Совершенствование информационно-библиотечного
обслуживания в ЦНБ МСХА: новые формы и методы
Дунаева Н.В., Юдина О.А.
Центральная научная библиотека Московской сельскохозяйственной
академии им. К.А. Тимирязева, Москва, Россия
N. V. Dunaeva and O. A. Yudina
Central Scientific Library of Moscow Agricultural Academy, Moscow, Russia
Н.В. Дунаєва, О.А. Юдіна
Центральна наукова бібліотека Московської сільськогосподарської
академії ім. К.А. Тимірязєва, Москва, Росія
Излагается опыт крупнейшей сельскохозяйственной вузовской библиотеки по созданию новых форм обслуживания читателей, аналогичных тем, которые предлагаются библиотеками Запада. Серьезным достижением и новшеством библиотеки стало создание электронной кафедры выдачи, где обслуживание читателей производится с применением технологии штрихового кодирования. Особое внимание в докладе уделяется современному состоянию и применению информационных технологий , включая локальные базы данных на оптических носителях и сети удаленного доступа (Интернет) для информационного обслуживания пользователей ЦНБ МСХА.
The report dwells upon the experience of the largest agricultural university library in creating new forms of user service, analogous to those in western libraries. A significant advancement of the Library is establishment of the electronic check-out desk using bar-coding. Special attention is given to the state and usage of information technologies that include local CD-ROM databases and remote networks (Internet).
Викладено досвід найкрупнішої сільськогосподарської вузівської бібліотеки по створенню нових форм обслуговування читачів, аналогічних тим, які пропонуються бібліотеками Заходу. Серйозним досягненням і нововведенням бібліотеки стало створення електронної кафедри видачі, де обслуговування читачів відбувається з застосуванням технології штрихового кодування. Особливу увагу приділено сучасному стану і застосуванню інформаційних технологій, включаючи локальні бази даних на оптичних носіях і мережі віддаленого доступу (Інтернет) для інформаційного обслуговування користувачів ЦНБ МСГА.
Процесс трансформации системы высшего образования, возможности, возникающие с появлением и развитием новых технологий, расширение потока профессиональной информации неизбежно влияют на формирование нового образа вузовской библиотеки. Безусловно, остается неизменным ее основное функциональное значение — информационное обеспечение, свободный доступ к отечественным и мировым информационным ресурсам, содействие учебному и научному процессам вуза. Задача библиотеки — обеспечить возможности эффективного доступа к необходимым источникам информации и технологически современные условия работы с ними. Для всех является очевидным, что современная библиотека немыслима без применения новых технологий и связанных с ними новых форм библиотечного и информационно-библиографического обслуживания. Уровень и качество учебного и научного процессов в значительной степени определяется уровнем развития библиотеки. При условии внедрения новых информационных технологий библиотека не только обеспечивает реализацию потребностей всех категорий пользователей в получении самой широкой информации, но, одновременно, формирует информационную культуру будующих специалистов, что имеет особое значение, поскольку им придется работать в принципиально-новых информационных условиях — в условиях информационного общества. Более того, компьютеризированная библиотека, можно сказать, способствует формированию важных сторон информационного мировоззрения: пониманию роли информатизации в современном обществе, восприятию компьютеров как важнейшего средства получения, хранения, анализа и передачи информации. Информационная культура стала важной частью общей профессиональной подготовке специалиста.
В ЦНБ МСХА в последние годы на фоне традиционных форм обслуживания документами в печатной форме все активнее развивается обслуживание с помощью новых информационных технологий: предоставление информации по электронному каталогу (ЭК), обеспечение доступа к отечественным и зарубежным ресурсам через Интернет, внедрение автоматизированного учета и книговыдачи и т. д.. Эта тенденция устойчива и постоянно развивается.
Наличие локальной сети и АИБС, позволяющей автоматизировать все основные библиотечные процессы, обрабатывать, хранить и предоставлять данные, дающей возможности коммуникативного обмена информации — неотъемлемая составляющая современной библиотеки. Выбор собственной системы для каждой библиотеки индивидуален и зависит от ее специфики и тех задач, которые данная библиотека предполагает решать с помощью АИБС.
ЦНБ приступила к автоматизации библиотечных процессов в 1991 г. с преобритением двух ПЭВМ типа 286 и программы “Библиотека”, разработанной в МГУ.
С 1991 г. ЦНБ прошла несколько этапов развития автоматизации:
1 этап — привыкание, накопление опыта работы с ПЭВМ, первые шаги по созданию ЭК.
2 этап — редактирование ЭК, адаптация запросов пользователей к словарным возможностям программы, овладение навыками создания информационно-поискового образа документа (ИПО).
3 этап — создание локальной сети, подключение к Интернет, получение собственного адреса электронной почты.
4 этап — освоение интерактивных технологий, создание собственных информационных продуктов.
Интенсивное внедрение информационных технологий, которые координально меняют традиционные библиотечные технологии, включая и процессы обслуживания, не могли не повлечь за собой смены АИБС.
От АИБС “Библиотека 4.0” в 2001 г. мы переходим к новой АИБС “ИРБИС”, которая ориентирована на работу в локальных вычислительных сетях любого типа без ограничения количества пользователей. В системе имеются средства поддержки телекоммуникационных технологий, она полностью совместима с международными форматами Unimarc и Usmarc на основе средств двусторонней конверсии данных, а также имеется поддержка Российского коммуникативного формата (
Rusmarc). В системе реализованы все типовые библиотечные технологии, включая технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования на основе взаимосвязанного функционирования всех типов автоматизированных рабочих мест. Система дает возможность создавать и поддерживать любое количество баз данных, составляющих ЭК. “ИРБИС” позволяет создавать и поддерживать проблемно-ориентированные БД, содержащие полнотекстовые файлы, электронные издания, сообщения телеконференций, учебные пакеты прикладных программ, адреса ИНТЕРНЕТ и т. д.. На сегодняшний день количество записей в ЭК превысило 36 тыс., карточные каталоги в ЦНБ МСХА с 2000 г. законсервированы, т.к. они стали очень громоздкими (более 7млн.карточек, часть из них рукописная с 1865 года), ведется частичная ретроконверсия каталогов , в основном редких изданий. Для поиска новых поступлений читатели пользуются только электронным каталогом.Доступ к электронным каталогам ЦНБ стал публичным благодаря телекоммуникационным средствам связи. В Академии приступили к созданию сети Интранет и библиотека стала одним из ее первых звеньев. Это позволяет потенциальным посетителям библиотеки получать информацию о наличии необходимых изданий и осуществлять электронные заказы еще до посещения библиотеки. Таким образом, сразу увеличилась результативность посещения библиотек.
Немаловажным для выбора программы стало и то, что ЦНСХБ РАСХН использует тот же программный продукт, т.е. “ИРБИС”. И таким образом решен вопрос об обеспечении информационной, форматной и лингвистической совместимости электронных каталогов и баз данных ЦНБ МСХА и ЦНСХБ РАСХН. Наша библиотека при каталогизации использует тезаурус по с/х, разработанный ЦНСХБ. В настоящий момент нашими библиотеками решается проблема централизованной каталогизации, что позволит устранить дублирование и разночтения при обработке одних и тех же записей и снизить затраты на каталогизацию.
Хотелось бы подчеркнуть, что с приобретением “ИРБИС” ЦНБ перешла на автоматизированный учет читателей и книговыдачу с использованием системы бар-кодов и штрихового кодирования.
Разумеется, что использование новых технологий не исчерпывается только наличием в библиотеке автоматизированной библиотечной информационной системы, также как серьезная информационная поддержка учебного и научного процессов не строится только на традиционных информационных ресурсах в виде доступных печатных материалов различного профиля. Так как в современных условиях, в связи с финансовым состоянием многих вузов, открытием новых специальностей и специализаций не возможно обеспечить всех студентов 100% учебными и учебно-методическими пособиями, то одним из приоритетных направлений становится обеспечение учебного процесса так называемыми нетрадиционными носителями информации. Наличие коллекций CD-ROM в составе фондов библиотеки, электронные комплекты учебной, методической и справочной литературы, доступ к локальным и удаленным БД, получение реферативной и полнотекстовой информации в режиме
on-line и off-line — обязательный набор, доступный пользователям ЦНБ. ЦНБ МСХА имеет доступ к базам данных ряда крупнейших зарубежных информационных агенств, таких как EBSCO и SPRINGER. Используя программы автоматического перевода, можно сразу получить статью из ИНТЕРНЕТ, переведенную на русский язык..С цель проведения релевантного и быстрого информационного поиска в интерактивном режиме в ЦНБ создаются путеводители по русскоязычным и англоязычным ресурсам Интернет в области сельского хозяйства и экологии.
Обязательной частью информационной поддержки являются новые формы методической деятельности библиотеки, в рамках которой разрабатываются специальные практические курсы для пользователей, например такие, как “Информационный поиск в ЭК и БД ЦНБ МСХА” для студентов, преподавателей и сотрудников в зависимости от их потребностей.В 2000 г. отделом комплектования освоено так называемое альтернативное комплектование, т.е. наряду с традиционными формами сотрудничества с Центральным коллектором научных библиотек, активно используются виртуальные книжные магазины и подписные агенства. Что несомненно очень удобно
— находя нужное издание и делая заказ в среде Интернет, вы тут же получаете по электронной почте счет, и после оплаты ваш заказ доставляется в удобное для вас время в библиотеку. Сочетание этих форм работы дают прекрасные результаты: мы практически исчерпывающе комплектуем фонды учебной литературы по вопросам сельского хозяйства.В наше сложное время библиотека старается поддерживать имидж культурного и научного центра, что чрезвычайно трудно. Наряду с традиционными встречами с учеными и деятелями культуры, которые проходят в нашей Красной гостинной, мы проводим электронные конференции с кафедрами и научными лабораториями Академии. Функционирует медиатека, в которой представлены
CD-Romы и виокассеты по культуре, искусству,художественной литературе.Мы сотрудничаем со многими библиотека Москвы и других
регионов России, активно участвуя в различных программах, являясь членами таких ассоциаций как РБА, ЭБНИТ, Межрегиональной ассоциации “Агрообразование”, Международной ассоциации сельскохозяйственных библиотек и т.п. Значительную помощь нам оказывает изучение опыта коллег за рубежом. Неоднократно сотрудники библиотеки выезжали в зарубежные страны (Германия, Голландия, Швеция) для ознакомления с деятельностью библиотек, налаживания связей для сотрудничества, а также мы принимаем участие в международных симпозиумах и конференциях.В заключении хотелось сказать, что познакомиться с деятельностью библиотеки, ее историей, информационными ресурсами, узнать новости и события можно на сайте ЦНБ МСХА
http://www.aha.ru/~timacad2