Практический опыт использования АБИС “Руслан”
для автоматизации библиотеки СПбГТУ
Буканина З.А.
Фундаментальная библиотека Санкт-Петербургского государственного технического университета, Санкт-Петербург, Россия
Рябков Д.Е., Усманов Р.Т.
Центр “Открытые библиотечные системы” Санкт-Петербургского государственного технического университета, Санкт-Петербург, Россия
Z. A. Bukanina
St. Petersburg State Technical University Fundamental Library, St. Petersburg, Russia
D.E. Ryabkov and R.T. Usmanov
“Open Library Systems” Center, St. Petersburg State Technical University, St. Petersburg, Russia
З.А.
БуканінаФундаментальна бібліотека Санкт-Петербургзького державного технічного університету,
Санкт-Петербург, Росія
Д.Є.
Рябков, Р.Т. УсмановЦентр “Відкриті бібліотечні системи” Санкт-Петербургзького державного технічного університету, Санкт-Петербург, Росія
Подробно рассказывается о поэтапном внедрении и использовании АБИС “Руслан”, разработанной Центром “Открытые библиотечные системы” в Фундаментальной библиотеке Санкт-Петербургского государственного технического университета.
Stepwise implementation and utilization of RUSLAN automated library information system at Fundamental Library of St. — Petersburg State Technological University are discussed in detail. The system is designed at Open Library Systems” Center.
Детально
розповідається про поетапне впровадження і використання АБІС “Руслан”, розробленої Центром “Відкриті бібліотечні системи” у Фундаментальній бібліотеці Санкт-Петербургзького державного технічного університету.С сентября 1999 года Фундаментальная библиотека перешла на новую АБИС “Руслан”, разработанную в Центре “Открытые библиотечные системы”. Внедрение этой системы началось с АРМа “Комплектование/каталогизация”. В качестве формата каталогизации используется RUSMARC.
Первичная (краткая) запись создается в отделе комплектования, где заполняются поля 200(
a), 210(a,b,c), 327 (сканируется аннотация), 700 и 999 с адресом рассылки, инвентарным номером и штрих-кодом. Кроме создания записей в электронном каталоге комплектаторы имеют возможность формировать и печатать копии счетов, а также инвентарные книги.В отделе каталогизации записи, созданные комплектаторами, корректируют, добавляют систематические индексы и предметные рубрики. Формирование и распечатка карточек также производится в автоматическом режиме. Появление новых записей отражается в Бюллетене новых поступлений, который ежемесячно создается с помощью указанного АРМа.
Для описания многотомных изданий и периодики используется блок полей связей. Кроме того, при помощи полей этого блока аналитические записи связываются с описаниями физических единиц и с основным описанием. Текущие периодические издания представляются в виде набора записей на каждую физическую единицу (номер журнала) и основного описания. Ретропериодика описывается иным способом — создается только одно описание на общее название с указанием всех имеющихся номеров. Это связано с большим объемом карточного каталога периодики, включающего периодические и продолжающиеся издания с XIX века по настоящее время. Поэтому решено было в электронном каталоге отразить поступления прошлых лет в виде одной записи на каждое название. В дальнейшем планируется привести все описания к одной схеме.
Одновременно с созданием записей на новые поступления библиотека активно занимается ретрокаталогизацией и ретроконверсией. Следует отметить, что при создании записей на ретро-фонд система “Руслан” используется не только в перечисленных выше отделах, но и в отделах обслуживания библиотеки, таких как отдел научной литературы и отдел учебной литературы. Сотрудники этих подразделений научились создавать первичные (краткие) записи, а также копировать записи из других баз данных. (Подробнее об этом — в сообщении З.А.Буканиной “Технология ретрокаталогизации в Фундаментальной библиотеке Санкт-Петербургского технического университета с использованием заимствования записей”).
Внедрение программы “Руслан” позволило библиотеке пополнять электронный каталог не только библиографическими описаниями на книги, но и начать ввод периодических изданий, а также аналитических описаний. Кроме того, отделом электронных публикаций начат ввод описаний компьютерных файлов, в которых хранятся электронные документы, создаваемые сотрудниками университета — статьи, учебные пособия, уже упоминавшиеся Бюллетени новых поступлений и т.п. В таких записях для организации доступа к первичному документу используется URL, который вводится в поле 856. Это же поле используется и в любых других видах описаний, где имеется возможность указать местонахождение электронного документа — например, в описаниях журналов, имеющих свои Web-сайты. Для создания записей имеется возможность выбора нужного шаблона, где заведены поля и подполя, необходимые или наиболее часто используемые при составлении записи на тот или иной вид документа.
Статистические сведения об электронном каталоге ФБ СПбГТУ
рис. 1
Читатели работают с системой “Руслан” посредством АРМа читателя, имеющего Web-интерфейс. Этот АРМ обеспечивает возможность поиска и заказа документов по найденным описаниям при помощи любого Web-браузера из любой точки доступа к Интернет — из учебных лабораторий университета, из классов открытого доступа, из дома. При поиске можно использовать достаточно мощные средства составления поисковых запросов — различные точки доступа, уточняющие атрибуты, логические операторы. Имеется возможность вводить фактографические ограничения по видам материалов, языку текста первичного документа.
Слишком большую результирующую выборку можно ограничить посредством устранения дублетности — в этом случае похожие друг на друга записи (например, описания нескольких номеров одного журнала) представляются в компактной форме. При нулевой выдаче можно применить навигационный подход к поиску — система это позволяет (рис. 2).
При просмотре найденных записей поля связи представляются в виде гиперссылок на другие записи. Кроме того, в таком же виде показывается информация из 856 поля. Такой прием позволяет говорить о наличии гиперкаталога, считающегося весьма удобным средством поиска информации. Читатель может включить отображение информации о местонахождении и доступности документа (рис. 3).
рис. 2
рис. 3
Зарегистрированные читатели имеют возможность заказывать документ по найденному описанию во временное пользование. В этом случае в специальной базе данных заказов заводится соответствующая запись. Заказ обрабатывается при помощи АРМа “Книговыдача” и состояние этой записи изменяется в зависимости от возможности выполнения заказа. Читатель может отслеживать выполнение своего запроса посредством поиска в базе данных заказов (рис. 4).
рис. 4
Важной особенностью данного АРМа является его соответствие стандарту Z39.50. Поэтому с его помощью можно производить поиск описаний и полных текстов документов не только в системе “Руслан”, но и в любых других каталогах и базах данных, отвечающих указанному стандарту. При этом пользователь работает с одним и тем же интерфейсом и у него нет необходимости адаптироваться к различным источникам информации. Поддержка стандарта UNICODE позволяет правильно отображать все многообразие материалов из зарубежных источников.
Весной 2001 года в эксплуатацию был введен АРМ “Книговыдача”. С его помощью осуществляется обработка заказов и выдача, производится регистрация читателей. Для совмещения этих режимов работы АРМ устанавливается на двух рабочих местах, одно из которых — непосредственно на абонементе, где и производится регистрация читателей и выдача им книг на руки, а другое в каталоге, где происходит обработка заказов. Однако, все операции могут выполняться и на одном рабочем месте. Пример регистрации нового читателя приведен на рис.5 (рабочее место на абонементе).
При регистрации читателя формируется документ, в котором указываются идентификатор и пароль читателя, с которыми последний может получить доступ к службе заказа из АРМа читателя.
АРМ “Книговыдача” — регистрация нового читателя
рис.5
На рис. 6-8 приведен пример обработки заказа (рабочее место в каталоге). Сотрудник службы абонемента может извлечь из базы данных заказов все невыполненные заказы.
АРМ “Книговыдача” — невыполненные заказы
рис. 6
По каждому заказу можно получить информацию о наличии документа и количестве экземпляров в различных отделах библиотеки. На рис. 7 приведен пример сведений о выданных экземплярах данного документа и об ограничениях выдачи, если таковые имеются.
На основании этой информации принимается решение о выдаче книги или выполняется отказ. В базе данных заказов отмечается новое состояние заказа (выполнен или отказ) и в случае выполнения с документа считывается штрих-код и он отправляется на абонемент.
Когда читатель приходит за заказанным документом, он ему выдаётся также простым считыванием штрих-кода и затем устанавливается срок выдачи (рис. 8).
При возврате также с документа считывается штрих-код и книга списывается с читателя. Присутствие самого читателя необязательно.
АРМ “Книговыдача” — информация о документе
рис. 7
АРМ “Книговыдача” — выдача документа
рис. 8
С помощью АРМа также есть возможность поиска читателей по различным критериям, вводимым при регистрации читателя (рис. 5), выполнять поиск должников, просматривать списки выданных книг, книг в читальном зале и книг на абонементе.
Практика использования АРМа “Комплектование/каталогизация” в Фундаментальной библиотеке СПбГТУ показала, что он достаточно легко внедряется в различных подразделениях библиотеки, занимающихся каталогизацией, благодаря высокой степени настраиваемости. Шаблоны записей и персонализация АРМа позволяют учесть практически всю специфику конкретного рабочего места и представить каталогизатору только необходимую информацию — о других возможностях АРМа он может даже и не догадываться. То же касается и АРМа “Книговыдача” (функциональное профилирование).
АРМ читателя также является достаточно простым в освоении любыми категориями читателей. Весьма ощутимым безусловным преимуществом является возможность работы с различными удаленными источниками первичной и вторичной информации.