Система ИРБИС: записки украинского дистрибьютора — 2

IRBIS SYSTEM: Notes by a Ukrainian Distributor — 2

Система ІРБІС: нотатки українського дистриб’ютора — 2

Рудзский Л.З.

Киевская Ассоциация пользователей системы ИРБИС
и библиотечно-информационных технологий, Киев, Украина

Lev Z. Rudzsky

Kiev Association of IRBIS System and Library Information Technologies Users, Kiev, Ukraine

Л.З. Рудзький

Київська Асоціація користувачів системи ІРБІС і бібліотечно-інформаційних технологій, Київ, Україна

Рассмотрены вопросы автоматизации информационно-библиотечных процессов на Украине, в контексте продвижения системы ИРБИС, среди библиотек Украины, государственного и негосударственного профиля. Особое внимание уделено вопросам отсутствия нормативных информационных ресурсов для различных аспектов информационной деятельности.

Examined are the aspects of library and information processes automation in the Ukraine within the context of IRBIS system promotion at Ukrainian state and non-government libraries. A special attention is given to the need for standard information resources to support various aspects of information activities.

Висвітлено питання автоматизації інформаційно-бібліотечних процесів в Україні в контексті впровадження системи ІРБІС в бібліотеках України державного та недержавного профілю. Особливу увагу приділено питанням відсутності нормативних інформаційних ресурсів для різних аспектів інформаційної діяльності.

Почему Сильвестру Сталлоне можно, аж — “Рокки-5”, а нам нельзя создавать сериал, с продолжением, о жизни системы ИРБИС, на Украине? Именно сериал, т.к. лучших мелодраматических коллизий, чем преподносит нам жизнь, не придумает ни один драматург! Причем не только о системе ИРБИС, пойдет речь в этих записках, а о состоянии с автоматизацией библиотечных процессов на Украине, прежде всего, т.к. продвижение системы на рынок Украины, неразрывно связано с этим вопросом.

Итак, начнем! Не знаю, как где, а на Украине, осень — пора библиотечных семинаров, особенно в Киеве! Наверное, осень в дествительности в Киеве — великолепная, а в этом, 2000-м году была особенно теплой и длинной! Причем активная подготовка к этим семинарам начинается, буквально с первых чисел сентября, когда основная часть специалистов уже возвращается из отпусков и впереди маячит чистый и незамутненный проффессиональный праздник — Всеукраинский день библиотекаря, который происходит в конце сентября. В этом году череда семинаров, разного калибра затянулась, аж до начала декабря! И на всех этих семинарах, как говорят на флоте, мы “показывали флаг”. Мы, это не только автор этих строк, но и команда пользователей системы ИРБИС, сложившаяся в Киеве и объединенная в рамках Киевской ассоциации пользователей системы ИРБИС и библиотечно-информационных технологий (КАПСИ БИТ). Окончанием отчетного периода, можно считать, более редкую череду весенних библиотечных семинаров, когда библиотечные специалисты, уже по традиции, накапливают силы и вопросы для обсуждения в кулуарах Крымской конференции и задают друг другу один и тот же вопрос: “А вы в этом году на Крымскую конференцию едете?” .

Общие числовые показатели достаточно впечатляющи — число украинских пользователей системы ИРБИС, увеличилось, более, чем на 20 организаций, включая работу второго украинского дистрибьютора — Кировоградскую ОУНБ. Наиболее впечатляющими, среди новых пользователей, можно назвать — Национальную Парламентскую библиотеку Украины, Киевский Национальный университет культуры и исскуств (КНУКиИ), Национальный аграрный университет Украины, Национальный педагогический университет им. М. Драгоманова, Центральную государственную сельскохозяйственную библиотеку Украины Украинской Академии аграрных наук, ряд библиотек негосударственных образовательных учреждений.

Особо хочется отметить использование системы ИРБИС, как учебного пособия, при изучении вопросов автоматизации библиотечных процессов в КНУКиИ. Это приводит к тому, что студенты второго и третьего курсов, приходящие на практику в библиотеку университета, достаточно твердо владеют навыками работы в АРМ “Каталогизатор” и самое главное, осознанно рассуждают об использовании компьютера в библиотечной практике.

Осенняя сесия библиотечных семинаров, о которой шла речь выше, особенно выпукло подтвердила тенденцию, о которой я упоминал в предыдущей публикации — симбиоз программистов, не владеющих глубокими знаниями в области библиотечной технологии, и библиотечных специалистов, мечтающих о лаврах “первооткрывателей”, но не владеющих базовыми знаниями и практическим опытом работы в области автоматизированных информационных технологий, может создавать “уникальные” (конечно, в кавычках!) программные продукты, тем самым замутняя девственные умы многих библиотечных специалистов!

По моему мнению, время истинных первооткрывателей, на рынке библиотечной автоматизации прошло, но наступило новое, не менее интересное время, время создания информационных ресурсов, которые бы были востребованны пользователями!

По большому счету, если быть до конца откровенными, информационного рынка, со всеми его атрибутами (платежноспособным спросом, высокотехнологичными и прозрачными финансовыми механизмами и соответствующей законодательной базой, не существует ни в одном государстве постсоветсткого пространства!), хотя можно привести много законодательных актов, вроде бы регулирующих жизнедеятельность этого пространства, как в России (1, стр. 19-20), так и на Украине (2). По моему личному наблюдению, в вышеприведенной цепочке отсутствует главный элемент (хотя четко определить, что главнее очень трудно!) — платежоспособный спрос, при отсутствии, соотвествующего этому спросу предложения! Примером четко работающей цепочки “деньги — товар (информация)”, по моим личным наблюдениям, в области информационного сервиса, является наличие баз данных студенческих рефератов (курсовых и дипломных работ) по любой тематике (и даже кандидатских диссертаций!) на оптических дисках и в Сети, в бесплатном доступе. Плати 2$ ( в гривневом эквиваленте) и получи диск с сотнями тысяч работ, если у тебя нет бесплатного доступа в Сеть! Такие деньги есть у студентов и по такой розничной цене производителям выгодно продавать ресурс! Поэтому основная масса студентов, удивленно-радостно округляет глаза, когда им показываешь, как получить в режиме on-line доступ к электронным каталогам ведущих, украинских или российских, библиотек, а потом, эти глаза мутнеют, убеждаясь, что в дальнейшем с книгой (если она есть!) надо работать (читать и конспектировать!), и молодые люди быстро бегут к ближайшему лотку по продаже СD ROM! Когда достигнут библиотеки такой слаженной работы, на платной основе, со своими читателями, в отдельных областях информационного сервиса, я не предполагаю!

Из этого, по моему мнению, надо сделать один вывод, не новый, — библиотекам необходимо готовить информационные ресурсы для организаций (может быть для других библиотек, но наверное не в первую очередь!), которые обладают финасовыми средствами! И этим ресурсом могут быть узкотематические подборки обзорно-аналитической информации! На информационный охват материала в “ширину и глубину” у заказчиков нет денег, т.к. нет прозрачного (“белого”, есть “серый”, “теневой”!) финансово-экономического рынка (4). Таким образом, разделяя пользователей информационных ресурсов на пользователей- читателей (отдельные физические лица) и пользователей — информационно-библиотечных специалистов (отдельные организации, юридические лица), необходимо эти ресурсы готовить! Прежде всего это должны быть нормативные файлы предметных рубрик, поисковых словарей, систем классификации и т. д. По анонсам, которые делают нам разработчики системы, нынешний год ознаменуется выходом нового АРМ-а -”Систематизатора”, в котором будут сконцентрированы все основные системы классификации, распостраненные на территории СНГ — ББК, УДК и Классификация Дьюи. Эти ресурсы можно будет использовать совместно или в отдельности, приобретая их дополнительно в среде системы. Следует заметить, что в небольшой библиотеке финансово крепкой структуры, работает библиотечный специалист, который имеет библиотечной образование, значит знает что-такое ББК или УДК и хочет работать с этими класификациями, при этом располагая финансами для их приобретения, конечно только в машиночитаемом виде, а не под “толстым-толстым слоем” переплета, который может быть украшен многими красивыми и золоченными буквами!

Разработчики системы ИРБИС, выпустив на рынок версию 2001.1 преподнесли нам, пользователям, много приятных сюрпризов, среди которых особенно хочется отметить возможность предоставления пользователю самостоятельного создания выходных и входных форм (программы генераторы выходных форм и интерфейсов входных рабочих листов). Особенно это становится актуальным при автоматизации информационных процессов в архивах, а также в любой организации, занимающейся обработкой документальных потоков. В этой ситуации, перед нами, пользователями системы, стоит задача — объяснить нашим коллегам, новым потенциальным пользователям, почему целесообразнее настроить систему ИРБИС, под свои конкретные задачи, чем заказывать программистам очередную “экзотику”! Мы эту задачу решаем для себя путем установления контактов с одной из архивных организаций, специалисты которой, должны помочь нам сконструировать, средствами самой системы, новые настройки.

Еще одной задачей, решение которой длительный и постоянный процесс, но начало которому нами положено, является выход украинской версии интерфейса системы (версия 2000.4), а вслед за этим и методического руководства для работы с АРМ “Читатель”, на украинском языке. Автор этих работ заведующая компьютерно-информационным отделом НТБ УГУПТ Березная Т.И., являющаяся исполнительным директором нашей Ассоциации и коллектив специалистов, под ее руководством. Сейчас мы тестируем руководство и собираемся продолжить эту работу, предлагая серию методичек по всем видам технологических процессов, реализованных в системе.

Основной массе пользователей необходимо иметь методические руководства, по работе с отдельными АРМ-ми, или функциональными наборами, т.к. документация на систему расчитана, прежде всего, на определенным образом, подготовленного специалиста, которых в библиотеке, днем с огнем не сыскать. Поэтому следующей задачей, которую мы ставим перед собой является разработка краткого учебно-практического курса (3-4 дня), под условным названием, не претендующим на оригинальность, а именно: “Автоматизация библиотечных технологий на базе системы ИРБИС”. Предвидя “оригинальные” упреки, типа: “Опять про систему ИРБИС! Почему все про нее, да про нее?”, отвечу сразу! Методически обоснованно, по моему мнению, обучение библиотекарей, новым информационным технологиям, являющимися по своей природе, цепочками теоретических умозаключений и практических технологических решений, на конкретных действующих авоматизированных информационных системах, чтобы обучаемый, прежде всего, осознал базовые (3) принципы автоматизации, которые потому и являются базовыми, потому что их реализуют или пытаются реализовать в той или иной форме, и с различным успехом, разработчики всех систем! А потом, понял, что эти базовые принципы автоматизации, можно реализовывать средствами различных систем! Результатом подобного обучения должен стать толчок в осознании библиотченым специалистом, приступающим к автоматизации библиотечных технологий, технологии выбора необходимой системы и оценки ее возможностей для конкретных условий. Для этих целей абсолютно четко подходит система ИРБИС, являющяся идеальным инструментом, для решения поставленной задачи!

Литература.

  1. Шрайберг Я. Л.Шрайберг Я.Л. Интернет-ресурсы и услуги для библиотек : Допущено МК РФ в качестве учебного пособия для студентов вузов культуры и искусств/ Шрайберг Я.Л., М.В.Гончаров, О.В.Шлыкова . -М.: МК РФ, ГПНТБ России, МГУКИ, 2000. -140 с.: ил.
  2. Прокошева Т.М.Прокошева Т.М. Політика Міністерства культури і мистецтв в галузі створення та інтеграції інформаційних ресурсів українських бібліотек/ Т.М.Прокошева // Бібліотечна планета : Щоквартальний науково-виробничий журнал. — 2000. — 4. — C. 2-5
  3. Шрайберг Я.Л.Шрайберг Я.Л. Основные положения и принципы разработки автоматизированных библиотечно-информационных систем и сетей : Главные тенденции окружения, основные положения и предпосылки, базовые принципы/ Шрайберг Я.Л.. -М.: Государственная публичная научно-техническая библиотека России, 2000. -130 с.
  4. Герасимов Б.М.Герасимов Б.М. “Круглый стол” Ассоциации информационных работников/ Б.М.Герасимов // НТИ. Сер.1 : Организация и методика информационной работы/ РАН, М-во науки и технологий РФ. -ISSN 0548-0019. — 2000. — 2. — C. 31-33.