материалов ограничивалась только тремя вспомогательными указателями.
Эта же информация используется на
WEB сайте библиотеки для поиска информации об Уральском регионе.Наличие краеведческой информации в электронном виде позволило библиографам-краеведам в 2000-2001 гг. подготовить тематические информационно-библиографические БД, представленные на С
D-ROM дисках:I. “Экология Уральского региона
: история и современность”. Мультимедийная БДСоздание данного информационного продукта обусловлено экологическим состоянием нашего региона. Вопросы экологической безопасности остро встали на рубеже двух веков. Урал превратился в зону экологического бедствия. Исследование этих проблем, их публикация, гласность сегодня актуальны как никогда. Челябинская область, по оценке Госкомэкологии РФ, занимает среди других регионов России первое “почетное” место по объему образующихся токсических отходов, третье место по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и восьмое место по объему сбрасываемых в водоемы загрязненных стоков.
Подготовка этого С
D — ROMа поддержана грантом Института Устойчивых Сообществ. Основой БД стал зональный уральский библиографический указатель “Охрана природы Урала”, изданный в Челябинске в 1995 г. и содержащий около 2800 записей из до — и послереволюционных изданий о природе Челябинской, Курганской, Свердловской, Пермской, Оренбургской областей, Башкирии и Удмуртии. Он дополнен новыми материалами по экологии Челябинской области за 1995-1999 гг. И окончательный объем указателя составляет 3527 электронных библиографических записей. Указатель сформирован с помощью специальной программы и снабжен поисковыми словарями: “Именным”, “Названий произведений”, “Источников публикаций…”, “Предметным” (тематическим), “Географическим”, “Названий конференций…”, “Персональным”.Каждый раздел указателя открывается полнотекстовыми материалами, наиболее значительными для данного раздела. Полнотекстовые материалы связаны с указателем с помощью всех выше перечисленных поисковых элементов. На С
D-ROMе представлены также фотографии, иллюстрации, графики, адресная информация экологических организаций Урала, видео и аудиофрагменты. Тираж CD-ROMа — 100 дисков, они переданы государственным и общественным экологическим организациям, органам государственной власти, крупнейшим информационным центрам, научным и учебным учреждениям, средствам массовой информации, как на территории области, так и других областей России, а также национальным библиотекам США и Великобритании. Проект предусматривает предоставление доступа к данной информации через Интернет (размещение его на Web- сервере библиотеки). Данный информационный продукт получил высокую оценку среди специалистов — экологов. Национальным информационным агентством рекомендовано использовать опыт создания подобного CD-ROMа в других регионах.II. “
Урал на изломе. 1919 год.” Графическо-аналитическая БДУчитывая, что ЧОУНБ является региональным краеведческим библиотечно-информационным центром, функции которого предполагают сбор, хранение и предоставление населению произведений местной печати, в том числе, периодической, библиотека проводит работу по созданию графическо-аналитической факсимильной базы Уральских газет.
Сохранившиеся газеты за 1919 год находятся в самом ветхом состоянии, т.к. исторические обстоятельства повлияли на степень их сохранности. В этой ситуации ценность этих документов очень велика, потому что в большинстве случаев они являются единственным историческим источником, передающим реальный дух времени. А потребность читателя в информации, связанной с историей нашего края, историей объективной, неискаженной возрастает.
Для подготовки этого
CD-ROMа было отработано около 309 экземпляров газет, стоящих на различных идеологических платформах (“Вестник Приуралья”, “Советская правда”, “Курганская свободная мысль”, “Утро Сибири”). Подготовка этого CD-ROMа была поддержана Институтом Открытое Общество Аналогов подобным информационным продуктам на Урале не существует.На первых порах приходилось решать массу проблем чисто организационного характера и технического. Подбиралась техника, программное обеспечение для сканирования газетных страниц, разрабатывалась методика электронного ретуширования.
Газетная страница сканировалась с использованием сканера формата А-3. И сохранялась она в двух файлах. Параметры сканирования: разрешение 100
dpi, черно — белый RGB, формат — tiff. Фрагменты страниц в этом формате подвергались склеиванию и электронному ретушированию, в программе “Photoshop — 5”. Файл, содержащий страницу целиком, преобразовывался в формат jpeg . Из-за экономичности данного формата. Размер одной оцифрованной газетной страницы лежит в пределах от 600 кб. до 1,2 мб.Выбранные параметры позволяют увеличить размер газеты при просмотре их на экране до 300 % без потери качества.
Для удобства работы с газетным материалом, создана электронная база библиографических описаний статей, которые можно найти по ряду признаков:
Поисковая программа, найдя статью по запросу пользователя, динамически формирует графический ее образ, вырезая его из образа газетной полосы.
При необходимости газетная полоса может быть представлена целиком.
Методика отбора статей и их индексация
Газеты всегда составляли важный источник краеведческой информации, но их ценность до сих пор не всегда сознавалась. Исторической причиной тому был недостаток указателей, раскрывающих их состав и содержание. При решении проблемы индексирования материала мы постарались учесть это. Создавая библиографическую БД, нами выработаны были критерии отбора включаемой информации и степень ее раскрытия. Эти вопросы в отечественной и зарубежной практике решаются по — разному. Нет
единства в решении методических подходов краеведческого библиографирования. Это связано с невозможностью предусмотреть в инструкциях и “Положениях” всех разновидностей содержания материалов и ситуаций, с которыми столкивается библиограф — краевед. При отборе статей мы пошли по пути включения только наиболее значимого уральского материала.Не включались “ слишком общие” статьи этого периода, где рассматривались политические события российского (не регионального) масштаба.
Не включались статьи, посвященные повседневности (“временного” значения) или “слишком локальные”.
Учитывались исторические обзоры политических и экономических событий на Урале, а материалы, отражающие каждодневные изменения в местной жизни — не учитывались.
Мы отказались от включения объявлений, рекламных сообщений, корреспонденций, колонок редактора в пользу материалов, отражающих наиболее значительные события. Максимально учитывался материал, посвященный “персонам”, включены все некрологи. Таким образом, мы пошли по пути выборочного подхода к раскрытию содержания оцифрованных газет, понимая, что это внесет элемент субъективизма в отборе. Но аргументом в пользу наших методических решений, является большой объем газетного материала, требующего просмотра и индексации.
Создание графической базы поможет уменьшить элемент субъективизма в раскрытии материала, так как факсимильное изображение всей полосы газет дает возможность видеть весь комплекс газетных публикаций и делать собственные оценки будущим исследователям о событиях, зафиксированных на газетных страницах, вне зависимости попали эти материалы в библиографическую БД или не попали.
Сегодня требования к индексации материала начала века сложны тем, что политические события периода гражданской войны на Урале оцениваются исследователями постсоветского периода иначе, чем оценивались эти события в Советское время. Различные поколения отечественных историков по — разному подходили к определению того, какие именно силы противостояли друг другу в Гражданской войне. Следовательно, лексика раскрытия материала при индексировании выполняет несколько функций:
Приход в библиотеку электронно-вычислительной техники в корне изменил подходы к генерации собственных информационных ресурсов.
Практически все библиографические указатели строятся на основе электронных баз данных. Экономические реалии сегодня таковы, что издание и тиражирование электронного указателя на лазерном диске обходится библиотеке дешевле, чем бумажного. Необходимо отметить, что и информационное наполнение указателя меняется, Электронный указатель — это мультимидийный указатель. На наш взгляд, им легче и приятнее пользоваться.
Нами представлены два различных мультимидийных диска содержащих информацию об Уральском регионе. Изложены наши подходы. Мы формируем наше представление о требованиях к электронным изданиям краеведческого характера и хотели бы обсудить их с вами.